Рейтинг:
«Французское бистро+стейк хаус в винном баре»? Сложно. Не тэгово, не содержит пресс-релиз ключевых слов для гостя. Жутко странно. Но не я это объявил. Так написано. Формат? Стейк в меню один. Без указания происхождения, веса, отруба. Черт, если у нас такие стейк-хаусы, то я отказываюсь их оценивать. А так, меню «нашенское», петербург2012привет. С небольшими отклонениями оглядки на формат. Цезари, чиз-кейки, карбонары, сибассы. Греческий, лазанья, бефстроганов, капрезе. Так вот как называется теперь это.
Официант, в целом, положительный персонаж нашей сказки. Но идиотничает поначалу. Дает меню мило и уходит. Приходит принять заказ и сразу сообщить о том, что «тест у нас и большой стоп-лист». Упс. А зачем насиловать злобно гостя, который выбирал, выбирал и... тут нет. Зря. Мне повезло, не было одного из четырех блюд. Не проще сразу перечислить? В остальном, формат учитывая, претензий не придумаю. Даже продают, наконец-то, продают не коряво, предлагая повторить напитки после окончания. Предлагая гостю, отказывающимся от еды, единственное доступное – мороженое. Вторая смена выиграла... Потому что стоп-лист был простым. Все отдельные блюда появились, зато весь раздел десертов помер коллективно. А еще говорят, что только гриппом все вместе болеют. Стоп-лист - это не плохо, это хорошо. Когда нет каких-то продуктов, их не заменяют, ждут качественных, когда неудачное блюдо предпочитают выбросить и отказать. Это хорошо. Так и должно быть. Ресторан без стоп-листа – уникум, легко поддерживать только ассортимент «вкусов» картофельного пюре в стакане. Но это надо сообщать. Делая из минуса плюс. Показывая заботу, правильность, «кошерность», в смысле строго следования правилам. Третий официант был вторым, но немного с апгрейдом. И прокачанный, становится «официантом месяца» и «Мистер Доброжелательность Май 2012». И «5» в графе сервис.
Салат с куриной печенью (240) не теплый салат, как в большинстве мест. Что ж, тем интереснее. Отличный салат на ромейне, чуть соленее нужного, что спорно, хорошая, неубитая печенка, еще живая, хоть я и люблю сырее и теплее, много кедрового ореха и кружки огурца маленького. Тонкие кружки и порезали давно. Все портят своей вялостью. Не салат оттеняют свежим хрустом, а портят впечатление. Все равно, лучше большинства, и с бальзамиком не переборщили и порция почти идеальная.
Нисуаз (380) только выбравшийся из стопа, сразу туда обратно засунуть! Или название сменить. Листья ромейна в легчайшем анчоусном масле, розовые помидорные дольки, отвратительные холодные половинки картошки в мундире, как будто сырые и влажные на языке, как все холодное, переваренная в кашу зеленая фасоль, кашей размеров. Ни тебе пару рыбок анчоуса положить, ни тебе маслинку, ни тебе пашотик (т.м. АМ©2012)... Теплый и очень удачный свежий тунец, которого жаль до слез. Связался с дурной компанией.
Вителло тонатто (280) подача горкой, необычно, но на букет вкусов, вида и ощущений - мой эталон. Трепетная телятина, сочная, нежная, детская, бархатистый от тунца соус и немного «травки». Очень хорош, даже не замечаешь, что порция немного меньше ожидаемого. Пару листков телятины, и будет консенсус. Закуска, все-таки.
Тар-тар из лосося (320) прост, понятен и в точку. Этим и хорош. Лосось, я покупал сырой лосось. И получаю хороший лосось, красивым кубом сантиметровым и лук кубиком в десять раз меньшего сечения, и в десять раз меньшего объема. Напомню, последние мои тар-тары отличались тем, что там овощей фруктов, было больше половины. Три уголка черного присушенного, нота, конечно, отечественная, уж что подчеркивающая, не знаю, хорошо приправлено - мне очень понравился тар-тар.
Цезарь с креветками (350) - образцовый ромейн, образцовый соус, черри, пурга пармезана и прекрасные креветки. Мясистые, живые, не горячие, лист под ними не вянет. Отлично и очень аппетитно. Такой салат и насыщает, но и дразнит.
Тыквенный крем-суп (180) покажется глупо, но, он родственник рисотто. Это комплемент. Тонкий, нежный, вкусный, общий, когда не выделить какой-то одной, главенствующей специи или добавки. Вроде, не поражает, а съедается с большим энтузиазмом, чем сливочная сладость или индийская смесь специй. Рикотта холодная, во вкус особо не смешиваясь, не давая сливочность лишнюю, и не особо остужая суп.
Суп с морепродуктами (350) даст фору в три раза более дорогим супам подобного жанра. Прекрасный ароматный томатный бульон и горка морепродуктов с рыбой. Мидии в ракушках, даже тарелка для отходов пригодилась, гребешок, пять креветок, кольца кальмара и рыба. Душевно.
Тунец (560) лаконичен и свеж. Сочен, полон вкусом и правильной разморозкой: очень хорош. Цветком ломтиков выложен на подушке рукколы, лимонным соусом снабжен. Только положительные впечатления.
После прекрасной телятины в вителло тонатто, не мог не купить Телятину тушеную с овощами (460). Половина тарелки очень мягкое мясо в густом овощном соусе, вторая половинка - свежеобжаренные половинки беби-картошки, по маслу видно. По-домашнему приготовленное мясо, жареная картошка, чуть пересоленный соус. Отлично.
Минусята. Очень шумная вытяжная вентиляция в курящем зале. Музыка, сидя под вентилятором, порабощена полностью, даже говорить не комфортно. Туалет первого дня - очередной минус. Нет ни полотенец, ни салфеток, ни ветродуя. Не «ой-кончились», а нет и диспенсера. Авторы любят мокрые руки? Жесть. На второй день, на раковине появилась коробка с салфетками. Раздевают настойчиво, и это прекрасно, но номерки... вериги, на два кило, пластина древняя больше открытки размером. Носишь как вериги, приходится на столе оставлять. Хуже идеи не припомню, он же нежные дамские сумки порвет. И маникюр обломает. Раздевают, но кого-то пускают в зал «я тут скину сам». Пускают. Еще, до сих не могу привыкнуть к манере официантов падать на колени, к гостю за столом подходя: смотрится страшновато, как будто подружка присела что-то в ухо нашептать. Или дружок... Вай-фай появился на второй (11-й) день.
Адрес ресторана «Белуга»: Санкт-Петербург, Макарова наб., 16