Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан»

Ресторан «Узбекистан», Москва, Неглинная ул., 29/14
07.11.2017

Мечта любого ресторатора — построить заведение, которое двадцать лет будет работать и приносить бабло. Кабак, в хорошем или плохом смысле. Орет музыка, девушки исполняют некий танец живота, перемещаясь по залу, малиновый пиджак всего в единственном экземпляре на зал. Цепи на шее — два человека. Даже в понедельник — живота танец. Когда гостей от силы пять столов. Окон нет, помещение большое — темно всегда. Темно, фирменно темно — Новиков-стайл же. Фото в опасности, телефон в панике. Девушки встречают, и довольно приятно. Девушка ведет стол, и довольно приятно. Понимаешь, что классический ресторан, сервисом тоже.

Меню прошлого века, трехкилограммовый том, в стиле кооперативных фотоальбомов с «гербарием»-вставкой. Страниц всего восемь, просто солидность нужна. Плов и лагман за 800, большинство блюд — выше 800. Даже привычно недорогие манты, долма или куриный люля. Шашлык бараний корейка (1500) — видимо, у всех голдовые карты «Новиков-групп» и ски-и-и-идки. Кофе — 252, морс — 190, вода — за гранью моего понимания, чай — далеко за пределами моего воображения, то есть 600–1200.

Пара минут, руки только помыл. Салат «Ташкент» (490) — хорошо. Базово, но тут это слово самое ценное. И порция, казавшаяся небольшой, 150 граммов в меню, вполне хватает.

Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент»

Из двух пловов в меню официантка рекомендует не плов «Новиков», а «Дастархан» (860) — надеюсь, девушку не уволят? Подача на приставном столике, с желающим всего хорошего моему аппетиту чайханщиком. Хорошо. Не взрыв, но крепкая пятерка. Баланс специй, жирности бараньей и смеси масел, бодрость дополнений, а в финале, наконец-то кто-то понимает, что такое ачи чук. Отлично: когда 400 граммов съедается без запинки.

«Дастархан»
«Дастархан»

Ягодный мильфей (680) — в ресторане два десерта («слюшай, ф таком тяжелама менью!»). Яблочный десерт готовится двадцать минут, так что придется экономить на школьных обедах месяц. Мильфей долго готовят — не стои́т в витрине эта штука. На вид — вылитый «Наполеон», а я думал, будет нечто модное — редкие слои теста и ягоды. Много крема легкого, малина отборной категории — много, клубники раза в два меньше. Я не мэр и не МЭРТ, чтобы определять, дорого или дешево, я только отмечу — «безупречно исполнено».

Ягодный мильфей
Ягодный мильфей

За двадцать лет, а я даже не смотрел, когда ресторан открыт, не поменялась публика. Уверенность в себе, мат, громкость разговоров, надменность по отношению к персоналу. Много я по современным местам ходил, забыл, кто заполняет старые. Но все равно было очень интересно. И кейс. Раз в год хожу в такие заслуженные рестораны.

Ресторан «Белое солнце пустыни»

• Москва, Неглинная ул., 29/14
  • +7 (495) 625-25-96

Один комплекс, одно здание. Два ресторана. «Меню то же самое, цены те же, что и в „Узбекистане“, только оформление другое», это сообщили до снятия курточки. То есть Сразу! И верно. Оформление зала в два раза интереснее, веселее, плотнее. Вне времени приколы в интерьере, это еще одно отличие от ретро первого ресторана, все кажется богаче, живее, натуральнее, глазки разбегаются. И тут есть свет — окна. А вот меню… совсем позор из «девяностых». Плохих девяностых. Пластиковые листы карманов, отсвечивающие всеми лампами потолка, на принтере картинки из фильма: я такой дичи и в провинциальных ресторанах-то не встречаю («Проект Россия»©®2014–2017). И принтер уже того... часть шрифта пропадает, только природная догадливость помогает да память: «и…д»[S1] ? Догадался: Саид, наверное? Применяйте картридж: совместимый стоит не больше одного блюда в вашем ресторане. А лучше сожгите все меню. 2017 год, «какбэ».

Лагман — есть как суп, и есть «горячее блюдо» (790). Конечно, беру «суп». На двадцать процентов легче нужного бульон, на двадцать процентов солонее. Острота только в отдельно поданном соусе чили, вместо лазаджана. Лапша и мясо без возражений. Как и размер порции. Долго ешь, боишься, что перестоит...

Лагман
Лагман

Шашлык из бараней мякоти (890) — сначала горячая тарелка. Потом сообщение про «шесть-семь минут». Пытаюсь теплом души сохранять температуру тарелки, до прибытия блюда. Счастливого прибытия: на жаровню капает жирок и шипит, обещает радость. Чуток больше маринада во вкусе мяса, а вот мангал очень хорош — эталонная сочность без новомодных «недожаров». Предлагаю все вражеские словечки «ре» и «медиум» запретить! «НедожарЪ».

>Шашлык из бараней мякоти
>Шашлык из бараней мякоти

Понравилось больше. Кухня, наверное, такая же, так что за оценку не сомневаюсь, но тут веселее и занятнее. Занятием рассматривать тематический ресторан. Если тот ресторан из 90-х, этот вне времени, пока смотрят кино или живы те, кто смотрел. Только меню расстрелять.

Ресторан смешанной кухни Москва, Неглинная ул., 29/14 , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Сухаревская, Трубная, Лубянка Кухня китайская, узбекская, азербайджанская, арабская, восточная, кавказская