Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан»

рекомендую
Ресторан «Узбекистан», Москва, Неглинная ул., 29/14
07.11.2017

Мечта любого ресторатора — построить заведение, которое двадцать лет будет работать и приносить бабло. Кабак, в хорошем или плохом смысле. Орет музыка, девушки исполняют некий танец живота, перемещаясь по залу, малиновый пиджак всего в единственном экземпляре на зал. Цепи на шее — два человека. Даже в понедельник — живота танец. Когда гостей от силы пять столов. Окон нет, помещение большое — темно всегда. Темно, фирменно темно — Новиков-стайл же. Фото в опасности, телефон в панике. Девушки встречают, и довольно приятно. Девушка ведет стол, и довольно приятно. Понимаешь, что классический ресторан, сервисом тоже.

Меню прошлого века, трехкилограммовый том, в стиле кооперативных фотоальбомов с «гербарием»-вставкой. Страниц всего восемь, просто солидность нужна. Плов и лагман за 800, большинство блюд — выше 800. Даже привычно недорогие манты, долма или куриный люля. Шашлык бараний корейка (1500) — видимо, у всех голдовые карты «Новиков-групп» и ски-и-и-идки. Кофе — 252, морс — 190, вода — за гранью моего понимания, чай — далеко за пределами моего воображения, то есть 600–1200.

Пара минут, руки только помыл. Салат «Ташкент» (490) — хорошо. Базово, но тут это слово самое ценное. И порция, казавшаяся небольшой, 150 граммов в меню, вполне хватает.

Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент»

Из двух пловов в меню официантка рекомендует не плов «Новиков», а «Дастархан» (860) — надеюсь, девушку не уволят? Подача на приставном столике, с желающим всего хорошего моему аппетиту чайханщиком. Хорошо. Не взрыв, но крепкая пятерка. Баланс специй, жирности бараньей и смеси масел, бодрость дополнений, а в финале, наконец-то кто-то понимает, что такое ачи чук. Отлично: когда 400 граммов съедается без запинки.

«Дастархан»
«Дастархан»

Ягодный мильфей (680) — в ресторане два десерта («слюшай, ф таком тяжелама менью!»). Яблочный десерт готовится двадцать минут, так что придется экономить на школьных обедах месяц. Мильфей долго готовят — не стои́т в витрине эта штука. На вид — вылитый «Наполеон», а я думал, будет нечто модное — редкие слои теста и ягоды. Много крема легкого, малина отборной категории — много, клубники раза в два меньше. Я не мэр и не МЭРТ, чтобы определять, дорого или дешево, я только отмечу — «безупречно исполнено».

Ягодный мильфей
Ягодный мильфей

За двадцать лет, а я даже не смотрел, когда ресторан открыт, не поменялась публика. Уверенность в себе, мат, громкость разговоров, надменность по отношению к персоналу. Много я по современным местам ходил, забыл, кто заполняет старые. Но все равно было очень интересно. И кейс. Раз в год хожу в такие заслуженные рестораны.

Ресторан «Белое солнце пустыни»


  • Москва, Неглинная ул., 29/14
  • +7 (495) 625-25-96

Один комплекс, одно здание. Два ресторана. «Меню то же самое, цены те же, что и в „Узбекистане“, только оформление другое», это сообщили до снятия курточки. То есть Сразу! И верно. Оформление зала в два раза интереснее, веселее, плотнее. Вне времени приколы в интерьере, это еще одно отличие от ретро первого ресторана, все кажется богаче, живее, натуральнее, глазки разбегаются. И тут есть свет — окна. А вот меню… совсем позор из «девяностых». Плохих девяностых. Пластиковые листы карманов, отсвечивающие всеми лампами потолка, на принтере картинки из фильма: я такой дичи и в провинциальных ресторанах-то не встречаю («Проект Россия»©®2014–2017). И принтер уже того... часть шрифта пропадает, только природная догадливость помогает да память: «и…д»[S1] ? Догадался: Саид, наверное? Применяйте картридж: совместимый стоит не больше одного блюда в вашем ресторане. А лучше сожгите все меню. 2017 год, «какбэ».

Лагман — есть как суп, и есть «горячее блюдо» (790). Конечно, беру «суп». На двадцать процентов легче нужного бульон, на двадцать процентов солонее. Острота только в отдельно поданном соусе чили, вместо лазаджана. Лапша и мясо без возражений. Как и размер порции. Долго ешь, боишься, что перестоит...

Лагман
Лагман

Шашлык из бараней мякоти (890) — сначала горячая тарелка. Потом сообщение про «шесть-семь минут». Пытаюсь теплом души сохранять температуру тарелки, до прибытия блюда. Счастливого прибытия: на жаровню капает жирок и шипит, обещает радость. Чуток больше маринада во вкусе мяса, а вот мангал очень хорош — эталонная сочность без новомодных «недожаров». Предлагаю все вражеские словечки «ре» и «медиум» запретить! «НедожарЪ».

>Шашлык из бараней мякоти
>Шашлык из бараней мякоти

Понравилось больше. Кухня, наверное, такая же, так что за оценку не сомневаюсь, но тут веселее и занятнее. Занятием рассматривать тематический ресторан. Если тот ресторан из 90-х, этот вне времени, пока смотрят кино или живы те, кто смотрел. Только меню расстрелять.

Ресторан смешанной кухни Москва, Неглинная ул., 29/14 , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Сухаревская, Трубная, Лубянка Кухня китайская, узбекская, азербайджанская, арабская, восточная, кавказская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Перми Присоединяйтесь к нам в