Колонка ресторанного критика: Борис и Старички. Ресторан «Беллини»

очень рекомендую
Банкетный зал «Bellini», Санкт-Петербург, Университетская наб., 13
28.04.2011

Рейтинг: 28 апреля 2011 года

Я не был в «Беллини» более пяти лет. А это более тысячи мест: стирается из памяти все. Тем более, тогда цифровым кодом не излагал впечатления. Тогда ведь был мораторий на «письма о сотках». А «почтифранцузский» ресторан и был соткой. Поэтому, начну с чистого листа.

Расположение. Конечно, это главное. Главное, что довлеет над остальными чертами. Если бы не расположение, то и меню было бы другое, и позиционирование не было бы рассчитано на туристов. «Эльба групп» и состав ее заведений, все достаточно прозрачно. Тем более - и офис тут, рядом. Да так «рядом», один холл, что «Персонал» на входе спрашивает: «вы в офис»? Видимо, поток в офис больше потока ресторана. «Нет, я в ресторан!». Каких туристов, провинциальных или иностранных, знающих или нет, как надо? Вот в чем вопрос. Об этом и говорить буду. Но вид с третьего этажа хорош, тут и добавить нечего. Все добавили двести лет назад и не мы.

Интерьер делали хороший. Именно хороший, самое верное слово: не сиюминутный, не модный, не «как у...». Холодноват, как средневековые дворцы, строг, неярок. Внушает и серьезен. Разная мебель, но тут это не тренд, тут это до тренда. Классик столов, именно такое накрытие и необходимо белым скатертям. И все-таки тут зрительно один зал, хоть и условное межевание на три зоны есть. Хоть, зоны две.

Меню волшебно невелико. Конечно, если брать основное меню. Не русско-гостевое. Только хвалить! Цены конечно, изменились. И в «100 долл.» укладываются с трудом. Салата два от 500 до 900, два супа по 300, большинство горячих блюд гораздо больше 1000. Из шести - четыре позиции в диапазоне 1300-1500. Дорогая телятина, однако. Дороже стейков в специализированных местах. Русское меню - это в основном закуски под водку, баклажаны, видимо, как самое русское, даже не одно блюдо; две солянки по 400 и два горячих блюда.

Сервиса страна контрастов. Дурная встреча первого дня, от входа, когда персонал спешит дверь открыть перед гостем, хорошо «посылает», а ресторан, напомню, на третьем этаже. При этом, офисом пугает! Третий этаж: нет встречи. Стою как идиот. Никто не здоровается, официант, единственный в зале, ходит в паре метров, не здоровается с прозрачным Борисом. Администратор, сидящий при входе, не видит, потом по телефону разговаривает. Прозрачен. Ошарашен. ПремиумЪ? Кивнуть бы хоть. Сам иду искать справедливости, подхватывают «я думал вы к администратору». Да, значит здороваться не надо? Дальше - лучше. Другая смена значительно успешнее. И слова правильные приветствия, и ведут с порога. В эту смену, ДАЖЕ (!) не приходится извращаться, поедая комплемент корочкой хлеба. У этой смены есть вилочки для такого ремесла! Ура. Премиальность есть, забота, внимание, это не отнять. Предложение выйти на балкон «поснимать» - приятно, когда знают и используют всю мощь силы сторон. Любители «кипяточку» будут рады: мне три раза предлагали настойчиво, три раза получая отказ. На фоне хорошего бросаются в глаза и минусы другой смены: комплемент просто ставится на стол, без слова, так же как и хлеб. Кстати, теплый, образцовой корочки хлеб, со всем положенным ритуалом. Ножи, ежики, тарелочки и масло. И бесплатно.

Тар-тар лосось (300) - небольшая шайбочка, лосось, лук, огурец. Свежо, аккуратно и не каша, несмотря на мелкий калибр. Зачем сверху два слайса гребешка - осталось загадкой. Неплохо, пусть будет, но зачем? А вот разводы соуса, названного «гаспаччо», остренькие, и очень симпатично вошли в тандем, как ни странно. «Отлично».

Салат со свежим тунцом (520) - правильный салат. Мелко рван лист, татаки тунец в изобилии, ростки соевые для свежести, хорошие черрики-овалы и каперсы, дающие избыточную кислоту уксусную всему этому. Дополнительную. Единственный минус. А так, красиво, свежо и не скудно.

Суп из сельдерея с гребешком (300) - очень хорошая основа, самобытная, не заглушающая натуральный вкус и консистенция замечательная. И гребешок, разумно «почти поделенный» ножиком - ложкой было бы несподручно. «Отлично».

Крем-суп из запеченного красного перца с пармезаном (300) пахнет так, что любишь его сразу. И недаром - чудо. Вытяжка всего лучшего в самом лучшем перце, душа перца, его характер. С норовом, не надоедать, но мягко. И ласково.

Черная треска (900) приятный кусок приятного размера «хорошо, что купил». Нежнейшая рыба, свойств... гребешка. Еще чуть, и прозрачна, легкоупруга. Ошарашили кости. Нет, не «попалась одна», не отловили, а брутальный ряд десятка костей, высматривающих добычу прямо в центре куска. Кусок ощетинился костями, торчащими на сантиметр. Показывают: мы легко бы удалили: вот, даже щипцов не надо, но не стали. Вот и ошарашен я. Последний год, даже в самых демократичных местах, я не находил костей в филе. Картофельное пюре особых кондиций, немного икры, лопаться с пюре предназначенной, и три ростка зимней каша-спаржи, благоразумно запрятанных в недра пюре. Кости видны, так что, легко избежать – «Отлично».

Русская часть меню - «Оливье» (350) очень хорош. Свеж, не резок, не «напролом», не домашний, цельный, хоть и не «полежавший». Эталон, но эталон хорошего советского, а не дореволюционного. Плохо, что повар произвольно творит, не обращая внимание на чек. Яйцо пашот превращено в вареное перепелиное.

Бефстроганов (650) редко получаешь настоящий, при этом, ресторанный. Нежнейшее мясо, можно не жевать, куски белых грибов, тончайший луковый дух в соусе: повар почти в фарш нарезал лук. Если и видны-то кусочки с половину спичечной головки. Наверное, лучший за год строганоф. Картофель - печеные дольки, корнишоны и беби-кукуруза.

Днем предложений нет. Не уверен, что 20% скидка дала бы ресторану второго гостя в зале, но как-то надо привлекать. Не БЛами, нет. Скорее, дневными сетами из основного меню.

Напитки. Роненфельд пакетики, значатся как «одноразовые» (разве есть многоразовые пакетики с чаем?) по 200, практически без выбора. А если попытаться переубедить персонал, что ройбуш - это не зеленый сорт и не чая... И не стоит «сенча» называть гринлиф, это индийский чай. Кофе 150, сок паго 100, фреши 200, малышка панна - 160. Побокальные вина от 300.

Еще. Лишнюю сервировку убирать надо, даже если и не хочется. Служебная вешалка не должна быть на виду и не должна пугать штанами на крючках. Очень бы хотелось, чтобы «персонал» на входе научился циферкам и отдавал не чужую куртку, а сданную на этот конкретный номерок. Старайтесь не сдавать ценного.

Итого: вроде, не мое. Но внимание к мелочам не оставляет равнодушным. Например, комплементы меняются. Придя три дня подряд, вы получите разное, от микро капрезе до лосося. Можно, используя три дюжины формулировок, спросить «понравилось ли», а можно: «пришелся ли вам по вкусу тар-тар?». Не казенно и не «отписка». Это ресторан. А какие хорошие тайминги. Готовят для тебя, не быстро-быстро, но и не напрягающе. С паузами на осознание. А сколько мест в городе, где подают не просто салат «из-под-ножа», а перепелиное яичко-украшение, еще теплое? Я не припомню. Да, дорого. Но ведь есть вещи, о которых я пекусь более всего. По-хорошему, эксклюзив. Что-то, чего нет в другом месте.

Адрес ресторана «Беллини / Bellini»: Санкт-Петербург, Университетская наб., 13

Ресторан с панорамным видом в стиле петровской эпохи Санкт-Петербург, Университетская наб., 13 , район: Василеостровский Кухня европейская, французская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Спасибо, еще с прошлого года думала , пойти или нет. Теперь устрою там романтик, те сюрприз.
"..большинство горячих блюд гораздо больше 1000"
Не удивительно, что в офис поток больше чем в ресторан, времена нынче не те, а продукты теже.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в