Колонка ресторанного критика: бар «Белинский»

Бар «Belinsky Food and Vine / Белинский», Санкт-Петербург, Белинского ул., 8
24.12.2013

Рейтинг: 25 декабря 2013 года

Коллега Белинский, приветики. Такое место. Нет серого, нет места серому. Тут все или кошмар или радость. Вот как так? И на месте «Новой Истории», сменившей десяток шеф-поваров за пару лет. Да и коллегу ругать как-то несподручно. Этика, мать ее… Как сложно. Хорошо, что на конец года осталось.

Ужас. Интерьера нет. С улицы в разы изящнее и занимательнее рассказ. А попади внутрь… Строители только уехали, да, верю, стены покрасили, ведра с краской унесли, пол, столов привезли, стулья, разумеется, все они разные. Полиэтилен сняли, да. И все. Радость: полностью некурящий зал. И сам зал «Новой Истории», вижу, выиграл от превращения в «единое кольцо». Отличная музыка, очень созвучная этому интерьеру: Квин, Аэросмит. Почему нерусская музыка то? Но об этом позднее.

Радость. Напитки. Кофе 90, чайник 0,4 - 80, и это не опечатка, нормальный, как у всех, просто за 80, большая панна всего 250, есть два морса по 80, но не те, что в меню. Один с такой пеной, что я побоялся пить, отставил, попробовал, но совсем не тронув – не спросили даже. Не забродил ли этот клюквенный? Ужас. Ужас - винная карта, где по бокалами опускаются почти все вина из списка. Кроме самых дорогих пяти. Я насчитал больше сорока позиций! Зачем, чтобы все вино превращалось в жидкие отходы? Я не верю, что за пару дней проходит столько бутылок.

Сервис. Странный. С желанием, но и в меню приходится тыкать. Мальчик старается, приносит, уносит, спрашивает. Наверное, в 2014-м я перестану дуться и начну считать подавальщиков «стандартом обслуживания-2014». Вашу куртку возьмут и унесут в туалет. Ужас. Чистый и удобный туалет - радость. Предупреждают про то, что нет оплаты картами, и принимают наличную оплату.

Меню… Нет БЛ, а цены только на словах низкие. Или нет – они «правильные». Плохое слово, но тут оно актуально. Я бы даже сказал, цены «жора»: меню в котором не думаешь про цены, оценив пару блюд. Свобода. Радость. Только зачем в демократичном месте стейки по 850? Вроде, все недорого, а счет все равно 1300-1500. Меню построено на всех стандартах 2013 (радость) и содержит, как по списку, утвержденному правительством, стандартный набор блюд (ужас). Меню построено на мааааленькой прищепочке тонких листов. Так почему сложно перепечатать листы, где не просто «в стопе», а «это блюдо давно из меню убрали». Убрали? Так вот оно. Принтер сломан?

На стол прибывают парой:

Тар-тар из тунца и лосося (330) - тот самый, над фото которого я прикалывался. Да, там три листка рукколы рядом. Но ведь вкусно! Две рыбы и совсем немного красного же, болгарского же, перца. Эх, не дают к блюду перец, как он тут нужен... Но в остальном, лаконичность идет самому лаконичному блюду.

И средиземноморский салат со свежим тунцом (360) прибывает. Конечно, описанию словами официанта, не соответствует совсем, зато очень меня порадовал за эту цену. Такая «критическая» версия нисуаза: «милый, я не умею делать пашот». Не микс, как обещали, а одна руккола, горячая печеная картошка, стручковая фасоль, перепелиные яйца, черри, живой, едва обжаренный, действительно, соглашусь, свежий тунец, ароматная масляная заправка, в которой впечатлительному Борису причудился анчоус. Не совсем то, гораздо лучше иных фантазий.

Карэ ягненка (470) - еще больше удивление. Два «эскимо на палочке», то есть на двух косточках каждое. Поразительно нежное, живое, блеющее тонко мясо. Конечно, медиум. Нежное и мягкое, так повар его немного присыпал хрустом, еще больше подчеркивающим доброту. Ему бы чуть острее, или просто ярче, соус, да ставить на стол мельницу перечную. Хит? Хит! Забыл, я же обещал два слова использовать всего: радость.

Чизкейк (140). Нельзя ругать классику, а это такая классика... Сырный, правильный, прародитель. Очень небольшой треугольник, это да. Но и тут классика: в России резать «по сто принято», это в бедной Америке по 300 гр.. И классически испорчен готовым химсоусом. Удалить этот соус, и будет чистая радость нежности за 140.

День второй.

Вторая смена не предупреждает про карты, зато у этой смены есть номерки от гардероба, народа в зале больше первой смены, при этом, ни одного гостя. Ох, нет, себя забыл посчитать. В этот день не только админ интересуется впечатлениями после обеда, но и Управляющий. Есть, кому жаловаться. А жаловаться приходится немного.

Салат с куриной печенью (270) неплохо, но слишком безыскусно. Руккола, опять эта руккола, с черешками, черри, клубника, авокадо, свежая, хорошо приготовленная печенка. Нормально, но без интереса, без лейбла «радость».

Том ям (270) желанием удивительной метаморфозы, оказался том кха. Вполне симпатичный, добрый такой том кха, грибной и креветочный, для не специализированного заведения, ругать не смогу! Даже, наверное, еще раз бы купил.

Филе миньон (510) лаконично крайне. Маленькая сковородочка, так, для сервировки, на ней маленький кусочек российской Бурены Ивановны. Медиум удался. Резать весело, есть так очень весело. Лучше так, чем непонятный «стейк»… Кроме лужицы жидкого соуса на дне, ничего. Или это сок стек?

Грушевого пирога так и не появилось за два дня, и расстройство мое, чуть не плач, наверно, так было заметно, что персонал душевный, решил скрасить горе такое мое, двумя самодельными конфетами (110). Спасибо, было вкусно. И больше по цене выплюнутого морса – сатисфекшен.

Итого. Сложное итого. Я читал пресс-релиз и смешные статьи, написанные на его основе, смотрел фоточки блюд и почти что… тошнило. Шел даже не как на казнь, а «чиста поприкалываться», увидеть вблизи «шоу» с названием «а мы так видим бар и пошли все!». Оказалось, нашел в этом что-то страшно притягательное, страшно русское, даблрусское, настоящее, трактирное! Читая книги про «правильные» трактиры, мне рисовалось, ОКАЗЫВАЕТСЯ, именно такое. Столы, стены, пришел, поел, ушел. Выпил. Половой, получается, неплох? И еда. Хотя, тут настаивают на винном месте. Для вина, в смысле, место. С победой, РГ «Домъ»!

Адрес бара «Belinsky Food and Vine / Белинский»: Санкт-Петербург, Белинского ул., 8

Санкт-Петербург, Белинского ул., 8 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Чернышевская Кухня европейская
Прочел про трактир и зарадовался, а дальше про винный бар и загрустил. Но видимио если есть в продаже 20 видов разливного пива то это пивбар, а если 10 вин по бокалу - то это винный. Вообщем совет срочно менять десять винных бокалов на десять водочных/самогонных/граппных шотов.
Андрей Налимов (пользователь Facebook), так все просто, не надо искусственности. Люди ТАК ХОТЯТ себя позиционировать, для этого вводят 40 вин по бокалам. Кто хочет себя как клуб позиционировать, делает танцпол, зеркальные шары, и дискотекуаврию. Но все будет зависеть от того, как пойдет. Будет пользоваться СПРОСОМ такой формат, останется. Не будет пользоваться спросом как винный бар, сделают "Пивораму Голдъ" или китайскую лапшичную.
Ой, сложное место, неадекватное искомому гостю. Можно еще раз, Ой. Есть там и водка и пиво и стихи Блока приписываемые Белинскому, но есть и отчаянно унылая аскетичность "пейзажа". Не уверен, что в окрестностях обитает достаточно интерьерных "нигилистов" стремящихся предаться виногпитию в подобном антураже. Кухня, хоть и интересна редкими всплесками, но не основа, сопровождение, и в этом очередной вопрос акутальности происходящего....
Добрый, Там вообще плохо с окрестными, уверен, они не ЦА. Силы "окрестных" не равны. Но пусть уже у них все будет хорошо. Немного мест есть, из которых уходишь с чувством "не обманули, спасибо".
Борис, а Вы знаете, это наверное первая рецензия, которая оставила после прочтения некую тайну. Честно - ИДУ, даже интересно, это Ваше перо? Только мне навеяло некую таинственность? Хрен с этой рукколой - в сторону отодвину.
Анатолий.А, Вы знаете, ПОХОЖЕ, они сами для себя тайна. Читаю ДРУГИЕ отзывы, как будто про другое место. Повара, видимо, анархисты. У меня едва заправлен тар-тар , у других аж белесый от маринада, до полного смешения рыбы. У кого в салате малиновый соус, у меня, КЛЯНУСЬ, не было. Так что, эта тайна для всех. Просто я смог понять, почему такой интерьер. Это трактир. Вы же помните "Разгуляй" уважаемого Феликса Мамина, родину-школу Димы Блинова? Так вот, есть в этом что-то родственное. Ну и мало мест, из которых выходишь с мыслью "спасибо, не обманули".
Борис, Приятно, что трактир вернулся на своё место ( я про Ш-М)) А Вы в 4 сезона сгоняйте, что-то я пищу от счастья!! Позавчера - 5 баллов по местногалактической системе. Читал сидел вчера Вас и удивлялся, как будто про совсем, совсем другое)) Хотел трусы и жилетку взять)) Хорошо, что не взял. Давно так не радовался, чесс слово.
Анатолий.А, Ну, они ошибки учитывают, и как людей огромный механизм долго запускаются. Продували турбины три месяца.
Анатолий.А, поддерживаю, они уже в мой визит наверх пошли.
Борис, да в том то и дело, что они себя видят не как трактир, а скорее винный бар для небогатой околокультурной молодежи. А в этом формате откровенно слабы работой с вином, перемудренным антуражем и почти символической кухней. Что в итоге в приоритете концепции, где тот манок на который должен идти гость?
Я не ругаю, впечатления в общем позитивные, но сидя один в зале так и не смог себе представить кто его может заполнить полностью.
Добрый, мне честно КУХНЯ ооооочень понравилась!! Давно не писал, думаю, что повод есть и пример для многих, хотя может и звезды сошлись.