«Веритас» забрали сербы. Бывшие официанты «Порто-Малтезе»: сколько раз я говорил, как мечтаю видеть их ресторан исключительно сербской кухни. Их представление ризотто и эталонный сервис, конечно, радовали десять лет, но хотелось родного, своего. И, похоже, по публике дневной, без всяких скидок и ланчей, по ценам выше среднего, не один я мечтал. Это просто привели свою многолетнюю клиентуру или реально построен самый лучший сербский ресторан в Петербурге? Поговорим.
Пятый день, седьмой - уже полноценная вывеска, никаких тряпок и шариков. Классический ресторан, как был, так и остался. Даже как-то спокойнее стало. Хоть и без Балаханова. Картины остались, гардероб, туалет с имитацией винных коробок, появился аквариум для устриц на шесть отделов. Скатерти, бокалы, тканевые салфетки, гардероб без номерков – остались. Таблички в фоторамках с героями «сербской национальности» - остались.
Меню, конечно, проигрывает петербургским сербским ресторанами, про московские не говорю. Тартар и карпаччо, медальоны всякие, мы пережить можем, а вот блюда на вес, я не любил ещё в «П-М». Не любил скрытых стыдливо другими названиями цезарей. Не люблю зажатые в угол самого конца меню «Фирменные Блюда» - даже расстроился, что не сообразил дочитать до конца. Но и в таком можно найти радости.
Комплементы – «чай» хорошо так алкогольный: «Вы Не За Рулем, надеюсь», булочка с сырной пастой и более основательная хлебная корзинка. Проста и душевна. Молодцы.
Мясные деликатесы – Пршут сырокопченый 600 руб./100 гр. Говядина, а я пробовал оба варианта копчения, гораздо интереснее свинины, хотя ожидалось прямо наоборот. Порция условная, просите по 50 гр. разной нарезки! Класть на эту радость унылые от дешевизны, без кости маслины и оливки, это ужас совершенный.
Теплый салат с креветками 700 руб.!!! – предлагаю название «наш Ужасный Цезарь» – айсберг в странном майонезе с названием «соус цезарь», с пережаренными до частичной черноты небольшими креветками и сухариками. Ужас и в кафе, и за 350! Про 700 молчу.
Чорба ягнёнок (400 руб.) - вкусно, от плотности белковой, кажется, что гораздо больше в кастрюле, той, из которой переливают в тарелку за столом. От плотности белковой, кажется, что сладко очень, и специй не хватает. Мясо нарезано тонкими слайсами - это мне больше понравилось, чем гуща спичечных «головок». Все же, приправлять придётся самим. Так есть сложно этот очень хороший суп.
Раздел «Аквариум» - мидии 120 руб./100 граммов, могут приготовить на сковороде, могут как суп Бузара. Конечно, помню его и прошу. Советуют двести граммов.
- Не мало?
- Нет, тут немного не так подаётся.
Посмотрим. Посмотрел. Для меня, это кастрюлька счастья. Легче чем «там» основа, кисленький, очень вкусный томатный суп с чесноком, который не лезет в первый ряд. С ним мидии свежайшие из аквариума, есть даже лучше, чем с хорошим «соусом», трепетные, нежные, чистейшие вкусом. Если хотите заменить «перемену» супа - это идеальная доза. Если ваша цель... и моя строгая рекомендация, «поесть мидий живых», берите смело полкило в обычную кастрюлю супа. И радости выковыривать хватит и получится дешевле тех немногих мест, где реально живые мидии. Кастрюля супа с мидиями – 240 руб.
Ягнёнок под сачем на углях (725 руб) тоже на вес - по идее, это блюдо на двоих, как я понимаю. Прошу милости и не убивать полукилограммом веса. Первое впечатление, казан-кебаб, подан на тарелке-квадрате, но без жара и жира. И не отварное мясо, вытащенное из супа и не тушеное. Нежное, молодое, бледноватое, картошка с морковкой, довольно аппетитны даже такими вареными. Четырём частям ягнёнка с коими они и провели свои последние часы, очень идёт. Хорошо. Не сказать, что «не понравилось», но и второй раз, наверное, выберу нечто более мужское, с гриля и жира. Шашлык.
Две плескавицы, как я понял, классическая (500 руб.) и гурманска с сыром (610 руб.). Придётся сравнивать и брать обе. Фото одно: и дополнениями, и размерами, они совершенные близнецы. Классическая победила - она гораздо больше похожа на те впечатления, что ждёшь. Гурманская - в корочке из мелко порубленного бекона, и он отвлекает своим «чужим» вкусом, жирным, не добавляя смачности блюду. И так не сухому, и так ладному. Если говорить про саму котлету, она толще, но почти в два раза меньшего диаметра, чем последняя плескавица, съеденная в Петербурге. Конечно, радость половинная.
Баклава (350 руб.) - «родственница пахлавы, но сочнее». Не знаю, разве чуть легче - вилка входит с трудом, орех сопротивляется, но во рту все оказывается гораздо «прозрачнее». Такая сладкая бомба медовая. Хорошо. Когда хочется суперсладкой точки в трапезе. А вот старорежимное оформление, с росчерками соуса и взбитыми сливками, убрать надобно, похоронив в могиле 90-х.
С чем уже отлично - вы знали, вы знали - с сервисом. Когда обслуживает сам управляющий, когда хозяин и когда официант. Одинаково перфектно - не даром, «Порто Мальтезе» было местом, куда ходили не только ради еды. Музыка - приятная эстрада из города на вывеске. Цены на воду тоже приятные - три сорта сербской и хорватской - 250 руб. за 0.75 - совершенно честная цена. Как и стекло 0.33 другой сербской марки – 130 руб.. А вот кофе за 150 руб., дорого. Морс 150 руб.. Чая не нашёл.
Итого. Место замечательное. Понимаю, что не совсем вяжется эта фраза с вышеперечисленным. Но я верю, пройдёт пять дней и все «настроится». Повар хороший, просто ему надо набить руку. Лучшим официантам города надо услышать три десятка мнений гостей и все принять к исполнению. Что-что, а слушать, общаться, и принимать к сведению, они точно умеют лучше всех в городе. Городе «Белграде». Даже захотелось съездить...
P.S. Если выделить отдельно кухню: пока, к сожалению, мой фаворит в городе не поменялся! Просто «вкусно поесть», наверное, пока поеду туда. Значит, ребятам-братушкам есть куда расти. Стать Лучшим.