Колонка ресторанного критика: Кафе-булочная «Белый хлеб»

Кафе «Белый хлеб», Санкт-Петербург, Московский пр., 182
02.12.2010

Булочных современного образца на Московском и ближних кордонах нет совершенно. Тем важнее. Тем лояльнее. И, забегая, напишу, возможно, главное. Тут очень приятно. Комплекс. Все составляющие. Впечатление от него, от комплекса. От вывески, видной, заметной, но, не бьющей в глаз. От чистоты и свежести, от вида товара, от правильных слов. Не много мест, так… знаете, есть «профессия» бандитская, «воровка на доверии». Вот и тут, сделано так, что появляется доверие к тому, что тебе будет приятно. Не очаровать: «только купи, ну купи, ааа», а подружить. Возможно, Вам и не понравятся какие-то рецепты, все любят разное, но все равно, остается ощущение чего-то хорошего. «Хорошо, что зашел» и «не обманули».

Первое – запахи. Не синтезированный «ароматмаркетинг», «распыляй, машуль, корицу и ваниль», а именно букет, тонкий, и очень… «капканящий». Браво! Прозрачный, светлых тонов интерьер. Где главное - воздух и пространство. Не натыканы столы, как в «Волконском». Всего пятнадцать мест. От этого, и, конечно, от отсутствия «наш-стиль-рухлядь», чистота кажется двойной. Зеркало увеличивает помещение, но, разумно размещенные надписи, дозируют эффект. Сидеть в огромной булочной, было бы… как-то, по-столовски. Все укрыто. Это для меня очень важно. Даже тестовое, «велком-угощение» на стойке, укрыто колпаком.

Ассортимент аккуратно распределен по витрине. Никаких вертикальных рядов с пришпиленным ценником. Когда хотят показать «изобилие разнообразия». Все на подносах. Отдельных. «Мы не делаем сто позиций, зато знаем, что делаем». По составу... Интернациональный, очень сбалансированный микс, максимально приближенный к вкусам горожан. Есть большинство «волшебных слов»: «слойки», «рогалики», «наполеон», «бублик», «баранка», «сметанник». Торты. Это ТЭГИ. Не видно ничего «промышленного», не видно шапочек крема с жирным блеском, вишенок советской «пироженки». Да, салаты в витринах очень расстраивают. Какие бы они не были, а они, замечу, в разы приятнее выставленных в «Монпасье» и «Жюль Верне». Цены соперничают с ресторанными, но, там тот же по размеру или больший кусок торта сопроводят и ягодами, и соусом, и украсят. Что компенсирует некоторую завышенность цены.

Напитки. Чай «роненфельд» пакеты и пакеты для чайника (120). Подаются с пакетами сахара от поставщика. Нормально, ведь не ресторан. Морс малина, надеюсь, действительно, домашний, 80 руб. Кофе 70.

Ритуал. Подносики, расчет у кассы, но при малейшей заминке доставят сдачу курьером к столу. Это хорошо. Но, отсутствие чаевых должно компенсироваться хорошими ЗП с процентом от продаж. Работодатель берет на себя повышенные обязательства. Поэтому, без 10%, а в булочных, при малом чеке, это чаще всего бОльший чай, цены выравниваются. Нормальные приборы, хоть и в самокрутках. Другая смена просто кладет вилки в каждую тарелку. Другая смена забывает спрашивать «вам с собой?» и начинает, пока не заметил, складировать товары в боксы. Неразберихи пока много. Терминала два, но, видимо, не полного цикла. Вот и бегают, перенося тарелочки по четыре раза. Комично. Со старанием. Извиняясь. Научатся, навострятся и автоматизируются.

Морковный торт (140) - брусок почти по классическому рецепту. По мне, так не хватает в этой ядреной смеси меда и орехов... всего другого не хватает. Рыхлости не хватает, какой то, ксилинки, чесночного сока капли, кардамона, на самый последний конец. Да любого «развлекающего» слова, что выбивалось бы из быта фактуры. Все равно, неплохо, за исключением попадающихся твердых частей.

Наполеон с грушей (140) – очень хорош! Един, не смотря на «разнообразие» слоев, нежен, дружен, не тяжел, не жирен, антисливочен. Очень свеж. Подчеркнуто свеж.

Грушевая карамель (120) - всем получившееся пирожное. Три вкуса, очень приятно выглядит, когда кромсаешь. Французский стиль. Очень достойно.

Медовик (75) - удачное прочтение. С более плотными коржами, что не так важно при миллиметровом лаге и очень легкий связующий кр... эмульсия. Мне очень понравился.

Бурек - национальный сербский слоеный пирог. Трубочка, размером с канелоне, тонкого слоеного теста и середина начинки. Есть сорта четыре или пять. Разные дни. Продают на вес, за 100 граммов. Одна трубочка, судя по чеку, примерно 66 граммов. С тыквой – смазанная начинка в стиле «медовая тыква». Неярко и как-то не очень подходит этому жирному тесту. Как будто, с жареного в жиру беляша сняли тонкую, миллиметровую корочку и ее продают. Это вкусно. Очень. Вот только надо ГРЕТЬ. Вкус холодного жира с жирной корочкой… Не моя мечта. С грибами – еще больше бы выиграл от разогрева. Только не в микроволне – жир нагревается в разы быстрее, это будет полный капут. А так… съедобно.

Круассан с ветчиной и сыром (60) - надо посмотреть на улицу. Не бульвар Османа? Тогда очень хороший круассан. Совсем немного кубиков ветчины (и это очень правильно! - не второе блюдо, поди) завернуты в полую середину, сыр натерт сверху. Если придираться, сыр не совсем подходящий. В остывшем виде, а его не греют, становится твердоватым, непластичным и частично осыпается. «Хорошо».

Чиз-кейк (140) не мое. Да, красив. Черная корочка, черничная середина и тонкий корж. В тело введены куски бисквита. Но, само тело... Воздушное, невесомое, пустое. Взбитое до миллиона пузырьков. И что? Нет сырного ничего в нем. Человек купивший чиз-кейк, хочет и сырного (творожного) вкуса, и осязать что-то сырное по фактуре. Не есть «оздоровительную пену», «кислородный коктейль». Кто не любит чизы - для вас!

Что посоветовать, кроме высказанного? Оформлять куски «тортов», тем самым меняя настроение и взгляд на цену. И уж конечно, не спрашивать «Вам на одну тарелку все?». Это же не пирожные в «ВШ» за 32-80 руб. Это самоценные товары, должные продаваться с почтением.

Итого. Купить хлеб, отличающийся от магазинного! Ес! Место. Подкрепиться в «несоветской» кондитерской. Конечно. Место встречи... Наверное, нет. Нет тут должного уединения и уютности. Тут не просидишь. И мест мало. Это не кофейня, это булочная. Не должно приветствоваться такое. Не смотря на то, половину рецептов и элементов сервиса я бы скорректировал, это строго рекомендуемое место. Популярное уже через неделю. Несколько вещей мне так и не удалось попробовать. Разбирают. Приносят новые подносы. Это главное. Есть это - есть свежесть. А свежее, почти все, вкусное.

Адрес кафе-булочной «Белый хлеб»: Санкт-Петербург, Московский пр., 182

Санкт-Петербург, Московский пр., 182 , м. Парк Победы, Электросила Кухня выпечка, кондитерские изделия, смешанная, авторская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
согласна с вами хлеб там вкусный, и еще туда можно прийти рано утром еще не проснувшись , выпить кофе с чем нибудь вкусным и сидя у окна смотреть как просыпается город в выходной день.
Вот поэтому и получат "Булочная года".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки