13 октября 2009 года
Лирика, к «Бегемотику» не относящаяся. Можно пропустить.
Что есть свет? Как же мы все загадили вокруг!? Даже слова. Век назад, «Свет» - это не было просто синонимом богатого, или знаменитого, или знатного. Приближенного к власти. Свет, это нечто выделяющееся над серостью, прогрессивное. Высокое. Возвышающее. Обязывающее. Подразумевающее особую культуру. Антоним «тьма», «темнота», и «темнота ты деревенская, михалыч, бабе ручку целовать надоть, а не под юбку руку запускать…». Читая светскую хронику позапрошлого века, обыватель мог научиться чему-то хорошему. Манерам, повадкам, обращению… У нас же, светская хроника, это обсуждение цвета трусов певички, пару месяцев назад еще торговавшей пирожками на рынке Чебоксар. Это неплохо, но, причем тут Свет? Можно ли «выйти в такой свет»? Или в него можно только упасть, как в выгребную яму? Или только с позором спрятаться? Достойно ли это? Не стоит ли называть эти сборища «тусовками»? Официально, максимально формально, зафиксировав это название. Светскую хронику переименовать в «новости тусовки». А слово «Свет» оставить для Тодоровского-старшего, Басилашвили и Шевчука с Познером, людей, которые действительно льют свет в темное царство, и могут что-то преподать, (и это «что-то», совсем не слово «прикольно»!) сделать кого-то лучше. Чуточку. А ни один персонаж, нынешней светской хроники, на это не способен.
Спасибо, что закрыли «Тиффани». Отношение мое к холдингу в тот день улучшилось. Ведь могли и дальше показывать народу «что такое хорошо» и «как надо жить». «Не попал на глянцевые страницы – день прожит зря». Нет, налет остался. Это так просто не вытравить. Понятно, что пришел в «не простое заведение». Завидовать. Заведение. Подозрительно похожие слова... Но, все равно. Другой дух.
К чему я это? А к тому, что убрали ту дополнительную нагрузку, что возвышалась над едой. Душила ее. Если «сегодня НАДО быть тут, просто надо, а то завтра скажут «не было ее там!», какая уж тут еда? Престиж? Черт его знает. Исаакиевский собор велик, величественен и красив, вне зависимости от того, служит ли он именно сейчас как культовое сооружение или нет. Он и без этого самодостаточен.
Интерьер. Понятнее и… сложнее. Уже не для восемнадцатилетних претенденток на звание ДИВА. Некурящий зал, просто фантастически умен. Темно: понять, что написано в меню еще можно, а вот разобрать оттенки продукта в тарелке, нет. В некурящем зале полки из книг - библиотека. Стены с книгами. Все стены с книгами. Не «расставленными цветовыми пятнами престижные собрания сочинений», а живая, «настоящая» библиотека. И столики. Не библиотека в кафе, а кафе в библиотеке. «Алтарь» камина с десятком оплывших свечей. Знаниям поклоняемся? Хорошо, что не глянцевым журналам. Основной зал подчеркнуто прост, а лавки, прямого, бескомпромиссного дерева, так прямо из окон шепчут «приходи, у нас демократично». И, разделяющая два зала, барная стойка. И бегемот-папа в натуральную величину, вместо старой, формальной стойки рецепшена, а детки его на улице. На крыльце играют. Два. Детка.
Фантасты, целое столетие грезили, коммуницирующими с человеком, предметами быта. В мрамор раковины встроены экраны, развлекающие «умным» мультфильмом из жизни бегемотика. Мне очень симпатична не просто техноидея, а то, что чистоплотность спонсируется презентом. Помыл руки - молодец, хорошая дефачка (малчик)! - посмотри мультик! Саундтрек - от Патриции Каас до Мумий Тролля. «Правильной» громкости и ладно.
Персонал. Есть встреча. И не Дивой, а администратором! Улыбчивой, а не Литвиновой. Раздевает, сетуя на «гардеробщик будет завтра», сама задает все наводящие вопросы. Сажает! Охранник - не дива. Охраняет. Не задает вопросов «Вы пакушить?», не бросается помогать - молодцы! Молодые люди в передниках – через пару недель освоятся полностью, начнут уместно «подыгрывать разным гостя… все смены, а не одна. Но, и пока, «обязательную программу» катают на ура. Блюда представляются, грязная тарелка стоит от 3,24 до 5,21 секунд. Ну, разве что, ХК предлагают не все, но, ведь, аперитивы все смены предлагают, а в конце трапезы, никто не интересуется «понравилось?».
Прощание не всегда присутствует. Один раз, четыре человека, не явной профориентации, стоят во входной зоне и угрюмо молчат даже на мое первое «Всего хорошего». Кивает только гардеробщик. Или прощаться поручено постоянно дежурящему на улице парковщику? Здравствуй по-таджикски: «Салам алейкум». Другой раз, наоборот, чуть ли не бегут прощаться «Приходите к нам еще».
Меню идеально. Не лаконично по гастрономической норме, но и выбор из пяти-семи блюд, предоставляет. Три пасты - чем не идеальный размер меню? Нет шашлыков! Нет суши! Я не вру! Нет. Перелистывал, смотрел оборот папки, искал выпавший лист, снова проверял - нету их!
Предупрежу - порции очень разные. Есть выше среднего. Нога, супы, оливье... Я удивился. Одно, второе, третье, пятое блюдо... Шестое блюдо было среднее. А так, все большое. Поэтому, решительно рекомендую дамам две перемены, а мужчинам максимум три.
И, по кухне: это шаг вперед от «Наречия». Там «брали» более простыми, грубыми, в самом правильном понимании слова, приемами. Лагманом и пловом.
А придраться? Теплый салат с печенью (390) не теплый, к сожалению, а тепловатый! Стал он хуже от этого? Не знаю. Гора рукколы, замечу что, соус очень удачный, и эта гора горьковатой травы, не надоедает к концу, четвертинки черриков, крупные куски грибов и куриная печень, не рэ, не медиум, но и не пережарена. Тепленькая. Аппетитно. Отлично.
Тар-тар из лосося (290) остренький, соленый, без модных сейчас, авокадо или иных «наполнителей». Зато небольшой столбик, но, только рыба. Подсушенные ломтики багета, скрашивают яркость заправки. Минимально зеленых ростков и мелко порубленный лосось. Не сантиметровыми кубиками, как сейчас делают. Мода?
Паппарделе с ягненком (370) - нормально отваренная паста, с по настоящему смачной тушенкой. В самом хорошем смысле. Ностальгичном. Древнем. Когда тушенка была из мяса. Растомленного на волокна и ароматного от трав и специй. И соуса равно столько, что и хватает на каждую скрутку и не капли не остается в тарелке. Может, только, не ограничиваться чайной ложечкой пармезана, а ставить баночку на стол. Но, это так, опция.
Борщ полтавский (220) – большая, вкусно пахнущая, тарелка. По запаху показалось, что уксу… Нет, совсем не «шмонит» «уксусятиной». Не переваренные, чувствующиеся овощи, кубики хорошего мяса, грибы внятные, с полкоробка… И сметана, даже холодная, совсем, не портит общий вкус – горяч борщ.
Лосось горячего копчения (490) – румяный, возможно, этим и несовременный на вид, не «фитнес», зато, с «корочкой», аппетитный, воздушный сочностью, идеальный, кусок, небольшой правда кусок, и кубики отварной картошки, помидор/огурец/редиска безыскусный набор: статистам не должно заслонять Звезду, и соус удачный.
Креветки WOK (550) - приносят тяжелую вок-миску на деревянной подставке с уже воткнутыми палочками. Что ж, в целом, удачно. Соус хорош - густой масаго остается на продукте, не скапывая полностью, креветки хороши, а вот, овощная часть, совершенно по-разному приготовлена. Цветная капуста и спаржи стебельки - настоящее аль денте, черрики удались, лопающиеся сладкой мякотью во рту, а все остальное, как будто тушеное, разваренное... Совсем не WOK приготовления. Даже антиWOK! Обещающий быструю обжарку при высокой температуре. Это не WOK овощи.
Напитки. Чай от 120 рублей? Да, это новая политика. Маленький прозрачный пузатик на одну чашку, но, все равно, прорыв демократии. Кофе от 120, кола и прочие шипучки от 90, вода от 120.
Ритуал поставлен. Занятные бумажные подкладки на стол, приборы на тканевую салфетку (один раз, правда, прямо на подкладку). И проборы и посуда соответствующая, и, по крайней мере, в «библиотеке» смотрятся на ура!
Итоги. Место гораздо приятнее прошлого. Тут можно находиться. Тут нет прошлого ГНЕТА. И Гнета прошлого. Тут больше еда, чем показ. Да, сиденья унитазов чинить надо. Радушия улыбки натянуть на «мужскую» часть охранения входной группы. Не допускать волосков в еде – тем более, повторю, очень темно.
P.S. Путь от совсем Пластмассовой еды, через Еду, почти настоящую, Живую, с Пластмассовыми Вкраплениями и частью удачных блюд к Настоящей Еде, я не мог оценить иначе как

Адрес бара «Бегемот»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 12