Рейтинг:
Да, названьице... Увидев первый раз в каталоге, посмотрел указанную кухню, нет, оказалась не та, что я подумал. Посмотрел еще раз, нет, вроде все заведения с играми со словом «бир» в названии, отгремели три года назад. А это новое. И не отметил Борис в ежедневнике головы, как Объект. И только после «Открытия Недели» понял масштаб и важность происходящего.
Меню читать… можно не читать. Все и так известно. Все городские штампы, всё критикуемое мной за последние годы, на одних листах. Понять идею невозможно. Понять, куда попал, нельзя. Денер-кебаб, борщ, блинчики по 450, коптильня, три пасты, суши как в самом дорогом суши-баре, стейки... Цены некоторые - просто удивляют. Двойные. Суши с лососем - 80, мисо 150, салат с угрем почти 600. А хлебная корзинка стоит как в лучших ресторанах города, 130.
Пиво. Четыре сорта своей пивоварни. Только свое, 130 за 0,5. Есть и дегустация, скрывающаяся под словом «выбор наше пиво». 40 рублей за двести тестовых миллилитров. Берите все четыре
Сервиследи встречает, вместо отсутствующего охранника, на пару с администратором. Четко, приветливо, но раздеться гардеробом при входе не предлагает. Вроде, с желанием, а все сыплется. На вопрос, из чего мясные колбаски, нельзя отвечать «из мяса». Она даже умудряется перебивать. Читаю заказ, и вдруг: «хлеб надо»? Я, вроде, о салате вел речь... Так меня еще не сбивали вопросом во время заказа никогда. С трудом вспомнил, что вообще хотел... Заказ не повторяет. На «спасибо» - не отвечает. Грязная тарелка стоит по десять минут, потом две грязные тарелки стоят... Пустой зал и единственный гость. И девушка в трех метрах. День другой: еще симпатичнее встреча прекрасным администратором. Раздевает, «не отвертеться никому», рассказывает, знакомит, предлагает экскурсию. В такое место хочется вернуться. Узнал много нового, про активную стойку, мероприятия, планы, разделение этажей... Ведь первой смене было все равно. Единственное, не стоит так настойчиво сообщать: «очень много столов зарезервировано на шесть часов, так что...». Так еще четыре с половиной часа (игра «Зенита»), уж точно пообедать успею. И таблички бы купить, наверное, надо, чтобы не повторять трижды. И солиднее зал «распроданный» выглядит. Сервисвьюноша гораздо приветливей девушки, заказ принимает четче, правда, ни хлеб не предлагает, хотя его только что отчитала за это хозяйка (хозяйка?), ни «понравилосем» при расчете не интересуется. Но «приносит-уносит» гораздо лучше коллеги. И настроение у него позитивнее.
Бистро. Салат и суп приносят вместе. Смотрю зло так: «И зачем? Не несите колбаски только!». Кто любит есть холодный суп? Покажите мне. Отставляю в сторону салат. Суп гуляш (300!!!) еврочашка негорячего варева, вкусного, но лишенного паприки, вкуса гуляша, многомясное и мясо все нежное, хорошо разваренное. Не называть гуляшом, подавать горячим и не подавать с салатом - получится отличный, хоть и очень дорогой суп.
Салат с уткой (250) поразил. Меньше порции из раздела «салаты» я не встречал. Кто видел меньше, напишите, пожалуйста, в каментах. Рюмка по размеру картошки с луком - столбик в центре, я не шучу, рядом «кусочечки» утки зажаренной, как с конуса шаурмы аппетитной, только не теплые, порубленные «соленые грузди» неясного толка и два мазка двух соусов двух цветов, которые я не смог идентифицировать. Но цвет точно разный. Съедобно, вроде, по отдельности, но где салат, почему салат, а не закуска, и почему так мало, даже для обещанных меню 150гр.?
Другой день, другая смена, все чинно и порядочно. Салат «Ромейн» (250) вот могут, когда хотят и руки не мешают. Хороший лист, правда, не чистый ромейн, а с третью мангольда, отличная заправка легкая, делящая внимание листа с яйцом пашот, хороший пармезан, совсем немного, но подлинной прошуто ди парма, не менее дорогие черрики, удачные сухари и удачный размер. Большой, свежий, только радующий салат, который и должен радовать в пивном ресторане. Который, мог быть подан в любой европейской стране.
Финская уха из лосося (320!!!). Единственный плюс и радость после гуляша, это свежесть и единственно правильная температура – с огня. Красив, но жидкие, пустые сливки и непонятное наполнение. Помните, как в СССР записывали рецепт пиццы: «все, что осталось в холодильнике, мелко порубите». Я преувеличиваю, но почему две трети «начинки», это не меленькие кусочки рыбы, что уже нехорошо, а овощи и шампиньоны? Разваренная полностью зеленая фасоль (!!!) в избытке, картошка, четвертинки шампиньонов и еще несколько овощей, неразличимых в таком представлении. Съедобно, но это не уха.
Свинина-буженина тушена в пиве (430) - кусочек мяса, раза в два меньше ожидаемого: сантиметр в высоту. В «1913» был в два раза толще и в два раза больше площадью. На вид, красив и на срезе благородно светел. Но очень плохо режется, даже вилка с трудом входит в сухой и тугой кусок, с трудом жующийся. Капуста, как и с колбасками и необъявленные бобы в томате.
Итого. Слоган «Чешское инсайд», повторяемый много раз за посещение, несколько обескураживает. Это про что? Даже у пива, если не прочитать статьи перед посещением, по документам меню предоставленного, не понять. Напишите в меню… хоть там про традиции пивоварения, почему именно эта линейка, а не другая. Ведь пойдут на дешевое свежайшее пиво по отличной цене (200-260/литр), на концерт, а не на салат за 600 и стейк за 800. И не на «сотированный стейк». Пока кухня не привлекла меня, это точно. Значит, надо думать, как занять триста мест, ведь с занятыми местами, можно будет и кухню сделать в два раза дешевле. Пока только рекламируются днем акция «1+1=1», только на японию и только в будни днем. Ведь район не маленький: только в сторону Оптиков одни предприятия, а до «Площади Сорока Пяти Команданте Общепитов» еще большой жилой массив. Ведь, кроме еды, здесь есть все, чтобы понравиться, от фирменных бокалов и приятного ритуала до свежего пива, самодельных колбасок по приемлемой цене и массы мероприятий.
P.S. Желаю заведению прожить десять лет, как минимум и сменить название на «Старик Бирстейн». По-моему, красиво будет. Когда появится степенность и авторитет. Солидность.
Адрес ресторана «Beerstein / Бирстайн»: Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., 21, лит. А (БЦ «Ресо», 2 этаж)
Вопрос в другом, насколько долго может поддерживаться этот стандарт производства? В городе масса примеров хорошего старта и унылых будней в дальнейшем.