Колонка ресторанного критика: Ресторан «Бирстайн»

без рекомендации
Пивной ресторан «Beerstein / Бирстайн», Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., 21, лит. А (БЦ «Ресо», 1 и 2 этаж)
19.04.2011

Рейтинг: 19 апреля 2011 года

Да, названьице... Увидев первый раз в каталоге, посмотрел указанную кухню, нет, оказалась не та, что я подумал. Посмотрел еще раз, нет, вроде все заведения с играми со словом «бир» в названии, отгремели три года назад. А это новое. И не отметил Борис в ежедневнике головы, как Объект. И только после «Открытия Недели» понял масштаб и важность происходящего.

Первый этаж - современнее, холоднее, технологичнее, свободнее территорией. Интерьер понятный, современный, главное тут - стойка, главное тут - сцена и главное тут - металл пивоварни. И ряд купе, хоть и мягких, но строгих своими прямыми спинками. Удобные купе с хорошо продуманной высотой столов. Второй этаж - более ресторанный, неяркий, всего треть диванов, большая открытая кухня и более близкий к пабу стиль зоны справа от лестницы. Большой плюс, что хоть ресторан и большой, нет ощущения «футбольного поля», как бывает.

Меню читать… можно не читать. Все и так известно. Все городские штампы, всё критикуемое мной за последние годы, на одних листах. Понять идею невозможно. Понять, куда попал, нельзя. Денер-кебаб, борщ, блинчики по 450, коптильня, три пасты, суши как в самом дорогом суши-баре, стейки... Цены некоторые - просто удивляют. Двойные. Суши с лососем - 80, мисо 150, салат с угрем почти 600. А хлебная корзинка стоит как в лучших ресторанах города, 130.

Пиво. Четыре сорта своей пивоварни. Только свое, 130 за 0,5. Есть и дегустация, скрывающаяся под словом «выбор наше пиво». 40 рублей за двести тестовых миллилитров. Берите все четыре . За свои деньги, неплохое пиво, по крайней мере, мой тест на опьянение проходит. От ершистого русского пива с привнесенным спиртом я пьянею с минимальной дозы, а гиннеса легко потребляю 2-3 пинты. Самое симпатичное пшеничное, в светлом обнаруживается осадок рыжий на сантиметр высоты, темное снова хорошо, а красное отличается... кондитерскими, не присущими красным сортам, доминантами вкуса. Фреши 160, бон-аква 70, гальвания от 140. Чай mebmer-пакет - 150. Официант не знает ни марки, ни ассортимента. Прошу сенчу, получаю дарджилинг. И пакет на 4 грамма не совсем подходит для большого чайника на 0.6.

Сервиследи встречает, вместо отсутствующего охранника, на пару с администратором. Четко, приветливо, но раздеться гардеробом при входе не предлагает. Вроде, с желанием, а все сыплется. На вопрос, из чего мясные колбаски, нельзя отвечать «из мяса». Она даже умудряется перебивать. Читаю заказ, и вдруг: «хлеб надо»? Я, вроде, о салате вел речь... Так меня еще не сбивали вопросом во время заказа никогда. С трудом вспомнил, что вообще хотел... Заказ не повторяет. На «спасибо» - не отвечает. Грязная тарелка стоит по десять минут, потом две грязные тарелки стоят... Пустой зал и единственный гость. И девушка в трех метрах. День другой: еще симпатичнее встреча прекрасным администратором. Раздевает, «не отвертеться никому», рассказывает, знакомит, предлагает экскурсию. В такое место хочется вернуться. Узнал много нового, про активную стойку, мероприятия, планы, разделение этажей... Ведь первой смене было все равно. Единственное, не стоит так настойчиво сообщать: «очень много столов зарезервировано на шесть часов, так что...». Так еще четыре с половиной часа (игра «Зенита»), уж точно пообедать успею. И таблички бы купить, наверное, надо, чтобы не повторять трижды. И солиднее зал «распроданный» выглядит. Сервисвьюноша гораздо приветливей девушки, заказ принимает четче, правда, ни хлеб не предлагает, хотя его только что отчитала за это хозяйка (хозяйка?), ни «понравилосем» при расчете не интересуется. Но «приносит-уносит» гораздо лучше коллеги. И настроение у него позитивнее.

Открытая кухня сверкающая и приятные лица на ней так обнадеживали, повар с историей так обнадеживал. Уж точно, должно быть не хуже.

Бистро. Салат и суп приносят вместе. Смотрю зло так: «И зачем? Не несите колбаски только!». Кто любит есть холодный суп? Покажите мне. Отставляю в сторону салат. Суп гуляш (300!!!) еврочашка негорячего варева, вкусного, но лишенного паприки, вкуса гуляша, многомясное и мясо все нежное, хорошо разваренное. Не называть гуляшом, подавать горячим и не подавать с салатом - получится отличный, хоть и очень дорогой суп.

Салат с уткой (250) поразил. Меньше порции из раздела «салаты» я не встречал. Кто видел меньше, напишите, пожалуйста, в каментах. Рюмка по размеру картошки с луком - столбик в центре, я не шучу, рядом «кусочечки» утки зажаренной, как с конуса шаурмы аппетитной, только не теплые, порубленные «соленые грузди» неясного толка и два мазка двух соусов двух цветов, которые я не смог идентифицировать. Но цвет точно разный. Съедобно, вроде, по отдельности, но где салат, почему салат, а не закуска, и почему так мало, даже для обещанных меню 150гр.?

Другой день, другая смена, все чинно и порядочно. Салат «Ромейн» (250) вот могут, когда хотят и руки не мешают. Хороший лист, правда, не чистый ромейн, а с третью мангольда, отличная заправка легкая, делящая внимание листа с яйцом пашот, хороший пармезан, совсем немного, но подлинной прошуто ди парма, не менее дорогие черрики, удачные сухари и удачный размер. Большой, свежий, только радующий салат, который и должен радовать в пивном ресторане. Который, мог быть подан в любой европейской стране.

Финская уха из лосося (320!!!). Единственный плюс и радость после гуляша, это свежесть и единственно правильная температура – с огня. Красив, но жидкие, пустые сливки и непонятное наполнение. Помните, как в СССР записывали рецепт пиццы: «все, что осталось в холодильнике, мелко порубите». Я преувеличиваю, но почему две трети «начинки», это не меленькие кусочки рыбы, что уже нехорошо, а овощи и шампиньоны? Разваренная полностью зеленая фасоль (!!!) в избытке, картошка, четвертинки шампиньонов и еще несколько овощей, неразличимых в таком представлении. Съедобно, но это не уха.

Колбаски фирменные «Бирштейн» (250), почему-то, стоят меньше всех. Две упитанные, но короткие колбаски, очень симпатичные тончайшей - как под стеклом видно все происходящее внутри - оболочкой, и слишком рыхлый, не мясной по фактуре, говяже-свиной фарш. Удачный соус и неплохая капуста, которой оказывается больше колбасок по объему. Хоть тут порадовали.

Свинина-буженина тушена в пиве (430) - кусочек мяса, раза в два меньше ожидаемого: сантиметр в высоту. В «1913» был в два раза толще и в два раза больше площадью. На вид, красив и на срезе благородно светел. Но очень плохо режется, даже вилка с трудом входит в сухой и тугой кусок, с трудом жующийся. Капуста, как и с колбасками и необъявленные бобы в томате.

Итого. Слоган «Чешское инсайд», повторяемый много раз за посещение, несколько обескураживает. Это про что? Даже у пива, если не прочитать статьи перед посещением, по документам меню предоставленного, не понять. Напишите в меню… хоть там про традиции пивоварения, почему именно эта линейка, а не другая. Ведь пойдут на дешевое свежайшее пиво по отличной цене (200-260/литр), на концерт, а не на салат за 600 и стейк за 800. И не на «сотированный стейк». Пока кухня не привлекла меня, это точно. Значит, надо думать, как занять триста мест, ведь с занятыми местами, можно будет и кухню сделать в два раза дешевле. Пока только рекламируются днем акция «1+1=1», только на японию и только в будни днем. Ведь район не маленький: только в сторону Оптиков одни предприятия, а до «Площади Сорока Пяти Команданте Общепитов» еще большой жилой массив. Ведь, кроме еды, здесь есть все, чтобы понравиться, от фирменных бокалов и приятного ритуала до свежего пива, самодельных колбасок по приемлемой цене и массы мероприятий.

P.S. Желаю заведению прожить десять лет, как минимум и сменить название на «Старик Бирстейн». По-моему, красиво будет. Когда появится степенность и авторитет. Солидность.

Адрес ресторана «Beerstein / Бирстайн»: Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., 21, лит. А (БЦ «Ресо», 2 этаж)

Санкт-Петербург, Гаккелевская ул., 21, лит. А (БЦ «Ресо», 1 и 2 этаж) , м. Комендантский Проспект Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
В данном случае речь идет о чешской рецептуре пивоварения, особенно учитывая фирму поставщика оборудования и пивовара командированного отладить процесс. Учитывая, что пиво живое осадок условно допустим, темное и красное традиционны для чешской палитры, карамельный солод и пр. Более брутальны и ярки только английские эли. А вот пшеничное, напротив легким цветочным ароматом напомнило мне бельгийские бланши, но это скорее плюс.
Вопрос в другом, насколько долго может поддерживаться этот стандарт производства? В городе масса примеров хорошего старта и унылых будней в дальнейшем.
Добрый, Еще раз: Про традиции и страну. НАДО ДОНОСИТЬ! Надо что бы случайно зашедший гость, прочитав меню или слоганы, понял ВСЕ ТО, ЧТО ВЫ ПЕРЕЧИСЛИЛИ. Про оборудование и пивовара. Почему "чешское", а не " марроканское", должно быть понятно.
Карамельный солод - это прекрасно, они узнаваемы и подчеркивают отличия сорта, согласен, по откуда конфетные ноты?
Борис,
Согласен, но, видимо, так и задумывалось. Пивовары, как повара, хотят угодить всем, поэтому уклончивы в конкретике концепта. Если говорить о современном тренде, то я бы охарактеризовал его в таком пивном гастрономическом рейтинге 1.Англия, Ирландия 2. Бельгия 3. Германия, Чехия. 4. Отечественные пивоварни. А всем хочется быть на первом.
Что до рецептуры, то в Праге, например, есть пивоварня, где подают укропное, банановое, кофейное и пр. пиво на основе обычных лагеров и "дарков". Это перебор. Что при варке добавляет пан Мазал неизвестно, но в пивоварении принято иметь свою "ноту" на каждой пивоварне. Это неплохо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в