Колонка ресторанного критика: ресторан «Beerman»

рекомендую
Пивной ресторан «Beerman», Санкт-Петербург, Маяковского ул., 21
16.01.2012

Рейтинг: 17 января 2012 года

Давайте я начну со своих фантазий (без паники, ничего пошлого!) до посещения? Всегда же важно понять, что ждешь. От этого зависит и окраска впечатлений о сущем. Эх, хорошо бы было построить серьезное заведение, все-таки, маяковского. Это, прежде всего. Пивное, но не паб-ирладский русский-классический. Ни в коем случае. Не свободолюбивый паб, где не должно быть ресторанностей и где главное - дух барный, демократичный. Где первым должен приветствовать бармен из-за стойки. Ресторан для более широкого круга публики, чем любой паб. Ресторан с четко поданным профилем, если уж он есть. Пивная кухня, этот выдуманный рассказ, как нет винной кухни. Но пусть будет видно представление создателей о подходящем, пусть, мы хотим знать, какая она на вкус, эта пивная кухня. Должно быть не дешево, должно быть... серьезно, плохое слово, скорее, «степенно». Во что я надумал. И это я не надумал о названии. По-моему, страшном. Игры со словами «бир», примета 2007-2008, ну совсем уж пугают. Бирман? Хорошая фамилия, кстати. «Бирштайну» она не помогла.

Что важно отметить? Что бы ни было ниже описано, место понравилось. Это игроки на светлой стороне силы, хоть претензий к героям много. Место... оно сложное, интересное, его можно адекватно описать с десяти посещений. Тут есть что обсуждать и есть что описывать, при всей видимой простоте. Редкость в наше время, когда легче писать «концепт номер пять, размер третий»: «пиво, суши, стейки, паста».

От «Сальвадора» остался номер дома и номер телефона. Полная, серьезная, очень долгая перестройка. Еще с НГ 2011 пустующие витрины предлагали веселые корпораты. Неужели год строили, скоропостижно скончавшись, не сняв рекламу декабря 2010-ого? Ого. Место полностью новое, что сейчас уже редкость. Спорно. Интерьер радикален, ярок не красками, решениями. Индивидуален. Даже в ошибках индивидуален. Например, пол. Я понимаю, что город до сих пор ликует, избавленный от губерматери, но поверить, что улицы станут чистыми зимой, так вот сразу, даже после такого праздника... Вы представляете себе этот белый пол? Некурякам повезло. В отличие от дымного зала, тут темнее, в разы приватнее, уютнее. Тут темный пол.

Сервис мил и предупредителен. Не пабен и это главное, как и писал в первом абзаце. Так что, смелые оценки «отлично». Конечно, некурящий зал спрятан «за поворотом» от стойки и маршрутов, но заходят проведать очень ритмично. Вторая смена низводит оценку. Встречает так же с порога, с премиальной улыбкой, но потом работает по своей программе. Молчит, не ведет, про зал не спрашивает, раздеться не предлагает, а ведь я знаю, что гардероб есть, предлагает прежде БЛ. Требует точно сказать, сколько «ИМЕННО МИНУТ» я буду есть этот салат. Впервые за много лет и очень настойчиво. «5 минут, 10, ну не 30 же, мне надо кухне сказать». Получив салат, глупо смотрю на него, не получается у меня точно подсчитать. Виновен и осужден взглядом. Есть и пара плюсов, в эту смену есть бирдекили и есть замечательное «на здоровье». Вообще, эта очень теплая вежливость пленяет и манит придти еще раз. Вот чего не отнять!

Дорого-дешево. Вроде меню самое разнообразное за год, и реально глазки разбегаются. Да, я ругаюсь на кашу кухонь, тут избежали этого отвратного чувства. Стейк, солянка, самса, карпаччо, мимоза, лагман, форель с шубой и хачапури. И очень, очень много хочется попробовать (отведать?!): победа лично повара. А какие описания? Прям веришь, что все тут идеально. Очень редко описания блюд не раздражают, пародируя кулинарную книгу для деток. Есть интереснейшие блюда по самым низким среди конкурентов ценам. Много котлет, включая щучьи по 260. Есть тыквенный суп по 180. Давно не помню. Конечно, стейки по 1100 приземляют, и делают СЧ 1200. И суши, две страницы суши (от 50). И бездельничающий сушист за стойкой, это так прекрасно. Значит, суши не лепят в холодном цеху, кто попадется свободный из поваров, а есть специально обученный человек, больше не занимающийся ничем другим.

Цезарь (280) красив и почти прекрасен. Чумовой, эталонный соус-восторг, как будто баночку французских анчоусов за 10 евро навернул с марсельского рынка, похрюкивая, и это в каждой ложке; аппетитное бедро, сочно даже зажаренным, идеальные сухарики, очень неплохой сыр. Что тут почти? Ромейн кондиции «как везде». Еще не вялый, но уставший. Сам или в соусе, не важно. Начисто лишен свежести утра, хруста холодного. Все равно, салат вкуснее и правильнее идеей 9 из 10 братиков своих.

Салат с утиным магре (260) все хорошо положили. Копченая грудка, самая спелая за год клубника, ароматный апельсин, микс суховатый с третью пекинской капусты и маловато заправки медово-лимонной. Это бы объединить до слова «салат». Например, способом N 14, положив в миску. Была бы возможность перемешать и возник бы салат.

Солянка (260) очень понравилась. Мягкая, плотная, густая. Со всеми нужными нотами. Но очень мягкими нотами. Ну не хватает яркости чуток, даже если лимонную дольку выдавить полностью. И если совсем придираться, сосиски много. Она третья часть мясная, но меленько настругана, кажется, что съел сосис больше чем за год.

Шаверма ВИП (240) виноват, решил купить. Больно описание обнадеживающе. Пита двумя кармашками, наполненная очень похожей по настроению на оригинал, смесью, картофель фри и два соуса к нему. Чесс слово, не готовый кетчуп и майонез, а два самодельных соуса. Давно не встречал такого радушия. А шаурма... Мне не понравилась только сухая, толстоватая на вилку, плотность питы. Что удачно проходит в варианте свертка плотного, с жидким соусом, пропитывающим все, тут, на тарелке, даже нож берет не сразу. Вот и нет единства. Блюдо хорошее, вкусное, но нет смачности, хоть и имитированной, что дает кусание животное и что дают потеки по подбородку.

Все колбаски (350) самодельные. И это правда. Две румяные толстушки, зря пугавшие двумя видами перца в качестве третьего, после говядины и свинины, компонента. Качественно и аппетитно. Плошка тушеной капусты удачной, с дольками печеного яблока и горчица с самодельным томатным.

Венский шницель свиной (390) хоть и рецепту не совсем следует, пожалуй, самое вкусное, что ел в жанре милан-вена «тонкоотбитом» за год. Очень хорош: нежный, но не рыхлый слой мяса и толстоватая, но совсем воздушная панировка. И специй набор точный. Вроде, на вид, совсем не образец рецепта, а поглощается с радостью. Каперсы, лимон и, упоминавшийся три раза, соус томатной сальсы.

Гражданин Бирман пиво ненавидел. В таком месте всего четыре сорта! Я не сошел с ума. Это так написано. Василеостровское, Крушовица, Хугарден и сидр с вишневым. Меню изводит выбором большим, пивная карта голову отрубает. Нуу рребяятаа... Далее, вычеркивайте отсутствующий в понедельник хугарден и опаньки, выбора нет. А ведь глупыш я насмотрелся на тарелки оформительские по стенам и вообразил, что все это богатство сортов тут продают. Нет, это имитация выдумок. Приходится брать «Крушовицу» (210) - фирменный бокал и отсутствие бирдекили. Стол, покрытый узором кружков, это детская игра? Другой день приехал «Хугарден» (220) в фирменных толстопузых стаканах большой грани. Опять для дяди Валуева. Только его рука заточена под диаметр бокала на 6 дюймов. Морсы 80, чай 120, фреши 120, а винная панна всего по 190: рекорд? Приятный рекорд.

Вокруг. Индийская музыка, я не сошел с ума. Биатлон на множестве панелей: вот вроде, какие хорошие люди, а не могут выпутаться из паутины стереотипа «все что пиво=спорт-бар», ну хоть плачь. Ну, ничего ж спортивного нет в концепте. Получил ли я мечту из первого абзаца? Нет. Хорошее место получилось, жаль много странностей, несостыковок концепции, не дадут нормально развиваться. Много времени прошло с закрытия «Сальвадора», публика «по привычке» ходившая по этому адресу, уже ушла. Будет очень сложно, очень. Я вот не смогу внятно описать профиль заведения, парой слов передать что получилось. Пришлось писать этот текст. Простите.

Адрес ресторана «Beerman»: Санкт-Петербург, Маяковского ул., 21

Санкт-Петербург, Маяковского ул., 21 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская, восточная, русская
Отзывы 11 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Подача колбасок эволюционировала, хороший знак. Но в остальном конечно суши-бар.

Добрый, Если честно, я суши нашел только на вторую попытку, перечитав Илью нашего. "Должны же быть суши, если он написал".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки