С творчеством Абузярова я знаком только по «Рулету», ныне закрытому. Винный ресторан с его участием был совсем уж далеко - не решился. Заблужусь, сгину как многие петербуржцы в Столице. Так что, знакомство рулетное мимолетное, и не буду утруждаться историей повара или «анализом роста». Почему пошёл? Очень ценю пивные проекты, где кухня не отодвинута в ранг закусок. Сразу пиво становится для меня пивом, напитком достойным, а не «пивасом». Кухня делает это. Не стены бара, не интерьер или цены с ассортиментом. Сретенка - путеводитель для петербуржцев - эта вертикальная линия от «Сухаревской» вниз до Бульварного кольца. А значит, это менее 20 минут пешком от вокзала. Намёк.
Это мой ад? Это мне ад? От дверей, прямо от дверей. Где нет времени работы и персонал надо будить через четыре минуты после открытия, через два отрицания жестами «закрыто», не звонить же в ресторан с улицы, при живых работниках в окне? Вернее, людях, которые отчаянно не хотят ими быть, работниками. Жестами Борис показал, что мальчика зовут Хуан, а ты, да, ты, уборщица, позови кого-то взрослого.
Уборка. Поливают пол чем-то хлорным - именно поливают - за час еды или чуть меньше, лужи на камне пола меньше не стали. Пахнет от этого ужасно, даже не больницей, а общественным туалетом. Надеюсь, это выветривается через несколько часов? Вечером был – выветрилось. <цензура>, какая кухня, какой повар: как у кого-то может ворочаться язык про кухню, вкусы, продукты, если такая вонь и все пахнет хлоркой до подташнивания от раздраженной слизистой? Персонал чихает не переставая, я же, по-петербургски культурно сдерживаю себя, но это грань...
Официанткой оказалась та особа, что убирала заведение и отгоняла знаками «закрыто». Приятнее не бывает. Настроение испортила еще до входа в заведение, впервые в моей практике. Она продолжала убираться в пустом зале, принося тарелки, хорошо хоть тряпку грязную откладывая из рук. На второй день - молодой человек, принимает гостя, усаживает, даёт меню... и все. Удивительно, что в пивном месте, не только я, гости рядом, сидят по пятнадцать минут без пива. Я знаю шесть петербургских рестораторов, которые оторвут голову за это. Гость не тратит деньги! Ему не предложили пиво. Когда решает подойти впервые, сакраментальным «ну, вы УЖЕ выбрали»? Да я забыть успел, что выбрал. В остальном «хорошо». А вот, остальной, третий официант, продолжил «выбешивающую терапию». А я просто на кофе с десертом забежал. Кофе ждёшь, просишь чек сразу, «сразу» ещё минут десять, одеваюсь, делаю вид, что надо уходить: «счет мы не смогли, с вас 480». Получил «работник» деньги без чека: сидеть ещё ждать, уже выше сил и выше расписания сапсанов. Бядааа.
Не знаю, как повар может красоваться на сотнях интервью, рассказывать про авторскую кухню, и одновременно давать гостю меню, написанное на листке А4 и сложенное в четыре раза? Даже письмо в евроконверте сворачивают втрое! И «основное меню» - листик экономно двухсторонний, и некий «воскресный бранч». Бранч не «шведов стол», слава Богу, а набор блюд, частью воскресные, частью из основного меню. Нет, спасибо, я субботнее посмотрю. Можно? Раз уж начал - дневных предложений нет, есть скидка 20%. На что я не понял, только на еду?
Карпаччо из трески (390 руб.) - специально брал самое простое блюдо в приготовлении, побыстрее. Нет, двадцать минут. Открытая холодная кухня, где три среднеазиатские чаровницы без головных уборов колдуют... И наколдовали поразительно русский и чистый вкус. Тонкие слайсы едва подкопченной, не уловить - как сырая, рыбы, все дно укрыто, кубики картошки, соломка яблока, лук репчатый, что-то мелко ореховое попадается, какой-то крем (укропный айоли?), все так аккуратно, понемногу. Простое блюдо по сути, сделанное эмоциональным по-ресторанному, лёгкое, но не пустое. Это же пивная.
Тартар из говядины (560 руб.) - увлечение всех свеклой уже стало анекдотом, но суперповарам пофиг - свекла! Куски свеклы в тартаре, чесночные пшеничные тосты, отлично заправленное мясо тремя кучками, которые все равно приходится перемешивать - желток сырой, расположился лишь на одной... Мне понравилось очень. И тартар, бесспорно, тартар - сырое мясо на первом плане, и оформление ресторанное. Отстаньте от свеклы, повара, это не смешно уже!
Азиатский суп с форелью и креветками (460 руб.) более легкий родственник том ямов - похоже, половина традиционных частей знаменитого супа пошла в набор. Вкусно. Тут все гармоничное, тут все заставляет вспомнить то, что ел раньше. Знакомый и одновременно новый. Что вызвало вопросы - креветки. Никогда в жизни не ел таких креветок. Они... первый раз подцепил... рассыпалась. Почти растворилась - так вернее. Если не трогать, держит форму. Подумал сначала, что это какой-то крем или пюре, так на язык… похоже на картофельное пюре, если его выдавить «червячками». Оказалось, это «сахалинские креветки» столь нежные и не имеющие фактуры никакой... Пережаренные, переваренные, резиновые – ел все и много раз, испорченные ел, как выяснялось потом, по неприятностям приносимым, такие не ел никогда! Буду выяснять – «орешек знанья твёрд, но мы не привыкли отступать»!
Тыквенный карри крем с цыпленком тандури (450 руб.) - все прекрасно. И нежный куреныш, сам по себе яркий, ну и любимые индийские ноты в тыквенном супе. «Отлично».
Утиная ножка конфи (790 руб.) - вот без вопросов и без сомнений. Отлично. Перловку в таком представлении готов есть всегда, а конфи можно выставлять как образец технологии.
Раз утка так выходит хорошо, тогда Утиная грудка (790 руб.) - тонкие слайсы медиум рэ, замечательной и очень полной груди, яблочко сверху вышло прекрасно, лук аппетитный, только свеклу бы убрать, мне кажется, и давать нож хороший. «Отменно».
Так и не поняв по двум разам, нравится мне или нет, пошёл в третий - десерта два. Надо выбрать. Крем-брюле и чизкейк (390 руб.) - «он у нас авторский, творожного сыра». Авторский так авторский! Интересно. «Пена», куда же без неё в 2016-м, кусочки бисквита, отчего проявляются «намёки» на тирамису, сорбет ягодный - самое яркое в композиции. И «чиз» и «кейк» есть, но в современном прочтении: все как люблю. Хорошо.
Приятные цены на пиво, конечно, по 0,4. Сортов тридцать насчитал «на кранах» и полки полные бутылок - белхевен стаут маккалум 290 руб., фулерс стаут - 310. Интерьер тоже, только приятные впечатления рождает. Мне такие места нравятся – кажутся логичными тематике. Ну, кроме нарезки столов, где сидишь с другими людьми и разговорами их, от которых голова болит быстрее, чем от хлорки. Где-то большие проходы, где-то десять сантиметров…
Итого. Мне повезло. Я посмотрел пустой ресторан, будучи единственным гостем, я посмотрел, как работают при 80% загрузке. Я посмотрел днём и вечером. Меня выбесили и меня ублажили. Несмотря на массу вопросов, это «звёздочка» и рекомендую.