Ресторан «BeefZavod»

без рекомендации
Ресторан «BeefZavod», Санкт-Петербург, Аптекарский пр., 2
18.01.2017

Вывески нет, но бравый парковщик спешит открыть дверь. И вот есть, у кого спросить, как пройти в библиотеку. Хостес встречает хорошо оба раза, это «доведено» уже сейчас: приветливо, сексуально, статусно. Но без надрыва «престижа» BWF. С обязательным гардеробом.

С настроением — сразу пред глазами станция рубки, сразу станция разделки видна. Понятно, что попал на «бифзавод», а не рыбозавод, раз так декорирован еще только пост хостес. А вот усадив… Три предложения аперитива — и такой глюк бывал, но чтобы атаковали третьей очередью админы «А не предложить ли вам…», когда уже вовсю ПРИНИМАЮТ ЗАКАЗ, это точно впервые! Автомат. Я бы не удивился, если бы в туалете поймали со словами: «Аперитив желаете?» Потому что время пришло спросить! Сервис вроде прекрасный, по крайней мере, ведение стола — только на высшую оценку. Разве что… неприятны, всегда неприятны небольшие ошибки в счете. Пришлось на 150 рублей («сумма ошибки») уменьшить заслуженные, в общем-то, 300 рублей чаевых, с 3000 среднего счета без вина. Второй день — официант чуть менее внимателен, чуть хуже транслирует рассказы о блюдах, чуть хуже слышит гостя. Автомат — предлагает гарниры к блюдам полностью гарнированным, по самые помидоры и артишоки. Обещает приятно: «Через три минуты подам». Проходит пятнадцать: вот зачем было «выслуживаться», я вроде не торопился? Тем более, потом извиняться приходится. С другой стороны, фактических ошибок, несмотря на «помарки», совершенно нет.

Концепт провален, и это самое важное — никто и не думает рассказать о происходящем, о профиле, о статусе, всю «мифологию» заведения, как описывали в релизах. Черт вас дери, персоналы в зале: хозяева придумывают что-то свежее, интересное, уникальное по городской мерке, а некому показать и рассказать, провести экскурсию, объяснить, почему тут режут мясо, а тут туши висят за стеклом. Нет у меня любви к «Фрикам и Ко», но, когда труд любых людей так... опускают, я категорически расстроен. Оба раза — ни слова! Ка-та-строффф. Это есть ка-та-строффф.

Интерьер — современно, дорого. Кричаще дорого мощным оборудованием. Только этот крик я готов одобрять — стразы оставьте на попе джинсов и на шапках, что гости-мужчины не снимают в помещении. Размер зала — некий идеал для формата: и не «поле», где не видно одного конца из дальнего угла, и не каморка, где надо сомневаться в необходимости всего этого размаха «производства» для двадцати гостей. И очень удобно — кресла категории «идеал», под высоту стола — место для еды. И последнее: какое-то помещение для персонала в туалете, большая комната с оборудованием — вы моете руки, а за вами скачет персонал. По своим делам, «нетуалетного свойства». Это точно так спроектировано?

Дорого. Для Петербурга дорого, не «вызывающе дорого», а именно захвачена граница верхней планки «а так вообще можно?». Хотя, после «Салата из помидоров с луком» в IL lago dei cigni за 2200, все остальные заведения города кажутся босяцкими столовыми. Овощной салат — 420 (выход 100 г!). Надо еще писать? Тартар — 800, карпаччо — 850, ти-бон с костью — минимум 5000... Нет супа, вообще нет. Куда девают кости, если говорят, что сами разделывают? В мясном заведении можно и нужно варить пару супов (мясных, разумеется). Особенно в рождественские холода-2017, когда мечтаешь о супермясном суперсупе, супергуляше или чили кон карне категории «супер». Ладно, за компактность меню и скудость рыбную хвалим два раза. За неудобство разделов ругаем один раз: понять, что гарнир, что закуска, что основное блюдо, невозможно без помощи персонала. Зато 0,75 воды Goccia по совершенно адекватной цене — 360. А вот чай — 600–700 рублей… Больше… дальше смотреть «Напитки» уже было страшно.

«Тартар классический» (790): двадцать минут единственным гостям в зале готовить — максимально возможный порог «терпимости»… Тем более про «тест» нет никаких упоминаний, ни «устных», ни «финансовых». Совсем не понравился тартар — миллиметр рубка, размазанный по тарелке фарш «без всего». Повторю, это продается как «КЛАССИЧЕСКИЙ». Я за «авторство» и полеты мыслей, но пишите же… Фарш на дурную котлету для бургера, которая от мелкой рубки сочности лишена, а не тартар. Мясо так мелко, что на его фоне сразу лук стал Главным во вкусе. Затмил все. Все равно больше в тарелке ничего... Были бы мясные гранулы больше, мясо бы чувствовалось. Хорошее, я даже верю. Вроде неплохо, а «Худший тартар года». Потому что даже в неудачном было мясо. А не лук.

Тартар классический
Тартар классический

А вот «Батутта из внутренней части бедра с маслом» (690) — совершенно мое мясо! Счастье. Отбитые пластинки, по сути, мяса, пусть и изрезанные ножом, еще более «сыро», чем любой тартар или карпаччо, минимально приправленные, но по яркости это минимально приправленное мясо не уступает другим блюдам из сырого мяса. Шикарно.

Батутта из внутренней части бедра с маслом
Батутта из внутренней части бедра с маслом

«Тартар из тунца» (790) — сложно говорить... С одной стороны, нежно до крайности (многие, не будем пальцем показывать, любят), как будто подферментировали рыбу, лишив ее мясистости, упругости тунца. Помидоры — как будто, в тарелке они — мягкие, сочные, сладкие, сладость предельная, и ничем ее не правили. Вкусно или невкусно — тут даже не сказать. Это самый необычный тартар, скажу так, и я точно никогда не купил бы еще. Я люблю тунец, вкус тунца! Еще и дорого — на вид 100, а не 160 г.

Тартар из тунца
Тартар из тунца

«Овощной салат» (420) — конечно, повару пришлось дополнять кудрями фризе и простецким айсбергом, который и делает все рядом с ним, с его «капустным» нутром, все делает простецким. Иначе 100 г огурца и помидора совсем сиротливо бы смотрелись, так хоть объем появился. Айсберг — ошибка.

Овощной салат
Овощной салат

«Язык с каперсами и вялеными томатами» (490) — отменно приготовлено, отменно подано на салатной подушке: приносят, и сразу накрывает радость, потому что Вещь! Каждая пластинка — Вещь, стоит разместить ее на языке. И все вместе, как блюдо — Солидная Вещь.

Язык с каперсами и вялеными томатами
Язык с каперсами и вялеными томатами

«Бургер (без хлеба) с артишоками» (830) — я думал, что он с артишоками… А это просто одна из четырех частей дополнения. И точно не самая большая! Зачем картошке и томатам еще пара кусков маринованного артишока — я не знаю. Зачем в название тянуть — не знаю. Большой шар котлеты прикрыт листиком. А стыдиться нечего — шикарный шар сочного, упругого (по-хорошему упругого) мяса. Про упругих, сопротивляющихся «плохишей» я расскажу потом. Лучшее, самое эмоциональное и запоминающееся блюдо из всех «обедов».

Бургер (без хлеба) с артишоками
Бургер (без хлеба) с артишоками

«Щеки быка с соусом порто и хумусом» (780) — очень интересно посмотреть, как тут готовят блюдо, которое нынче встречается везде. Сравнить с другими. Целая, нерезаная, небольшая (указано 380 г общего веса блюда, хотя ждешь как-то побольше основную часть) щека, прекрасный соус, кажется, бобы эдамаме и совершенно провальное пюре из зеленого горошка — на вкус и вид оно. Это вместо хумуса.

Щеки быка с соусом порто и хумусом
Щеки быка с соусом порто и хумусом

Два стейка в деревянном ящике и на гальке. Я эстетические вопросы не обсуждаю, эстетика у всех своя, но, по-моему, ужас! Так можно приносить «некое мясо», не стейки. Лучше бы на лотке запекания из духовки, по-домашнему, нарядив официанта в шиньон бабушкин. Стейк — это определенная культура, он должен стоять перед тобой, а ты должен быть ножом вооружен перед ним. Ты и Стейк. Это личное блюдо. Твое. Это только мясное рагу «вкусненькое» хорошо большой ложкой черпать из центра стола (накладывать) или салат мясной. Про соки и мгновенное остывание не думает никто — главное, продать. Разрезанный на куски стейк — это вообще стейк? «Рамп» (1050) — скорее, медиум велл, чем медиум, но это и так видно на разрезанном (как колбасень) мясе. Особенно смешно: официант предупреждает, что по умолчанию стейки у них медиум ре. Лучше бы умолчал… И нет радости от собственноручного «вскрытия», и нет ощущения целого куска мяса, вещи. Мясо без эмоций, без мясного кайфа, без жирности, даже альтернативной. Не скажу, что худший «альтернативный стейк», но и большинство, даже в менее «зазнавучих» местах «У нас свое стадо», были гораздо вкуснее.

Рамп
Рамп

Совершенным офтопом лирическая вставка. Я вот думаю часто: а это хорошо, когда ресторан, бургерная «привязаны» к одному производителю или, еще «круче», своему стаду? Я просто размышляю. Обычный ресторан ищет новое, ищет, у кого лучше, выбирает ИЗ МНОГИХ, выбирая для меня лучшее. Надеюсь... А ресторан «советский» по сути, ему присылают один вид сахара, который производит Сыктывкарский сахарный завод, прикрепленный к нему в 1938 году: уж какой есть, уж какого качества уродился темный сахарок, уж извольте. Нет у конкретного производителя привязанного, хорошего мяса под определенное блюдо? Что делать? Не вводить в меню или делать, понимая, что «да, не фонтан», но у нас же свое или договор эксклюзивный?

«Ти-бон» (5250) — провал. От нарезки на кухне стал еще хуже. Само мясо без жизни, невкусное мясо, без жирности намека или все вытопилось, тут соли, перчи — без толку. Как и аккуратно выданная неаккуратно вырезанная кость с остатками мяса. Мясо скучное, уверенных волокон, которые плохо размягчаются в процессе приготовления, которые не успели размягчиться от вызревания и через двадцать минут на тарелке сжимаются пружиной, деформируя стейк.

Ти-бон
Ти-бон

Замечу — стейки подают соло. Без соуса (120–200!), без черринки малой. Так что цена кажется еще большей. Разумеется, на такую критику мяса, обращенную к официанту, приходит админ, как и в любом нормальном заведении. Хороший админ передает проблему Главному! Потом приходит сам шеф-повар — выяснить, почему «не так». Приятно, когда десять минут жалоб не проходят впустую: сказано, и — о чудо! — на второй раз принесли не разрезанный, не на гальке, не в доске! «Мы учли вашу критику…» На сковородке чугунной, целиком. «Бавет» (1085) — резина, в которую вилка с трудом входит. Мне кажется, после трех «стейков», это даже проблема не мяса, а выдержки: когда ферментация должна размягчать волокна, а тут убили. Это худший из трех, которые попробовал.

Бавет
Бавет

Итогов не будет. Слишком модное место, чтобы мои дурацкие итоги кого-то интересовали: все равно придут. Пусть и с такой локацией, и с таким мясом, и с такими ценами.

 
Санкт-Петербург, Аптекарский пр., 2, м. Петроградская Кухня европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Сибирь
  Опыт Критика Бориса: Люля-кебабы из баранины.
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан FedericoFellini
  Колонка ресторанного критика: рестобар ТишеМыши
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Аджикинежаль

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта