Колонка ресторанного критика: кафе-ресторан «Beans»

рекомендую
Кафе-ресторан «Beans», Санкт-Петербург, Тверская ул., 20
06.05.2013

Рейтинг: 7 мая 2013 года

День первый. Мажор

«Современный китайский ресторан». Так написано везде. Был уверен, после первого посещения, что получит - совершенно поразила кухня меня! Хотя, забегаю сильно. Аккуратный, как бутик крошечный, ресторанчик, как будто «бар», или салон красоты, на шесть столиков. Кажется, что скорее, не для «посидеть, а как будто для «забежать», перекусить. Но совершенно неуютный, как будто магазинчик, а не место «отдохнуть»: где бы вы ни сидели, официант будет стоять в метре от вас постоянно и слушать. Или гости другие. Не важно. А разговоры, все получаются общие. А зеркала по стенам, хоть и немного расширяют помещеньице, дают глазкам обзор: всем все видно, даже сидящим спинами. «Большой брат». Модно, современно, свежо. Ближайший аналог – «Место». Ну очень похоже, по размеру, оформлению, настроению, расстоянию между столами. Либо строгие стулья, либо диваны с глубокими спинками и без подушек. Лежать можно, сидеть сложно. Занимайте стулья. Мой Вам совет.

Меню встроено в поверхность стола. Удобно. И под стеклом, не пачкается всеми брызгами соуса, но и всегда под рукой. Тут я всеми лапами за, уж больно органично именно тут это смотрится. И размерчик идеальный, и после аляповатых картинок журнальных, точки описанной вам вчера, это просто искусство… И блюда в большинстве своем неизбитые… «Современный китайский ресторан». По еде, если вообще отринуть всякие мысли о соответствии и аутентичности, это ЗДОРОВО. В первый день - ВКУСНО ВСЕ, и если вы ниже встретите какие-то придирки, это от лукавого и лишь возможность проявить мой дурной характер.

Тигровые креветки (240) - каждая казнена посажением на кол шпажки. Ох какие же... хлопья острые все пять штучек укрывают. Взял ложку от чая и все-все собрал. До крошки. В топ любимых блюд Бориса. Беби-осьминоги (260) неплохой морепродукт, в коктейль за 200 руб./кг. такие не положат. Плотненькие, молоденькие, упругие, и кажется что совсем жидкий соус не остается на поверхности, и не проникает внутрь. Они же плотненькие, они же упругие. Теплый салат с кальмаром (180) - на моего любимого повара нашло временное помрачение рассудка. Рукколу положил. Простить? Простил. Ведь все остальное в салате, просто изумительное.

Суп с вонтонами (240) - легкий, ароматный бульон и невесомые «пельмени» невесомого теста и маленькие, но значимые шарики свинины. Баклажаны в кляре (240) - вершина. Привычный, совсем не любимый мной продукт, подан с неожиданной стороны. Баклажан тонкой спиралью с тончайшим кляром в сладко-остром соусе с кусочками мяса. Хит. «Пикантная свиная соломка» (240) ближе к классике, но лучшей классике, с необычно сложным вкусом. Остро, но интересно сложно. Хочется каждый подержать, поанализировать во рту.

Десерта всего два. Яблоки в карамели (190) не так и сладко, не так и липко, если есть очень горячими. Не опуская в воду и в мороженое рядом. Второе блюдо «не на ура» в этот день. Просто «хорошо». Шарики из финиковой пасты с кедровыми орешками (230) - любовь. Не ожидал. Нежное пюре, орешки, не сладко, бархатно. Вроде, деликатное, но яркое-яркое блюдо. Запоминающееся. В топ любимых блюд!

Про сравнению с идеальными ценами на блюда, напитки уже на уровне городских ресторанов. Чайник чая 200, а вода мелких фасовок 200. С большим трудом удалось мне поставить СЧ 1000. И съесть хочется больше чем три блюда, и напитки цену корректируют.

День второй. Минор

Ко второму посещению, меню сильно изменилось: в два раза выросло размером. Ну и средним чеком выросло: подорожали за эти два дня некоторые блюда, хоть и немного, но, что важнее, прибавились только дорогие новые блюда. Если в первом варианте меню, все крутилось вокруг цифр 200-300, то новое меню уже разжилось позициями в 400-500 рублей. Так что средний счет очень подрос. Конечно, в два раза! А впечатление от кухни переместилось из полочки трех звезд, на полочку одной. А уж появление в меню чизкейка и яблочного пирога, я совсем не готов обсуждать. Цезарь и Карбонара скоро?

Кисло-острый суп со свининой и креветками (230) - авторский вариант, где баланс смещен в сторону кислого. Отменно. Свежо, освежающе остро, плотно, интересно: я даже кусочки мякоти томата не признал, какие они необычные, как сложно окружение. Футжу (230) - полный провал. «Блюдо у нас первый день в меню» - соевая спаржа совершенно не успела размокнуть: тугая резина. Так еще и заправить умудрились густым липким сладко острым соусом. Такой точно не проникнет в центр. Больше похоже на то, что продают в бутылках «стебель бамбука». И порция совсем уж позорная, треть от нормальной, привычной китайской. Худшая соевая спаржа за все время наблюдения. Спринг-роллы не лучше. Малышки сделаны неплохо, но вот когда получаешь одну «капусту» в сверточках за 400 рублей... Что с пекинской уткой (380), что с креветками (380): на вкус одно и тоже совершенно. Я не шучу: овощи с лапшой. Даже за 200 рублей, ругал бы такое. Феноменально дорого, совсем не вкусно. Салат с древесными грибами и икрой летучей рыбы (250) подмаринованы в соусе и обваляны в икре. Уже лучше. Три вкуса, три цвета, одна легкая фактура и… сладковатая икра.

Пельмени с креветками паровые (380) штука, где слово «банально» значит «хорошо». Так и должны быть, такие и люблю. Баранина с черными бобами (380) – горшочек с крышкой овощей, похожих по приготовлению на ВОК, и… процентов десять баранины. Вкусно, а с рисом прилагающимся, еще лучше, но я покупал баранину. И бобов особо не видать. Я не веган. Вроде. Кукурузка - вкусно, спасибо, но я ее не покупал!

Было два десерта. Стало восемь. Манговый фреш с маскарпоне – маскарпоне-крем в бокале, залитый «манговым вареньем» и со вставленными двумя палочками савоярди. Господь мой, это стоит 390? Хоть бы кусочки фрукта положили, хоть бы как то усложнили. Я тоже умею поливать сыр вареньем, но я же не повар. Клубника жареная с лемонграсом (310) – пара ложек резаной клубники, прогретая в сиропе. На плоской тарелке. Где попадаются кусочки «дерева». Хоть как то окрашено. Когда не попадаются – просто клубника в сиропе. И не такая горячая, что бы плавить шарик мороженого. Неуд.

Итого. Если после первого посещения я был готов думать о , то второе сразило окончательно. «Одного повара сегодня отпустили. Так что, много чего не можем приготовить». Похоже, что и остальное… Официанток отпустили тоже. Всех девушек. Обслуживал админ. Еда, как будто из других рук, других цен, других порций. Так ресторан из 5-5-5 стал 4-4-4, и то, сугубо средняя оценка. Так средний счет 1000 стал за пару дней 2000. Такова жизнь.

Адрес кафе-ресторана «Beans»: Санкт-Петербург, Тверская ул., 20

Санкт-Петербург, Тверская ул., 20 , район: Центральный Кухня китайская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Везет же некоторым, а я вот пожертвовав первым днем загородного отдыха ринулся туда по воле долга, а там тю-тю - закрыто по тех причинам без объявления войны! Просил узбека хоть в машину вынести чего-то поесть - не-а.
По околосветским сплетням слышал, что рулит там русский шеф, из кантонцев сычуанцев делает, реализуя таким макаром новое видение современной китайской кухни.

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы