Колонка ресторанного критика: кафе «Базилик» и «Гамарджоба»

без рекомендации
Гранд-кафе «Базилик», Санкт-Петербург, Восстания ул., 34/15
25.07.2011

26 июля 2011 года

Не обзор это, нет. Просто накопилось несколько однотипных объектов, что не заслуживают отдельной рецензии.

Кафе «Базилик» на Восстания 34

Рейтинг:

Зачем городу очередной «Базилик», я не знаю. Наверное, в Грузии кончились города и городки, реки, фамилии? А новые владельцы помещения не удосужились посетить любимый сайт. Путаться, конечно, не будут. Первый, итальянский «Базилик», на голову выше, оставаясь «домашним» кафе.

Меню, конечно, ничего общего с временной вывеской «авторская грузинская, русская и европейская кухня», так пугавшей меня, не имеет. Смешанный кавказ с пити, сотней блюд, отсутствием половины меню в наличии и враньем про мангал. «Ну да, конечно, не мангал у нас, жарят, мы же только открылись (второй месяц прошел)». А зачем врать-то? Что, через месяц разрешат поставить мангал? Фхали и балгарски. Да ладно, за вкусняшку, прощу все.

В 14 часов будня - пустое кафе. Я один. Запустение и дух смерти. Не прошедший со времен кончины «Дворянской усадьбы». Сюда бы людей, эх. Шума бы какого. Человек пять хоть, на БЛ, когда переполнены соседи. Ведь и выглядит, по кафешной мерке, неплохо. Чистенько, без видимых следов жизни прошлого кафе. Приборы вот только, совсем истертые.

- А «фхали ассорти» это...
- Я сейчас узнаю, что такое пхали.
И убежала. Нет, она хорошая. Я же хотел спросить, три кучки на тарелке или все три перечисленных продукта перемешаны в одно пхали? Свекла и шпинат. Понравилосями провожает каждое блюдо, как и надо в грузинском кафе. Слушает, передает, заказ повторяет, а прибором сервирует до блюда. Такой вот сервис.

Не ждал я хорошей еды, вот и был удивлен. Харчо (220) правильное. Всеми нотами. Харчо - это мясо, прежде всего: тут половина горшочка мягкого мяса, кисленький, правильных акцентов, бульон и чересчур много риса. Ароматной кашки, со всеми нужными добавками, что даже не раздражает. Крепчайшая четверка!

Если бы Долма (210) не была пересолена безбожно, получила бы такую же оценку. Хороший фарш, почему-то говяжий, хороший лист. Немного свертков и сметана. Простил бы и объем, и сметану, вместо соуса на мацони, но очень солоно.

- Купаты по-кавказски (250) очень острые.
Хорошо. Я готов, я согласен. Круглая кеци и... улитка тонкая на ней. Это точно, купаты? Толщиной с сосиску, зажарены сильно. И сухи. Как только и могла получиться столь тонкая колбаска. Плотная, с вытопившимся жиром. Будь она как нормальные купаты, в два раза толще, остался бы сок, остался бы вкус и фактура фарша. «Неуд.».

Напитки. Чай 120, кофе 70. Тихвинский Лагидзе в 0,5 бутылках 100, фреши 150-250.

Выживет ли? Не думаю. Банкеты и банкеты? Наверное, но прошлое место не продержалось на банкетах. Три зала это плюс, но только когда есть три независимых банкета. И одновременно. Жаль, еда не хуже большинства, а цены просто радуют. Но, тут не хочется сидеть.

Адрес кафе «Базилик»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 34

Кафе «Гамарджоба» на Восстания 16

Рейтинг:

Второй объект в нашем обзоре. Презентация с улицы уже лучше, нет тряпиц, все «на постоянку», хоть и скромно цветами. Интерьер универсален, но от этого не хуже. Если завтра въедет суши-бар, отделанные пробкой стены не станут хуже. Натурально и как-то... симпатично тут сидеть. Потому что, кроме стен то, ничего нет. И это хорошо. Тем более, не ожидал встретить столь адекватное оформление на Восстания.

Официантка-хозяйка. Это не статус, это роль. Прекрасная роль: как рассказывает, как советует, как объясняет, как закатывает глаза, как продает «ну, какое же сациви, без хачапури?». Все хорошо, кроме неожиданного включения соуса в счет. Ну, раз без спроса, то и я, позвольте, не буду давать полных чаевых. Уменьшу на эти 40 рублей.

Сациви (200) - прекрасный соус, ни одного вопроса, «самой той» консистенции, что остается на отварной, но не пресной грудке. Плох только размер порции. Маловато будет.

Харчо (150) в разделе супов два названия. Харчо и суп-харчо. Спросил разницу, думал, в мясе. Нет, с томатом и без, вот такая разница. Харчо тоже малыш, прибывший в суповой чашке. Что для изобильного грузинского стола уже нонсенс и повод не продолжать обсуждение. Вроде старались, ароматно, но результат - не совсем харчо. Вместо мяса - куски напополам с соединительной тканью, остренько, как люблю, но совсем как-то пусто. Орехов ни грамма, даже риса немного. Все в томат вложено. Это был, видимо, томатный вариант из двух. Горяч, ароматен, но это просто суп. Недорого, но особо ругать не за что.

Шашлыки, конечно, смотреть не стоит. Это кеци, мангала нет. Еще чего-то нет. Тогда, оджахури баранина (300). Раскаленная кеци, половина объема печеной картошки, оставшуюся половину, делят меж собой мясо и овощи. Готовят быстро, понятно, из заготовок, но все выглядит очень неплохо. Вкусно? Ну как разогретые вместе картошка с мясом, а кружки печеной картошки только роботу не понравятся. Не оджахури, нет обязательной синергии продуктов, и дороговато для картошки в месте, где за больший шашлык просят почти столько же.

Вод Лагидзе нет, а что осталось? Рычал су - 100. Лаваша тоже нет в наличии, но предлагать его заменить полукилограммовым хачапури, не самая здравая мысль для одного гостя. Гость может лопнуть.

При этом, само кафе, меню, ремонтом, сервировкой - вполне современное заведение. И с теплотой хозяйской, именно тем отношением, за которым мы и приходим в грузинское кафе. Но все-таки, даже для кафе, местные порции, больше похожи на обычный БЛ за рублей этак, 160.

Адрес кафе «Гамарджоба»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 16

Конец первой части. Читать продолжение (про кафе «Кобулети» и «Греми»)

Санкт-Петербург, Восстания ул., 34/15 , м. Чернышевская Кухня грузинская, европейская, азербайджанская, кавказская
Закроется через 46 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки