26 июля 2011 года
Не обзор это, нет. Просто накопилось несколько однотипных объектов, что не заслуживают отдельной рецензии.
Кафе «Базилик» на Восстания 34
Меню, конечно, ничего общего с временной вывеской «авторская грузинская, русская и европейская кухня», так пугавшей меня, не имеет. Смешанный кавказ с пити, сотней блюд, отсутствием половины меню в наличии и враньем про мангал. «Ну да, конечно, не мангал у нас, жарят, мы же только открылись (второй месяц прошел)». А зачем врать-то? Что, через месяц разрешат поставить мангал? Фхали и балгарски. Да ладно, за вкусняшку, прощу все.
- А «фхали ассорти» это...
- Я сейчас узнаю, что такое пхали.
И убежала. Нет, она хорошая. Я же хотел спросить, три кучки на тарелке или все три перечисленных продукта перемешаны в одно пхали? Свекла и шпинат. Понравилосями провожает каждое блюдо, как и надо в грузинском кафе. Слушает, передает, заказ повторяет, а прибором сервирует до блюда. Такой вот сервис.
Не ждал я хорошей еды, вот и был удивлен. Харчо (220) правильное. Всеми нотами. Харчо - это мясо, прежде всего: тут половина горшочка мягкого мяса, кисленький, правильных акцентов, бульон и чересчур много риса. Ароматной кашки, со всеми нужными добавками, что даже не раздражает. Крепчайшая четверка!
- Купаты по-кавказски (250) очень острые.
Хорошо. Я готов, я согласен. Круглая кеци и... улитка тонкая на ней. Это точно, купаты? Толщиной с сосиску, зажарены сильно. И сухи. Как только и могла получиться столь тонкая колбаска. Плотная, с вытопившимся жиром. Будь она как нормальные купаты, в два раза толще, остался бы сок, остался бы вкус и фактура фарша. «Неуд.».
Выживет ли? Не думаю. Банкеты и банкеты? Наверное, но прошлое место не продержалось на банкетах. Три зала это плюс, но только когда есть три независимых банкета. И одновременно. Жаль, еда не хуже большинства, а цены просто радуют. Но, тут не хочется сидеть.
Адрес кафе «Базилик»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 34
Кафе «Гамарджоба» на Восстания 16
Официантка-хозяйка. Это не статус, это роль. Прекрасная роль: как рассказывает, как советует, как объясняет, как закатывает глаза, как продает «ну, какое же сациви, без хачапури?». Все хорошо, кроме неожиданного включения соуса в счет. Ну, раз без спроса, то и я, позвольте, не буду давать полных чаевых. Уменьшу на эти 40 рублей.
Сациви (200) - прекрасный соус, ни одного вопроса, «самой той» консистенции, что остается на отварной, но не пресной грудке. Плох только размер порции. Маловато будет.
Шашлыки, конечно, смотреть не стоит. Это кеци, мангала нет. Еще чего-то нет. Тогда, оджахури баранина (300). Раскаленная кеци, половина объема печеной картошки, оставшуюся половину, делят меж собой мясо и овощи. Готовят быстро, понятно, из заготовок, но все выглядит очень неплохо. Вкусно? Ну как разогретые вместе картошка с мясом, а кружки печеной картошки только роботу не понравятся. Не оджахури, нет обязательной синергии продуктов, и дороговато для картошки в месте, где за больший шашлык просят почти столько же.
При этом, само кафе, меню, ремонтом, сервировкой - вполне современное заведение. И с теплотой хозяйской, именно тем отношением, за которым мы и приходим в грузинское кафе. Но все-таки, даже для кафе, местные порции, больше похожи на обычный БЛ за рублей этак, 160.
Адрес кафе «Гамарджоба»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 16
Конец первой части. Читать продолжение (про кафе «Кобулети» и «Греми»)