Колонка ресторанного критика: ресторан «Базилик»

рекомендую
Кафе-ресторан «Базилик», Краснодар, Карасунская ул., 82
30.03.2011

Рейтинг: 30 марта 2011 года

Место несчастливое. Пять объектов за два года. Или что-то около того. Ни одного жильца. Я махнул рукой на третьем названии в этом интерьере. А когда узнал, что первого марта заканчивается аренда у старых владельцев, стало понятно, что продлевать не будут. Как ни странно, новые арендаторы вернулись к концепту «пармезанофф», неудачному и прожившему недолго. «Италия для кого»? Или условная Италия. И сейчас бы не пошел, да открытий совсем мало. И... интересно ведь. Ну и жалость к новым арендаторам, которые не выяснили всю историю этого места, прежде чем принимать решение.

Страшно симпатичные стороны пресекаются со страшными и антипатичными. Встреча из этого, дурного десятка. Ее нет. Стоял в совершенно пустом зальчике минут пять, никого. Орать не обучен. Ждать внимания обучен. Дождался. Понятно, это камерный формат, и один человек в зале на все и про все, но хоть колоколец завесить в дверь, раз нет возможности мониторить.

Интерьер обсуждать не буду, потому что не знаю, что осталось от какого из пяти воплощений места. Хорошо. Не голо, не офисно, не перенасыщено «старьем». Страшно неудобные диваны, а их ровно половина мест. Провалиться и не встать. Подбородок упирается в стол. Не смешно. Пересел, стулья приняли меня как родные родного. Прекрасный Wi-Fi, быстрее не встречал, и прямой доступ без пароля. Все курят, но тут один небольшой зал, делать нечего, или всех переводить на красный свет для сигарет.

Меню рукописное, душевное, настоящее, дышащее эмоциями. В таком меню на грамматику плюешь. Оно и должно быть с «министроне». Написанное так меню и изданное как меню, но с более стандартным контентом, казалось бы странным. Форма должна быть равной содержанию. Понятно, это стилизация, и не меняется оно после каждого посещения поваром рынка. Но люди понимают, что надо делать и как должно быть. Что глупо в большом ресторане бы выглядело, смотрится в пяти столиках. И потом, это отлично показывает, что «у нас все по-простому», мы по-домашнему, в итальянском стиле, но без точности Великих ресторанов. Ведь это русская итальянская кухня. И что очень важно, с дополнениями от хозяина «на слух»: «у нас сегодня...». Я плакал. Как у нас мало альтернатив формальности заранее готового меню. Но ведь сегодня день, и он отличается от прошлого дня.

Кухня не быстрая. Но после трех подряд «бистро», где суп приносили вместе с салатом, я чуть было не полез повара целовать в фартук за такие... нормальные промежутки. Тем более и ХК большая и распрекрасная, и извиняется за 20 мин. ожидания салата плошкой замечательных бочковых оливок. Порции больше средних. Даже я, представитель «лиги четырех перемен», после пасты и салата собирался сдаться. А сдался шницелю.

Салат с тунцом (320) - не знал, что будет, расшифровок нет, оказалась, моя мечта. Шаблон, хранимый в сердце. Микс первой свежести и правильного подбора. Легенькая, масляно-уксусная заправка микса. Обжаренный татаки сырой тунец, шесть треугольников. Столбик крема-пасты на консервированном пикантном тунце. Черрики. Три. Радость моя. Не переусложнено, качественно и свежо. Как и на всем, что я ел тут, печатью фирменной заведения лежит базилика пятилистие.

Теплый салат с говядиной (360) и хорош, и плох. Мясо приятное, овощи соломкой хорошо припущены, и не сырые, и упругие, на тарелке заправки совсем не остается. Но все… это как-то вяло выходит. Однообразно. Не знаю - или мясо делать едва обжаренным после маринования, или перчика добавить... Но как-то это разукрасить.

Тальятелле с морепродуктами (350) на выбор, красным или белым красить. Выбираю томат. Аль денте паста хорошей фирмы, мягкий, без кислинки, томат прозрачный. Да, мелочь из «коктейля», где самый маленький «продукт» меньше ногтя на мизинце, и это криветко, но справедливости ради, не убитый, не кашеобразный, упругий кок... масса. Не труха. Ел с радостью, прощался с сожалением. Положили бы сверху хоть что-то стоящее, размером с мизинец, тогда б тарелку не отдал. И начал думать про .

Грибной суп-пюре (220) - вспомнил лучшие, балахановский в том числе. Густой, ароматный еще до еды, ароматный и полный в каждой ложке, сдобренный кусочками грибными. Очень хорош. Зачем на тарелке два сухаря, с рюмку размером, не разломать пальцами, я не понял. Спросил. Закусывать. Но как, Холмс?!

Шницель (450) вроде нечем, а радует. Тонкая телятина, сочная, вкусная, тонкая панировка, не жженая, не сухая крошками. Чуть сладкий, напоминающий что-то давнее, хорошее, из памяти. «Ромштексовое» «чтота из далека». Вот умеют играть на нотах. Легкий овощной салат в дополнение. Добрый, домашний, не миланский, вкусный.

Стейк за 410 рублей. Не скрою хитрый план. Надо же поругать! Поэтому и купил, заранее очень подозрительную вещь. Коварство, оно всегда вознаграждается! Получив специально заказанную, сложную и опасную позицию, дурного исполнения, как и ожидал, исполняешь цель. Получив же отличный товар, вознагражден вкусняшкой. Стейк тут… паве, высокий, почти шар, граммов 180. Сочный очень в заказанном медиуме, немного перечный с замечательной, для такой цены, фактурой волокон. Прекрасно естся. Если отбросить слово «стейк» и сравнить, номинируя «кусок мяса за 400 рублей», это победитель. Такой же свежий салат и немного соуса на тарелке. И, правда, ничего ж не надо.

Напитки. Разума торжество. Большая винная, 0,75 панна 220. Сок стекло паго 80, кофе «Дайнеси» 100, чай только в чайниках, в фирменных чайниках и кружках «Альтхауса» 150, единственное, почти без выбора. Два зеленых сорта это маловато.

Днем БЛ по формуле «овощной суп, карбонара-угольная паста, бокал вина и чай/кофе». Пока ни одного едока не видел. 250.

Самый «неофицианистый» официант. Аналог только в «Гамберетто». Или это не он, не официант? Хозяйствует, привечает, если бы не встреча, его бы в тренеры. Да, боюсь, не научит ничему. Не бубнит, говорит гладко, не студент, достоин с достоинством, не бегает. Есть и минусы «хозяйства»: вереница торговых агентов отвлекает. Нет, в отличие от 99% наших рестораторов, он не ведет переговоров в зале, даже при одном госте, отводит агентов в другое помещение. Но все равно, отвлекается же от обслуживания.

Место, где шницель начинают отбивать после заказа, надо хвалить. Место, где подают такую чиабату, теплую, живую еще, с корочкой, что багеты Парижа завидуют, с заправочкой - макать, надо хвалить. Место, где знают состав блюд не потому, что это обученный официант, а потому что хозяин, который его и придумал. Где, заказав все «верхи» меню, получаешь счет на 1350. В целом, совсем не дешево для столь явного упрощения Италии. Место где, пожалуй, самый подходящий саундтрек из созданных для такого места, радио релакс. Кафе? А ЭТО ВАЖНО? Прообраз чего- то хорошего, переходный вариант от деспотично-тоталитарного холдингового проекта «по линеечке» к семейному ресторанчику. Так Борис пытался быть Добрым и человечным. Два раза.

Адрес ресторана «Базилик»: Санкт-Петербург, Столярный пер., 16

Краснодар, Карасунская ул., 82 , район: Центральный округ Кухня грузинская, европейская, кавказская
Откроется в 11:30
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Прекрасно, свежо, на одном дыхании!
Спасибо.
element, Спасибо. Когда есть о чем писать, половина дела сделана.
Борис,
соглашусь!
"..Так Борис пытался быть Добрым и человечным"
А Добрый пытался быть Борисом, пока не получается.
"..Прообраз чего- то хорошего, переходный вариант от деспотично-тоталитарного холдингового проекта «по линеечке» к семейному ресторанчику."
Именно это я и хотел сказать тогда, когда строжили Валентину. Хотя смелый проект, не по времени и месту. Кому? Торговцам с Сенной площади? Коммуналкам окрестных улиц? Пешеходов нет, офисов, театров и пр. тоже
Добрый, Всем привет! Хороший вопрос, кому? Наверное, тем кому важно, а может иногда просто нужно увидеть что-то честное, пусть даже и на первом этапе открытия заведения, кому было здорово сидеть в маленьких, настоящих семейных ресторанчиках в Европе, кому надоели проекты Гинза, в которые мы все ходим. Придя туда однажды, было ощущение, что все не так, даже можно сказать никак, но соблюдены основные правила и главное, есть что-то, что цепляет, что не дает остаться равнодушным. Мне кажется, что у этого места нет ЦА, а есть настроение каждого из нас, в определенный момент времени. Так что удачи им. Был там когда в командировку из Москвы ездил, потом пытался найти сайт в интернете, чтобы посоветова знакомым, но его не оказалось. И тут наткнулся на ваше обсуждение, не судите строго, привет из Москвы.
Garik,
Подпишусь под каждым словом! В том и дело, что правильно все, наивно, но правильно, а толпе нужно... Эх, да что там, это разговор на тысячу страниц, говорено и не раз. Я был первым, если видели, вынесшим место на всеобщее обсуждение, скромно и без оценок, именно потому чтобы не затюкали, шаблоном не задавили. Но вот сейчас спадет ажиотаж актива сайта и что дальше? Рядовой обыватель, ленив и зависим от штампов, пойдет ли он туда? А мы? Ведь хочется бывать везде, а месту нужен постоянный гость, особенно в такой локации.
Добрый,
Может что-нибудь еще посоветуете, скоро опять буду в Спб. Нужно: тихо, спокойно, приятно, вкусно. Видами с Терасс и Веранд, Гинзы на Аптекарском, Ле Маре (что открылся на Суворовском, еще хуже чем в Москве), уже "наелся". Буду благодарен. До посещения этого места, любим был "Атлантис" на Заливе, но вы умеете удивлять новыми местами, которые пока приходилось искать самому:)
Garik,
Тоже согласна с Вами.
Ужасно переживательно за такие милые заведения, в которых видишь, что вложена душа.
Garik,
Так сразу и не сообразить. Думаю смогу что-то посоветовать, если соорентируете в среднем чеке и предпочтениях кухни. Напишу в личку попозже.
По Ла Маре, увы, согласен, и даже писал уже.
Добрый,
Кухня любая, кроме суши наверное, средний счет также не так важен. Со всеми основными гастрономическими достопримечательностями Северной столицы знаком, хочется чего нет в путеводителях, рейтингов крутизны и понтов. Желательно в Центре. Спасибо, не думал, что все так просто. Теперь, как принято у нас, жду счета за услуги:)
Garik,
Извините, что встреваю.
Бориса ещё спросите, он плохого не посоветует.
Добрый, Спасибо. Дело в том, что я все вроде и сказал. Пять названий и пять провалов за два года. При этом ЦЕНТР, значит, может ориентироваться, может ждать НЕ ТОЛЬКО МЕСТНЫХ. Сделано ли в кафе что то, что бы туда ехали специально, а не перекусывать заходили торговцы с Сенного? Для которых построили Ден СКот Бар. Я не знаю. Концепт "У Жюля" тут был еще более чужеродным, с другой строны, он 4 года протянул.
Борис,
Что посоветуете из аналогичного, должен к Вам обратиться раз уж Вы один из главных специалистов.
Garik, Надо подумать. Меня, если честно смутил Ваш список. Видами с Терасс и Веранд, Гинзы на Аптекарском, Ле Маре (что открылся на Суворовском, еще хуже чем в Москве), уже "наелся". Буду благодарен. До посещения этого места, любим был "Атлантис" на Заливе, Наелся, но эти места были в ходу. Значит, видимо, в ШШ, Аниме и 17-19 Вам не понравится... Давайте, вы почитаете мою колонку, *** и ** хотя бы просматривайте легонько. Дальше полугода не смотрите.
Борис,
Спасибо. Буду штудировать вашу колонку. Список, как мне кажется, обычный. Туда обычно зовут Питерские коллеги. Исключение "Атлантис", его сам нашел, будучи в отпуске и живя в Репино.
Garik,
Можно от себя посоветую?
"Место" и "Анима". Там всегда спокойно и вкусно.
Борис,
"У Жюля" время было другое, народ не так избалован был, поэтому к "смелости" проекта я добавил и время. Оно и покажет готов сегодня "рынок" к таким шагам или нет.
Добрый, БЫЛО другое, но он и сейчас жив. А Гаврош продается уже год.
Спасибо, по тунцу и грибному супу согласна на все 100%.
MILA-78, Вот поэтому я и называю некоторые блюда тестовыми. Рисотто, обработка тунца, цезарь... Ошибки искать можно и нужно, но прежде, хочется понять, что в голове повара, на какой он стороне СИЛЫ, понимает ли он как должно быть...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в