Колонка ресторанного критика: ресторан «Базар»

рекомендую
Ресторан «Bazar / Базар», Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2
14.11.2011

Рейтинг: 14 ноября 2011 года

Я понимаю, у всех дела, работа, читать тяжко много. Поэтому. Звездочка за комфортность нахождения, приятственность пребывания и, во-вторых, за то, что я талдычу половину земной и цифровой жизни персонажа Борис. Давайте со счетом гостинцы, чтобы их можно было унести. Чтобы их было удобно унести. Подарить оставшимся дома родным, поблагодарить бабушку за то, что посидела с детками, дав возможность сходить в ресторан, или же, не передавая владение подарком, на следующее утро вспомнить, где были. Растянуть впечатления от посещения. Это важнее тех 10-50 рублей, что стоил дар ресторану. Пирожок в коробочке для русского ресторана. Багет в «Пекарне Мишеля»: «вот, добычу принес в дом»! Баночка варенья в «Базаре». Пока заветам Бориса Ильича не кинулись следовать все, это так хорошо выделяет заведение! Оригинально и вас запомнят, дорогие новые рестораторы.

Осенью ресторан «Весна» переименовали не в «Осень». За переделку - хвалить. Весна был ресторан хороший, но совершенно неопределимых приоритетов. Строгий, или пытающийся быть строгим, оправдывая цены. Вот, просто как пример, сколько прошло времени, а я помню не блюдо, рыбу с морепродуктами в томатном соусе, что там ел, а постоянный страх не закапать скатерть белую. Не блюдо, а страх. Нет, к скатертям отношусь без пиетета, такой же расходник, но все равно, все внимание на осторожность…

Интерьер стал проще, понятнее, гаммой спокойнее. Понятно, что это косметика. Ресторан не менялся. Новый макияж не меняет паспорт девушки, даже если пограничники перестают ее узнавать. Кошмарные диваны, и отдельные диваны, кальянного толка, не для еды, и те что вдоль стены, спинка отнесена на метр, вы должны или принять положение лежа, или удерживать равновесие. И тут нет ни одной спасительной подушки. Подушки, подушек, подушками, о подушках... Безусловно, самые козырные места с жесткими стульями. Они есть на втором этаже.

Самое разочаровывающее меню за год. После чтения не хочется и есть. Сменили стиль, так почему на этом базаре восточных блюд треть? Пасты, чизкейки и селедки в шубке? Не понял. Салатов нет. Ни одного салата с листьями нет. Вообще. Чтобы я не мог выбрать закуску - впервые. Сациви с костями, на кости, хорошо признаются «там ножка лежит». Целая? Целая. Неужели? Хотите соления опробовать? Хренушки. Порции от 250 граммов до килограмма. Покажите мне существо, что закажет килограмм одного вида овоща? Огурца. За 160. И будет его хрюпать. Горячие блюда полностью европейские и русские. Я понимаю, что команда поваров заточена на «европу», но книжку о восточной кухне прочитать... Многого нет, это не плохо, если бы не пришлось узнавать это на заказе и опять перезаказывать. Да, есть супы, тематический раздел (тут двенадцать супов и ни одного салата), три хачапури, от которых отпугивают долгим приготовлением, шашлыки и два плова. Такое ощущение, что не смогли определиться, как менять ресторан «Весна».

Напитки. Морсы 90, кофе 110, чай 120-180, обычные сорта, опять ничего восточного, а купить травок для базара? Фреши 140-160, вода от 80 за мелкую гальванину.

Базар. На мою недоуменную рожицу: «гардероб вам предложить пока не могу». Бросаем куртки на диван. Но хостесс есть. Встречает, показывает сторону, оставляет выбор. На десятый день жизни начали раздевать автоматом, жаль номерки ужасны - картонные игральные карты. В карман положить - сомнется. Впервые за много лет пришлось на столе держать. Очень не понравилась сервировка. Вид выложенных в ряд восьми приборов... Я снова в операционной? Кто анестезиолог сегодня? Больной загружен? Понеслась. Что красиво в манерном ресторане, страшно смотрится в демократичном базаре. Другая смена выносит по необходимости, и, знаете, настроение меняется.

Рулетики баклажана (290!!!) - худшие рулетики, что пробовал за много лет. Четыре сверточка на большой тарелке, уже что-то поразительное. Скаредное гостеприимство какое-то выходит. Холодильник отдал нам рулетики, понятно, что не крутили для меня. Вялые баклажаны с начинкой из:
на вид - шпинат вязкий с луком.
на вкус – достаточно вялый, капуста, как из пирожка. Солоноватая, правда.
в меню – травы и орех написано
Съел, съел впервые такой рецепт и такое исполнение. Может, где то так делают? В любом случае, криминально дорого за такое! Ведь большинство закусок тут не стоят более 200 рублей.

Салат «корень сельдерея, курица и яблоки» (190) - майонезники хвалю редко, этот 100% мой. Ему идет минимальный объем майонеза, жюльеновая нарезка, общий чуть… тугой настрой. Прекрасно! Для счастья – убрать клубнику, она, скорее, зелень вяжущую добавляет, и убрать капли бальзамика.

Большой, страшно красивый чебурек стоит 220. Один. Пишется «чубуреки». Ладно. Пробую согнуть, понимаю, что не могу. Ломается сухо пополам. Не понимаю. Вижу дырку на три сантиметра в тесте, все понятно, поэтому и все высохло внутри, нет пара аппетитного и так сухо. Хотя, масла нет, несмотря на румяные края раны. И поэтому тесто не слоится, и кажется таким плотным. Уверен, это разовый брак-катастрофа. Неправильное рецептом тесто не выдерживает жара и лопается.

Кутабы (зелень 160, ягненок 220) лишены этого минуса. Их два на порцию. Сочные, красивые, тестом удались, для неспециализированного заведения крепчайшая четверка.

Хачапури имеретинский (280) - еще одна «четверка». Небольшой, чуть вялый, чуть пресный, чуть мучнистый «не праздник». Свежий, пропорциями хороший, но не дышит тесто, не живое, слепили, но не оживили.

Пити (250) главная проверка, даже в азербайджанских заведениях, мне нравится менее трети пити. Знаете, как суп, это прекрасно сделано. В тарелке, не горшке, уже печалька. Очень правильно, что гущи две трети и треть бульона, закладка замечательная, нут тугой, баранина аппетитная, картошка пропиталась... Но не пити. Плотный бульон испортили, сделав сладким от томата. В тарелке помидора немного, но в бульоне, кажется, он главный. Ну и суп начисто лишен всех питишный специй, сумаха прежде всего. Что и дает узнаваемый вкус пити. Но если бы не название, назвал бы «отличным». Богато. Да я понимал, что преступаю преступление и иду на седьмой день нового меню, и хоть ресторан не новый, кастрюли калибровать не надо, вину свою чувствую. И все честно.

Плов узбекский (350) - еще большая проверка кухня. Плов хороший попадается мне не чаще раза в год. Как ни странно, отличный, почти отличный плов. Мясо казанное настоящее, пловное. Набор специй просто идеальный и, что очень важно, смесь масел правильная, кажется, что с дорогим хлопковым. Со всеми акцентами, но не резкая смесь. Вкусно. Что надо срочно менять? Рис. Совершенно не подходит для плова. Мелкий, не мясистый, выжаривается досуха, ничего не храня внутри. Да, это аппетитно, как аппетитная корочка зажаренная рисовая от казана. Порция большая и всю съел с неизбывной радостью, но рис надо менять. И моркови, по классике, надо закладывать гораздо больше. Тогда не будет некоей монотонности поедания. Ну, или несколько горошин нута...

Люля-кебаб из ягненка (360) - хорошая подача в стиле ресторанов одной основной ресторанной группы. Сочно, скорее, луково-сочно, чем жирно-сочно, рыхло, сразу распадается на три неравные части, но ешь с радостью. В отличие от кутаба, тут не положено соуса вовсе.

Сервис. Приятная девушка, старается. Пытается общаться, пытается говорить. Хорошо. Тратит десяток вопросов на то, что за чем и как выносить, в, общем то, банальном наборе перемен, строго очень: через три минуты будет. Проходит пятнадцать и ничего. Я не тороплю, нас на ресторан трое, но зачем же панику поднимать? Просто что-то сказать? Вторая смена ровнее, но получается чуть формальнее: визиты на второй этаж не всегда совпадают с потребностями.

Итого. Переделка. Не сказать, что монументальная. Могли сделать базар. Щедрый, солнечный восточный базар. Аппетитный от одного вида. Не вышло. Но то, что есть сейчас, приятнее и понятнее того что было. А все понятное не страшно. А кухню и меню переделать. До ощущения базара.

Адрес ресторана «Bazar / Базар»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2

Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня кавказская, русская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Спасибо, Борис за честный труд! Очень интересно почитать - как всегда много полезного. Опыт - сын ошибок трудных, поэтому с интересом и благодарностью читаем, думаем, действуем.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в