Ресторанный критик: ресторан «Баязет»

рекомендую
Кафе «Баязет», Москва, Ленинская слобода ул., 5
18.05.2015

Рейтинг: 18 мая 2015 года

Пикуля мы читали. Почему так назван ресторан, «Баязет», мы не знаем. Для меня это история выживания, голода, лишений, подвига, все то, что с рестораном увеселения, рядом быть не может. Война русско-турецкая, опять же, зачем тут это? Русская и турецкая кухня? Нет ее. Придумать оправдания не смог. Большие восточные рестораны мы любим. Высокобюджетные рестораны мы уважаем подходом. Уйгурскую кухню мы любим. Вот в принципе и все вводные. Поэтому и пошёл. На угол Московского и Фонтанки.

15-й день с открытия, сырости особой не вижу, это я, забегаю вперед. Пожалуй, кроме встречи. Если построили стойку для хостес у входа, цивилизованный гость видит её, воспринимает как сигнал, и стоит/ждет. Администратора, что за пять столов работает с Документами Апрельского Пленума. На другой день, представительный мужчина спешит на помощь от бара. Лучше. Сервис – «пять». Молодой парень, ровно, чётко, уверенно и профессионально, без лишних действий и манерности. Настоящий официант в мужском ресторане. Сервис девичьей смены - гораздо менее уверенно. Когда «точно видела, учила», но сформулировать не может, выхватить главное. Это проблема тренера: он проверял меню, знает ли, что с курицей, что с бараниной, но погонять, расспрашивая как гость, не стал. Например, в группе блюд «сай», первое и ключевое, что надо сказать «тушеное с овощами мясо». Не жаренное, не суп, не закуска. Я еще скажу, тут аховое меню, его ещё будут использовать как пример для обучения рестораторов. А так, мила, внимательна, «четверошна», одним словом.

Светлый ресторан. Даже темные части интерьера, не кажутся таким уж и темными. Большой, всеми окнами открыт углу особняка, «парку» и набережной. Свежий, я бы использовал слово «красивый», но возьму слово «выдержанный». Нет перебора востока «а мы и плинтусА золотой краской накрасили». Есть барная зона, есть внушительный мангал, есть один из самых изящных тандыров, конкурент печке из «Зотмана». А это уже рекомендация. Ужасные, низкие-лежачие кальянные диваны за столами, вроде, обеденными и с накрытием; телепанели с фешн ТВ просто убивают, давая вздохнуть, лишь после их выключения. Забавны таблички «выход» на шкафу. «Выхода нет»?

Гребешки, солянка и уха со сливками, карбонара, цезари и греческие, опять каша! Меню тут самое непрофессиональное - треть блюд требуют объяснений, даже бывалому любителю восточной кухни. Да, официант с радостью объясняет Думба Жигар, Сигара Бурек, Гушт Сай, Сайрим Сай и далее! Но сложно было расшифровать? Лишние вопросы. А цены, в принципе, хороши, кроме пары удивительных позиций. Самса 260, я тут писал про пирожок за 50. Сложное меню. Даже полиграфия неудачная - толстая бумага, тонкие скрепки – уже выпадают страницы. Менять его надо. Оставив удобную развесовку - больше ничего. Напитки чуть дороже ожидаемого: кофе 150 руб., чай от 270 и выше, водичка только мелкая 0.25-0.33, даже бон аква 120 руб.. Только «вимм-билль-данн Ессентуки» 150 и то спасибо.

Тарелки - пою им песнь. Редкой изящности напоминание о востоке. Фактурный узор только, никакого выделения цветом. Благородно, стильно, наверное, не так дорого, но смотрится лучше дизайнерских. Салат «Ташкент» (280 руб.) именно на такой. Редька с мясом, сдержанных свойств майонез - отлично. Я люблю чуть посочнее, когда редька даёт сок, но и так «хорошо».

Теплый салат «Кавок» - спелая тыква с бараниной (380 руб.)? Фантазии мы любим. Ждал каши в восточном стиле, почти рагу. Нет. Все аккуратно, и, как на тарелке, на тарелке все видно. Микс, подогретые листочки баранины, тыквы и грецкого ореха, срезы молочной кукурузы, черри. Сложно судить, но есть в этой фантазии холодного цеха, какие-то намеки на титульную кухню. Уксусная заправка все не портит, но делает все проще, чем есть на самом деле.

Лагман Уйгурский (420 руб.) на середине салата - плохо. Куда торопимся, гость один? Ещё более плохо, ведь он трёхкомпонентный, все отдельно подается. Успевает немного остыть, лапша «не укрытая», в большой тарелке, страдает больше остального. Очень много, я даже скажу «на двоих», потому что все переложить в тарелку просто не получится за один раз. Хорошо. Я бы чуть острее сделал: усилить ароматы овощной трети. Почти «подлива» по плотности и густоте, «жидкая часть» ничего не требует.

Шурпа (320 руб.) - отменно. Строго, «по уставу», дельно, ни убавить, не прибавить - ресторанная шурпа о двух ребрах: стоит в руку взять, мясо опадает. Браво.

Люля-кебаб по-гиждувански (490 руб.) - баранина, два шампура щедро, чуть более тонкий «помол», от этого немного «котлетно» получается. Но всем бы такие котлеты! Отменный соус, тонкий лаваш «зиг-заг», лук резковат. Я бы маринадом погасил или сумахом припорошил.

Законы, это не то, что спускают сверху. Это правила, которые приходится повторять каждый месяц, живучие правила: «хочешь ресторан разругать, слишком высокая оценка - купи плов». «Плов в ресторане хорош один раз в год». Свадебный (420 руб.) - живой, не «троешный», а «хороший» или выше оценкой. Ну, скажу так три с большим плюсом и «съедобно». Не вернул, что уже большое достижение для плова! Мясо не слишком аппетитно… нет, не слишком гостеприимно порезано, мелкими кубиками, но и баланс специй прекрасный и нут в тонусе, и морковь с аппетитом.

Итого. Выше ожиданий. В мае пятнадцатого, даже назову событием. Не переделка, не смена вывески, не пародия на восток. Нет суши! Я проверял. Да, я понимаю, не идеал. Но есть уровень, есть класс. А мелкие огрехи, все легко купируемы!

P.S. Как идея: если средние маленькие столы не сервировать как остальные, торжественно и плотно, а покрыть яркими «полотенцами» через стол? Появится «линия», появится прямая, появится разделение зала, уют придёт, разбавить эти трубочки из белых салфеток.

Адрес ресторана «Баязет»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 112

Ресторан смешанной кухни Москва, Ленинская слобода ул., 5 , м. Автозаводская, Чеховская Кухня европейская, кавказская, русская
Отзывы 5 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Mercato d`Italia. Третий сезон. Продолжение Проект «Субботы в Eat Market». Mercato d`Italia. Третий сезон. Продолжение
  Ресторанный критик получает ключи Villa Madelina Ресторанный критик получает ключи Villa Madelina
  Ресторанный критик фотографирует в Gustogram Ресторанный критик фотографирует в Gustogram
  Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28 Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы