Колонка ресторанного критика: ресторан «Баварский двор»

без рекомендации
Пивной ресторан «Баварский двор», Санкт-Петербург, Энгельса пр., 96
05.12.2011

Рейтинг: 6 декабря 2011 года

Одноэтажный домик, полностью переоформленный после старого ресторана. С опошляющей, даже на фоне депрессивной округи, огромной бегущей строкой. Входишь, и вопросы об организаторе отпадают сразу. Нет встречи - антивстреча. Некто (???), опять, как в «12», подпирает входную дверь подбородком, рассматривая мир. Вхожу. Молчит. Осматриваюсь - никого. А вы работаете? «Да». И молчит. Некто из-за стойки смотрит. Здравствуйте Вам. «Да садитесь, куда хотите» - вот понял же причину моего оцепенения!
- А где курят?
- Да везде курят.
Но начать надо с телефонного контакта. Звонишь через час после открытия - не берут трубку. Через два - не берут. Наверное, закрыто. Не поехал. Звоню вечером – «а у нас была дезуборка», мы не работали. Звоню на следующее утро, узнать, откроются ли. Час, два с открытия. «Да, КОНЕЧНО РАБОТАЕМ». Так удивленно, мол, зачем спрашивать-то? «Угу, весело бы было, если бы вчера поперся к вам». Будете смеяться, на третий день опять трубку подняли через 1 час 35 минут и опять удивились, зачем спрашивать? Я как-то привык, если трубку уже не берут - ресторан закрыт. Сегодня или навсегда. Так что, приз худшему организатору процессов я отдаю до подведения Итогов Года.

Девушки встречают не лучше. Никому бы не простил такого отношения, как она бросает меню на стол, как спорит, что телятина и говядина это одно и то же, как не может выучить три сорта одной марки пива, что тут есть. Найти персонал, я понимаю, сложно. Но немецкие схемы тренингов-то есть. Наверное. И, наверное, я понимаю причину «входной холодности». Так всегда бывает в дорогих местах, приходят, читают меню и уходят. Так чего перед ними расшаркивать книксенов пачки? Только при мне две пары садились за стол и уходили, почитав меню. Но потом, после заказа, подтверждая мое недавнее предположение, девушки оборачиваются милыми хозяюшками. Я же не убежал, я заказал! Я остался. Вот и «я за вами поухаживаю», это я потянулся к основанию стола за приборами. Нет, даже мило. Придти и предупредить: «будет блюдо через десять минут», это хорошо, зачем ждать ответа. Что я могу сказать? «Одобряю и разрешаю повару это, дозволяю рульке на гриле почивать»? Кстати, предупреждала зря, не уложились.

Интерьер. Претензии и к фотографу. На всех фото яркое, веселое действо. Даже слишком яркое. Заходишь и думаешь, что ошибся адресом. День, но... мрачно, темно, свечи смотрятся готично, соборно, в этой полутьме. Вот, думаю, нашему Клану Тьмы бы понравилось. И готам. Точечного света нет над столами, лишь свечи обозначают цвет блюд. А так, если фото не смотреть, да не празднично, мрачно, но магия большого однообъемника действует. Всего пара мест сделаны отдельно от всех, углубления по левую сторону. Другой день, решили поиграть, весь свет включен, свечей как не бывало. Вот это уже больше похоже на картинки. Так веселее и аппетитнее. Немецкая современная музыка, немецкий модный телеканал на многочисленных панелях. Будет где посмотреть финальный матч чемпионата мира «Россия-Германия». Гардероб, оказалось, есть, но мне оба раза не предлагали, пользовался спинкой. Жаль, посетителей много не будет, они бы это сделали баварским двором, шумным и живым.

Почему? Дорого. Аналогов нет. Да, порции большие, блюда сытные, безусловно, СЧ тут - это сумма двух блюд, а не трех. А поскольку цены похожи: и минимальный и средний счет около 1400-1500. Закуски, для примера, нарезка ростбифа 600, а горячие блюда около 800, половина утки дороже в два раза недавнего «Северянина». Что гуляш, что форель, что рулька. Десерты и тарты около 400. К плюсам меню отнесу лаконичность. Один салат в международном понимании слова, один немецкий «салат», пять закусок, десяток основных блюд во всех разделах. Во всех, потому что брошюру меню надо читать внимательно, после тартов снова горячка, а супы идут первой переменой. Конечно, автора меню надо винить в половине проблем. Ну, кто может в здравом уме догадаться, что французское «тарт-фламбе» - это немецкая пицца с начинкой размером с меню? Какой дурак сможет подумать, что через две страницы после холодных закусок, уже в горячих блюдах, пойдут два блюда «грибное ассорти в сливочном соусе» и «говядина в маринаде». Это два ХОЛОДНЫХ БЛЮДА. Представить такое можно в любом другом месте? Оригинально. Колбасок нет. То есть, вообще нет. Тарт-фламбе - есть. Колбасок - нет. Детское меню в полностью курящем ресторане есть. Лояльные законы РФ? Ну, можно же было выделить зону в уголке, чтобы не пришлось бегать, от паровозика пыхтящего увертываясь. Тем более, «12», наоборот, семейным сделан.

Понимаю, что пишу странные штуки, но пиво тут одно. Да, как в «12», «Паулайнера» три сорта. Что еще как-то «катит» в итальянском дорогом ресторане, тут кажется ошибкой: представлять баварское разнообразие одной маркой... 260 за 0,5. Зато пролив большой. Наверное. Я ждал минут двадцать пять, уже и суп доел, а пива не видел. Один гость в зале: «оно там что-то пенится, подождать придется». Чай (150) - рассыпной роненфельд, солидный, большой чайник, более полулитра.

ХК в такой же «12коробочке». Овалы «дарницкого» или как там называется черная буханка, и железный стаканчик приправы на сметане. Видимо, макать, но макать кусочки в высокий стаканчик сложно, для ножа жидко. Другой день просто какой-то плевок в душу. В той же коробочке лежит нищенский один кусок черного, поделенный на две части. Оскорбительно.

Суп гуляш (280) «он очень острый, ничего»? О, это просто прекрасно, сказал Борис, и забыл все минусы, о которых написал выше. Потом вспомнил минусы. Он не острый, он соленый. Очень. Уверен, половина гостей бы вернула. Я не отдал - вкусно. Густая, концентрированная жижа, тот-в-точь аппетитная мясная «подлива» в СССР. О которой мечтать. Гуляша венгерского там немного, паприка совсем не главная, но, все равно, от тарелки подливы отказаться невозможно. С мясом.

Картофель запеченный с копченым лососем (380) оказался родственным приятелем крошки-картошки. Фольга, картошка неприятного цвета на пять сантиметров, сверху один слой лапши лосося и сметанный соус, как в ХК. Простое, деревенское блюдо, наверное, так и надо. Просто удивлен в ресторане видеть. А вот салат рядом совсем плох. Хорошо, что помидора плесневелого всего один кусок. Зря купил.

Венский шницель (810) тут говяжий. Не один, а два овала, чтобы не свисать беспомощно с тарелки. Всем хороши: и мясом приправленным, и корочкой, не сухой, но и не влажной и отлипающей. Отдельная плошка картофельного салата со свежими огурцами, граммов 200, не меньше.

Я написал про местное меню, да сложнее выбора я не испытывал. Что точно будет похоже на блюдо? Рулька с гриля (720). Меню любезно сообщает, что вы можете выбрать гарнир сами. За деньги, разумеется 100-120. Не хотите ждать долго, берите рульку в ведерке вареную, ее отдали в четыре раза быстрее, за 10 минут. И оба с двумя гарнирами. Вот блюдо на двоих, оправдывающее СЧ. А на гриле - лаконично, просто шар на тарелке, велика, мясом сочна, кожей аппетитная, очень равномерно доготовлена и в меру солона. Лаконичность удивляет, но повар понимает в рульках, это не отнять. Ну и заслуга местных приборов не последняя: острые, удобные, и в избытке на столах.

Итого. Качественно сработано, основательно и сытно. Дорого, непривычно дорого. Проблемы с приемом и сервисом родовые, альянсовские. Будут ли ходить? Не знаю. «КазачЕк» был более народным и... «не шмагла». Больше всего поражает совершеннейший контраст картинок и ресторана, настроения и ожиданий. Значит, будут и те, кому понравится. И тут в отличиие от «12», спрашивают про «понравилось», значит, шанс исправить минусята есть. БЛ по 250, один вариант меню по дням недели. А точка Wi-Fi до сих пор называется КазачОК.

Адрес пивного ресторана «Баварский двор»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 96

Санкт-Петербург, Энгельса пр., 96 Кухня немецкая
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Как это я пропустил такой шедевр! Теперь боюсь и ехать, т.к. впечатления почти сформированы. Если откровенно и парой слов «самонадеянная глупость».
А пиво и пенится, как раз от того, что пролива нет, кегу только для вас и подключили видимо, она газ и гонит, бармен слабак. Интересно, как долго немцы будут въезжать, что Пулайнер за 260 это не тема.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в