Колонка ресторанного критика: ресторан «Батярская кнайпа»

без рекомендации
Ресторан «Батярская кнайпа», Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8
17.06.2013

Рейтинг: 18 июня 2013 года

Пошел бы я в очередную переделку на этом месте, уж не сказать какую про счету? Нет. Но ведь пошел. Ведь сам столько говорил, что сложного, ведите дневник открытия. Делитесь проблемами, заинтересуйте публику! Чтобы у нее возникло чувство сопереживания. «Купили пароконвектомат, а он не подошел, привезли люстру венецианскую, а она тяжелее оказалась и вырвала крюк, пробила пол. Таджики в подвале с удивлением смотрели на дыру в потоке…». Помните Блог Шафирова про стройку «Ле Борща»? Но тут заинтересовали. Год слежу за ЖЖ Александра Овсянникова со времен его первой работы в Петербурга, «линейкой» в открывшемся тогда «Мит хеде», и по всем последующим занятиями. Ну вот как не пойти?

Снаружи - самое аккуратное «сооружение» на этом месте. Нормальная вывеска, даже номер дома шуточный повесили. Надеюсь, скорую помощь и милицию это не запутает. Наконец то порядок и не стыдный фасад. Что могли, переделали и внутри. Просто, но это же не ресторан. Харчевня. Место для приема пищи, а не осмотра интерьера или проведения времени. Аккуратно, даже дверь в туалет ширмочкой прикрыли.

Фантастически неудобное меню. Почитать забавные факты и узнать о новой культуре – готов и рад всегда. Но не продираться сквозь джунгли. Я за десять лет встречал такие не часто. Продираться сквозь текст на «батярском-украинском», вот так сложно. Вы видели в индийском ресторане меню на индийском и только на индийском? Русские расшифровки блюд, вроде, помощь нам, но когда два языка идут вместе, это даже хуже - каша для глаза. Привыкнуть можно к «пiшковта», если бы не постоянное перескакивание на «пирожное». Очень много блюд на развес, даже такие непривычные, как мясная тарелка или рулька. Я не люблю такое. Мясная тарелка - не рыба, которую подают целиковой, и уж как природа вес определила той тушки…

Еда простая, как и должна быть. Довольно привычная, без «экзотики» особой. Бурачка (110) - салат из свеклы – мы, оказывается, ели это «батярское блюдо» много раз. Жидковат салат, современные варианты чаще всего делают гуще, натирая свеклу крупнее. Много чеснока, сметаны, мало грецкого ореха. Ну и плюхнули некрасиво. Зато, как то вкусно. Или просто много лет не ел? Ностальгично. Это же не модные салаты с кусочками печеной свеклы. А «тот самый», старый, как то потихоньку ушел в гавань бизнес-ланчей.

Брынза в маринаде (120) - я брынзу не люблю. Но ведь как вкусно приготовлено. Кубики рассольного сыра, курага, перец, чеснок. Это в порядке убывания. Не размято вместе. Но успело «объединиться». Вроде, все понятно, а рождается что то новое вкусом. Может, поэтому я не люблю брынзу? В ней нет сладкого и острого? Не совсем понятна руккола веером вокруг блеска - что она тут делает то?

Сверхдорогой суп гуляш венгерский, Бограч, который 420. Да тут половина горячих блюд дешевле в полтора раза! НЕ ПОНИМАЮ! Совсем не похож на фото в ЖЖ Александра. Совсем не красен, не «багрян», светел бледностью, прост. Вкусно? Да. Как наваристый домашний суп. Довольно сумбурный, даже для кафе. Наваристый, сытный, но максимум, двухсотрублевый!

«Тминный легкий кислый суп из сметаны» (180) - как я мог не купить? Похож на крем-супы привычные, вот только, не сливочный суп, а сметанный. Не жирный, действительно легкий и кислый. С белыми сухариками. Как мало за год попадается чего-то нового – рекомендую!

Горшочек драников по-гуцульски со свининой и сметаной (260), как ни странно, это целый горшочек со стопкой драников внутри, такая… «мАсляничная» стопка драников, запеченных со свининой, луком и сметаной. Вкуснее, чем если было отдельно? Да. И довольно необычно. Мы привыкли к горшочкам, на половину залитым соусом. А тут вилочкой. Только вилочкой. Хотя, драники я люблю с более явной корочкой.

Лоци Печене (280) – кусок свинины на кости. С аджикой, дюже уксусной, и печеными овощами. Хорошая свинина. Тут вообще храм свиньи. Как будто, это единственный белок на планете.

Сирник Львiвский (160) – вообще то, большинство десертов стоят не более 80. Так что, потрясите меня чем то! Нет. Просто вкусная запеканка. Легкая, высокая, изюмовая, и квадратик совсем не тянет на 150 гр. Срочно в доработку. Я не на завтрак в детском саду, куда меня давно пора посылать с инспекциями, в качестве общественной нагрузки в Народном Фронте.

Пляцок (80) - большое и просто изумительное пирожное. Простое. Домашнее. Его можно вообразить приготовленным на любой кухне, но так хорошо! Сочетание песочного теста, довольно плотного и рассыпчатого, нежного крема, много фруктов, абрикосов компотных больше вишни – учитывая форму и цену – удача моя.

Начинаем ругать! Кошмарные приборы. Самая дешевая штамповка, легкая, тонкая, с острыми гранями: сменить позор при первой прибыли! Рукописные чеки – но все переписано верно. Один раз даже забыли чай включить. И гостям плохо и заведению. Сложная архитектура помещения: не всегда получается контактировать в то время, когда это необходимо. Пока один гость, внимание даже чересчур много. А как по-другому заглядывать во второй зал? Сервис, вообще, душевный – это единственно правильное слово. Я даже не стал отдельный абзац писать. А вот другое - много чего не люблю. Сначала работали в странном режиме «только для работников «Белоусов групп». Потом объявили об открытии для всех гостей, показали фото первых гостей «вот, смотрите, живые гости, довольные очень», но два раза я приходил и целовал закрытые двери, наслаждался включенным светом в помещении. Закрыто? Оказалось, в этот день «решили открыться в два». Ну, вот так решили, лениво было, наверное. На десятый день все же удалось попасть. На четырнадцатый день все работает, но опять не мог сесть в основном зале - все столы, все пять (!!!) заняты офисом, раскладыванием фотографий, ноутбуками. Это рабочее время, или 17:00 нерабочее время? Вроде, можно много перечислять того что не люблю...

Цены нельзя назвать большими и даже средними. Если СЧ менее 700, то напитки совсем уж из какой-то невиданной мне территории. Вода 30, чайник чая 50, как это не фантастично, кофе 50… черниговское пиво бiле (180) - вы знаете, необычные пиво, простое, питкое, но ароматное, фруктовые оттенки. При этом, дамским не назвать. Это все помимо стакана воды, подаваемого сразу с меню. Когда газированной, когда нет. Чай с карпатскими травами - обратите внимание. Я, уж насколько приверженец «без добавок», понравилось…

Итого. При этом всем, не зная предистории, не читая рассказов Александра о культуре львовской, какое впечатление было бы у «просто гостя»? Сравнивать с остальными пятью украинскими заведениями города? Тогда тут честнее и более натурально все. Еда передает большее тепло, а формальности меньше. Конечно, если бы не совсем уж простой антураж, это чистая «звездочка». За оригинальность, за уникальность идеи для города, за теплое отношение.

Адрес ресторана «Батярская кнайпа»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8

Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня венгерская, украинская, смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Черниговское белое- прекрасно.
Newski, да да!
Борис, это был разлив? Если бутылка- то 180 жлобство.
Newski, Сказали, что разлив. Там всего два сорта, светлый и темный.
Приборы уже заменили. меню, это стартовое, к середине июля, запустим полное, со всеми замечаниями, а главное в меню будет единственный в Питере журек.
Kadet, Молодцы. Журек - это магнит.
Без ЖЖ впечатление никакое. Украинская кухня для многих далеко не экзотика и сделать на ней денег, на мой взгляд, можно только подавая ее как шоу с обязательным включением "лубочных" интерьеров, сарафанов, венков и прочих глэчиков. Что собственно уже есть по-соседству. В чистой гастрономии это не свистит, мне кааца.
А ху из "Белоусов-груп"?
Добрый, с/х, магазины продуктов и прочее всякое.
Это не украинская кухня, это домашняя кухня Карпат, правильнее ее назвать Галицкой кухней, и к украинским шинкам, корчмам она никакого отношения не имеет. Это смесь венгерской, польской, румынской, немецкой, гуцульской, чешской и т.д кухонь. Борщ украинский во Львов пришел после войны в 45 году с русскими.
А у нас и есть шоу, интерьер повторяет львовские кнайпы, батяры - это Львовско - польская субкультура веселых хулиганов. Лубка нам не надо, а вот настоящий гуцульский топорик Бартка висит на стене, и много чего привезено нами для интерьера из Карпат.
Kadet, на странице ресторана есть кнопка "Я-представитель". А то не очень понятны комментарии от частного лица :)
Редактор, и аватарку, аватарку надо! А то, сложно различать в потоке.
Kadet, регистрируйтесь и "привязывайтесь". У НАС - это бесплатно.
Борис, Уже зарегистрировался.
Kadet, спасибо за пояснения, интересно. Я и сам, как грится, бував на Львивщине, хотя давненько. Будет интересно сравнить. По меню мне показалось, что там преобладают блюда из свинины, но на Гуцульщине готовят не только ее. Было бы неплохо увидеть это и здесь.
Не только свинина, есть курица, говядина и рыба. Просто сейчас стартовое меню, урезанное, в июле запустим полное, и доработанное с учетом мнения гостей. Кстати, меню в будущем будет дополняться каждый месяц.

Новая сервировка столов.

Kadet, коллега, как бы мне доехать... Не выездной. потому что, а вопросы есть.
saadak, А вы договоритесь с их поваром Пожаром.
saadak, пишите на почту ant3000@mail.ru все решим.

Львовянки пошли по Питеру

Kadet, это уже лучше в свой блог.
Не знаю могу ли я оценивать объективно из-за своей влюбленности в Западную Украину,но посетив на днях заведение как будто снова перенесся в те края)))) Красавица официантка зi "львiвскою мелодійною мовою", вкуснейшие драники .Немного расстроил салат (или закуска?) из брынзы и кураги с перцем,но где ж достать в Петербурге ту ,самую настоящую карпатскую брынзу! А так все отлично!!!) Гарно дякую Панi та Панове за маленький куточок Львівщини!
Юнус Гайнетдинов, Вы говорите, он, салат/закуска, может быть вкуснее? Мне и так очень понравилось.
Юнус Гайнетдинов,
Расстроил вкус или то, что не брынза карпатская?
Kadet,
Вы ненормальный? Кухня Карпат это не смесь венгерской и украинской кухонь? Драники они вообще из Немецкой кухни пришли, и что? Украинскому борщу лет тысяча, а у вас он только в 45м пришёл. К психиатору - срочно!
Игорь Брагин, Во Львове в начале 20 века, 60% населения были евреи, полиция венгерская, и местность эта практически никогда не была на 100% украинской. Украинский борщ туда завезли русские. Вы зря так грубо высказываетесь, совсем не поняв концепции, и не разбираясь в предмете. Это не Украинская кухня, это Галлицкая кухня.
Kadet, Двоякое у меня отношение к понятию " Львов " и всё, что с этим связано. Я полагаю, Вам не стоило бы так выпячивать " львовскость ", а привязать всё к Карпатам .
30 июня 1941 года, когда местное население было большими ФАШИСТАМИ , чем немцы ( !!!) - никуда не делось. Дела ещё живых прадедов активно воспеваются их правнуками. Это для нас Санкт-Петербург - город космополит, а для тамошних - мы нелюди и москали. Зачем надевать розовые очки и рисовать лубочные картинки ?!
Kadet, Какую "концепцию" я не понял? Что борщ на Западную Украину попал с русскими танками? А до этого момента такого понятия, как "борщ" в Закарпатье не знали?
Вы реально не учили историю, или это у вас такой юмор, на грани Петросяна? Даже страшно себе представить, если бы не было войны, то во Львове до сих пор не знали бы об украинском борще. Слава воинам освободителям!
Kadet, если уж и Галицкая, то такой знаток должен знать, что по-русски с одной
Redlin, буквой "л", несостоявшаяся искусственно придуманная концепция кухни, которой по сути не существует. Удачи на вылете.
Александр Киселёв, В точку! Во Львове Бандере поставили памятник, а в блокадном Ленинграде товарищ именно, что "ВЫПЯЧИВАЕТ львовскость". Это конечно не имеет ничего общего с меню, но "их самостийность" порядком надоела.
Может они изначально планировали повесить портрет Степана на стену в своём погребке, но потом передумали и повесели телевизор, но сути это не меняет - более русофобского места, чем Западная Украина на земле трудно найти.
https://sergej-pozhar.livejournal.com/103541.html Померла, не дожив до года.
Борис, дядя Игорь закрыл?
povarac, Белоусов? Да я откуда знаю.
Борис, "а как дысал, как дысал"))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки