Рейтинг:
Недорого. Реальный средний чек около 500. Три самых дорогих блюда не дотягивают до 600. А днем еще и скидка в 20%. Хотя и это не возбуждает публику: БЛ-то, за 180. Меню оставило два впечатления. Адекватный состав, именно это и надо подавать в демократичном кафе БЦ, правильные цены (самое дорогое 270) и, совсем странная штука, салаты дороже мясных блюд. Значительно. Понятно, что килограмм рукколы стоит дороже килограмма мяса, но и мяса больше в порции и никто рукколу тут не кладет. Все объяснилось позднее.
Такой же салат со строганиной лосося (270) оказался не совсем похожим. Авокадо, видимо, пришел более спелый - не стали подготавливать, свежий и мягкий, заправка другая, замечательная заправка, французского толка, кисло-сладкая, мягкая. И лосось, на вид, так чуть меньше мяса. Прекрасный салат, превосходящий правильностью подхода многие ресторанные аналоги в два раза дороже. Свежо, прохладно, сбалансировано.
Галантин из цыпленка (180) - Блюдо. «Паштет запеченный» сочный, бархатный, чистого вкуса, переложенный яблочными слайсами и горка салата. Свекольные, морковные слайсы, айсберг, чипсы тонкого хлеба и грецкий орех. Просто радость. Радость от совсем простых вещей, но исполненных безукоризненно. «Не можешь хорошо выполнить тройной тулуп - делай два с половиной, но безукоризненно», говаривала мне Татьяна Анатольевна Тарасова.
«Жульен на чесночном бриоше» (190) видом не вышел. Плоская тарелка залита жидким соусом с грибами, а в центре покоится булочка, точно такая же, как в ХК. Ничем неотличима. Да, не бриошь. Да, не жюльен. Но пробую и... влюбляюсь. Простые ноты, но родные для души. Вкусно. И грибы вкус имеют свой, не потерянный Морозко, и соус, пожалуй, самый удачный. С этим соусом и подошевку съем. Посыпать бы пармезаном и так запечь, в плоской тарелке, тонкий слой мгновенно дойдет, и будет просто наркотик. А так, просто хороший соус грибной, который хочется весь булочками промокать.
Уха по-фински (120???) горшочек пахучий. Потому что сливки не пустые, а рыбным отваром наполненные. Не разварившаяся картошка, совсем немного, морковка с луком меленьким и почти полгоршочка кусочков рыбы. Ровненькие, вкусные, чистые, ни единой косточки. Ел и правильнее, но эта уха для кафе просто удача.
Говядина по-цюрихски с решти (230) - такая же тарелка, почти такого же соуса. Такого же... обаятельного. Некрасив, но обаятелен. Тонкие, плоские кусочки мяса, как в бефстроганове купаются, с грибами. И опять этот соус хочется слизыв... обтирать булочкой на вилочке и хочется обтирать драником успешным, что лежит на мясе. Знаю, хвалить нельзя, но простые наживки... я же просто Жаб. Вкусно. В ресторане и за 500, только поток мата. А тут, просто радость до конца дня.
Единственное неудачное блюдо - Рулет из говядины с овощами и грибами (160???) был уверен, это тонкий пласт мяса, свернутый с перечисленным допом. Оказалось (ох давно я не ел «мясного рулета» и «мясного хлеба», лет десять) тремя кружками... колбасы. Плотной, реееезиииноовоой, скучной. Перемололи мелко, чем-то скрепили... Съедобно, но я бы это и на БЛ не давал. Ведь похожее блюдо, галантин, просто блестящ... Картошка кубиками рядом, грибной соус и печеные овощи мягонькие. Мякоть счищенной кожи перца. Неуд.
Напитки. Чай 90 пакет для чайника, большая бутылка «Горной» 70. Жиденький прозрачный морс в винном высоком бокале, 40. Кофе 60, удивительно для офисного кафе, ТОЛЬКО американо, только хаусбранд и только с двумя коробочками магазинных сливок, разовых, «год годности».
Бардак. Чек без расшифровки и названий блюд. Только арифметика. Поэтому, некоторые цены приведены со знаком вопроса, узнать правду невозможно. Меню обещает дневную скидку - а нет ее в принесенном чеке. Прошу разобраться. Разбираются. Шариковая приписка. Да я понимаю, не обидеть хотели, просто не удивлюсь, если я был первым, заказавшим по меню днем, за месяц, прошедший с открытия. Что подтверждается вторым походом. Ошибка не повторена, счет сразу подан со скидкой. Но опять обманули. Не 20% как в меню и как в первый раз, а 10%, нацарапанных шариковой ручкой. Разумеется, место, где меня два раза пытались «обуть», и один раз у них это вышло (ну не хотелось за 100 рублей возвращаться), звезд не заслуживает. ПРОВЕРЯЙТЕ ЧЕКИ!
Адрес ресторана «Basso / Бассо»: Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 16 А (бизнес-центр «Астра», 1-й этаж)