Колонка ресторанного критика: ресторан «Бассо»

без рекомендации
Ресторан «Basso / Бассо», Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 16 А (бизнес-центр «Астра», 1-й этаж)
14.07.2011

Рейтинг: 14 июля 2011 года

Я был уверен, что долгое строительство на первом этаже БЦ, где расположена «Альтеза», ее, «панорамного банкетного зала на Петроградке», рук дело. Так и оказалось. Я был уверен, что строится кафе дневное, хоть и с названием «ресторан», на этот БЦ рассчитанное и соседние. Дадада. Мне не хотели давать меню - сел и сразу подбегает молодой человек: «что будете»? Я испугался: «а меню-то, у Вас есть?». Тут это быль. Я был уверен, что это кафе не строят для банкетов, ведь есть же старый брат. Не угадал. Тут и банкеты ждут. И я не подозревал, что тут вкусно кормят. Да кто мог подозревать?

Недорого. Реальный средний чек около 500. Три самых дорогих блюда не дотягивают до 600. А днем еще и скидка в 20%. Хотя и это не возбуждает публику: БЛ-то, за 180. Меню оставило два впечатления. Адекватный состав, именно это и надо подавать в демократичном кафе БЦ, правильные цены (самое дорогое 270) и, совсем странная штука, салаты дороже мясных блюд. Значительно. Понятно, что килограмм рукколы стоит дороже килограмма мяса, но и мяса больше в порции и никто рукколу тут не кладет. Все объяснилось позднее.

Салат со строганиной (260) микс айсберг-садовый-фризе, тончайшие хлебные чипсы, тончайшие яблочные слайсы, авокадо подмаринованное мягкое и все дно... карпаччо. Кровавое, сочное, зверское, мясное мясо. Да, знаете, может и мясо не такое, как в дорогих ресторанах, а по мне, так и вкуснее. Свежо, с настроением - блюдо, а не скопище компонентов. Даже пресловутый бальзамик загущенный тут к месту. И порция правильная. Именно салат, а не набор допов к карпаччо.

Такой же салат со строганиной лосося (270) оказался не совсем похожим. Авокадо, видимо, пришел более спелый - не стали подготавливать, свежий и мягкий, заправка другая, замечательная заправка, французского толка, кисло-сладкая, мягкая. И лосось, на вид, так чуть меньше мяса. Прекрасный салат, превосходящий правильностью подхода многие ресторанные аналоги в два раза дороже. Свежо, прохладно, сбалансировано.

Галантин из цыпленка (180) - Блюдо. «Паштет запеченный» сочный, бархатный, чистого вкуса, переложенный яблочными слайсами и горка салата. Свекольные, морковные слайсы, айсберг, чипсы тонкого хлеба и грецкий орех. Просто радость. Радость от совсем простых вещей, но исполненных безукоризненно. «Не можешь хорошо выполнить тройной тулуп - делай два с половиной, но безукоризненно», говаривала мне Татьяна Анатольевна Тарасова.

«Жульен на чесночном бриоше» (190) видом не вышел. Плоская тарелка залита жидким соусом с грибами, а в центре покоится булочка, точно такая же, как в ХК. Ничем неотличима. Да, не бриошь. Да, не жюльен. Но пробую и... влюбляюсь. Простые ноты, но родные для души. Вкусно. И грибы вкус имеют свой, не потерянный Морозко, и соус, пожалуй, самый удачный. С этим соусом и подошевку съем. Посыпать бы пармезаном и так запечь, в плоской тарелке, тонкий слой мгновенно дойдет, и будет просто наркотик. А так, просто хороший соус грибной, который хочется весь булочками промокать.

Уха по-фински (120???) горшочек пахучий. Потому что сливки не пустые, а рыбным отваром наполненные. Не разварившаяся картошка, совсем немного, морковка с луком меленьким и почти полгоршочка кусочков рыбы. Ровненькие, вкусные, чистые, ни единой косточки. Ел и правильнее, но эта уха для кафе просто удача.

Говядина по-цюрихски с решти (230) - такая же тарелка, почти такого же соуса. Такого же... обаятельного. Некрасив, но обаятелен. Тонкие, плоские кусочки мяса, как в бефстроганове купаются, с грибами. И опять этот соус хочется слизыв... обтирать булочкой на вилочке и хочется обтирать драником успешным, что лежит на мясе. Знаю, хвалить нельзя, но простые наживки... я же просто Жаб. Вкусно. В ресторане и за 500, только поток мата. А тут, просто радость до конца дня.

Единственное неудачное блюдо - Рулет из говядины с овощами и грибами (160???) был уверен, это тонкий пласт мяса, свернутый с перечисленным допом. Оказалось (ох давно я не ел «мясного рулета» и «мясного хлеба», лет десять) тремя кружками... колбасы. Плотной, реееезиииноовоой, скучной. Перемололи мелко, чем-то скрепили... Съедобно, но я бы это и на БЛ не давал. Ведь похожее блюдо, галантин, просто блестящ... Картошка кубиками рядом, грибной соус и печеные овощи мягонькие. Мякоть счищенной кожи перца. Неуд.

Сервис. Должный. Девушка спрашивает про хлеб, получает твердый отказ и через пять минут подает четыре булочки. Почти идеальные, теплые, хрустящей корочки, хоть и одинаковые, испеченные из заморозки. В остальном, для кафе «до 500», работает прекрасно. Каждое блюдо представляется полным названием. Понравилосей парочка за обед, без перебора, но с участием во взоре. При полном зале грязная тарелка и полминуты не живет. Вторая смена приносит меню сразу, чуть хуже комментирует блюда. Понравилососей в ее смену нет ни одного. Вот и вся разница. Зато, приборы по переменам, а не по две. Кроме той, что в эту смену туалет совсем забыт. Переполненное маленькое ведерко разбросало все в радиусе метра.

Напитки. Чай 90 пакет для чайника, большая бутылка «Горной» 70. Жиденький прозрачный морс в винном высоком бокале, 40. Кофе 60, удивительно для офисного кафе, ТОЛЬКО американо, только хаусбранд и только с двумя коробочками магазинных сливок, разовых, «год годности».

Бардак. Чек без расшифровки и названий блюд. Только арифметика. Поэтому, некоторые цены приведены со знаком вопроса, узнать правду невозможно. Меню обещает дневную скидку - а нет ее в принесенном чеке. Прошу разобраться. Разбираются. Шариковая приписка. Да я понимаю, не обидеть хотели, просто не удивлюсь, если я был первым, заказавшим по меню днем, за месяц, прошедший с открытия. Что подтверждается вторым походом. Ошибка не повторена, счет сразу подан со скидкой. Но опять обманули. Не 20% как в меню и как в первый раз, а 10%, нацарапанных шариковой ручкой. Разумеется, место, где меня два раза пытались «обуть», и один раз у них это вышло (ну не хотелось за 100 рублей возвращаться), звезд не заслуживает. ПРОВЕРЯЙТЕ ЧЕКИ!

Итого. Кто знал, что в таком простом месте, будет такая обжорка? И с двух перемен я чувствовал сытость радости. Радость оказывалась выше сытости, и заказывалось третье, четвертое блюдо. Чего я решительно не советую делать. Вкусно. Три дня потом вспоминаешь. Да, повар оперирует простыми продуктами, тут нет даже «блюд целого куска мяса», цены диктуют. Но в том-то и искусство, чтобы готовить не черную треску, а свеклу и морковку просто свежими, хорошо заправленными слайсами, так, что вспоминаешь потом. Прекрасное место для встречи делового полдня, каких должно быть много. Это настоящий кежуал, а не «Шарлотт». Местным офисникам зависть, работай я в офисе, мечтал бы иметь такую столовую. Местным офисникам совет, попробуйте по меню что-то. Вдруг, БЛы не отражают суть места, куда вы ходили месяц. Разобраться с кофе, ввести десерты (то, что есть, ни в какие рамки, кроме тех позиций, что не было три дня), ввести в меню пару паст, тут это будет смотреться. Контролировать персонал, и я готов рекомендовать место для эконом-банкетов. И «божеупаси» Вас идти сюда как в ресторан, а не кафе БЦ. Все посыплется. Все что писал, все «втопку». Золушка превратится в Шапокляк не в полночь, а в рабочий полдень. И тыква ее. ПРОВЕРЯЙТЕ ЧЕКИ! Один обман перечеркнет все вкусности мигом.

Адрес ресторана «Basso / Бассо»: Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 16 А (бизнес-центр «Астра», 1-й этаж)

Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 16 А (бизнес-центр «Астра», 1-й этаж) , м. Петроградская, Чкаловская Кухня европейская, русская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Да, уж, тяжела жизнь рестокритика...
Добрый, Спасибо.
Добрый, Хм, а у друга Редактора оно шо проще!??))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Арзамаса Все отзывы