Наверное, место хорошее — от чтения меню возбуждаешься так, что описывать не могу по этическим соображениям. Потом полез читать отзывы на трипадвизоре — жуткая картина, самая жуткая: хвалят все, да, но «все» — это 9 из 10 одноразовые боты с одним отзывом в активе. Я много раз писал, что не доверяю таким рейтингам: не будет обычный человек специально регистрироваться на ресурсе, дабы восторженно высказаться, потерять пароль навсегда и/или умереть от восторга тотчас. Или будет?
Но пора оставить СВОЙ отзыв. Начав с… Послушайте, а вот скажите мне, сколько в России ресторанов, которые работают только пять дней в неделю, в субботу до 22 (я не шучу второй раз), могут позволить себе закрываться с 16 до 18, и так далее. Опять без шуток. И еще: не подавать днем основное меню, предлагая только ланчи? Чудо же!
Заходим — и первый контакт оцениваем. Первой с пришедшим гостем не здоровается официантка — это преступление. И в гастрономическом ресторане, и в кофейном ларьке. Папку с сетами сама не дает: не знал бы заранее, не получил бы вообще шанса попробовать — криминал. Воду приносит уже открытую — очередное преступление. Манерно не оставляет бутыль за столом — типа «буду ухаживать». И ухаживает. Так что «косяки» явные перечислил сразу в почти безупречном сервисе. Имя или описание внешности не даю — могут похитить московские рестораторы, но я почти представляю, как госпожа **** рассказывает таким же прекрасным образом про ложные блюда лучших ресторанов столицы. Петербургским, к сожалению, денег не хватит украсть, перевести, дать взятки и все такое... Странно, чаще всего в заведениях, где принудительная плата за сервис, он крайне неприятен: чего стараться, чего пытаться понравиться? Теперь самое смешное. Книжки импортные по маркетингу надо порвать: этот самый принудительный «налог на сервис» в десять процентов в счете называется «программа лояльности». Черт! Чтобы поиметь лояльность гостя, с него надо снять деньжат? Бред, так не может быть… Или это лояльность персонала к Руководству Заведения, которую оплачиваю я? В общем, можно по-разному относиться к принудительным чаевым (тут — я «за»), но издевательство плохо везде.
Серьезный интерьер, тут не возразить. Баланс, где нет места тяжести. Даже фигурки котов на столах (в другом месте такого уровня казавшиеся бы развратом) тут, понимаю же, разбавляют серьезность. Видимо, это Лики самого Базилио? Котиков любят все! Удобству, что диванов, что кресел, они не мешают. Восемь столов в ресторане, один занят гостями, и один зал занят «передвижным офисом из ноутбука». В 21.00, вечером, удивительны дела менеджерские. Свет не понравился, пожалуй, мы с «Соней» за год не попадали на такую неудачную съемку — линии ламп под потолком, не под центры столов настроены, а сантиметров на тридцать в сторону, от этого тени на еде от рук, силуэт головы на еде и страдающие читатели — удачные, выигрышные ракурсы просто нереальны.
Вроде, дорого, но, например, стейки стоят дешевле, чем в московских и питерских ресторанах, — 455–545 за 100 г. Именно то меню, что возбудило, зачем и пришел — надо говорить про состав интригующий? Меню под средний чек 2800, а напитки, они… как в демократичной траттории — большая «Панна» всего 195, кофе — 145. То есть даже удивительно все это... Нет ли подвоха, не местного ли рОзлива «Панна»?..
Поражает полуоткрытая кухня с большим количеством поваров, конечно, понимая, что это на почти пустой зал. Поражает отсутствие хлебной тарелки в таком ресторане — тарелка под хлеб на столе стоит, впрочем. Поражает отсутствие комплЕмента в таком ресторане. Оба раза. Соседям со счетом какую-то «вкусняшку» приносили, меня лишь обижая. Поражает бегающий злобный «зверек писец», кусающий за пальцы, пока держишь меню из кожи какого-то зверя. Всего их пять папок, причем каждую надо с трудом выпрашивать: я всякое видел, но это о-о-очень злобный зверек.
— А вода?
— Она в другой папке.
— А чай?
— Чай в папке с крепышом.
— А десерты?
— Они в папке с тортами.
— Несите и ее.
Обложившись кожей пяти погибших зверей, да проклянут меня защитники животных, смог заказ сотворить.
Сет «Вдохновение» — 1995 рублей. Плюс 10% за сервис.
«Тартар из сига» — шикарно. Просто шикарно, и не объясню ведь нормально: все части миниатюры, а сет — это шесть блюд половинками порций, столь ярко взрывные вкусом, что не сказать, что увлекает больше. И просто «томатной» добавку не назвать.
Даже у Бородатого Мухина нет пинцета фирменного, с лого, для гостей? Порто выраженный, «столетний бальзамик» и прочие «роскоши» лишь обрамляют столбик слоев утки сувид и салатного микса миниатюр. Есть пинцетом — совершенно другое впечатление — много разом не возьмешь, слишком «уксуса» не схватишь, больше одного слайса клубники, что обрамляет утку, не подцепишь. И с обычным такой бальзамик сравнить — мягок и добр.
Тут воспоследовало описание блюда на восемь предложений, а запомнить успел всего два (я же стар, суперстар), так что... И это оказались слова инструкции, как правильно есть: в два приема-укуса и на выдохе, иначе «снегом» поперхнетесь. Черт, вот ты какой рецепт Noma! Мясо в ароматной соли выдерживается, немного маринуется перед сервировкой — мясо моей любимой рубки «гранат» — мясо, вкуснее которого я или не ел, или забыл. Оно... не подходят определения привычные, это именно усиленный вкус самого мяса, а все сложные химические волшебства усиливают именно вкус мяса. Например, не сильно, но подчеркнута солоность крови сырого мяса, хоть и сырым я этот тартар не назвал бы...
— Каннеллон или каннеллони?
— Нет, это не паста.
Ладно. Трубочка приплюснутая, из «блинного» теста, с фуа-гра да с трюфельным соусом поверх сыра. И верно, не паста — нежности блинчик из мечты, с каким-то фаршем, не просто жирная печёнка. Вкусно, очень вкусно. Именно так, если предыдущее это Впечатление и ОТКРОВЕНИЕ, потому что «ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ» это просто очень вкусно.
Оригинальный айоли (дикой, нереальной мягкости для чесночного соуса) и трюфельный соус, что сопровождают судака с хрустящей кожей, на которой кунжут мелкий кажется чем-то упрощающим вкус, благородство снижающим самой чистой на вкус рыбы за год, и радость от «просто хрустящей» тонкой кожи как-то приглушает. Это я так, должен же я хоть что-то сказать. В порядке дисциплинки.
Ремулад неожиданно мягкий, картофель пай совсем тонкой соломкой и неожиданно молочная телятина… или эта так приготовлена умело?
По основному меню теперь. Уже полные порции.
Теплое карпаччо из косули. Это же трюфель на вид? Нет, это теплое карпаччо. Красиво. Точно срезы трюфеля. Аромат опаленного мяса. Вкус мяса с крупной солью, довольно плотного мяса, где одна сторона тонкой пластинки почти сырая, вторая «готовая» — получается такая отсылка к татаки? Вся эта радость в тарелке есть самое дешевое блюдо в меню — 355 рублей. Вот написал, и стало стыдно: сколько нечестных рестораторов по всей стране сейчас обиделись?
Единственный суп в меню — калья (465). По идее, уха, но с элементами рассольника. И хорошая калья (а это именно она!) хвастлива балансом вкусов трех рыб и соленого огурца с рассолом. Не только балансом, но и бодростью: это еще и пикантно. Недешево, но полтарелки рыбы. Шикарно: и очень по-русски (таких бы соленых огурцов где найти), и есть в этом какая-то европейская сложность баланса.
«Утиная нога с пюре из маминых яблочек» (755) — уточка-подросток, румяное конфи, отменная, но ожидаемая классика фактуры и ароматного жирка, пюре легкое, соус заменяет. Превосходно, но не удивляет, как восемь блюд перед этим.
Беда — торопятся! Уносят грязную тарелку — приносят новую. Это только для бистро хорошо, а не для одного из пяти лучших ресторанов нашей страны... Если пара минут до блюда, ох, трагедия: приходят извиняться, что будет через две минуты. Первая перемена, оба раза, всего 4–5 минут. Я только руки успел помыть. Суровые уральцы так не любят сурово ждать? Господи свят, да в ресторане такого уровня и пауза между блюдами в двадцать минут была бы совершенно нормальной. Беда — треш по ТВ, да, тут есть панели. «Самые дорогие блюда мира, бургеры по 5000 долл...». Я могу еще придумать «минусов», и все они будут правомерны, но даже их сумма не снизит общую оценку. Высшую оценку. Если бы этот ресторан был в Москве... А он вообще мог бы быть в Москве, в коммерческой Москве? Не как прихоть олигарха, а как самостоятельный ресторан?
Адрес заведения: г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 36а
Дополнительные фото: