Колонка ресторанного критика: бар «Барселона»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Гастробар «Барслона», Санкт-Петербург, Думская ул., 1
25.10.2017

Бывают рестораны, где проблемы начинаются с сервиса или кухни... Тут адрес уже напряг. «Невский, 33» — это точно не сто пятьдесят метров в сторону. И вообще — на нужном доме табличка «Думская улица, 3». Конечно, случай для учебников по маркетингу — сообщать об открытии всем СМИ, такой прекрасный повод, и не дать сразу правильный адрес, это фантастика! «Покупайте стиральный порошок, но не скажем какой». Проще потом отдельно требовать менять привязку каталога к новому адресу?

Девушка встречает, извиняется за адрес, обещает подойти через пару минут. И дальше работает нормально. По мерке довольно демократичного места — так даже приятно. А вот вторая смена — мука. Вокруг едят дюжину ланчей, девушка, подавая меню, слова не сказала, а про бумажную версию этого предложения нет и речи. Надо было догадаться спросить? Всё переспрашивает, ни одного правильного вопроса. «Птитим». — «С бараниной?» — «У вас один в меню, вариантов нет». — «Литр?» — «У вас нет такого». — «Да, нет». После этого вопроса приносит два бокала лимонада. Доказывает, что в винный бокал влезает 0.45 литра. О.К., попробую поверить. «А почему два принесли?» — «Я решила, что раз не литр, то две сангрии». Железно. Вернул вторую. Не забрала. Я чужого не пью. Попросил проверить, что еще забито по два раза. Последовательностью подачи интересуется, и тут кухня соблюдает все пожелания. Вроде с остальным вопросов не было. Как и не было в эту смену вопросов про все шесть блюд: «съел — и хорошо». Это особенно смешно в месте, где счет предлагает оставить 10, 15 или 20% чаевых. Может, сначала персонал на 1% начнет работать?

Первый вечер — просто тут тихо. В ресторане занято два стола в 21.30, для вечно полного «БараСлона» на Рубинштейна — удивительно. Даже страшно заказывать: если гостей нет, кто ест все заготовки сложной кухни? На второй день — больше половины зала, бизнес-ланч. Столы с бронями у окон. А Борис спросил. А Борису: «В течение часа». Хороший ответ. Мне отказали, так и не сообщив точное время. И когда пришли гости, как и я, без «заказа» и самовольно уселись, их не прогнали. Злят вот так, потому что быть культурным очень неприятно в наше время. Надо просто плюхаться и приковывать себя наручниками к ножке? Надо ли писать, что за час обеда ни один из двух столов так и не заняли? Я-то переживу, а вот фото пострадали от света…

Интерьер — если и меняли, то не видно. Пол — миллион шагов помнит, мебель... и не понять, касалась ли ее рука «перестройки». Стол точно новый. И вывеска. Все перечисленное и туалет присовокупим к списку раздела «не нравится»: в туалете нет перегородок между писсуарами, все на одной чаше весов. На другой чаше меню — я ради него поскакал, с нетерпением отсчитав десятый день. Не уверен, это мне интереснее меню Mapuche, единственный конкурент в городе — тут еще и в полтора-два раза дешевле, и все эксперименты воспринимаются легче. «Пучеро с нутом, свиными ребрышками, дольками говядины и куриными крыльями, куриным паштетом и дегидрированным томатом» ели? То-то же! Это одно блюдо, если что. Блинов вам его никогда не приготовит! Вода — от 150, кофе — 130, пол-литра лимонада — 250, морс — 190 за те же пол-литра, чай — 390.

Эскабече из зубатки с сельдереем, луковым муссом, картофелем пай и пудрой из красной капусты (360) — главное, не показывать статью Викентьеву. Похоже на рыбу под маринадом, и эти слова, вроде бы, пахнут ужасом, но извращенная часть моего мозга праздновала карнавал: мусс очень интересно облегает чистенькие кубики рыбы, хрустящий хворост со свежим стеблем сельдерея. Повторил бы? Думаю над этим вопросом, обратитесь позднее.

Тартар из говядины с халапеньо и пикантным соусом (280) — дельно, внятно, бодро.

Копченая форель с яйцом, рукколой, шпинатом, мангольдом и огуречными слайсами под картофельной шапкой (390) — вышел салат. Натуральный. Заправка смешивается с желтком текущим, отборная рыбка теряется в джунглях. Как салат — почти идеально. Как закуска — надо титульный продукт поднять повыше в ранге табели. Очень вкусно, вне зависимости от рода блюда.

Редкий суп, что переливают в тарелку за столом, от этого выигрывает. Сливочный суп рамблас из корня сельдерея, лука и имбиря, с форелью домашнего копчения и обжаренными королевскими креветками (390), что не тянут на королевские крови. Все равно: это очень хорошо. Вкусно, да, слово верное, вкусами переполнен. Но это еще и тонко, интересно, сложно. Сухие чипсы рисовые полностью меняются в горячей (дисциплина кухни!) жиже, рыбная часть меняется в сливочной. Начинается новая жизнь.

Оформлением как эскабече, Птитим, тушенный с бараниной, чоризо и шпинатом под муссом из жареного лука с пименто (380) — холодная шапка, под которой горячая (очень удачная) каша, где очень мало баранины. По идее чоризо, плотного и настойчивого вкуса, должна компенсировать объем мяса. Все равно отлично.

По меткому замечанию наших instagram-комментаторов — «ой, черничный йогурт». Нет, это куриные сердечки с вешенками в соусе мохо верде с воздушным тринчатом (370). Тринчат ем впервые — сразу полез гуглить, как и вы сейчас, так что умничать не буду. Сердечки замечательные, соус к ним — замечательный. Остальное — развлекает, особенно если решили есть ложкой. Если дали ложку. Тут уж какая смена…

Подкопченная утиная грудка с булгуром, пюре из запеченной свеклы с яблоком и соусом из лесного ореха (360) — из-под крышки, торжественно поднимаемой за столом, дым копчения валит. Сквозь него проглядывает аппетитная ножка, и не маленькая совсем, дальше натыкаешься на скучнейшую крупу в свекольном соке — одно из самых неудачных представлений любимого булгура. Не смог перебороть себя. Из уважения к повару — ложечку.

Крема каталана (160) — авторский вариант. Крем, чуть легче обычного, чуть слаще… и «паутина» карамельная — замена сахарной корочки в здоровом 2017 году! МО-ЛО-ДЕЦ.

Чуррос с ганашем (190) классические, «звездатые» на срезе, палочки теплые, охлажденный ганаш и спорная штука — вишневый компотик на дне. Водичка всегда мешает мне оценить «печенье» и густоту ганаша. Все равно отлично. Граните не склоняется до «гранитой» и тает очень быстро. Добавляя компотика…

Расстроили. Напрочь. Вот так вектор новый на кухню придумали, и эта кухня заслуживает посещения железно, Руководство совершает правильные, с моей точки зрения, телодвижения, сохраняя актуальность, а на уровне исполнителей… не уровень. Все плохое осталось, еще и новое появилось. У ресторана есть хороший повар, теперь нужен управляющий, сервис и как-то довести безликий интерьер.

Санкт-Петербург, Думская ул., 1 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, испанская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Тольятти Присоединяйтесь к нам в