Колонка ресторанного критика: бар «Барселона»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Гастробар «Барслона», Санкт-Петербург, Думская ул., 1
25.10.2017

Бывают рестораны, где проблемы начинаются с сервиса или кухни... Тут адрес уже напряг. «Невский, 33» — это точно не сто пятьдесят метров в сторону. И вообще — на нужном доме табличка «Думская улица, 3». Конечно, случай для учебников по маркетингу — сообщать об открытии всем СМИ, такой прекрасный повод, и не дать сразу правильный адрес, это фантастика! «Покупайте стиральный порошок, но не скажем какой». Проще потом отдельно требовать менять привязку каталога к новому адресу?

Девушка встречает, извиняется за адрес, обещает подойти через пару минут. И дальше работает нормально. По мерке довольно демократичного места — так даже приятно. А вот вторая смена — мука. Вокруг едят дюжину ланчей, девушка, подавая меню, слова не сказала, а про бумажную версию этого предложения нет и речи. Надо было догадаться спросить? Всё переспрашивает, ни одного правильного вопроса. «Птитим». — «С бараниной?» — «У вас один в меню, вариантов нет». — «Литр?» — «У вас нет такого». — «Да, нет». После этого вопроса приносит два бокала лимонада. Доказывает, что в винный бокал влезает 0.45 литра. О.К., попробую поверить. «А почему два принесли?» — «Я решила, что раз не литр, то две сангрии». Железно. Вернул вторую. Не забрала. Я чужого не пью. Попросил проверить, что еще забито по два раза. Последовательностью подачи интересуется, и тут кухня соблюдает все пожелания. Вроде с остальным вопросов не было. Как и не было в эту смену вопросов про все шесть блюд: «съел — и хорошо». Это особенно смешно в месте, где счет предлагает оставить 10, 15 или 20% чаевых. Может, сначала персонал на 1% начнет работать?

Первый вечер — просто тут тихо. В ресторане занято два стола в 21.30, для вечно полного «БараСлона» на Рубинштейна — удивительно. Даже страшно заказывать: если гостей нет, кто ест все заготовки сложной кухни? На второй день — больше половины зала, бизнес-ланч. Столы с бронями у окон. А Борис спросил. А Борису: «В течение часа». Хороший ответ. Мне отказали, так и не сообщив точное время. И когда пришли гости, как и я, без «заказа» и самовольно уселись, их не прогнали. Злят вот так, потому что быть культурным очень неприятно в наше время. Надо просто плюхаться и приковывать себя наручниками к ножке? Надо ли писать, что за час обеда ни один из двух столов так и не заняли? Я-то переживу, а вот фото пострадали от света…

Интерьер — если и меняли, то не видно. Пол — миллион шагов помнит, мебель... и не понять, касалась ли ее рука «перестройки». Стол точно новый. И вывеска. Все перечисленное и туалет присовокупим к списку раздела «не нравится»: в туалете нет перегородок между писсуарами, все на одной чаше весов. На другой чаше меню — я ради него поскакал, с нетерпением отсчитав десятый день. Не уверен, это мне интереснее меню Mapuche, единственный конкурент в городе — тут еще и в полтора-два раза дешевле, и все эксперименты воспринимаются легче. «Пучеро с нутом, свиными ребрышками, дольками говядины и куриными крыльями, куриным паштетом и дегидрированным томатом» ели? То-то же! Это одно блюдо, если что. Блинов вам его никогда не приготовит! Вода — от 150, кофе — 130, пол-литра лимонада — 250, морс — 190 за те же пол-литра, чай — 390.

Эскабече из зубатки с сельдереем, луковым муссом, картофелем пай и пудрой из красной капусты (360) — главное, не показывать статью Викентьеву. Похоже на рыбу под маринадом, и эти слова, вроде бы, пахнут ужасом, но извращенная часть моего мозга праздновала карнавал: мусс очень интересно облегает чистенькие кубики рыбы, хрустящий хворост со свежим стеблем сельдерея. Повторил бы? Думаю над этим вопросом, обратитесь позднее.

Тартар из говядины с халапеньо и пикантным соусом (280) — дельно, внятно, бодро.

Копченая форель с яйцом, рукколой, шпинатом, мангольдом и огуречными слайсами под картофельной шапкой (390) — вышел салат. Натуральный. Заправка смешивается с желтком текущим, отборная рыбка теряется в джунглях. Как салат — почти идеально. Как закуска — надо титульный продукт поднять повыше в ранге табели. Очень вкусно, вне зависимости от рода блюда.

Редкий суп, что переливают в тарелку за столом, от этого выигрывает. Сливочный суп рамблас из корня сельдерея, лука и имбиря, с форелью домашнего копчения и обжаренными королевскими креветками (390), что не тянут на королевские крови. Все равно: это очень хорошо. Вкусно, да, слово верное, вкусами переполнен. Но это еще и тонко, интересно, сложно. Сухие чипсы рисовые полностью меняются в горячей (дисциплина кухни!) жиже, рыбная часть меняется в сливочной. Начинается новая жизнь.

Оформлением как эскабече, Птитим, тушенный с бараниной, чоризо и шпинатом под муссом из жареного лука с пименто (380) — холодная шапка, под которой горячая (очень удачная) каша, где очень мало баранины. По идее чоризо, плотного и настойчивого вкуса, должна компенсировать объем мяса. Все равно отлично.

По меткому замечанию наших instagram-комментаторов — «ой, черничный йогурт». Нет, это куриные сердечки с вешенками в соусе мохо верде с воздушным тринчатом (370). Тринчат ем впервые — сразу полез гуглить, как и вы сейчас, так что умничать не буду. Сердечки замечательные, соус к ним — замечательный. Остальное — развлекает, особенно если решили есть ложкой. Если дали ложку. Тут уж какая смена…

Подкопченная утиная грудка с булгуром, пюре из запеченной свеклы с яблоком и соусом из лесного ореха (360) — из-под крышки, торжественно поднимаемой за столом, дым копчения валит. Сквозь него проглядывает аппетитная ножка, и не маленькая совсем, дальше натыкаешься на скучнейшую крупу в свекольном соке — одно из самых неудачных представлений любимого булгура. Не смог перебороть себя. Из уважения к повару — ложечку.

Крема каталана (160) — авторский вариант. Крем, чуть легче обычного, чуть слаще… и «паутина» карамельная — замена сахарной корочки в здоровом 2017 году! МО-ЛО-ДЕЦ.

Чуррос с ганашем (190) классические, «звездатые» на срезе, палочки теплые, охлажденный ганаш и спорная штука — вишневый компотик на дне. Водичка всегда мешает мне оценить «печенье» и густоту ганаша. Все равно отлично. Граните не склоняется до «гранитой» и тает очень быстро. Добавляя компотика…

Расстроили. Напрочь. Вот так вектор новый на кухню придумали, и эта кухня заслуживает посещения железно, Руководство совершает правильные, с моей точки зрения, телодвижения, сохраняя актуальность, а на уровне исполнителей… не уровень. Все плохое осталось, еще и новое появилось. У ресторана есть хороший повар, теперь нужен управляющий, сервис и как-то довести безликий интерьер.

Санкт-Петербург, Думская ул., 1 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, испанская