6 июля 2009 года

Я это к тому, что почти все опрошенные сходились во мнении «…ой-е-е-ей, такое место. И два этажа. Ай-ай-ай... Как можно загубить такое?».
Наконец то, «БариВайт». Новенькое. Вывески временные. Да, подумал Борис, опять? Отри, но, такого слова нет. Переделанный в техно-хай-тек, именно переделанный, интерьер, а не развешивание полочек. Холодно, молодежно, технологично, наверное, клубно, современно, танцевально. Принты на полу и на стенах. Модно. Треть помещения - это вторая барная стойка. Барно. Очень барно.
И, то место, что страдает больше всего от смены владельцев - туалет – «руки не доходят» - в совершенного гламурном (блестючем) виде. Темно. Красно. Чисто. Второй этаж еще ремонтируют? Как там?
Знаете, что тут самое классное? Меню. Листик-подкладочка силится уместить, и удержать потом, уместившуюся фантазию повара.
Панакота с крем-брюле. Теплый тоффи-пудинг. Шашлык из баранины с курагой и соусом из китайской дикой сливы, салат «Япония-кокос». Которых постоянно нет. И прочие радости, вносящие такое разнообразие в «картофель с лисичками» и «карбонара». А суши часть, состоящая только из восьми «фантазийных» роликов и трех видов острых суши (80)! И все. Кто в городе был так смел? НИКТО.
Цезарь с маринованной курой в азиатском стиле (250) - неожиданно неожиданен. Образцовой свежести и размера ромейн, шикарный, самый ярко-анчоусный в этом году, иллюстративный соус, большие, нежные «только прижми к небу» сухари, «похожий» сыр, теплая курица: с виду аппетитнейшая корочка-«зажарочка», а мясо мягкое. Повар очень хочет понравиться. Он, в и так «отличный» рецепт, и яичко отварил курячье и укропа и петрушки по веточке положил. Вдруг, голодней, чем казалось, гость? Спасибо, о хороший повар!
Итальянский салат с говядиной гриль (190) - много маринованных артишоков, кубики баклажановой мякоти, черри, кедровые орешки, много мяса.
Хорошо. А вот если бы все не было «холодильника температуры», а например, говядина гриль была бы не гриль-вчера, а гриль-сейчас - было бы просто роскошно. Думаю, рецепт подразумевал именно этот контраст. Много, сытно, красиво.
Тайский суп с морепродуктами (210). Вроде, давить-ругать! Вся моречасть - это две красавицы креветки. И все. Ни шелуши из пакетика «морской коктейль», ни намека. Караул! Грабят! Зато, очень удавшийся бульончик. Чудо какой бульончик. Бархатный, острый, но, так это мягко, так... Очень хороший, красивый бульончик. Морква, грибы и лапша. «Отлично».

Баранья голяшка (350) - удивительно дешева, даже по местным, демократическим меркам. Ладная голяшка: целая, без попыток срезать немного, «на супчик, на бульончик», как это часто бывает, ровно прожаренная, не сухая. А ведь понятно, что боялся повар передержать. Если совет советовать - на пару минут больше «доготавливать». Понятно, что это заготовка - ждать цельный час не захочет гость. Температура, совсем в глубине, у кости, могла быть и повыше. Но, все равно, «отлично». А учитывая цену...
Ребра новозеландского ягненка (490) - а что еще? Нет ни утиной ножки, ни свинины, ни баранины...
- А сколько ребер на порцию. Штуки четыре?
- Нет, что вы, больше шесть. От четырех до шести точно.
Ну, их три. Не крохотных, про которые приходится писать «с пятирублевую монету», а хороших таких, с дно стакана. Сочные, вкусные три ребра. Баклажановое рагу и много много соуса. Слишком много. Не современны эти океаны. Но, в целом, «хорошо». Дороговато, для, вполне себе, экономного кафе. При танцульке.
Ролики, не разъясненные ролики... Сюрпрайз. Что с «Сальто мортале»? Что в «Фьюжен». Тем более, без фото. Так и не удалось отведать. «По техническим причинам, повара японского меню нет». А как было интересно...
«Панакотту с крем-брюле» (180) не купить я не мог. И все фантазировал, пока три перемены пережевывал, супа и салата, как же это будет? Крем-желе с карамельной корочкой? Или «многослойник»? Или... Нет, это на ложе из мелкопорубленного фруктового салата конус однообразного, отменной структуры, положили пакотту, со вкусом, легким, не навязчивым, вкусом крема-брюле. Очень маленький конус, зато хорошо приготовленный.
В меню напитков нет. Спрашиваю.
- А что Вы хотите? Чай и кофе?
- Почитать хочу!
Почитал... эээ... принесенный оборот пластмассовой таблички с немногословной японией. Строчка «кофе-100» и «чай-50». Чашка с пакетом. Если Вам удастся скорчить достаточно ужасную рожу, как я, то возможно, премией будет чайник нормального, рассыпного чая (150). Два пива, не понять, каких. Вино по 150 рублей.
Строчка сок (50). Строчка минеральная вода. Полный ужас (при 25 на улице) теплой «Ключевой» (80 за 0.33), и отдельно стакан льда с чайной ложкой. Вода такая, что лед большими кусками тает мгновенно. Неуд.. Тем более, все это странно для «дринк-бара».
Не все так хорошо. Конечно, на контрасте с тем, что я себе навыдумывал… Я ведь думал, опять, вывеску поменяли, а все по строгому. Порадовали. Может создастся ощущение… Нет. Тут просто. Достаточно просто. Многое надо сделать. Наказать мойщицу посуды, наказать японца за прогулы, наказать закупщика - когда нет четырех из девяти блюд, а некоторых нет перманентно - это явная вина ответственного за покупки, а не поставщиков. Выносить меню сразу, разучить состав блюд - пару десятков уж можно и выучить за 1.5 месяца, устранить пару десятков недоделок строительных, типа торчащих без дела дюбелей по стенам... Счет класть на стол совершенейшей бамашкой. Нет, солидные папки бы не смотрелись, а вот сделать маленький клип-бордик... Днем бы надо что-то поставить. БЛ там, скидку… Что-то. Что бы не сидеть «в рабочий полдень» в одиночестве. Как там говорили, «пропадает».
Итого. Закрытие «монаки» - это подвиг силы беспримерной. Спасибо вам дорогие. Спасибо. Много надо делать. Хороший повар. Хороший, внимательный сервис. Соответствующий классу, ну и ладушки. Может, слишком хороший для «танцульки-бара». И, конечно, по хорошему, демократично. Дешево. Хорошего бы управленца Боженька послал. И тогда, в тот час,

P.S. Рисотто с белыми грибами - в гарнирах - это плохо. Но, за 120 руб. - это хорошо.

Адрес бара «Barry White / Барри Уайт»: Санкт-Петербург, Марата ул., 23