Ресторанный критик Борис: Ресторан «Баррель»

без рекомендации
Бар-ресторан «Баррель / Barrel», Санкт-Петербург, Казанская ул., 5
02.12.2010

12 ноября 2009 года

Большущий, модный, аж страсть, какой модный, шокирующий БАР, аж страсть какой, БАР. От Создателей «Ленконцерт». Я ожидал чего-то четырехстоликового и простого. Как бары на Думской (Бары-на-Думской.(тм)). Нет. Снаружи - вереница окон, по Казанской, выглядит все взросло и дорого. И «вглубь» помещение не скромное... Ох. Большому кораблю - большое плавание.

Описывать интерьер глупо. Черный глянец, как основной мотив, и светящиеся лампочки, светящиеся полоски и светящиеся круги. Разным светом-цветом. Немного «кирпичной стенки» за стойкой бара и окна во всю высоту. Кресла и диваны вдоль стен не самые сложносочиненные, но, удобны вполне. А вот приставные банкетки... Столы низки, выше колена... Есть, как ни странно, можно, вполне себе удобно. Зато, стойка большая. Там мест едва ли не столько же, сколько за столами. Бар. И там стулья в четыре раза выше.

От встречи и меню хочется сбежать. Антигостеприимность, угрюмая антигостеприимность. Причем от работников (?), не только неясного статуса, но и не определяемых, как работники. Только дойдя, через трех персонажей (один в верхней одежде!), до админа, получив «у нас все курят», я сел...
Далее, после контакта с четвертым работником – официантом, все хорошо. Почти все представляется по приносу. Ритуал соблюден. Не приходится искать глазами, не приходится звать. Ну, если отучить первым предлагать счет, что совершенно недопустимо, будет вполне себе персонал.

Меню – неудачное. Даже для бара. Пытается быть изысканным. С жУльеном. Из салатов, салатом является один, и то не уверен. Не брал. Остальное - закуски. Есть тапасы. По 130. Даже суши с тунцом, так не стоит… и не должны стоить. Не смог вообразить их размер. Суп так и не выбрал. Меню бара, еще веселее: просто «пиво лагер». Какое? А все равно. Просто «минеральная вода» (150). Кофе. Точка. 150. Фреша всего два вида (200). «Чай» по 200. Что 400мл., что 700... А все равно. Все в одну цену.

Салат с теплой печенью (380) - нормальная, но, полностью прожаренная, печень, на листьях салата «как есть», теплый, очень вкусный, с первыми «изюмовскими» нотами, прогретый, мелкий виноград, кедровый орех и очень, очень любопытный, сладковатый соус. Хоть и дороговато, но лаконично и, как оказывается, после переливания соуса в тарелку, стилистически законченно.

- Запеченный лосось (480), пожалуйста.
- На пару?
- Нет, запеченный.
- На пару можем, гриль можем.
- Я верю, но, давайте, все-таки, как в меню?
Итак, не самый большой (эх, развратил меня трехсотграммовый кусок лосося в «ГарбаръФишъХаусъ»(тм), все кажется таким маааленьким) кусок полностью прожаренного лосося, но не сухого, тем более, сверху нетривиальное дополнение. И рядом - столбик тыквенного пюре, сладок и неинтересен, сам по себе, как… детское питание. Но, стоит последовать моему совету… Аккуратненько переворачиваем, вилкой и ножом или ручками, все равно, свекольную чипсу, и опускаем «пену» обжаренного во фритюре, тонкого лука, в пюре. И перемешиваем! Вот, совсем другое дело. Вкусняшка!

Шоколадный торт (220) - маааленький треугольничек, в полтора раза меньше «треугольников» из «Гарсона», мусса, такого чистого ирисочного вкуса и цвета. Учитывая воздушность, граммов 80 пирожное получается. Сладкоежкам понравится. Я же не признал шоколадного торта.

Ритуал приятный. Тканевая подкладка на стол, тканевая салфетка, на ней все приборы сразу, бумажные салфетки в антик-подставке... для клуба и бара очень хорошо! И подчеркивает статус.

Минусы. Иногда, почти неуловимо, потягивает канализацией - такая проблема у многих и новых, и старых заведений, скорее всего, даже не их собственных инженерных коммуникаций, явно свежих, а старой городской инфраструктуры. Возможно даже вне стен заведения.
Переделать меню. Вменить в обязанность встречать у дверей девушкам админам, и никому другому. Не проводить тренингов и дегустаций в рабочее время. Персонал кучкуется… в месте кучкования персонала. Выбранного, по каким-то соображениям, на проходе «полстойки». На проходе в туалеты и гардероб. Гениально. Девиз: Растолкай пять-шесть персоналов!? А одномоментно, я насчитал восемь человек на радиусе полутора метров. Не «давно такого не видел», а никогда не видел. Это не во время неожиданного «тренинга». Вот и все. Мест модной, и барной направленности не хватает. Тем более, для «приличной» публики. Вот и надо активно продвигать это направление. А вот, где танцы планируются, правда, я не понял.

Днем скидка 20%, о чем сообщает каждая, без исключений, страница меню и барной карты. Вменяется в счет без напоминаний, да и официант ОБРАЗЦОВО сообщает об этом, подавая чек. Я так впечатлился… и простил ему все огрехи!

Итого. Место, безусловно, заметное. Как ни странно, не кричащее с открытия о себе. Это всегда заслуживает уважение – люди хотят довести услугу до совершенства, надеюсь, а потом уже плотно рекламироваться. Место, требующее доводки, но, большой потенциал не обсуждается. Успехов. И, не терять ресторанность! Коктейли и «крепыш» это великолепно, но, ресторанная культура и все остальные стороны отлично подтягивает. Держит заведение в тонусе и поднимает СЧ.


Борис

Адрес ресторана «Баррель»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 5

Санкт-Петербург, Казанская ул., 5 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в