Колонка ресторанного критика: ресторан «Barashki»

рекомендую
Ресторан «BARASHKI 2.0», Санкт-Петербург, Ефимова ул., 2 (ТРК «Пик», 5 этаж)
17.11.2014

Рейтинг: 12 ноября 2014 года

Все прогрессивное человечество в едином порыве обсуждает очередное «схожее» название. Это я слежу только за Москвой и Петербургом, а сколько по России «Barashki», барашков, барашек, барашков, баранов, бараNофф, кириллицей и латиницей, смесью их всех сочетаний, сказать невозможно. Так что, новость о закрытии «Неба», ресторана прошлого десятилетия по фактуре, омрачена лишь названием. Нравится, не нравится, но голова принять не может: сопротивляется голова, настаивая, что это уже было. Может быть, только я такой невротик? Остальные на подъеме: редкий в городе действительно видовой ресторан, хоть и надо пробираться через торговый центр лифта. После открытия «Неба» я там не был - незачем. Не «ремонт». Полная переделка. Большой, яркий, «опытный»/не новичковый. «Z-L групп», на официальном сайте пока нет упоминаний, но там ещё рестораны указаны, закрытые год назад, так что, ждём. Все небыстро делается.

Интерьер - стопроцентный 2014 год - современно, модно, вписано в помещение. Когда говорить особо нечего. Диваны кальянные на две трети зала, так что выбор мест для меня ограничен, и окна закрыты, практически «запрещены», там только спальные места. Нее, еще некий диссонанс между серьёзной картинкой и забавными мультяшками в меню и счете.

Вход - образец и выглядит лучше «Чайхоны», прошлого лидера по взятию в плен с лифта. Встреча, обнажение гардеробом, проводы – это все доведено уже сейчас. Официантов научили быть вежливыми, но все проблемы остались. Извечные они. Три раза спрашивают, один ли я буду, но на первый же вопрос мой, например, что входит в нисуаз, - сразу экстренный поход на кухню. Больше ничего решил не спрашивать. Девушка, в отличие от молодого человека, даёт одну винную карту на троих. Три раза не принесла приборы к блюду. И знает она ещё меньше, зря я любопытство проявил... В этом ролле угорь сверху? «А я НИ ОДИН НЕ ВИДЕЛА И НЕ ЗНАЮ». Не пошла. «Узнайте тогда, хорошо, я решу». Чикает салатиками и супчиками. Забывает позициями заказ, хотя повторяла ведь, приходится ждать ещё блюда после «последней перемены» и напоминания. Хорошо хоть не спорит, как другие в таком случае «а вы не хотели это». В общем, один «удовлетворительно» и одна «неудовлетворительно» - это какая оценка?

Ресторан модный с кальянами за 2500 и выше, суши-меню, восточным меню, европейским меню - пять страниц. Десертов нет, так что, это «чистый» объем. Это, конечно, понятно: надо большой зал наполнять. Цены подогнаны под средний чек 1500. Наполнение? Да все, что ждут сейчас. Дорого и дешево. Салат с осьминогом 700, карпаччо и тартары под 450, рибай 1200, штучка кутабов или чебуреков стоит как у других привычная порция из двух – 280. Это перебор по любой мерке. При этом, много блюд меньше того, что за них просят другие одноклассники. Внимательное чтение меню и вопросы персоналу - только так, вот мой завет.

Напитки. Кофе 100, чай «Альтхаус» 230 руб., вино 160-320, по четыре позиции на цвет, вода дороже, малюсенькая виттель 200 руб., большая 400. Мне не понять основы капитализма. Пиво одна марка - 350, морс 150.

Нисуаз (490 руб.) после вопроса, пришлось брать. Надо же сравнить его состав с описанным официантом. Про этот нисуаз можно писать три статьи. Повар столько хотел нам сказать, что не уверен, стоит ли начинать... Начал уже. Плоская тарелка и все мелко порезано для слова «нисуаз», этот вариант мне кажется очень далеким от ожиданий. Идеально приготовленный пашот, редкость, но зачем-то положили ещё одно яйцо, яйцо с яйцом, да ещё и переваренным жестким белком. Все? Нет: повар ещё посыпал все тертым желтком! Яйцо с яйцом с яйцом. И выглядит как столовские салаты на полках в 90-х, от этой «присыпки» желтковой. Много, все качественное заложено, и ешь долго, вкусно, но так и тянет попросить ложку – кажется, так будет удобнее. Огурцы буковками «с», маслины, фасоль стручковая, черри картошки, листья, почти незаметный соус, но хватает пашотова желтка, бальзамик, вяленые томаты и черри, и нет анчоуса. Мне понравилась идея, но она слишком авангардная для названия и «ресторана для всех», требует корректировки. Авторская версия - это прекрасно, но должны же быть «якоря», по которым мы определяем блюдо?

Теплый салат с кальмаром в апельсиновом соусе (390 руб.) - провал. Не теплый, холодный. Водичка вместо соуса - не видно, не слышно. На тарелке ничего. Плоская тарелка-доска - ничего не купается ни в чем. Куски морковки сырой, морковка соломкой и морковка нитками. Она главная. Мало того, что я бы вообще не ждал морковь в таком салате, её и больше всего по объему. Сельдерея стебля меньше. Филе апельсинов, черри. Кольца отварного кальмара, хоть бы для вида и для профиту, положили на минутку на гриль. Нет. Девственный, хоть и мягкий.

Фокаччо с пармезаном (190 руб.) - образец - запекший плотно сыр, не знаю, кого может оставить равнодушным. Наверное, тут хорошая пицца!

Крем-суп из горошка (240 руб.). Две неожиданные креветки, большие и занимающее большинство внимания нашего, и масса великолепная вокруг - эмоции одни, сложность, интерес – отменно. Убрать черри - совсем, дикие тут, и листок салата убрать, не 2000-й год.

Ризотто с белыми грибами (390 руб.) ничего не требует, кроме почёта. Очень хорошо приготовлено, очень хорошо подано картинкой и ароматом, с дополнительной плошкой неотличимого от оригинала п*рм*з*на. Отменно.

Картофельные ньоки четыре сыра (320 руб.) - сами шарики неплохие, но вот соуса настолько мало, что после «обволакивакивания» теста, не остаётся ничего. Как раз брал в Эстонии подобное блюдо менее трех дней назад: ну не сравнить - соуса было в шесть раз больше. При цене всего на один евро выше. Так там это «Трюфельные ньоки» - натерт «живой трюфель» в сырную массу. Так что, по любой мерке, «беднота», а не ньоки. Сделайте дороже, пусть, но не жалейте соус.

Ролл «Нагоя» (390 руб.) - средне. Исполнено неплохо, чуточку суховат угорь, разогрели недостаточно. Средний петербургский класс с плотноватым рисом. И размер, совсем уж петербургский.

Казан кебаб (420 руб.) - очень удачное мясо, не хуже лучших СУСов по «аутентику», но картошка пресная. И вот уже вполне нормальная картошка, кажется от этого ватной. А её три штуковины.

Миланская телятина (410 руб.) лаконично и хорошо. Сочная и живая телятина с настроением. Уместившимся в тонком куске, и нежная, тонкая панировка, которой не хватает пармезана. Он бы придал плотности, эластичности, самостоятельного аромата и смачности жареного сыра яркого. «Повар говорит, что соус не нужен, но если вы хотите...». Нет, нет, он у вас молодец, раз настаивает.

Молодец Массимилиано Атцори, как потом прочитал, приходит после еды, спросить, все ли хорошо. И ему долго рассказывается все вышеперечисленное по одному дню. Повар «Мансарды», кто там видел, итальянец пятнадцати лет в России. Опытный и знающий. Надеюсь, он выдержит атаку пхали и суши с кальянами, и немного большего зала по объему. Мужества ему. И ещё. Я понимаю, что это похоже на продажу футболистов на рынке, но этот обмен, З-Л-овского Богачева в «Мансарду», а итальянца «Мансарды» в «З-Л групп», это как понимать?

Тусовка официантов у станции, в метре от стола, даже очень громкая музыка не помогает заглушить разговоры хора пяти работников. Вместе с шумом дрели, откуда-то из-за стены, это оказывается главным впечатлением дня. Такая нагрузка на уши, действует на восприятие, проникая прям в центр головы. Я не в клуб пришёл, в 14:00 - обеденное время. Что плохо, после шума? На втором месте приборы. Самая неудачная коллекция столовых приборов. Глянцевая поверхность мгновенно покрывается пальцами и когда официант кладет, уже не хочется брать в руки. А взяв, потом самому противно, вроде, пальцы свои, и мыл их только что, а полностью покрыты как плёнкой, как на склизком болоте.

Итого. Все значительно лучше, чем я себе навоображал. Большинство прошлых ошибок «зима-лето» ушло. Взрослое место. Будет ли триста пятьдесят мест наполняться, я не знаю. Продать кальян, по-прежнему, выгоднее, чем пятнадцать котлет. Наверное, можно не волноваться. В субботний обед полнехонького торгового центра, три стола занято всего. Это начало.

Адрес ресторана «Barashki / Барашки» (Холдинг «ZL Restaurant Group»): Санкт-Петербург, Ефимова ул., 2 / Сенная пл., 2 (ТРК «Пик», 5 этаж)

Ресторан на последнем этаже ТЦ «ПИК» Санкт-Петербург, Ефимова ул., 2 (ТРК «Пик», 5 этаж) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня европейская, кавказская, японская, восточная
Отзывы 25 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Кто коня спер от входа? Признавайтесь!
Добрый, вот давайте как-то более уважительно!
Что значит это вальяжная бесцеремонность "спер коня"? Или бесцеремонная вальяжность.... не важно.
Во-первых это не абы какой конь, а жеребец Кадырова, торжественно переданный Борису в бессрочное владение в знак глубочайшего уважения и признания заслуг!
А во-вторых не спер, а Борян на нем угарцевать из кабака изволил!
ВКУС, извините, зарвался. Посмотрел в новостях, конь не просто был торжественно передан, а с пожизненным запасом брендированных пакетиков для навоза. Мы же все-таки культурная столица, нна!
Добрый, Его иногда переносят в туалет - мыть.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в