Город не туристический, все свои, особо обозначать ресторан не надо. Но найти можно. Веранда с эмблемой, сбоку только: может, за верандой прячется «вывеска зимняя»? Город не южный, верандой могут наслаждаться только местные, мне бы попасть внутрь.
Жарко, баран не жарится, жаришься ты. Очень жарко. Кондиционеры в Сибири, наверное, сложная вещь. Это единственный минус. Два этажа, прекрасное оформление. Ведь сделано так, что удобно везде, даже за самым близким столом от входа. Ресторан современный и одновременно тепло-тематический. «Пять». И что выше оценки, не припомню похожего в двух столицах! Даже в таком распространенном жанре «узбеки».
Огромное меню. Огромное. По девять блюд на странице. Наверное, узбекское меню самое богатое из тех, что видел. И его большой размер, впервые, назову плюсом: там много блюд, и придуманных, и настоящих, да таких, что я никогда не встречал в ресторанах. Конечно, без ложки дёгтя, и это не название салата, дело не обошлось. Чёртова Европа, которая тут, из Глубины Сибирских Руд, и оливье, что логично, слева же европейская часть России, цезарь, Грузия, фузилли какие-то, прастимягоспадя. Пятая часть прекрасного меню, а как серпом по лампочкам. Привык, что все дорого - нет, тут цены ниже «петербургских узбеков» ресторанного формата. С СУСами сравнимо.
Две девушки, обе «шестёрки» по пятибалльной шкале. Мучил: просил салат без определенного ингредиента, просил порцию «три манты» разделить, спрашивал про состав - все можно и все знает. Так неинтересно. Браво. И девушка просто красавица. Вот выпущу линию парфюма Борис, приглашу рекламировать. Девушка, телефончик не оставите?
Напитки. Водичка Байкал 95 руб./0.5, импортная, конечно, на уровне «наших» цен. Кофе 95 руб., чай от 200 до 300 руб., лимонад 175 руб. за стакан. Зачем Те гуаньинь приносить с узбекской пиалой, я не знаю. Зато с восточными сладостями в наборе.
Ташкент (195 руб.) - отлично. Сочный, легкий, несмотря на серьезность натертого. Если умолять о чем-то, не умаляя достоинств, или майонез бы поострее, или накапать пару капель сока перечного в него. Получается добро-сладковато, мне кажется. Но это совет.
«Будур». Ох уж эти названия… Салат с лососем, щавелем и на сузьме (275 руб.) - интересно, получится ли в таком выдуманном салате, добиться хоть какого-то «узбекского» начала. Спорно. Но салат вышел - первая роль у сузьмы, густой, как сливочный сыр, кисломолочный продукт, без лишней жирности, легче, кислее. Отличная замена «иностранцу». Вот чего так не хватало поднадоевшему лососю, да с легкостью листьев и свежестью огурца.
Меню, где хочется все, жил бы тут... Жил бы тут, все съел за десять посещений всю радость. Но пока варак (135 руб.) с бараниной - как объясняют, это «чебурека друг». Кутаба, выше картинкой, противоположность. Два, не один, немаленьких чебурека, скорее стандартных размером, лидеры по сочности и объему мяса за пару лет. Отменно. И за соус отдельно не просят сомов. Чудо.
Плов чайханский с добавками на выбор: казы вяленой не оказалось (225 руб.), тогда только ачичук добавим (295+65 руб.). Баранина - лучшая казанная за много лет, еще и много, граммов сто в честной порции. Аромат, специи, печеный чеснок - все блестяще. На «четверку» рис - мне не хватило масла и соли, совсем чуть, но, заметно в эталонном окружении. Даже так, лучший плов года, все равно. И ачичук эталонный - уксус не «плавает», он полностью впитался в томат и лук, не капает на рис, положенный рядом.
Лазат Кабоб шашлык (275 руб.) - нормальный шампур на вид, хоть и указан 100 гр., баранина с третью курдюка, пара кусочков с жилкой трудной, но все равно, очень хорошо приготовлено, лук правильно подмаринован (дожили, уже это редкость и вызывает восторги) и соус.
Итого. Переполненный ресторан. Стол на веранде есть «около пяти займут», стол в зале и один стол на втором этаже: вам какой? В прекрасных местах, с прекрасным концептом и прекрасными ценами, кризиса нет. Поел лучше, чем в узбекском ресторане ГП, счета два: 700 и 830 руб., соответственно, получил. Вот так: у счастья и удовлетворения есть имя. Такую узбекскую кухню я люблю, такой общепит надо ставить в пример всем и везде!