1 декабря 2009 года
Новый проект продюсерской компании. В БЦ. Что само по себе и ново... Много вводных дополнительных, новых для ПК. Близок территориально Флагман Империи. Или «Гинза»-клуб уже не флагман? «Терассе», город Москва, другие проекты?
Вопросы. Отделили ресторан максимально от офисной кутерьмы или наоборот, влились в рабочий ритм БЛом подешевле и место для кофе брейков построили? Переговорная? Написано же, «находится в БЦ «Сити». Или пытаться делать «два времени года» (два времени суток - два формата) в одном кафе? Под кого делать меню? А под кого делать меню, учитывая местоположение? Очень сложные задачи, очень. Тем интереснее.
Полностью отделено. Это важно. Самостоятельно. Узнаваемо «гинзовски». Я не был в трех предыдущих арендаторах. Не виноват. Так и не смог попасть в работающие по какому-то, совершенно неизведанному наукой, графику заведения. И не понятно, что переделано, а что осталось… Но, все равно, что есть сейчас, узнаваемо. От входа. От обилия персонала в барной зоне. Первое, небольшое, помещение с баром - неприятно. Проходное какое-то, неуютное, суетное. Побитое молью. Даже дорога к шкафам, иллюстрирующим гардероб, лежит через головы сидящих. Это не образное выражение. Непонятно, на чем сидящих... Лавки? Гардероб, кстати, без номерков, и «контакт» заканчивается приглашением на опознание собственной одежки. Это не образное выражение. Это при двух посетителях. В другой день, раздевают принудительно: при загрузке заведения в восемьдесят плотных таких процентов - как будут искать? Ладно, посмотрим. Может, поэтому часть публики тащит куртки «под себя». Не произвести гигантской махине суперхолдинга, за целый месяц, номерков? От старых владельцев не осталось?
Да, первый зал, сознательно, надеюсь, даже не «состарено», как будто «очень б/у» мебель. Но, начиная со второго, не курящего зала, та же тема начинает играть слаженно и цельно. Телевизор 60-х годов, черно-белый ящик – исправно работающий, со своим экраном меньше стандартного листа А4, свечи живые в небольших аккуратных бра, старость сорта ретро - как лейтмотив. Под столешницами можно обнаружить… «низ», с педалью, всамделишной швейной машины. И, совсем тут не бар, по духу. Ведь акцентированное БАР Anka… Может, желание привлечь публику от предыдущих воплощений стен этих? И автор всего гуляет тут же. Вот он.
Ну, и открывающаяся из «второго» (первого?) зала, кухня «вытянутой руки». Когда все на виду, молодые повара, красивая форма, да все в блеске начищенной посуды, заменяющей вспышки фотокамер... чистота - очень круто. Мало, какая открытая кухня в городе так аппетитна. Так настраивает. И, напоследок, жаль Wi-Fi нет. Шесть запароленных сетей, и ни одной рабочей. Музычка фоновая, негромкая. Можно прислушиваться, а можно забыть.
Что тут ошибка большая, так это дверка с «веранды», да во двор-парковку бизнес-центра ведущая. Шастають и шастають. Шастають и шастають. Часто. Дверка хлипкая, одинарная... Все очарование места мгновенно сдувает потоком морозного воздуха... В самом дальнем зале это пугает... А грохот от нее, от двери... Хлоп. Хлоп. Фатальная ошибка. Заклинаю, не садитесь близко к «неожиданной» двери.
Меню очень подходящей демократичности: Простой, но приятный для рук и глаз, лист. Цены в полтора раза ниже ожидаемых! Сибас - менее 400! Реальный средний чек 800 руб., ох редко я это пишу, при не менее реальном, минимальном - 600! Конечно, новая русская интернационал-каша. Нет сушей: уже огромное спасибо. Хотя, зря я это сказал... Притащат ведь. БЛ как такового нет, якобы, приписано что-то про «спрашивайте у официанта о специальных предложениях». А официанты проговаривают обычный БЛ без выбора блюд. Один вариант. Слишком просто.
Цезарь (230) - прекрасный соус, начну с главного. На его фоне и «средненькие» листья, и съедобные, но, очень не красивые куски, темного куриного мяса, по-разному выглядящие... Мои разлюбезные читатели, на странице «Отзывы», называют такое «обрезки». Удачные сухари, нормальный сыр. Можно было и веселее все это преподать… Такая испортит любой цезарь.
Тар-тара (180) не много. Даже с четырьмя треугольниками черных тостов, не большая шайба. Не плохо. Островато, как будто заправляли говядину-тар-тар, а не нежный лосось... Свежая рыба, что тут скрывать то, специями? Все равно, «хорошо».
Грибной крем-суп (180) - замечательный. Плотный, насыщенный, ароматный, горячий. Палочка грассини расположилась на брегах тарелки. Только, «Отлично», и никак иначе.
Конец первой части. Читать продолжение

Адрес бара «Баранка»:Санкт-Петербург, Чапаева ул., 5 (БЦ «Сити»)
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей бара «Баранка»
Фотографии бара «Баранка»