Ресторанный критик: Бар «Баранка». Часть первая

без рекомендации
Бар-ресторан «BarAnka / Баранка», Санкт-Петербург, Чапаева ул., 5 (БЦ «Сити»)
02.12.2010

1 декабря 2009 года

Новый проект продюсерской компании. В БЦ. Что само по себе и ново... Много вводных дополнительных, новых для ПК. Близок территориально Флагман Империи. Или «Гинза»-клуб уже не флагман? «Терассе», город Москва, другие проекты?
Вопросы. Отделили ресторан максимально от офисной кутерьмы или наоборот, влились в рабочий ритм БЛом подешевле и место для кофе брейков построили? Переговорная? Написано же, «находится в БЦ «Сити». Или пытаться делать «два времени года» (два времени суток - два формата) в одном кафе? Под кого делать меню? А под кого делать меню, учитывая местоположение? Очень сложные задачи, очень. Тем интереснее.

Полностью отделено. Это важно. Самостоятельно. Узнаваемо «гинзовски». Я не был в трех предыдущих арендаторах. Не виноват. Так и не смог попасть в работающие по какому-то, совершенно неизведанному наукой, графику заведения. И не понятно, что переделано, а что осталось… Но, все равно, что есть сейчас, узнаваемо. От входа. От обилия персонала в барной зоне. Первое, небольшое, помещение с баром - неприятно. Проходное какое-то, неуютное, суетное. Побитое молью. Даже дорога к шкафам, иллюстрирующим гардероб, лежит через головы сидящих. Это не образное выражение. Непонятно, на чем сидящих... Лавки? Гардероб, кстати, без номерков, и «контакт» заканчивается приглашением на опознание собственной одежки. Это не образное выражение. Это при двух посетителях. В другой день, раздевают принудительно: при загрузке заведения в восемьдесят плотных таких процентов - как будут искать? Ладно, посмотрим. Может, поэтому часть публики тащит куртки «под себя». Не произвести гигантской махине суперхолдинга, за целый месяц, номерков? От старых владельцев не осталось?

Да, первый зал, сознательно, надеюсь, даже не «состарено», как будто «очень б/у» мебель. Но, начиная со второго, не курящего зала, та же тема начинает играть слаженно и цельно. Телевизор 60-х годов, черно-белый ящик – исправно работающий, со своим экраном меньше стандартного листа А4, свечи живые в небольших аккуратных бра, старость сорта ретро - как лейтмотив. Под столешницами можно обнаружить… «низ», с педалью, всамделишной швейной машины. И, совсем тут не бар, по духу. Ведь акцентированное БАР Anka… Может, желание привлечь публику от предыдущих воплощений стен этих? И автор всего гуляет тут же. Вот он.

Курящий зал – настоящая зимняя веранда, наклонная крыша, мелкой сеткой остекление, мебель более дачная, с плетеными вставками – удобно. «В этой стороне у нас холоднее, а вот тут обогреватель (и правда, суперрефлекторы ласкают затылок так, что тянет в сон), тут теплее». Окна украшены «морозной рамочкой». Конечно, вид на неблагоустроенную парковку не самый лучший, но, такой «воздух» все равно комфортнее. И, простите, «задний проход» ресторана «Москва».

Ну, и открывающаяся из «второго» (первого?) зала, кухня «вытянутой руки». Когда все на виду, молодые повара, красивая форма, да все в блеске начищенной посуды, заменяющей вспышки фотокамер... чистота - очень круто. Мало, какая открытая кухня в городе так аппетитна. Так настраивает. И, напоследок, жаль Wi-Fi нет. Шесть запароленных сетей, и ни одной рабочей. Музычка фоновая, негромкая. Можно прислушиваться, а можно забыть.

Что тут ошибка большая, так это дверка с «веранды», да во двор-парковку бизнес-центра ведущая. Шастають и шастають. Шастають и шастають. Часто. Дверка хлипкая, одинарная... Все очарование места мгновенно сдувает потоком морозного воздуха... В самом дальнем зале это пугает... А грохот от нее, от двери... Хлоп. Хлоп. Фатальная ошибка. Заклинаю, не садитесь близко к «неожиданной» двери.

Меню очень подходящей демократичности: Простой, но приятный для рук и глаз, лист. Цены в полтора раза ниже ожидаемых! Сибас - менее 400! Реальный средний чек 800 руб., ох редко я это пишу, при не менее реальном, минимальном - 600! Конечно, новая русская интернационал-каша. Нет сушей: уже огромное спасибо. Хотя, зря я это сказал... Притащат ведь. БЛ как такового нет, якобы, приписано что-то про «спрашивайте у официанта о специальных предложениях». А официанты проговаривают обычный БЛ без выбора блюд. Один вариант. Слишком просто.

Несмотря на демократичность, «не бумажную», а подлинную, тут есть комплимент на время ожидания. Большая тарелка с треугольниками питы и тремя емкостями с допами. Намажь меня. Ароматный хумус, кабачковая икра, которую на вид я едва не перепутал с баклажанной, и соус. К сожалению, в пятницу комплименты отменили. Не принесли «по умолчанию». Или нет? Девушка что-то спрашивала про «хлебную корзинку для вас собрать»? Не имела ли она ввиду, питу с икрой?

Цезарь (230) - прекрасный соус, начну с главного. На его фоне и «средненькие» листья, и съедобные, но, очень не красивые куски, темного куриного мяса, по-разному выглядящие... Мои разлюбезные читатели, на странице «Отзывы», называют такое «обрезки». Удачные сухари, нормальный сыр. Можно было и веселее все это преподать… Такая испортит любой цезарь.

Тар-тара (180) не много. Даже с четырьмя треугольниками черных тостов, не большая шайба. Не плохо. Островато, как будто заправляли говядину-тар-тар, а не нежный лосось... Свежая рыба, что тут скрывать то, специями? Все равно, «хорошо».

Грибной крем-суп (180) - замечательный. Плотный, насыщенный, ароматный, горячий. Палочка грассини расположилась на брегах тарелки. Только, «Отлично», и никак иначе.

Конец первой части. Читать продолжение


Борис

Адрес бара «Баранка»:Санкт-Петербург, Чапаева ул., 5 (БЦ «Сити»)

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей бара «Баранка»
Фотографии бара «Баранка»

Санкт-Петербург, Чапаева ул., 5 (БЦ «Сити») , м. Горьковская Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Уважаемый Борис! Не перестаем удивляться Вашим авторским оценкам и нетривиальным комментариям. Остро, ярко, броско, сугубо индивидуально, так, наверное, Вам бы хотелось чтобы было? Позволим себе некоторое отступление от правила хвалить "критиков" (Вы ведь критиком себя считаете, так?). Написанное Вами врядли может считаться текстом - ассорти нелепых символов с претензией. Вы позволяете себе осуждать или благородно отмечать плюсы других, однако не вполне являясь профессионалом в совей нише. У нас в заведении нет номерков, а у Вас в тексте слишком много запятых. Просим простить за едкость. Наболело.
Уважаемая GP! Едкость очень вкусная! Спасибо. Только благодарности. Что прочитали. Что смогли. Что продрались, через карщетку запятых. Через ассорти. Ваше правило "хвалить критиков" проистекает... Вы сами знаете из чего. Не стоит называть критикой перепечатываете Ваших пресс-релизов или "договорные" матчи". И сразу все встанет на свои места. Разбаловали сами. И сами забыли, что разбаловали. Грусть. Поэтому, отступление Ваше втройне приятно! Не лукавьте, судя по отзывам, больше половины из описанного мной Вы УЖЕ ИСПРАВИЛИ!!! Еще не прочит что либо, а, значит, прекрасно понимали, что это плохо. Спасибо. Большей о большей благодарности я мечтать не мог. От всей души: зарегистрируйтесь. Это не сложно. Не сложнее, чем открыть новую точку. Вы же не хотите, что бы от Вашего имени писались комментарии?
Полностью согласен с мнением ГП. Это поток сознания больного человека, а не ресторанная критика. Ничего не понятно - сплошное хрюканье. Все-таки писать рецензии должны грамотные люди. Борис, почитайте Коммерсантъ и Афишу. Почитали? Сравните с тем, что написали вы. Вопросы есть? Уже может быть хватит мучать нас своим \"творчеством\" и срать на хорошие рестораны. Потому что даже если вы дадите ресторану 10 своих звездочек ваша рецензия приведет к тому, что никто туда не пойдет. Страшно станет!
Мария, здравствуйте! Во первых, я не ханжа, но, определитесь, мальчик Вы или девочка? Когда выдумываете персонажей, это важно. Хрю, хрю. Грамотные люди не используют в общении с незнакомым, даже ненавидимым человеком, слова "срать". Если "ничего не понятно", откуда ВЫ это взяли? Вы знаете монгольский? Вау и ах! Далее, про журналы: сравните мой текст и рецензию "Афиши" на "Рубинштейна". Сравнили? Нет, я подожду. Сравнили? И что? Я считаю половину блюд удачными, там "страшно станет" все 10! Вопросы есть? К сожалению, в связи с закрытием "Афиши", о "Баранке" уже не напишут. Хрю-хрю. Кстати, сравните рецензии на "Белого кролика", мою трехмесячной давности и из последнего, самого последнего в истории, номера "Афиши", и найдите хоть одно отличие? Сам смеялся. Про "позитивных", я с Вашего позволения, вообще,"сравните", умолчу. "Поток сознания" это официальный и зарегистрированный жанр в котором я работаю. Поэтому, спасибо, это слава!... Не знаю, как к Вам обращаться.
Большое спасибо уважаемому Борису за комментарии, написанные для посетителя и в его интересах. Пытаюсь разобраться в городских барах-ресторанах, чтоб знать, куда идти и чего там жать. Голосую кошельком, то есть. Как же здорово, что на этих выборах Борис проводит настоящие дебаты ;)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в