Ресторанный критик: ресторан «Баран-Рапан»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Баран-Рапан», Сочи, Театральная ул., 11
31.03.2016

Бывают рестораны дорогие - я такие… сразу не люблю. Конечно, им надо сильно потрудиться, мнение о себе переменить. Бывают рестораны высококлассные. Где уровень всего, оформления, сервиса, меню, еще до пробы кухни, уже внушает уважение. Мне может быть и не все понравится, вкусы разные, но сделано это с таким вниманием к деталям и классом... Высоким классом. Который внушает уважение, вне зависимости от совпадения вкусов.

Высокого класса встреча - милая и строгая хостес. Оба раза. Даже очень легкую курточку определяет как верхнюю одежду и предлагает сдать ее в шкаф. МОЯ ПРЕЛЕСТЬ! Ведет за конкретный стол, но выражая готовность предложить и другой. Официант, по моей мерке, близок к идеалу. Хорошо шутит, поддерживает шутку, мало кто так хорошо реагирует на троллинг мой. Ну люблю я издеваться, когда панну представляют чопорно как вино. «А какой год?». Сразу переливает всю воду в бокал (200 руб. за мелкую панну), стремясь утащить бутылку. Вот, наверное, единственное, что я бы посоветовал принять к сведению. Раз начал - кофе 150 руб., лимонад, только по литру, 600 руб. Второй раз - тот же официант - так что, слово «сервис» не пишу - всех не видел. Официант высококлассный. Ни разу не допустил компромисса, с какой стороны подойти, чтобы положить на стол нож, поставить блюдо или унести грязную тарелку. Высококлассный.

Рассказывает про хлебную корзину, не просто перечисляя, но и подчеркивая особенности. Не «с травами и бородинским», а почему так, почему масло из семечек. Четыре вида хлеба, подсолнечное масло пахучее и две «таблетки» сливочного на гальке. Чет я соскучился по такому пахучему и свежему. Высоколассный. Козий мусс с огурцом - «плевочек», скажут, и будут правы, а вкус сильный и это, получается, идеальный комплемент. Второй комплемент попал на «масляничную неделю» - и это блинчик слоеный, размером с помады тюбик, да с паштетом внутри.

Комплемент
Комплемент

Конфеты из кролика (720 руб.) - блюдо, которое могло украсить любое заведение. Дело не в подаче эффектной (Звезды Инстаграма нынче в почете), дело в уникальном впечатлении. Сидишь и разворачиваешь себе конфеты, поставленные чуть дальше тарелки. Конфеты наворачиваешь, для тех, кто смотрит со стороны. Ящик с микрогрином, на нем, рядом с ним – а как еще конфеты разбросаны могут быть, если из вазочки-конфетницы сбежали? Желе, лепестки, это все опции. Разворачиваешь каждый пергамент на своей тарелке, фантики с лого, не съедобные, но тут и не нужны игры с рисовой бумагой. Достаешь шарики панированного крошкой паштета, с ягодным соусом или соло... Каждый ест конфеты так, как любит! Каждый разгрызает «орешек» внутри - какая ж конфета без орешка? Постепенно тарелка заполняется фантиками, течет жизнь, руки снуют туда-сюда, ложечка только для соуса... Это высокий Класс. Самое гениальное ризотто или утиную грудку, все равно уже было и будет еще, и я их все равно забуду. А это впечатление - нет.

Конфеты из кролика
Конфеты из кролика

Салат с ягненком и белой фасолью (660 руб.). Дно - легкая «икра» из нежных кусочков баклажана (???) с костра, на ней фасоль крупная в томате, листья салата в хреновом соусе, и это комплимент. И кусочки свежего шашлычка, шампур повидавшие. Отменно. Все вкусы знакомые, сочетание новое.

Салат с ягненком и белой фасолью
Салат с ягненком и белой фасолью

Пирог с рапанами (630 руб.) - думал просто. Это и просто и здорово. Драники. Драники, рапан, слои мелким томатным конкасе переложены. Но уже не просто «какие-то драники» - пробуешь первый кусок и уже понимаешь, лучше драников, не помню. Простая вещь, вроде. Ансамбль таков: упругое мясо рапана, брюхоногого, не побоюсь этого слова, солоноватые драники которым от рождения, по роду, так идет сметана. Тут оригинальная, окрашенная чуть солоноватым - окрашенная чернилами каракатицы. В моем детстве такой сметаны не было. При Хрущеве. Даже если бы не понравилось блюдо, все равно, как сделана эта простая, по сути, вещь - пример праздника от простой и понятной штуки. Драники с рыбой ел сто раз, а этот первый. Не отгадал, что за сырный соус пущен полукругом и явно второстепенной роли по объему - адыгейский копченый сыр.

Пирог с рапанами
Пирог с рапанами

Паста с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом (690 руб.) - как я понял, в пасту, когда катают, добавляют водоросли. Во-первых, сама паста прекрасна, всегда первый кусочек беру - просто отдельно кусочек пасты. Лосось и колбаса, уж что вы там купили, они не изменятся. А вот сами «макароны», должны быть вкусным - их и пробуем. Настолько концентрированный рыбный вкус: умами глутамата, наверное, в водорослях? Мидии, правильный, лёгкий томат, серпантин из вкуснейшей остроносой рыбки саргана. Шикарно. Наверное, предпочту такую пасту любой пасте «фрути ди марэ» в России.

Паста с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом
Паста с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом

Телятина сочная (1200 руб.) - просто классный кусок молодого мяса, на хорошо приготовленную куриную грудку на срезе похожий, в панировке хлебной, заметной, нежной, хрустящей легко. Картошка аппетитными половинками, один срез грибка, полоска цукини. Спросил, где березовая кора, которую повар «шесть часов в пароконвектомате, потом перемалывает, потом...» и еще сорок слов аппетитных в меню, я не запомнил. Оказалось, полученную смесь из коры перемешивают с хлебной крошкой для панировки - чессслово, не чувствуется. Хотя и, если подумать, повар мог «самовыразиться» грубо, вывалив нечто сразу определяемое как кора, прямолинейное. Вместо, намёка, пусть и не совсем понятого мной? Сказали еще чипс дайкона в коре был обвалян. Тоже не видел. Даже приносили со счетом показать тонкий срез дайкона - это он был в коре. Ну, нюансы. Если даже не знать всего этого - просто отличное блюдо, с большой радостью потребленное, кстати, с идеальной, по мне пропорцией гарнир/мясо.

Телятина сочная
Телятина сочная

Томленое мясо рапана с томатом (780 руб.) - закуска. Раз паста тут столь насыщенная, что отнесена к основным блюдами, то почему не продолжить общение с Брюхоногим? Вкусно. Тут много обсуждать не надо. Кроме того, что если ложкой чайной его есть, получится немного другое впечатление. Соус такой вкусный, что хлеба приходится переводить много. А хлеб наш враг! Когда это четвертый ресторан за день, лишняя сытость.

Томленое мясо рапана с томатом
Томленое мясо рапана с томатом

Торт «Прага» с апельсиновым цукатами (420 руб.) - тому, кто любит сладкое и плотное, понравится. Не я. Знаете, как будто, все меню делал современный и молодой головой повар, а вот десерт этот – шестидесятилетний ветеран поварешки. Цукаты есть, наверное, два или три, но они потерялись в плотной массе двух... масс, которые вилка берет с трудом. А резать никак, емкость высокая и почти вся занята тортом. Клубники и черники, по ощущениям, гораздо больше - их видно. Повторю - качественно и хорошо, но от меня далеко. Это не точка в обеде, легкая, а тяжкая ноша. Пусть и 120 гр..

Торт «Прага» с апельсиновым цукатами
Торт «Прага» с апельсиновым цукатами

Итого. - это уникальный ресторан, визит в который заслуживает отдельного посещения городка. Работают с двух - не подойдёт для визита «прямо из аэропорта». Меню - ничего не сказал ранее - это отдельное произведение, и нуждается в отдельной статье. Два раздела, баран и рапан, конечно, условно, но ведь дуализм подчеркнут. Темновато даже днем - новиковский стиль томного интима. Дорого, да, но того стоит. Средний чек от 3000 с водой, оправдан. Впечатлениями. От второго по крутости ресторана среди заведений «Проекта Россия». Теперь нижегородский «Митрич» не скучает на пьедестале, дай Бог ему здоровья.

Ресторан кавказской и рыбной кухни Сочи, Театральная ул., 11, район: Центральный Кухня авторская, смешанная
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик поет и ест «Сулико»
  Ресторанный критик узнает, что Граф Краснов - графиня!
  Ресторанный критик входит в раж королевской шавермы в «Раш-Лаваш»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Sigma
  Шаверма «Без названия». Полтавская 12
Комментарии
Три звезды! О!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в