Ресторанный критик: ресторан «Баран-Рапан»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Баран-Рапан», Сочи, Театральная ул., 11
31.03.2016

Бывают рестораны дорогие - я такие… сразу не люблю. Конечно, им надо сильно потрудиться, мнение о себе переменить. Бывают рестораны высококлассные. Где уровень всего, оформления, сервиса, меню, еще до пробы кухни, уже внушает уважение. Мне может быть и не все понравится, вкусы разные, но сделано это с таким вниманием к деталям и классом... Высоким классом. Который внушает уважение, вне зависимости от совпадения вкусов.

Высокого класса встреча - милая и строгая хостес. Оба раза. Даже очень легкую курточку определяет как верхнюю одежду и предлагает сдать ее в шкаф. МОЯ ПРЕЛЕСТЬ! Ведет за конкретный стол, но выражая готовность предложить и другой. Официант, по моей мерке, близок к идеалу. Хорошо шутит, поддерживает шутку, мало кто так хорошо реагирует на троллинг мой. Ну люблю я издеваться, когда панну представляют чопорно как вино. «А какой год?». Сразу переливает всю воду в бокал (200 руб. за мелкую панну), стремясь утащить бутылку. Вот, наверное, единственное, что я бы посоветовал принять к сведению. Раз начал - кофе 150 руб., лимонад, только по литру, 600 руб. Второй раз - тот же официант - так что, слово «сервис» не пишу - всех не видел. Официант высококлассный. Ни разу не допустил компромисса, с какой стороны подойти, чтобы положить на стол нож, поставить блюдо или унести грязную тарелку. Высококлассный.

Рассказывает про хлебную корзину, не просто перечисляя, но и подчеркивая особенности. Не «с травами и бородинским», а почему так, почему масло из семечек. Четыре вида хлеба, подсолнечное масло пахучее и две «таблетки» сливочного на гальке. Чет я соскучился по такому пахучему и свежему. Высоколассный. Козий мусс с огурцом - «плевочек», скажут, и будут правы, а вкус сильный и это, получается, идеальный комплемент. Второй комплемент попал на «масляничную неделю» - и это блинчик слоеный, размером с помады тюбик, да с паштетом внутри.

Комплемент
Комплемент

Конфеты из кролика (720 руб.) - блюдо, которое могло украсить любое заведение. Дело не в подаче эффектной (Звезды Инстаграма нынче в почете), дело в уникальном впечатлении. Сидишь и разворачиваешь себе конфеты, поставленные чуть дальше тарелки. Конфеты наворачиваешь, для тех, кто смотрит со стороны. Ящик с микрогрином, на нем, рядом с ним – а как еще конфеты разбросаны могут быть, если из вазочки-конфетницы сбежали? Желе, лепестки, это все опции. Разворачиваешь каждый пергамент на своей тарелке, фантики с лого, не съедобные, но тут и не нужны игры с рисовой бумагой. Достаешь шарики панированного крошкой паштета, с ягодным соусом или соло... Каждый ест конфеты так, как любит! Каждый разгрызает «орешек» внутри - какая ж конфета без орешка? Постепенно тарелка заполняется фантиками, течет жизнь, руки снуют туда-сюда, ложечка только для соуса... Это высокий Класс. Самое гениальное ризотто или утиную грудку, все равно уже было и будет еще, и я их все равно забуду. А это впечатление - нет.

Конфеты из кролика
Конфеты из кролика

Салат с ягненком и белой фасолью (660 руб.). Дно - легкая «икра» из нежных кусочков баклажана (???) с костра, на ней фасоль крупная в томате, листья салата в хреновом соусе, и это комплимент. И кусочки свежего шашлычка, шампур повидавшие. Отменно. Все вкусы знакомые, сочетание новое.

Салат с ягненком и белой фасолью
Салат с ягненком и белой фасолью

Пирог с рапанами (630 руб.) - думал просто. Это и просто и здорово. Драники. Драники, рапан, слои мелким томатным конкасе переложены. Но уже не просто «какие-то драники» - пробуешь первый кусок и уже понимаешь, лучше драников, не помню. Простая вещь, вроде. Ансамбль таков: упругое мясо рапана, брюхоногого, не побоюсь этого слова, солоноватые драники которым от рождения, по роду, так идет сметана. Тут оригинальная, окрашенная чуть солоноватым - окрашенная чернилами каракатицы. В моем детстве такой сметаны не было. При Хрущеве. Даже если бы не понравилось блюдо, все равно, как сделана эта простая, по сути, вещь - пример праздника от простой и понятной штуки. Драники с рыбой ел сто раз, а этот первый. Не отгадал, что за сырный соус пущен полукругом и явно второстепенной роли по объему - адыгейский копченый сыр.

Пирог с рапанами
Пирог с рапанами

Паста с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом (690 руб.) - как я понял, в пасту, когда катают, добавляют водоросли. Во-первых, сама паста прекрасна, всегда первый кусочек беру - просто отдельно кусочек пасты. Лосось и колбаса, уж что вы там купили, они не изменятся. А вот сами «макароны», должны быть вкусным - их и пробуем. Настолько концентрированный рыбный вкус: умами глутамата, наверное, в водорослях? Мидии, правильный, лёгкий томат, серпантин из вкуснейшей остроносой рыбки саргана. Шикарно. Наверное, предпочту такую пасту любой пасте «фрути ди марэ» в России.

Паста с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом
Паста с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом

Телятина сочная (1200 руб.) - просто классный кусок молодого мяса, на хорошо приготовленную куриную грудку на срезе похожий, в панировке хлебной, заметной, нежной, хрустящей легко. Картошка аппетитными половинками, один срез грибка, полоска цукини. Спросил, где березовая кора, которую повар «шесть часов в пароконвектомате, потом перемалывает, потом...» и еще сорок слов аппетитных в меню, я не запомнил. Оказалось, полученную смесь из коры перемешивают с хлебной крошкой для панировки - чессслово, не чувствуется. Хотя и, если подумать, повар мог «самовыразиться» грубо, вывалив нечто сразу определяемое как кора, прямолинейное. Вместо, намёка, пусть и не совсем понятого мной? Сказали еще чипс дайкона в коре был обвалян. Тоже не видел. Даже приносили со счетом показать тонкий срез дайкона - это он был в коре. Ну, нюансы. Если даже не знать всего этого - просто отличное блюдо, с большой радостью потребленное, кстати, с идеальной, по мне пропорцией гарнир/мясо.

Телятина сочная
Телятина сочная

Томленое мясо рапана с томатом (780 руб.) - закуска. Раз паста тут столь насыщенная, что отнесена к основным блюдами, то почему не продолжить общение с Брюхоногим? Вкусно. Тут много обсуждать не надо. Кроме того, что если ложкой чайной его есть, получится немного другое впечатление. Соус такой вкусный, что хлеба приходится переводить много. А хлеб наш враг! Когда это четвертый ресторан за день, лишняя сытость.

Томленое мясо рапана с томатом
Томленое мясо рапана с томатом

Торт «Прага» с апельсиновым цукатами (420 руб.) - тому, кто любит сладкое и плотное, понравится. Не я. Знаете, как будто, все меню делал современный и молодой головой повар, а вот десерт этот – шестидесятилетний ветеран поварешки. Цукаты есть, наверное, два или три, но они потерялись в плотной массе двух... масс, которые вилка берет с трудом. А резать никак, емкость высокая и почти вся занята тортом. Клубники и черники, по ощущениям, гораздо больше - их видно. Повторю - качественно и хорошо, но от меня далеко. Это не точка в обеде, легкая, а тяжкая ноша. Пусть и 120 гр..

Торт «Прага» с апельсиновым цукатами
Торт «Прага» с апельсиновым цукатами

Итого. - это уникальный ресторан, визит в который заслуживает отдельного посещения городка. Работают с двух - не подойдёт для визита «прямо из аэропорта». Меню - ничего не сказал ранее - это отдельное произведение, и нуждается в отдельной статье. Два раздела, баран и рапан, конечно, условно, но ведь дуализм подчеркнут. Темновато даже днем - новиковский стиль томного интима. Дорого, да, но того стоит. Средний чек от 3000 с водой, оправдан. Впечатлениями. От второго по крутости ресторана среди заведений «Проекта Россия». Теперь нижегородский «Митрич» не скучает на пьедестале, дай Бог ему здоровья.

Ресторан кавказской и рыбной кухни Сочи, Театральная ул., 11 , район: Центральный Кухня авторская, смешанная
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Три звезды! О!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Крыма Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в