Ресторан «Bao + Bar»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «Bao + Bar», Москва, Садово-Кудринская ул., 32с1
21.10.2016

Закусочная. Стрит-фуд. Не фаст-фуд. С официантами. С Абузяровым. Один зал – и тут все просто. Простая булочка. Паровая булочка. Прекрасный свет, просто идеальный. Все просто, а сидеть удобно. Удивительно. Меню простое - две закуски, три лапши рамен, горячие блюда, уже до 800, десерты в виде булочек Бао – только мороженое. Шарик в булочке. Мне кажется, дядя Тимур мог придумать нечто гораздо интереснее. Апельсиновый зефир с цукатами в паровой булочке, чуток горелкой опаленный? Нет? Да хоть что придумай, только не мороженое. В принципе, не по объему меню, а по форме, это «моноконцепт» - выбрать что-то сложно.

Напитки. Кофе 170, но литр воды 300. Супер дешево – неудобно супер. Или 0.25 за 150 или литр. Зачем так сурово? Чтобы пили пиво? Его много, тут уж точно выбор больший - «Belhaven» 330 за 0.4 и далее по списку. Сказывается родство с Beer Happens.

Много ужасного. Банкеты в «стрит-фаст-фуде». Не вечеринки «детей» до двадцати годков, а солидные компании в костюмах и вечерних нарядах дам. Два банкета. С фото, букетами в ассортименте, тостами: хуже свадьбы. Без драки. Москва настолько оголодала, что в ресторанах уже не празднуют? Слава Богу, не в «Бургер Кинге» с салатами и коронами. Развлекал банкет сам Тимур - отличный тамада и затейник, знаете ли. Рекомендую.

Далее. Персонал прекрасный, но его много. На одно помещение не самое большое - двенадцать душ при одном госте, поваров включая - Сумасшедший Дом Номер Шесть впечатлениями. И сидеть в нем дико неуютно.

Или вот двери в туалете: «Малюта Скуратов Казнь». Это название модели. Тяжеленные створки, открываются в одну сторону. Меня девушки просили открыть, выпустить их. Я даже не решил: помочь девушке - джентльменский поступок, или лезть в кабинку к девушке - не джентльменский? Наверное, самый жестокий туалет в жестоком городе.

Или вот палочки не положить? Некуда? Приходится совершать кощунства акт: втыкать их в блюдо, чтобы отпить воды или салфеткой воспользоваться. Или это только в Японии кощунство, палочки в блюдо втыкать? Подставочки так дороги?

Брать три перемены? Все притащила сразу: так, Бао горячий, начать с него? Или тунец? Вот ведь склероз - я же специально спрашивал, что в меню закуски, что горячие блюда. Они тут не разделены. Нет, все сразу на стол. На второй и третий визит пришлось провести строгую профилактическую беседу. Строго: «а я вам заказ не дам сразу, вы все опять вместе принесете»!

Классический Бао (160) - свинина. Нежен потрясающе, и сама булочка, что на фото выглядит раза в два больше, и, что важнее, начинка. Не могу сказать, что собаку съел на Бао, не корейская это еда, но это лучший вариант. Хочу и сейчас.

Классический Бао
Классический Бао

Салат с помидорами кимчи, арбузом и сулугуни (250) - отрыв башки. Пока это «закуска года». Так идеально совпасть с волнами мозга! Раньше там топтался только Блинов. Все описанное в меню в самом шикарном тонусе, сулугуни - крошка (как я люблю «присыпку» на цезарь или пасту), немного лука, немного... И блаже-е-е-енство. Соитие корейской части мозга с четырехкратной атакой умами. Все просто, но воздействие какое-то дикое по силе. Неожиданно.

Салат
Салат

Бао с треской и креветками (180) выглядит не очень - круглую рыбную котлетку, кажется, положили в паровую булочку из другой оперы. На вкус котлета хороша, но как-то кажется... собранным, не единым блюдом. Пусть и закуской стрит-фуда.

Бао с треской и креветками
Бао с треской и креветками

Бао с курицей по-тайваньски (180) - булочка с наггетсом. Хорошим. К сожалению, все равно – наггетс, а не курица. К счастью, хорошо приправлена. К сожалению, второй раз не куплю.

Бао с курицей по-тайваньски
Бао с курицей по-тайваньски

Тунец с дыней (420) - это рис с добавкой. Рис точно не под палочки (рис под палочки должен быть более липким), комочек риса не сформировать. Кусочки тунца очень хороши, только есть сложно. Рис.

Тунец с дыней
Тунец с дыней

Баклажан, запеченный по китайски со сметаной и кориандром (390) - чудо. Не ел такого. И он не только нежен, он и... супер азиатский вкус соуса - сложный, навязчивый, головой, моей головой, совершенно не разложимый на части соус.

Баклажан
Баклажан

Рамен том ям с курицей и хрустящим кальмаром (550) неожиданно перфектен. Даже грибы, просто грибы - совершенно докризисная радость. Даже если бы положили «соло» в пустую тарелку — за эти деньги уже хвалил бы! Острота... острая, но не обжигающая, паста том ям плотная, но смягченная как в хорошем том кха. Шарики кальмара не намокают, остаются аппетитными и хрустящими, курицы волокнами всего с одним хрящиком. Может быть, половинки яйца было бы достаточно? Я не смог доесть - очень вкусно, но как бы Департамент Здравоохранения Москвы не нажаловался в Департамент Торговли - 1980 кКалл в одном блюде — это перебор. И ведь не остановиться. Почти.

Рамен том ям
Рамен том ям

Итого. По московским меркам, отсутствие гостей днем при цене блюда от 160 рублей - это провал? Или в Москве только по 1000 салатики жуют, остальное «игнорят»? Вечером, даже после 23.00 больше половины зала. Если повар уважает себя как повара и гостей… как гостей, надо спрашивать, как приносить блюда, потому что холодная еда, даже самая вкусная, покажется «жрачкой». Уровнем не выше «жрачки». Еда изумительная, то бишь прилипчивая, к ней притягивает. За еду точно **, если не все булочки пробовать. Пробуйте хорошие булочки. Удачные булочки. Простые. С ягненком, например.

Москва, Садово-Кудринская ул., 32с1 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Александровский сад, Лубянка, Боровицкая, Китай-город, Библиотека им. Ленина