Самое неуютное место в городе. Огромные пустые пространства, «сто метров» высоты, холодные, как храм без свечей (расчихался), необжитые, с частично оставленными «как есть» интерьерами. А есть тут сложно. Интерьерами 50-х годов, к сожалению, прошлого века. Не позапрошлого. Эх бы тогда… Вы можете себе представить открытие-2010, с выбитыми стеклами кабинок для переговоров? Я не мог, пока сам не увидел. Всего одна, но, просто удивительно. С входной дверью, которую не возможно отодвинуть и противно трогать. Это сколько ей лет? Железяка с планеты Шелезяка? Если бы не вывеска, и «елки», подумал бы, совинститут, не ремонтировавшийся полвека. Часть журнальных столов с креслами - для чего? Аааа! Пить. И ряды «каталожных» столов, строенных жесткими стульями. Огромная стойка, треть пространства – вот очень правильная доминанта. И «бочки» за ней. Хоть взгляд перевести. Не на многочисленные же панели, смотреть?
От меню я плакал. Цены - чуть ли не двойные. На «россию» и «европу». В таком месте любые цены выше столовой «НИИ» - шокируют. Салаты 200-400, хотя, ближе ко второй цифре, а горячее 500-750. СЧ 1300 и выше. Читать это невозможно, понять это невозможно. Часть блюд без цен! Описка? Это не главная беда. Представьте себе список двадцати индийских блюд, обозначенных, одним словом. Без перевода и расшифровки. «Крокозябр зулу - 300». Что это? Понять - горячее, салат, или напиток - невозможно. Госпади, это 2010. Да, индийские напитки в общей кучке! Три части. Вроде все выбрал, натыкаешься на следующий раздел.
Атмосфера… Диктуется окружением. В кабинетах, коих меньше, чем кабинок (арт-салон, во как), наверное, как-то по-другому. Пусто, пустынно. По залу бродят злотозубые уборщицы, не раз, десять. Носят коробки с мусором и ведра. Настоящий переговорный пункт, по атмосфере, учитывая, что все еще ведутся работы рабочими гостями нашего города. Сборка, разгрузка... И привинчивание сверления.
Кормят.
Итальянский салат (250) съедобно. Повар совершил одну ошибку, остальные уже «нанизались» как пирамидка детская. Положил он пенне (перья). Большие, неуклюжие, аль-денте холодные перья. Которые и заняли неблагополучно весь объем. И допы, в числе двенадцати ингредиентов во главе с майонезом, почти не видимы. Нет, не жадность, им просто места нет. Положил бы спирали-фузилли, они и майонез держат и с допами дружат. Грубо и «неуд.».
Жюльен пулярка/грибы (170) - мне понравился. Да, густоват. Но, богат же! Хорошие ингредиенты купаются в сыре и соусе сырной плавленой консистенции. Может, и не правильно по технологии, но ведь вкусно!
- А что из этого непонятного списка индийских, курица в карри или карри с чем-то? Знаете, кусочки курицы, тушеные в таком ярком соусе. Не видели?
- Ээээээ… ммммм… эээээ…эта… курица дели (195)!
- Давайте!
Индиец молодец! ГОТОВИТ ХОРОШО. Конечно, девушка не права. Это образцовые куски всей куриной анатомии, в хлопьях корочки, которую все подбираешь, нежные внутри, сочные, ароматные. Вах. И три соуса, один очень острый. Может, это сбило девушку? Точно не карри. «Отменно»!
Самосы с бараниной (145) - замечательные треугольные пирожки. Миллиметровое пресное тесто, которое обожаю и бараний, умело приправленный, фарш. Обожаю. Тоже. Два соуса, а я еще оставил и третий, от курицы. Просто радость - ножиком их комбинируй. Удача! Еще хочу! Но, на порцию и так два.
На другой день сразу попросил девушку эту же, привести кого-то, кто понимает лучше в индийском меню, «не как вы». Как я корректен! Улыбнулась, наверное, не обиделась и... привела милейшего индийского повара, довольно бойко говорящего по-русски, да еще в сопровождении переводчика. Очень круто - именно так и надо делать. Как вы поняли, повар мне понравился очень - вдвойне приятно было, прослушать курс по предлагаемым курсам. Даже по блюдам, которых еще нет в меню.
Пакора микс (180) чудо. Просто овощи микс в кляре. Ничего кроме. Но как! Нежно, как детское питание, но совсем не каша. Кусочки сантиметром и тонкая корочка. И набор нежгучих специй. Три соуса, самый подходящий - мятный. «Отменно».
Роган джош (415) - кусочки баранины в карри соусе и тарелка риса со специями. Дороговато за сто граммов мяса, если выделить белковую часть, но именно об этом я мечтал почти год. Спасибо.
Мург таривала (415) Тоже самое по форме, только с курицей. Соус немного другой, ложкой на рис, раз, вы же не будете руками есть, как положено? Замечательно. Нежное мясо и вкус 100% индийский. Не перепутать. Адаптация, но какая точная.
Разумеется, всем продвинутым согражданам, понимающим стиль почти не тронутых заводов-музеев, тех, что меж станками, больниц-ресторанов и депо-бутиков. Меня это испугало. Не знаю, есть ли БЛ. Вроде кто-то ест, что-то явно отличное от основной еды, но, упоминаний нет. Может, на слух? Я буду ходить поесть индийской еды. За это и «звезда». В городе есть всего пару альтернатив, одна из которых тошнотворна для меня. Так что, СПАСИБО тебе «Балтика» за решение, что острая пища – больше выпьют пива. Спасибо.
P.S. Дорогой тот, кто теперь вместо Балоева. Спасибо зам за Индийца. Купите повару-индийцу хоть нормальных огурцов и помидоров. Такую зелень и горечь стесняются продавать в рознице ларьки последние. А уж индиец точно пугается этого, не понимая, какие это странные, неизвестные индийской науке, овощи. «Так помидор не может выглядеть». А ведь он режет их смелыми кружками в дополнение почти ко всем блюдам. Спасибо.
Адрес ресторана-пивоварни «Baltika Brew / Балтика Брю»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 3-5.