Колонка ресторанного критика: Ресторан-пивоварня «Балтика брю»

Пивной ресторан «Baltika Brew», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 3-5
20.12.2010

Рейтинг: 20 декабря 2010 года

Проверьте свой пульс и высуньте язык. Дышите-не дышите. Любой здоровый человек, тот, что не был во флагманском ресторане «Балтики», просто обязан обозвать меня лжецом. Не должен верить написанному. Я и сам не верил, пока не пришел. Нет, не все там удивляет, просто описать адекватно можно далеко не все.

Самое неуютное место в городе. Огромные пустые пространства, «сто метров» высоты, холодные, как храм без свечей (расчихался), необжитые, с частично оставленными «как есть» интерьерами. А есть тут сложно. Интерьерами 50-х годов, к сожалению, прошлого века. Не позапрошлого. Эх бы тогда… Вы можете себе представить открытие-2010, с выбитыми стеклами кабинок для переговоров? Я не мог, пока сам не увидел. Всего одна, но, просто удивительно. С входной дверью, которую не возможно отодвинуть и противно трогать. Это сколько ей лет? Железяка с планеты Шелезяка? Если бы не вывеска, и «елки», подумал бы, совинститут, не ремонтировавшийся полвека. Часть журнальных столов с креслами - для чего? Аааа! Пить. И ряды «каталожных» столов, строенных жесткими стульями. Огромная стойка, треть пространства – вот очень правильная доминанта. И «бочки» за ней. Хоть взгляд перевести. Не на многочисленные же панели, смотреть?

От меню я плакал. Цены - чуть ли не двойные. На «россию» и «европу». В таком месте любые цены выше столовой «НИИ» - шокируют. Салаты 200-400, хотя, ближе ко второй цифре, а горячее 500-750. СЧ 1300 и выше. Читать это невозможно, понять это невозможно. Часть блюд без цен! Описка? Это не главная беда. Представьте себе список двадцати индийских блюд, обозначенных, одним словом. Без перевода и расшифровки. «Крокозябр зулу - 300». Что это? Понять - горячее, салат, или напиток - невозможно. Госпади, это 2010. Да, индийские напитки в общей кучке! Три части. Вроде все выбрал, натыкаешься на следующий раздел.

Официант работает месяц, но как первый день. Гардероб тут, как кладовка - все сами раздеваются. Если смогут: на вешалках большие шары. Уж не знаю, какая петелька подойдет. Официант. Не давал бы я заказ, лежал бы под столом. Сомневается, думает по минуте (согласитесь, вина дурно написанного меню, поистине, безгранична), бегает на кухню, путает. Но без привязки к месту и его специфике, очень неплохой сервис. Приносит и уносит очень хорошо. Правильные манеры правильных интонаций. Улыбки. Приборы, неожиданно прилично для пивного заведения, подаются на тарелке, в обрамлении тканевой салфетки. Встреча – «неуд».. Стоит - здоровается... и все. Иду в ту сторону, где рабочие разгружают 300 стульев и десятки перегородок - хоть бы ума хватило остановить! Нет, ей... Наверное, есть дела поважнее в зале с тремя занятыми столами.

Атмосфера
… Диктуется окружением. В кабинетах, коих меньше, чем кабинок (арт-салон, во как), наверное, как-то по-другому. Пусто, пустынно. По залу бродят злотозубые уборщицы, не раз, десять. Носят коробки с мусором и ведра. Настоящий переговорный пункт, по атмосфере, учитывая, что все еще ведутся работы рабочими гостями нашего города. Сборка, разгрузка... И привинчивание сверления.

Кормят.

Итальянский салат (250) съедобно. Повар совершил одну ошибку, остальные уже «нанизались» как пирамидка детская. Положил он пенне (перья). Большие, неуклюжие, аль-денте холодные перья. Которые и заняли неблагополучно весь объем. И допы, в числе двенадцати ингредиентов во главе с майонезом, почти не видимы. Нет, не жадность, им просто места нет. Положил бы спирали-фузилли, они и майонез держат и с допами дружат. Грубо и «неуд.».

Жюльен пулярка/грибы (170) - мне понравился. Да, густоват. Но, богат же! Хорошие ингредиенты купаются в сыре и соусе сырной плавленой консистенции. Может, и не правильно по технологии, но ведь вкусно!

- А что из этого непонятного списка индийских, курица в карри или карри с чем-то? Знаете, кусочки курицы, тушеные в таком ярком соусе. Не видели?
- Ээээээ… ммммм… эээээ…эта… курица дели (195)!
- Давайте!
Индиец молодец! ГОТОВИТ ХОРОШО. Конечно, девушка не права. Это образцовые куски всей куриной анатомии, в хлопьях корочки, которую все подбираешь, нежные внутри, сочные, ароматные. Вах. И три соуса, один очень острый. Может, это сбило девушку? Точно не карри. «Отменно»!

Самосы с бараниной (145) - замечательные треугольные пирожки. Миллиметровое пресное тесто, которое обожаю и бараний, умело приправленный, фарш. Обожаю. Тоже. Два соуса, а я еще оставил и третий, от курицы. Просто радость - ножиком их комбинируй. Удача! Еще хочу! Но, на порцию и так два.

На другой день сразу попросил девушку эту же, привести кого-то, кто понимает лучше в индийском меню, «не как вы». Как я корректен! Улыбнулась, наверное, не обиделась и... привела милейшего индийского повара, довольно бойко говорящего по-русски, да еще в сопровождении переводчика. Очень круто - именно так и надо делать. Как вы поняли, повар мне понравился очень - вдвойне приятно было, прослушать курс по предлагаемым курсам. Даже по блюдам, которых еще нет в меню.

Пакора микс (180) чудо. Просто овощи микс в кляре. Ничего кроме. Но как! Нежно, как детское питание, но совсем не каша. Кусочки сантиметром и тонкая корочка. И набор нежгучих специй. Три соуса, самый подходящий - мятный. «Отменно».

Роган джош (415) - кусочки баранины в карри соусе и тарелка риса со специями. Дороговато за сто граммов мяса, если выделить белковую часть, но именно об этом я мечтал почти год. Спасибо.

Мург таривала (415) Тоже самое по форме, только с курицей. Соус немного другой, ложкой на рис, раз, вы же не будете руками есть, как положено? Замечательно. Нежное мясо и вкус 100% индийский. Не перепутать. Адаптация, но какая точная.

Пиво. Я противник пива «Балтики». Тем более, все пока привозное. Пивоварня, главная фишка этих пятисот мест и пятисот метров потолков, пока не «фунциклируеть». Пил «Полутемное Бархат» (120) - сладко, как десерт. Видимо, это какой то особый сорт. Учитывая цену, и не сравнивая с импортом, нормально. Не думал, что напишу это. Наливать только, на пару сантиметров побольше. Невеликое качество, так хоть велика честность бы. Бокалов, кстати, фирменных не видел. Эль полутемный (120) более питкий. Не знать, что «Балтика», можно и засомневаться. Чай «ньюби» - 160, масала чай с молоком и имбирем 180. Это чайники. Кофе 80-100, вода 80 и это будет «бон аква».

Разумеется, всем продвинутым согражданам, понимающим стиль почти не тронутых заводов-музеев, тех, что меж станками, больниц-ресторанов и депо-бутиков. Меня это испугало. Не знаю, есть ли БЛ. Вроде кто-то ест, что-то явно отличное от основной еды, но, упоминаний нет. Может, на слух? Я буду ходить поесть индийской еды. За это и «звезда». В городе есть всего пару альтернатив, одна из которых тошнотворна для меня. Так что, СПАСИБО тебе «Балтика» за решение, что острая пища – больше выпьют пива. Спасибо.

P.S. Дорогой тот, кто теперь вместо Балоева. Спасибо зам за Индийца. Купите повару-индийцу хоть нормальных огурцов и помидоров. Такую зелень и горечь стесняются продавать в рознице ларьки последние. А уж индиец точно пугается этого, не понимая, какие это странные, неизвестные индийской науке, овощи. «Так помидор не может выглядеть». А ведь он режет их смелыми кружками в дополнение почти ко всем блюдам. Спасибо.

Адрес ресторана-пивоварни «Baltika Brew / Балтика Брю»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 3-5.

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 3-5 , м. Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, индийская
А я была там неделю назад с друзьями в субботу. По поводу обстановки пожалуй не соглашусь - непривычно конечно, после наших каморок, в которых сидишь щека к щеке с людьми с соседних столиков. Но разве это плохо? Если куришь, то это вообще плюс (да даже если нет тоже), ибо прокурить такое пространство просто невозможно. Кстати, у нас средний счет получился по 600-700 рублей на человека, причем что мы и ели и пили. В эль так я вообще влюбилась - легенький и вкусный. Еще попали на концерт джазовой команды. Народу было битком между прочим. И не смотря на это наша официантка довольно быстро справлялась с нашими заказами (хотя у нас была компания в 9 человек). У меня лично и у моих друзей в частности остались только положительные впечатления.
Отличное пиво(на удивление)! Хороший стейк с кровью. Индийские пирожки с бараниной и курица понравились. Интерьер меняется в лучшую сторону с каждым разом(ходил три пятницы кряду с женой и друзьями). Но с входом,холлом и гардеробом надо что-то делать. Музыка хорошая. Удачи!
Полностью присоединяюсь. Вход страшен и может до трети гостей города отпугнуть.