Колонка ресторанного критика: ресторан «Баклажан»

рекомендую
Ресторан «Баклажан», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)
03.03.2011

Рейтинг: 3 марта 2011 года

Самое низкое заведение ГП? Ведь даже «Япошки», заведения самостоятельные, в отдельном помещении, а имеют свой собственный трафик. Приманивают своими преимуществами. Не рассчитывают на поток сторонний. Независимый от окружения. Тут же - роль придаточная, одно из сорока заведений фуд-корта. «Плюшкин», хоть и на проходном проспекте длинного ТЦ, имеет собственный поток и достаточные возможности зайти с улицы. Схожая по ценам «Баранка» все равно выше в иерархии. Хоть и завязанная на БЦ, самостоятельна и самодостаточна. И с клубной составляющей. А «Баклажан» с его «вокзальностью» четвертого этажа ТЦ... Ну кто пойдет специально? Тут гораздо разношерстнее публика: тут даже есть бабуськи галантного века, не снимающие шапок во время еды. Так что допущу, что Дорогой Читатель собрался за покупками и поэтому оказался на 4 этаже. И выбирает из четырех десятков мест.

Встреча не дивами. Чаровницами доброты. Образцовая встреча, слова, ведение гостя, не просто предлагает раздеться, а настойчиво предлагает повесить куртку на вешалку. Сама. Гостю-то - пройти три шага, «ну как же, нет, я сама повешу». Кстати, на входе продается книга Бельковича «Открытая кухня». Толстенькая и большая. Надеюсь, это сообщение не породит давку в зоне прилета.

Интерьер есть. Спасибо одно, не стали городить «восточную красоту». Вполне европейский, вполне привычный, ближе к «Москве» и «Плюшкину», чем к «Шурпе» и «Мамалыге». Ну, бочка. Ну, сказки в туалете, кстати, общем и небольшом. Диваны, куда без них, для еды удобны условно, а вот для «откинуться» не подходят совсем. «Откидывание» далековато, глубоко и низко. Стол шатается, не криминально, но суп штормит. Запахи с кухни, но исключительно аппетитные. Четкое разделение на зоны в смокингах и без смокингов.

Меню-рвань. (фото) Так нельзя. Допускать. Ни в бистро, ни на фуд-корте. Ладно. Приходится читать. Ожидаемая каша, от армян до узбеков. Удобная? Ну, наверное. Просто я не привык мультики ГП рассматривать как меню для торгового центра. Конечно, с частью совсем чуждого, например, десерты. Еда... Из восьми блюд, всего одно кошмарно и еще к двум есть претензии. Я собрался было ставить . Ведь это хороший расклад.

Официант. Официанты. Ведь тут ритуал отработан. Претензий ноль. Велено на колени вставать - встает. Велено гостя опекать, но не надоедать - всего два вопроса. Хлеб и прожарка «Ягненочка» на повестке дня. Другой день куплен пирог, и вопрос по хлебу не поднимается. Уносит грязные тарелки и говорит за грязь «спасибо». Четыре раза из четырех. «Понравилосем» не злоупотребляет, но «попали ли в прожарочку» волнуется. Молодец. Да, приносит шашлык на 30 сек. раньше окончания супа, так с распрекрасными словами «кухня очень старалась соблюсти прожарку, поэтому простите, что раньше времени».

Пхали из шпината (180) - три котлетки-миниатюрки. Вкус неплох, а вот консистенция - пародия на пхали. Тут это понимают, как перемолотый в мусс фарш, потерявший право именоваться фаршем. С пузырьками от взбития жестокооборотистого. Нежный, но кто берет пхали, хочет ощущать травянистость исходного продукта. Хочу понимать шпинат, а не вкус шпината. Молекулярные пены - вон из кавказской кухни! Только «хорошо».

Борис загрузил программу поиска салата без майонеза. Со второго раза вычленил салат «Янгиюль» (280). Овощи, остренько, говядина, мелко, сочно овощами, говядиной, маслом и незадиристым соевым соусом. Мне понравилось. Ухвачена идея и передана правильно.

Долма (190) - свертки небольшие, меньше грузинских, но больше азербайджанских. Неплохой фарш, очень неплохой лист, мягкий бульон и совершенный, кисленький мацони соус. Зачем-то нареченный «чесночным». Ни капли чеснока. «Хорошо», но преступно мало. Пять свертков по 20 граммулек... Недостойно.

Харчо (200) надумал ругать и купил. В специализированных кафе, и то - только половина «харчей» получается достойной. Нет. Очень похож, очень «он». До идеала не хватает «дорогой» ореховой плотной взвеси. В остальном, от прекрасного мяса до тонкого баланса специй, ни единой претензии.

Пити (240) я бы не назвал даже пародией. Пародия, она подразумевает схожесть с пародируемым. Если повара не депортировали тотчас после приготовления, то только по причине видимой занятости господина Лапина и Сергеева. Или день казней - среда? Ладно, не в горшке подан горшочный суп. Бульона нет. Есть водичка. Без аромата, без плотности, без солей и без специй. Совсем. Мяса много, а бульон не «возник». Повар не положил и сумах. Совсем. А какой пити без травок? Нут не плох, а картошка без соли... Ну, какая картошка. Выхлебал диетический суп этот, так далекий от настоящего, наваристого, жирного, ароматного супа-душеподъемника. «Съедобно».

Осетинский пирог (250) - светлая сторона кухни. Тонкий, не больше пары миллиметров в самом тонком месте и более толстыми краями, прекрасно выпеченный квадрат на четырех частях - чудо. Картофеля пюре и немного сыра - чуть пресно, но прекрасно пресно. Идет и отдельно, и как хлеб. Со всем идет. И маслянист. Вроде маслянист. Смачно маслянист, а и руки почти не жирнятся, и на пергаментной прокладке деревянного блюда ни капли.

Шашлыки двух видов. Кавказский и узбекский. Узбекский ел пару недель назад в «Шурпе», так что купил кавказ. Мякоть ягненка (460). Удача. Моя и ресторана. Живой в заказанном медиуме, сочный, дышащий. Немаленький. Лавашик, собирающий все соки, в который приятно завернуть последним куском, зимний помидор и огурец с луком. «Отменно».

Кавурма-лагман (320) - хит низкого жанра. Но хит. ОЧЕНЬ вкусно. Суховатая лапша, потому что мастер отмерял, впитала все, совсем, все без остатка, «пловного толка» кусочки мяса, потушенного с овощами. Олд скул радость. Стародавняя такая, когда не задумывались об аутентичности. Понимаешь, что за такое слово «вкусно» могут аннулировать мою аккредитацию при МАРК в Женеве, но против правды...

Напитки. Чай с чабрецом, на вид 0,4, 160, байский чай с лемонграсом (150). Кофе от 90, неожиданная российская простая вода от 90 и фреши от 180. Тархун собственный - 150

Итого. Все зависит от планки. Это не столовая. Это самый дорогой объект на фуд-корте. Если попасть с выбором, можно уходить, едва ли не кланяясь в сторону кухни. У меня СЧ выходил все больше за 1200. Так порции небольшие, на четыре перемены порции. А вот уже подчиненность и «фуд-кортовость» каждый ценит и оценивает по-своему.

Адрес ресторана «Баклажан»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)

Ресторан восточной кухни Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня кавказская, узбекская, восточная
Отзывы 42 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии


Кроме Бельковича там еще продается тыква за 65р, но это так, к слову.
А с оценками кухни согласен, кавказ хорошо, азия плохо. Да и грех это от госпожи Дзандзава требовать убекских деликатесов Шурпы. Вы их кийма видели? Я ходил в трауре весь день. Хотя пхали тоже не фонтан, из заморозки другого и не бывает. Мою шутку, что древние грузины использовали это как замазку для окон, спутники восприняли почти серьезно.

Ух ты, какая фотка! Именно это я и ел!
"..Стараемся, создаем настроение!"
Жаль кийма-кебаб не получился, поплакали бы вместе.
Книжка и в Масква продаётся.
Думаю, в масква будет продано в 10 раз больше. Ничего плохо больше сказать про маскву, не имею.
Была сегодня, но одна... муж не смог, ,,,,,,ля, ля.. и все такое, наплел..... но зашла в Баклажан... ждала подругу заказала кофе и самсу!!!!! с КУРИЦЕЙ!!!! ждала ее самую родимую не менее 20 минут... кофе выпить успела...ура.... принесли.. что то маленькое... которое, да простят меня Шеф повара, по определению не может готовиться так долго, потому как, тесто месят не перед моим приходом, да и курицу ощипывают , гораздо раньше, ..... откусила в надежде запить остатками кофе... и все... я так и не поняла , а почему самса из курицы, очень бараниной воняет....прошу прощения у гурманов.. но именно так, я воспринимаю, этот вид мяса... т.е совсем не воспринимаю...ждала официанта, с уточнеием данного вопроса , минут 10 ,пришла моя подружка... оставила ,.......деньги ушла....
сервис для Гинзы.... мы не успели.... подготовиться.. или как сказал Борис.... худшее заведение!????, хотя это новый обьект... пока то да се.....
обстановка, .........сидела на диване, , мне было светло... , все остальное казалось как в немного таинственном подземелье, хотя ,может в том и вся фишка ресторана,... но мне не нравится в погребе....я люблю свет.... к тому же , за спиной тетьки с овощами..... не поняла, что за базар.. и в чем вся фишка!??????? ааааа,простите , меня, дуру.....это восточный базар!!!! но мне понравились их локти на прилавке, как то так по родному.. по савдеповски.....и совсем не савдеповский официант, мне поведал, что овощи я могу купить прямо здесь..... А ЗАЧЕМ!?????? если я пришла поесть или попить кофе!???? ..
ЛЮДИ... мне понравился их паркет!!!! хотя он далек от совершенства.... но крайне близок......:) но для ГП....
Алена555, Спасибо. Не худшее, а самое "низкое" званием. Соревнующееся за публику-шопоголиков с другими такими же. Согласитесь, одно дело чинно отправится в Шурпу***, преодолев сотни километров по городу, СПЕЦИАЛЬНО, запланировав и предвкушая, а другое дело, заскочить между левайсом и летуалью.
Новое в Баклажане. Теперь официанты там тоже приседают на корточки, как в ... Ну, в общем, всем и так ясно. Стандарт правит миром, пусть безобразно, зато однообразно!
Добрый, скоро будем в одинаковых шмотках ходить и пользоваться одинаковыми телефонами. А что начать с еды и сделать одинаковое обслуживание, это затмит любое подсознание при масштабах ресторанной группы. Люди начнут говорить, там где этого нет - это аццтой!
Георгий М., А что сейчас не ходим???
MILA-78, мне в этом помогает нестандартный личный размер. одеваю обуваюсь тем что есть, иногда шью
Георгий М., Я тоже все шью на заказ ;)
MILA-78, чуть не написал, что ты олигарх:))))))
Георгий М., Тихо ты окаянный ,тихо!!!!!
Георгий М.,
Мила права, уже говорят. Нет хостесс с приклеенной улыбкой - казарма, не вынесли комплемент - жлобы, не сидят на корточках - не уважают!
Добрый, Я тут в Сус на Ваське захожу иногда , там на корточках не сидят,хотя возможно по определению им это ближе, и когда я вижу это у нас в ресторанах, мне хочется присесть рядом скрестив ноги и сделать заказ.( но это только мысли вслух).
А так если честно мне это не приятно.
MILA-78, :)))) хотел бы я посмотреть, как сидеть на корточках, скрестив ноги:))) ну даёшь веселья.....
Георгий М., Дарагой!!!!Жизнь так коротка и дважды нам ее не прожить.
Так давайте тратить ее только на хорошее мгновенье в нашей жизни!!!!!
MILA-78, спасибо Мила, я хоть посмеялся сегодня от души, аж слёзв выступили.
Георгий М., Ты же знаешь ,для хорошего человека, радости мне не жалко ;)))))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы