Рейтинг:
Встреча не дивами. Чаровницами доброты. Образцовая встреча, слова, ведение гостя, не просто предлагает раздеться, а настойчиво предлагает повесить куртку на вешалку. Сама. Гостю-то - пройти три шага, «ну как же, нет, я сама повешу». Кстати, на входе продается книга Бельковича «Открытая кухня». Толстенькая и большая. Надеюсь, это сообщение не породит давку в зоне прилета.
Интерьер есть. Спасибо одно, не стали городить «восточную красоту». Вполне европейский, вполне привычный, ближе к «Москве» и «Плюшкину», чем к «Шурпе» и «Мамалыге». Ну, бочка. Ну, сказки в туалете, кстати, общем и небольшом. Диваны, куда без них, для еды удобны условно, а вот для «откинуться» не подходят совсем. «Откидывание» далековато, глубоко и низко. Стол шатается, не криминально, но суп штормит. Запахи с кухни, но исключительно аппетитные. Четкое разделение на зоны в смокингах и без смокингов.
Официант. Официанты. Ведь тут ритуал отработан. Претензий ноль. Велено на колени вставать - встает. Велено гостя опекать, но не надоедать - всего два вопроса. Хлеб и прожарка «Ягненочка» на повестке дня. Другой день куплен пирог, и вопрос по хлебу не поднимается. Уносит грязные тарелки и говорит за грязь «спасибо». Четыре раза из четырех. «Понравилосем» не злоупотребляет, но «попали ли в прожарочку» волнуется. Молодец. Да, приносит шашлык на 30 сек. раньше окончания супа, так с распрекрасными словами «кухня очень старалась соблюсти прожарку, поэтому простите, что раньше времени».
Пхали из шпината (180) - три котлетки-миниатюрки. Вкус неплох, а вот консистенция - пародия на пхали. Тут это понимают, как перемолотый в мусс фарш, потерявший право именоваться фаршем. С пузырьками от взбития жестокооборотистого. Нежный, но кто берет пхали, хочет ощущать травянистость исходного продукта. Хочу понимать шпинат, а не вкус шпината. Молекулярные пены - вон из кавказской кухни! Только «хорошо».
Борис загрузил программу поиска салата без майонеза. Со второго раза вычленил салат «Янгиюль» (280). Овощи, остренько, говядина, мелко, сочно овощами, говядиной, маслом и незадиристым соевым соусом. Мне понравилось. Ухвачена идея и передана правильно.
Долма (190) - свертки небольшие, меньше грузинских, но больше азербайджанских. Неплохой фарш, очень неплохой лист, мягкий бульон и совершенный, кисленький мацони соус. Зачем-то нареченный «чесночным». Ни капли чеснока. «Хорошо», но преступно мало. Пять свертков по 20 граммулек... Недостойно.
Харчо (200) надумал ругать и купил. В специализированных кафе, и то - только половина «харчей» получается достойной. Нет. Очень похож, очень «он». До идеала не хватает «дорогой» ореховой плотной взвеси. В остальном, от прекрасного мяса до тонкого баланса специй, ни единой претензии.
Осетинский пирог (250) - светлая сторона кухни. Тонкий, не больше пары миллиметров в самом тонком месте и более толстыми краями, прекрасно выпеченный квадрат на четырех частях - чудо. Картофеля пюре и немного сыра - чуть пресно, но прекрасно пресно. Идет и отдельно, и как хлеб. Со всем идет. И маслянист. Вроде маслянист. Смачно маслянист, а и руки почти не жирнятся, и на пергаментной прокладке деревянного блюда ни капли.
Шашлыки двух видов. Кавказский и узбекский. Узбекский ел пару недель назад в «Шурпе», так что купил кавказ. Мякоть ягненка (460). Удача. Моя и ресторана. Живой в заказанном медиуме, сочный, дышащий. Немаленький. Лавашик, собирающий все соки, в который приятно завернуть последним куском, зимний помидор и огурец с луком. «Отменно».
Кавурма-лагман (320) - хит низкого жанра. Но хит. ОЧЕНЬ вкусно. Суховатая лапша, потому что мастер отмерял, впитала все, совсем, все без остатка, «пловного толка» кусочки мяса, потушенного с овощами. Олд скул радость. Стародавняя такая, когда не задумывались об аутентичности. Понимаешь, что за такое слово «вкусно» могут аннулировать мою аккредитацию при МАРК в Женеве, но против правды...
Напитки. Чай с чабрецом, на вид 0,4, 160, байский чай с лемонграсом (150). Кофе от 90, неожиданная российская простая вода от 90 и фреши от 180. Тархун собственный - 150
Итого. Все зависит от планки. Это не столовая. Это самый дорогой объект на фуд-корте. Если попасть с выбором, можно уходить, едва ли не кланяясь в сторону кухни. У меня СЧ выходил все больше за 1200. Так порции небольшие, на четыре перемены порции. А вот уже подчиненность и «фуд-кортовость» каждый ценит и оценивает по-своему.
Адрес ресторана «Баклажан»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 4-й этаж)
Кроме Бельковича там еще продается тыква за 65р, но это так, к слову.
А с оценками кухни согласен, кавказ хорошо, азия плохо. Да и грех это от госпожи Дзандзава требовать убекских деликатесов Шурпы. Вы их кийма видели? Я ходил в трауре весь день. Хотя пхали тоже не фонтан, из заморозки другого и не бывает. Мою шутку, что древние грузины использовали это как замазку для окон, спутники восприняли почти серьезно.