Колонка ресторанного критика: Ресторан «Baker Sisters». Часть вторая

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Baker Sisters», Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 34/47
29.12.2010

Рейтинг: 29 декабря 2010 года

Читать первую часть

Салат из баклажанов на пару (280) - тянуло Бориса на что-то простое. Зря. В этом случае. Оказалось... слишком простое. Мне не дано понять идею. Вернее, веганский кайф. Пресно. Безлико. «Отварные» баклажаны естественного вкуса, вялые, теплые, от этого еще более банальные, бульончик без выраженных признаков пола, укроп моченый (видимо, маловато для придания вкуса тяжелому, мясистому овощу) и ветка смородины. Все отдельно. Все живет отдельно. И куски баклажанов большие, ничего и не взять с них. Ничего и не взять с ними. Повторю, возможно, не мое. Слишком тонко? Баклажаны люблю очень. Но не эти.

Тыквенный суп (210) - сладкий, печено-медо-тыквенный. Я, если отступить от темы, всегда считал сладость отрицательным персонажем сказки. Любить можно, но отрицательное обаяние. Не понимаю, когда говорят «Сладкий мой». Обидно. Обидеть хотят? Старушка, которая мучила Фунтика, вот для меня графический персонаж Сладость. «Такая сладкая». Сладкое - это что-то кариесно-противное, обманывающее. Заставляющее больно расплачиваться. Дешевое. «Побольше сахара и поменьше вишни». Лживое, потому что маскирует собой плохое. Под сладким и не понять. Сладкое вкусно, но тупо. Обаятельное, как обаятельны почти все отрицательные харизмы. А тут сладость, какая то другая. Сложная. Как выдавленный сок редкого фрукта за 100 долл.. Да, секрета нет, имбирь острый компенсирует. Специи. Не дает воли сладкому. Горяче-обжигающий, солнечно-зимний суп.

Суп «Деревенский» (210, как и все супы) - вот радость. Всегда обожал тройной концентрации бульоны, приправленные идеально, горячие - жуть, чтобы обрамлять душу мяса и... полная тарелка, разобранной на волокна, отварной говядины. Лекарство, почти наркотик. Не знаю, сколько его там, но ел полчаса. Обалденно. Проще не бывает, но как сделано! Такой бульон можно есть и соло. Вот ты какой, настоящий бульон?! Что же я ем весь кризис? Не кубики же? Или кубики? Домашней честности, но совсем недомашнего мастерства. «Заслуживает отдельного посещения». Из бульона Леви (в 26 раз дороже) и этого - выбираю «Систер».

Фасолевый суп (210) - потянуло Бориса на простое. И правда, густой, «темный», плотный, чуть острый, с аль-денте фасолью и стеблем сельдерея более крупной нарезки в главных ролях. Просто, предельно просто, но хорошо исполнено, и этого я и хотел после сложносочиненности прочих блюд.

Вырезка «Девоншир» (560, как и все горячие блюда) - на постаменте из кружков замечательного картофеля в белом соусе, кусок нежного мяса, сложнофаршированный. Тут сложнее сложность его. Мясо отличное, а бекон в составе «фарша» слишком хорош. Или, по крайней мере, силен. Вот и получается, «зачерпнув» ножом все слои, забивающий вкус соленого бекона правит. Это я придираюсь. Потрясающе вкусно, домашне и тепло. Мясо хорошее, и это именно горячее блюдо. Чуть бы менее солоно-беконово внутри.

В горячем «Эминсе из лосося» - два немаленьких куска лосося (около 200 гр.). Без сырых мест, но сочные, как рэ. Или секрет в легком маринаде? Или это имбирный соус (не то кафе назвали «Имбирь», эх, перекупить бы название)? Или капустное рагу. Со спаржей. С виноградом??? Здорово это. Опять же, хорошо приготовить рыбу в кисло-сладком соусе могут много где, а так капусту приукрасить…

Оставшееся последним непробованым горячим - «Курица фаршированная фисташкам»: вот интересно, как это будет за 560 руб.. Дорого для куриной грудки, подумал Борис, должно быть не «хорошо», а только «замечательно». Нет. Просто хорошо. Нежная, сочнейшая грудка, красивая и красивая на срезе. На слоеном тесте. Замечательном слоеном тесте. Не потекшем, под горячим гнетом грудки. Хрустящее, нежное… Но фисташки только в небольшом кармане по центру. И ветчина. По центру. Вот и получается, что половину блюда, если не больше, ешь просто хорошо приготовленную грудку из хорошего пароконвектомата с... «ничем». Не 560 руб.. Придираюсь? Да. Просто хочу, чтобы к переходу на постоянное меню, переделали. Переделайте, пожалуйста!

Чиз-кейк малиновый (210) - хит. На миллиметровом «печенье» пропитанном и со стружкой цукатов. Крем замечательный. Мы ели похожий, в том числе и в «Зима-Лето», тут он на 1% «зефиристее», но я не помню такого... холодненького. Свежего. Не холодного, а прохладного вкусом. Легкого. Форму «кейка» держит прекрасно, но по первому требованию, «готов». Малина. Много. Двадцать ягод. На каждый замах ложки. Ни одной ложки без отборной малины. Я бы и так съел, и был бы рад – крем отменный. И пудра, варенье и мята. Масса впечатлений, при этом, явная точка в трапезе. «Отменно».

Кухня. Знаете, а это, наверное, и есть класс. О котором я писал, как об отличии Кухни. Кроме «лица повара, видимого в каждой тарелке». Когда, вроде знакомые продукты, новой стороной развернуты. Не китайское - «выдать свинину за рыбу», а «картошку за икру». Нет, другое. Десять из двенадцати.

Не сказать, что мне понравился ритуал. Приборы оригинальны, да - массивны брутально. Истерты, как будто ресторану несколько лет. Хорошо ли это тут? Изящество, вернись! С бумажными подкладками на стол, по-моему, контрастируют. Еще?
- Вам какой мини-багет? Зря ответил. В бумажном пакете приносят... камень. Что надо сделать с хлебом, если я его ломал, чуть ли не на коленке? Не продавить корку. Не разломать руками. Про нож нет и речи. Первый раз встречаю хлеб, который невозможно преломить... «Неуд.», позор и худшее в городе за несколько лет. Разломив, оказалось, что и сердцевинки нет. Там такой же сухарь, все покрывший снегом крошек. «Ужос»! Положил в раскаленный бульон, думал - отмокнет... нет, до центра не пропитался. Два следующих дня - совершенно другой, живой хлеб.
Салфетка одна тканевая и одна бумажная. Хорошая, слишком хорошая и дорогая. Вай-фай - то есть, то нет. Видимо, я ловил фри-точку чужую. И последнее: ну зачем на окнах урны с прахом? Двенадцать. По три на четырех окнах. Колумбарий, блин. Побойтесь!

Напитки. Кофе 120. Чай 190-260. Пока не уверен сервис, лучше сами спросите: что да как. Что, с чем и как оно есть. А чай то, хороший. Чай - вот ведь фишка. Его не много сортов, зато ассортимент не банален. Шиповник японский рекомендую. Надо бы развить идею Чайного Сомелье… Так ведь, это не кофейня. Варенье к чаю, без повторов, я не попадал на одинаковое. Спасибо. Чай не понравился - с чабрецом и плесневинкой, поменяли без слов. Назвав комплементом. Странно это. Побокальное вино от 180. Вода 110.

Итоги. Самое приятное, самое близкое мне заведение 2010. «Эти Борисычи», они специально подгадывают под конец года, каждый раз, чтобы испортить мне скомпилированный за пятнадцать дней до опубликования текст «Итогов года»? Насолить, как повар в любви. Плохие, очень плохие Борисычи. Ведь заведение и проецирует любовь, и ее провоцирует. Любовь, когда не очень- то и понятно, что в ней такого хорошего. Ухо, лодыжка или смех. А любишь. Цены. Все понятно. Если все позиции в группе стоят одинаково, значит, средний счет и минимальный, и максималист... все 1100+напитки. Вино - с первого дня. Супертандем. Что еще надо? Отличий от «Фламана» - «мильён». Они и не похожи. Сравнивают ведь. Нет крена в кофейню. Менее гламурное, более европейское по структуре. Место, где хорошо. Место, которое надо любить беззаветно. Ведь три блюда по три раза, и все. Сэндвичи исключим? Все. Значит, надо полюбить место так, что в четвертый раз есть самое... любимое.


Адрес ресторана «Baker Sisters»: Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 34/47

Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 34/47 , м. Василеостровская Кухня европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
3* и столько критики, это как так?
Здравствуйте! Вы видимо, не прочитали ОБЪЯСНЕНИЕ ОЦЕНОК. Звезды это не качество. Это рекомендации. Стоит ли ПОСМОТРЕТЬ объект. Без гарантий, что он понравится. Если в городе появится единственный ресторан редкой кухни, это и будет ***. Вне зависимости от того, какой там сервис. Понимаете? В городе, приехав кактурист, любой путеводитель Вам скажет "Иди в Казанский Собор", это надо посмотреть. приехав в город. А уж понравится ли, будет там вся плитка исправна, а колонны чисты, путеводитель умалчивает.
Любое место с ***, интересно. И я прошу Вас составить свое мнение.
прочитала все части, еще раз спасибо ВАМ .
Вот и окончилась эта история. Кафе продается. https://www.allpbspb.ru/sell/24666/
Как я писал ранее, и многократно, ЧЕМ ВЫШЕ ОЦЕНКА, тем быстрее надо бежать смотреть. Или шеф сменится или закроется само кафе.
Борис, договорились!
element, ура, полтора года понадобилось на договоренности, но они все таки договорились! Нас пригласят решать сирийский вопрос? Или сразу кинут на палестино-израильский конфликт?
Борис, Вы будете с какой стороны? ;)
element, мы не со стороны, мы мирить будем. Тимати позовем еще.
Борис, тогда нам ещё нужен Лепс и Михайлов Стас
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в