Салат из баклажанов на пару (280) - тянуло Бориса на что-то простое. Зря. В этом случае. Оказалось... слишком простое. Мне не дано понять идею. Вернее, веганский кайф. Пресно. Безлико. «Отварные» баклажаны естественного вкуса, вялые, теплые, от этого еще более банальные, бульончик без выраженных признаков пола, укроп моченый (видимо, маловато для придания вкуса тяжелому, мясистому овощу) и ветка смородины. Все отдельно. Все живет отдельно. И куски баклажанов большие, ничего и не взять с них. Ничего и не взять с ними. Повторю, возможно, не мое. Слишком тонко? Баклажаны люблю очень. Но не эти.
Суп «Деревенский» (210, как и все супы) - вот радость. Всегда обожал тройной концентрации бульоны, приправленные идеально, горячие - жуть, чтобы обрамлять душу мяса и... полная тарелка, разобранной на волокна, отварной говядины. Лекарство, почти наркотик. Не знаю, сколько его там, но ел полчаса. Обалденно. Проще не бывает, но как сделано! Такой бульон можно есть и соло. Вот ты какой, настоящий бульон?! Что же я ем весь кризис? Не кубики же? Или кубики? Домашней честности, но совсем недомашнего мастерства. «Заслуживает отдельного посещения». Из бульона Леви (в 26 раз дороже) и этого - выбираю «Систер».
Фасолевый суп (210) - потянуло Бориса на простое. И правда, густой, «темный», плотный, чуть острый, с аль-денте фасолью и стеблем сельдерея более крупной нарезки в главных ролях. Просто, предельно просто, но хорошо исполнено, и этого я и хотел после сложносочиненности прочих блюд.
Вырезка «Девоншир» (560, как и все горячие блюда) - на постаменте из кружков замечательного картофеля в белом соусе, кусок нежного мяса, сложнофаршированный. Тут сложнее сложность его. Мясо отличное, а бекон в составе «фарша» слишком хорош. Или, по крайней мере, силен. Вот и получается, «зачерпнув» ножом все слои, забивающий вкус соленого бекона правит. Это я придираюсь. Потрясающе вкусно, домашне и тепло. Мясо хорошее, и это именно горячее блюдо. Чуть бы менее солоно-беконово внутри.
В горячем «Эминсе из лосося» - два немаленьких куска лосося (около 200 гр.). Без сырых мест, но сочные, как рэ. Или секрет в легком маринаде? Или это имбирный соус (не то кафе назвали «Имбирь», эх, перекупить бы название)? Или капустное рагу. Со спаржей. С виноградом??? Здорово это. Опять же, хорошо приготовить рыбу в кисло-сладком соусе могут много где, а так капусту приукрасить…
Оставшееся последним непробованым горячим - «Курица фаршированная фисташкам»: вот интересно, как это будет за 560 руб.. Дорого для куриной грудки, подумал Борис, должно быть не «хорошо», а только «замечательно». Нет. Просто хорошо. Нежная, сочнейшая грудка, красивая и красивая на срезе. На слоеном тесте. Замечательном слоеном тесте. Не потекшем, под горячим гнетом грудки. Хрустящее, нежное… Но фисташки только в небольшом кармане по центру. И ветчина. По центру. Вот и получается, что половину блюда, если не больше, ешь просто хорошо приготовленную грудку из хорошего пароконвектомата с... «ничем». Не 560 руб.. Придираюсь? Да. Просто хочу, чтобы к переходу на постоянное меню, переделали. Переделайте, пожалуйста!
Чиз-кейк малиновый (210) - хит. На миллиметровом «печенье» пропитанном и со стружкой цукатов. Крем замечательный. Мы ели похожий, в том числе и в «Зима-Лето», тут он на 1% «зефиристее», но я не помню такого... холодненького. Свежего. Не холодного, а прохладного вкусом. Легкого. Форму «кейка» держит прекрасно, но по первому требованию, «готов». Малина. Много. Двадцать ягод. На каждый замах ложки. Ни одной ложки без отборной малины. Я бы и так съел, и был бы рад – крем отменный. И пудра, варенье и мята. Масса впечатлений, при этом, явная точка в трапезе. «Отменно».
Кухня. Знаете, а это, наверное, и есть класс. О котором я писал, как об отличии Кухни. Кроме «лица повара, видимого в каждой тарелке». Когда, вроде знакомые продукты, новой стороной развернуты. Не китайское - «выдать свинину за рыбу», а «картошку за икру». Нет, другое. Десять из двенадцати.
- Вам какой мини-багет? Зря ответил. В бумажном пакете приносят... камень. Что надо сделать с хлебом, если я его ломал, чуть ли не на коленке? Не продавить корку. Не разломать руками. Про нож нет и речи. Первый раз встречаю хлеб, который невозможно преломить... «Неуд.», позор и худшее в городе за несколько лет. Разломив, оказалось, что и сердцевинки нет. Там такой же сухарь, все покрывший снегом крошек. «Ужос»! Положил в раскаленный бульон, думал - отмокнет... нет, до центра не пропитался. Два следующих дня - совершенно другой, живой хлеб.
Салфетка одна тканевая и одна бумажная. Хорошая, слишком хорошая и дорогая. Вай-фай - то есть, то нет. Видимо, я ловил фри-точку чужую. И последнее: ну зачем на окнах урны с прахом? Двенадцать. По три на четырех окнах. Колумбарий, блин. Побойтесь!
Напитки. Кофе 120. Чай 190-260. Пока не уверен сервис, лучше сами спросите: что да как. Что, с чем и как оно есть. А чай то, хороший. Чай - вот ведь фишка. Его не много сортов, зато ассортимент не банален. Шиповник японский рекомендую. Надо бы развить идею Чайного Сомелье… Так ведь, это не кофейня. Варенье к чаю, без повторов, я не попадал на одинаковое. Спасибо. Чай не понравился - с чабрецом и плесневинкой, поменяли без слов. Назвав комплементом. Странно это. Побокальное вино от 180. Вода 110.
Итоги. Самое приятное, самое близкое мне заведение 2010. «Эти Борисычи», они специально подгадывают под конец года, каждый раз, чтобы испортить мне скомпилированный за пятнадцать дней до опубликования текст «Итогов года»? Насолить, как повар в любви. Плохие, очень плохие Борисычи. Ведь заведение и проецирует любовь, и ее провоцирует. Любовь, когда не очень- то и понятно, что в ней такого хорошего. Ухо, лодыжка или смех. А любишь. Цены. Все понятно. Если все позиции в группе стоят одинаково, значит, средний счет и минимальный, и максималист... все 1100+напитки. Вино - с первого дня. Супертандем. Что еще надо? Отличий от «Фламана» - «мильён». Они и не похожи. Сравнивают ведь. Нет крена в кофейню. Менее гламурное, более европейское по структуре. Место, где хорошо. Место, которое надо любить беззаветно. Ведь три блюда по три раза, и все. Сэндвичи исключим? Все. Значит, надо полюбить место так, что в четвертый раз есть самое... любимое.
Адрес ресторана «Baker Sisters»: Санкт-Петербург, 11-я линия В.О., 34/47
Любое место с ***, интересно. И я прошу Вас составить свое мнение.
Как я писал ранее, и многократно, ЧЕМ ВЫШЕ ОЦЕНКА, тем быстрее надо бежать смотреть. Или шеф сменится или закроется само кафе.