Колонка ресторанного критика: ресторан «Бахрома»

без рекомендации
Ресторан «Бахрома №1», Санкт-Петербург, Славы пр., 33
22.05.2013

Рейтинг: 23 мая 2013 года

Наверное, мне присвоят нобелевку и пулитцеровку: попробую поразмыслить немного. Только домыслы, только! «Токио-сити» устал открывать двадцать японских ресторанов, где, вроде, уже пять лет, приходится продавать все «2 по цене 1»? Маржа уже не та. Интерес к суши подостыл. 300 суши-шопов, 50 доставок… Акция «две Карбонары за 300», это как пример. Значит, как и все сети-игроки нашего суши-рынка, стараются отдалиться от темы. Деверсифицировать. Подстелить подстилочку с бахромой. Что, куда? В самое безопасное укрытие. В подобие ГПшных ресторанов, где перемешать узбекские, грузинские и совсем немного «другого ссср», блюда. Как получилась первая точка из (цитата) «сеть №1», я вам расскажу. И более… правильное с маркетинговой точки зрения получилось, уже учитывая опыт «старших коллег», и предоставив себе возможность продавать товары по 250-600 рублей без 50% скидки. То есть, с точки зрения коммерции – я только согласно киваю.

Интерьер запутанный. Кто бы сомневался в том, что бывший универсам «Норма», отдельно стоящая стекляшка, станет идеальным восточным рестораном. Причем, совсем не банкетником, несмотря на ЗАГС в двадцати метрах! За что еще больший «спасиб» создателям. Не пошли прямым и тупым путем. Есть в этих сводах высокого потолка, даже что то от базара восточного. И большая кухня открытая, она тоже работает на образ базара, изобильного и богатого, открытого базара. Все другие форматы, смотрелись бы ложно. Тут есть воздух. Пространство между приземленным, диванным интерьером и потолком. Вроде восточная нега и золото, но рядом с ними, вполне нормальная плетеная мебель, смотрится дешевой дачной. Или это современности штрих? Вроде, уют подушек и птички в клетках живо поют песенки Елки, но вот в ряд, на уровне глаз, стоит шеренга телевизоров и показывает советского алладина и негорюя. На уровне глаз сидячего гостя! Самая ли это большая дизайнерская ошибка года, станет ясно в конце года! Но выглядит просто отвратно. ЗАЧЕМ? Такая карикатура на… мужика на диване уткнувшегося в телевизор, меньше метра от морды, пульт в руке и бутылка дешевого пиво. И глаза пустые-пустые. И саундтрек из узбека Джорджа Майкла и грузинов Битлз. Гардероб не предусмотрен, зато встреча хороша. Хостесс мила. Когда ее нет, официанты встречают и ведут не хуже. Тут «пятерка»!

Безусловно, худший официант за год. Все бы простил… навязчивый: как велено, три, ТРИ раза предлагал «давайте я вам посоветую». Это после того, как я выбрал все и заказ сделал!!! Сказать, что я очумел, мало. На третий раз, не выдержал, спрашиваю: «а что вы мне хотите посоветовать, заказ показался маленьким?». «Да, надо больше. Давайте я вам посоветую ковурма-лагман». По-русски говорит, не понимает совсем. Обращается «мужчина». «Мужчина, вас посчитать?», «Мужчина, вам вилку принести?». Это приятно, пока не называют меня «дедулька» и «о мудрейший визирь общепита», но такого обращения не помню в Петербурге. Не на рынке же он торгует айвой? Базар на базаре? Я понимаю, что 20-летние узбеки, русского в школе не учили и говорят хуже своих 40 летних собратьев.
Второй день – русский официант. Веселее, знает чуть меньше. Но легок, позитивен, очень заинтересован, в отличии от коллеги, «продает» только лепешку. В отличии от коллеги, спрашивает про каждое блюдо и очень доброжелательно выслушивает очень грубую критику. МОЛОДЕЦ. Надеюсь, передаст на кухню все.

Тот первый, заказ не повторяет, понимает плохо, вместо салата с говядиной и баклажанами (340) приносит соте из овощей. Разворошил, удивился, позвал. «А я думал, Вы соте просили». Вернул. Благо, отдают быстро через пять минут уже на столе. Что хорошо, неприятная ситуация решена правильно: не стал делать трагедии, просить «ну съешьте, что вам стоит», нудеть «у меня же вычтут». Переделанный салат хорош. Холодная соломка, ароматная, соленая, все масло впиталось, ничего лишнего. Готов повторить!

Лагман (360) хоть и не идеален, один из самых близких букетом к оригиналу. Очень понравилось, очень. Можно сделать богаче, но вкус и так идеален. Хоть и дорого, конечно, для лапши с бульоном.

Плов узбекский (360) понравился всем. Отдача поваром на раскладном столике, правильно получился рис, правильная казанная баранина. Можно лучше? Можно. Чуть ярче, и цвет и вкус (куркуму?) и масла можно смешивать грубые. Если в смесь ввести больше хлопкового, льняного или кунжутного, то ее можно будет сильнее прокалить. И зирвак будет ароматнее!

Ведь я спрашивал, кто на кухне. Не сказали. Черта лысого политкорректность, сказали бы сразу. Ведь это понятно по следующему блюду. Не умеют местные узбеки готовить кавказ.

Кутабы (230) удивили. Больше похожи на неудачные чебуреки. Неплохо, но обжарены в масле, блестят маслом, румяны ярко, пожалуй, таких кутабов я не видел. Антикутабы на вид.

Сациви (250) еще хуже. Ну совсем узбеки не знают рецепт. Неприятная, с привкусом, курица и странная жижа с гигантским объемом резанного сырого лука. Каша лука в жиже! Никогда так не перевирали рецепт сациви.

Харчо (270) совсем «за гранью». Томатная жижа из лука и молотого риса. Не сечка, как будто перемололи рис, решив этим сделать плотность. И лука, как в заправском французском луковом супе. Мяса нет - два кубка игральных на тонких ребрышках. Антихарчо. Караул.

Напитки. Чай от Алеф Трейда (160-180), кофе 100. Байский (180) понравился очень – легкий, не переборщили со сладким и кислым. Когда принесли морс (100) вообще пожалел что заказал. Граненый стакан с трубочкой и легкая водичка. Не морс. Если и национальные компоты такие, конечно, лучше брать чай. Меню вообще, пока, сплошная беда. Например, напитки: вода - идет просто название марки и цена. Стакан, литр, бутылка, какая бутылка? Не понять. Или плов: перечислено четыре сорта. В ряд. Оказалось, что два из них, первый и четвертый можно купить, а второй и третий, только за три часа только пять порций. Цена указана обычная и никаких пометок нет. Догадайся сам! Чуть дороже, чем ожидаешь. Простая небольшая лепешка, не 20, не 50 как в модных холдингах, а 80… СЧ из трех перемен превышает 1000 при люляшке за 500.

Итого. Неожиданно пристойная узбекская еда. Жаль, что ее не все меню. Неожиданно совпало пространство и формат. Я настраивается на совсем другое. Еще раз: еда - берите узбекское. Хоть я все долго и много рассказывал, не успеют переучить готовить кавказ. «Да, все жалуются», признается мне официант. Так почему мне, а не руководству?

Адрес ресторана «Бахрома»: Санкт-Петербург, Славы пр., 33

Восточный сетевой ресторан Санкт-Петербург, Славы пр., 33 , район: Фрунзенский Кухня восточная, кавказская, армянская, грузинская, узбекская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Мне тут недавно два молодых узбека(строители на даче соседа) делали плов. С курицей. Обычный рис,масло,кура. Ни чеснока,ни зиры,ни куркумы,ни зирвака,ни сала,ничего))))) Попробовал. Не понравилось совершенно. Спрашиваю что это за странный плов.... У нас в Ургенче так готовят.
За исключением М, понравился плов в ТК. И цена считаю достойная там.
YA.SH., пловов много. Как и семей. Есть бедный плов. Для меня это советский, но не рыночный (эталон 1990 год), а домашний. Рынок был один, дома был другой. Рыночный продавали, дома делали согласно достатку. Тут плохие пиарщики сети Токио-сити написали "дешевле 1,5-2 раза конкурентов" ОЧЕНЬ интересно! У конкурентов люляшка 1000 стоит, а плов 750? Покажите мне этих конкурентов.
Смело. Я бы не стала есть курицу в ресторане не европейской кухни. Да и европейской, скорее всего, тоже. Потому что лето, жарко. Курица быстро портится и даже тепловая обработка ее не спасет. Летом лучше заказывать блюда из говядины.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в