Колонка ресторанного критика: ресторан «Бахор»

без рекомендации
Ресторан «Бахор», Санкт-Петербург, Стачек пр., 67/2
07.08.2013

Рейтинг: « или волосы дыбом» 7 августа 2013 года

Сушницы перестали быть гарантией хорошего бизнеса. Это знатно. Это приятно. Закрываются пачками, открываются единицами. Знать, что прошло время безоговорочного монополизма, когда только суши-дискаунт мог позволить развить сеть на 123 точки, приятно. Но что происходит? Это место занимают узбекские места от неузбеков? Суши с 500% наценкой или плов с 600%, какая разница? Довести граммов риса по цене двух роллов, и не надо покупать импортную рыбу. Как японские места открывали без японцев, с едой настолько далекой от «японии», что хотелось вывески забрасывать тухлыми яйцами, теперь узбекские места так делают?

Десятый день. Пустой зал, выглядящий так от обилия низких «мультинациональных/как у всех» диванов, без какого-то колорита. Такие могли стоять везде, от кондитерской до караоке-клуба. Давно не был в ресторане «Юго-Запад», не знаю что поменяли. На стенах и на полу ковры. На этом, задача создателя интерьера закончилась. Туалет в подвале, его еще найти надо, персонал просто указывает направление по горизонтали, не вдаваясь в вертикальные подробности: вверх или вниз идти. Понравилась только стойка рецепшена – она в понятном месте, ее видно сразу и хочется подойти, не ломиться в зал, с другой стороны, от нее персоналу виден почти весь один зал, из двух! Это не уберегло от жрущих пищу прямо в куртках, но это страна такая, общество, а не ресторан такой. Кстати, если девушки не запутались, то бОльший зал – некурящий. Что очень почетно! Редкость! Голые столы, стандартные предметы, как и сервировка европейская. В корзине приборы, неустойчивая прокладка на стол, пиалу лучше не класть на нее.

Волосы дыбом. От меню. Ладно, по оформлению, я готов простить отдельные листки разной плотности. Предупреждают. НО! Много блюд дороже ресторанов ГП. Много ошибок. Читать Удивительно. Хоровац? Долма? Сколько блюд совершенно не узбекских? Ни состава, ни веса. Ни даже упоминания, сколько чебуреков за 300 рублей отдают. Выбирать даже в первое посещение сложно.

Волосы дыбом. Напитки.

- А какой у вас чай, марка какая?
- Не знаю, нам привозят уже расфасованный.
- Без упаковки? Как? Ладно. Давайте сенча.
Приносит чайник, «я посмотрела, чай называется Теодор». Не может быть, «Моргентау» это только «Роненфельд».
- А у нас «Теодор»!
Спорить с ней? Что же продают под видом роненфельда? Не нашел ссылок на «чай теодор» в гугле. Узбекского чая все равно нет. Вода от 100, лимонад грузинский 150. Алкоголь есть, видимо, лицензия от суши.

- А салат закажите?
- Какой салат?
- К плову.
- А там разве нет в сторонке, салата на тарелке?
- Нет. Закажите?
- Неее, не может такого быть, в плове за 400 рублей? Нет ложки салата за три рубля с пловом?
- Ну, блин, а у нас так.

Девушка, она такая. Я прихожу в ресторан, не для того чтобы слышать слово «ну, блин». Я понимаю, «на районе», но колорит хлебать не готов. Прошу, вежливо и проникновенно, приносить все отдельно - получаю вместе. Грязная тарелка и мое желание счета, стоят десять минут в совершенно пустом ресторане, а они играют за стойкой рецепшена. Дождался, попросил счет. И сижу как в помоях: она опять пошла играть с девочками за стойкой рецепшена. Ну, не поверить, кто бы рассказал. Фантастика. Посидел в ресторане, где официантов больше гостей. Десять минут - прошел к стойке. «Вы хотите, чтобы я ушел, не оплатив»? «А вы просили счет?» - «ДА. У ВАС. Десять минут назад. Вы пришли, я попросил счет». «А я думала, Вы просто так сидите, чаек пьете». «Нету у меня чая». Счет распечатали быстро: могу же я за что-то похвалить! Шесть глаз следили за кошельком. Сколько оставит чая. Расплатился у стойки. Не плюнул.

Самса стоит 180 рублей. За пирожок плоский с мясом. Не самса это. Я даже не говорю, что в ссус-10 он в четыре раза дешевле и в два с половиной раза больше. Совсем легкое слоеное тесто. Слоев три - образовали три камеры. Сложная мотиматека. Мясо только в одной! Треть мяса, то есть, в семь раз меньше? И так, пирожок маленький, так еще беднее. К нему идет кислая аджика. Не самса. И за 60 ругал бы. Я в шоке от этой самсы. Могли круассан с мясом отдать, было бы честнее.

Лагман (280), спрашивает «как вам?»
- А повар знает что такое лагман?
- Эээ, супчик с лапшой.
- Вот он у вас и есть супчик. Не острый, не плотный, не мясной.
- Повар знает, у нас будут переделывать, больше бульона будет.
- Не надо больше, надо меньше, но наваристие, ярче.
Знают, что плохо, но отдают?

Плов дИвзира (400) - он из дивизии?

- Ну как вам?
- Вам понравилось меня слушать? Смотрите, масло не то, только подсолнечное. Которого не прокалить нормально. От этого не прошел зирвак, рис получился сухой совершенно, мясо - один кусочек, порезанный на слайсы, чтобы хоть что-то положить на рис сверху. Украсили чесноком в оболочках и зеленым луком по краю.

Итого. Столько слов от входа до подачи меню «мы только открылись, НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ЭТО ВРЕМЕННОЕ МЕНЮ». Ребята, если знаете, что подаете то, чего можно пугаться, зачем вы это делаете? Фантастика. Сказать что просто «ноль звезд» мало: это фантастически занятно, как можно было сделать такое? Тестовой скидки нет, за все это заплачено полностью. Так зачем предупреждать? Надо было уйти. Зачем мне это? Нет, все блюда «съедобно». Спрашивают мой любимый «понравилось». Даже диваны, что редкость, удобные для сидения и приема пищи. Все так. Но как же… плюнул на улице.

Адрес ресторана «Бахор»: Санкт-Петербург, Стачек пр., 67/2

Санкт-Петербург, Стачек пр., 67/2 , м. Автово, Кировский завод Кухня узбекская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
на мой взгляд, и на подсолнечном можно прекрасный плов сделать.
А там точно девзира? непохоже чето.
Newski, дИвзира, видимо.
Можно приготовить. В "худые времена" на всем готовили. И ничего. Но я прихожу в ресторан. В гостях, на даче - слова бы не сказал. нахваливал бы. В ресторане - повар - покажи свое умение. Покажи, что ты 30 лет оттачивал рецепт и пропорции масла, льняного, кунжутного, орехового, хлопкового, чистые или в смеси с животными жирами. Не надо мне игры с оформлением, не надо мне красивой тарелки. Прояви себя. Покажи, что ты не первый раз его делаешь по рецепту из интернета, а в пятерочке не было другого масла. Я за этим прихожу в ресторан.
Борис, я думаю процент тех поваров кто замарачивается со смесью масел- просто смешон. Максимум хватит соображалки курдюк с олейной смешать.
Newski, Ну, я не считаю мультики (мультикухонные заведения) обязанными извращаться и показывать класс. Но ПОЛНОСТЬЮ узбекских ресторанов, со словом "ресторан", штук пять. с них спрос выше. Тем более, такое лаконичное меню. 12 блюд делай, хорошо делай, но, только "заморачивайся", пожалуйста. Выбирай мясо. Не надо в одном ресторане суши, пасту и лагман делать, а если делать, то все "никак".
курдюк с олейной смешать
зря вы так поварские секреты выдаете, сейчас 124 повара бросились записывать рецепт.
Newski, про смесь - у меня самое главное впечатление, еще в конце 80х, во время первой поездки в Ташкент - именно НЕОБЫЧНЫЕ на вкус масла. Именно эти впечатления. Не шли у нас тут ни хлопковое, ни льняное. Рис - был рис в Ленинграде. А необычный вкус масел, НЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО, к которому привык, именно это первое что бросалось в глаза (в рот). возможно, с тех пор у меня есть этот пунктик. Как первое блюдо, что я попробовал в Париже в 1995 или 1996 осталось в голове. Павэ и салат из сырых шампиков. Карпаччо практически.
Борис, Кунжутное у меня сразу прижилось, сейчас пытаюсь льняное распробовать. Хотя поскольку казан обрабатываю только им, то его запах присутствует везде). Мне почему-то оно рыбой пахнет. В целом разные масла-это очень хорошо. На масле виноградных косточек- очень легкий плов получается. Чистый курдюк моему организму тяжеловат.
Newski, виноградные косточки - совсем сайт, по моему. Оно хорошо для очень легких салатов с листьями, без особого яркого вкуса.
Борис, Не все члены моей семьи любят насыщенный вкус плова. Поэтому на косточках- отличный компромисс- светлый легкий плов.
Борис, далось Вам это хлопковое масло! Его исторически применяли, поскольку оно было самое дешевое и доступное (в худые, как раз-таки, времена), но точно не лучшее. И прокаливать его надо было именно для того, чтобы избавить от запаха и ненужных соединений. И ароматизировать прокаливанием в нем лука и животных жиров - для тех же целей.
baletik, а что плохого в ароматизации масла луком? Прокаливание животных жиров- абсолютно не для тех же целей.
baletik,так оно в книгах. 1990 год, как я его помню. Дешевое, примитивное, то самое. Да, у Молоховец нет упоминания тефлона на сковородках, но КТО МЕШАЕТ? Даже Похлебкин не ведал...
Льняное масло нагревать НЕЛЬЗЯ! Это самое полезное масло - превращается в яд. Возьмите на заметку.
malahovsky, ну не в яд. А то что теряет полезные свойства- да и пусть. Никакое другое масло не создает так быстро жизненно необходимую жировую пленку на поверхности чугуна.
Newski, а для чего же? Курдюк, в первую очередь, для аромата.
А вообще уже хочется собраться и всем вместе приготовить плов. Или в каком-нибудь СУСе попросить для нас пловный мастер-класс устроить )
baletik, я имею ввиду, что прокаливание головки лука- это дабы убрать из него лишние (плохие) ароматы. Добавление курдюка- для обогащения вкуса масла. Принципиально разные причины.
Newski, ну почему же, есть такое масло, очень интересный, практически инновационный продукт.))
Озвучивать не буду, пущай все постигают самостоятельно, если интересно в личном порядке для домашнего приготовления, то могу продать чутка. Оно правда, сцуко, дорогущее, но очень экономичное в использовании, почти то на то и выходит.
ВКУС, Это масло на букву Т ? Если да,то про него тоже пишут ЯД
Маркыч, нееее.))
Это действительно недавно созданный уникальный, инновационный продукт, причем широкого спектра применения.
Например, для обжарки стейка вам понадобится всего 2 грамма этого масла и сухая сковорода.)) У него вообще масса преимуществ, в частности, оно очень стабильно и не подгорает, обладает нейтральным вкусом, а в отдельных случаях улучшает вкус основного продукта... ну и т.д.
Почти чудо, в натуре.))
Продвинутые профи бороздят его вдоль и поперек с нескрываемым удовольствием.)
ВКУС,так неЗя! Хоть намёк где искать!
ВКУС, это напоминает американскую истерию по заменителю масла, описанную Джеффри в первой книжке. Название типа олейны. Не впитываясь проходит весь путь в организме. Так как не воспринимается им как жир, хоть и вкус есть, и готовить на нем можно. Думали, когда же отомрет обычное масло, как умерли пейджеры или таксофоны...
Маркыч, в том то и беда, что в Питере его искать негде. Для проф использования его покупает ограниченный круг лиц, равно как и пастеризованные яйцепродукты, которые к слову производят в Н. Новгороде.(( Даже Метро под своим брендом производит яйцепастеризацию и поначалу пробовали продавать у нас, но быстро свернули лавочку после того, как все стухло за невостребованностью.
Н. Новгород..., только руку протяни и возьми...., ан нет! Зато наши дрестораторы, причем "лучшие умы рестомира России", с пеной у рта уж сколько лет гонят на СанПиН по поводу требований к обороту сырых яиц. И никто из них, тупорылых, не может сесть и посчитать сколько он сэкономит на пастеризованном продукте(площадь, зарплата, время...) и какое качество получит!
Вот я бы на законодательном уровне, жестко и в обязательном порядке, прописал бы использование кондитерскими производствами, большими и маленькими, только пастеризованной линейки, причем не порошковой.
Давно писал, что все наши проблемы из-за необразованности и серости. Подавляющее большинство людей в красивых кителях являются фактически самопровозглашенными профи, не имеющим необходимых базовых знаний, не совершенствующиеся, не отслеживающие новинки сырья и оборудования. За что их и не уважаю, ничего личного.
За учебники нужно садиться, за учебники, а не на авось, левой пяткой...
Борис, это 100% натуральное, естественное, экологичное масло. Вполне себе известное кстати и широко употребляемое.
Просто оно не совсем привычное, все дело в форме Борь, в форме.... Есть же одни и те же лекарства в порошке, таблетках, капсулах, ампулах...
ВКУС, жаль,что в Питере нет. А более жаль,что кругом,как Вы правильно заметили, серость и необразованность за редким исключением.Так и живём.
Борис, по заветам Дюкана предлагаю всем перейти на вазелиновое!
Борис, ну, блин, соболезную. У меня такого кошмара с сервисом не было.
grossmeister, спасибо.
ВКУС, это Вы про русагрогрупп?
ВКУС, кстати, я вот тут думаю насчет Вашей фразы "наши дрестораторы, причем "лучшие умы рестомира России", с пеной у рта уж сколько лет гонят на СанПиН по поводу требований к обороту сырых яиц. И никто из них, тупорылых, не может сесть и посчитать сколько он сэкономит на пастеризованном продукте(площадь, зарплата, время...) и какое качество получит!"
Зная нашу рашку не получится ли так, что всякие умные проверяющие могут докопаться и до этого продукта? Ведь яйцо-то всё-равно "сырое"... И будете иметь на выходе те же три тазика и кучу химикатов, только будете мыть не яйца, а бутыль (пакет) в этим новым продуктом :-)
Nord-West, да, я говорю про "Grovo". Но если появится устойчивый спрос, на рынок придут и другие бренды.
Что касается Вашей гипотезы, то предпочитаю не гадать, а работать на качественном сырье. Прежде всего меня волнует то, чем я кормлю людей, а не мнение проверяющих. У них, на мой взгляд, должны быть более актуальные задачи по возвращению мяса в колбасу, солода в пиво, молока в "молоко".....
Также не склонен считать работников РПН идиотами, по крайней мере в Петербурге. В той или иной степени взаимодействую с ними уже лет эдак около 20, шероховатости безусловно имели место быть, но в целом могу охарактеризовать их как разумных и адекватных людей. А уроды есть в любой семье.)
Nord-West, я покупала одно время в магазине Метро меланж. Он пастеризованный.
ВКУС, сейчас "шерстю" интернет по данному продукту.
Случайно наткнулся на статейку https://pitanie-detey.livejournal.com/7516.html
сорри заранее за копипаст части этой статьи. Но это интересно:

"Фактически, для питания детей в сады привозят газированные обработанные яйца в бутылках, реальный состав которых после всех манипуляций над ними неизвестен.

Компания "РусАгроГРУПП" на основании одного заключения Заключение ГУ ВНИИПП № 21 от 16.09.09 "О возможности использования ГОСТ 30363-96 "Продукты яичные. Общие технические условия" для производства яичных продуктов для дошкольного и школьного питания" утверждает, что пастеризованные яйцепродукты возможно использовать для производства питания детей дошкольного и школьного возраста. Но это Заключение также содержит требования для обеспечения данной возможности:
« …1. Яичные продукты должны вырабатываться с соблюдением требований по организации детского питания (СанПиН 2.3.2.1940-05).
4. При выработке яичных продуктов не допускается использование консервантов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 п.5.2…»
Согласно СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1293-03 при производстве пищевых продуктов диетического и детского питания (в т.ч. питания детей раннего возраста) и пищевых продуктов, обозначаемых как "натуральные" или "свежие" не допускается использование консервантов.

Значит, яйца в бутылках не «натуральные» и не «свежие». Но производителю надо «отбивать» немалые инвестиции и дорогостоящее итальянское оборудование, сбывая продукцию в детские сады, несмотря на противоречия с СанПиН. Ну а если действительно не использовать консервант, свойства меланжа не такие уж и волшебные. На этикетке пастеризованных жидких яичных продуктов указан ГОСТ Р 53155-2008, согласно которому их срок годности без добавок при температуре +4º С не должен превышать 24 часов"
Nord-West, спасибо, статья действительно забавная.))
У меня нет доли в уставном капитале РосАгроГрупп и я не покупал за свои деньги для них "дорогостоящее итальянское оборудование".))
Не знаю как Вы, а я увидел в этой статье на страничке с амбициозным названием "За здоровое питание детей!", чьи то бааальшие уши и волочащийся парашют.))
При этом на сайте РАГ вывешена вся разрешительная документация! Безусловно, в нашей стране эту документацию можно купить. Но зачем покупать сначала оборудование цены немалой, чтобы потом покупать разрешения?))
К тому же, если ознакомиться с материалами по микробиологии, например, кисломолочных продуктов, то там с успехом обнаружится углекислый газ, образующийся естественным образом.
Не думаю, что корректно сравнивать технологически необходимое насыщение продукта в микроскопических объемах с газировкой.
Давайте запретим все сливки, в которые вводится мизерный объем каррагинана и будем кричать, что только некий дядя Федор в своей деревне надаивает натуральный продукт прям в ведро.)) Кстати, не раз уже встречал от не очень грамотных людей выражение "сливки из под коровы".))
Ну а самое главное, не забывайте о конкуренции между производителями жидких и сухих продуктов! Вы же не хотите сказать, что сухой желток лучше?)))))
Касательно технологических моментов могу Вам сказать, что при избыточном количестве СО2 в пастеризованном белке, его использование для изготовления многих кондитерских изделий было бы невозможно и не один уважающий себя кондитер по всему миру не использовал бы жидкий пастеризованный яичный продукт!
Давайте отправим эту сумасшедшую статью Пьеру Эрмэ?
И точно могу сказать, что необразованные, трахнутые в мозг родители, опаснее для своих детей нежели цианистый калий.))
Это так мило, кормить своих детей дома говном и требовать от государства рафинированного питания в детских учреждениях...
Смерть сырникам на пастеризованном меланже, виват Макдональдс!
Разумеется, помер через два месяца!
Борис, видимо так и не нашелся повар узбек. все заняты в крупных холдингах.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки