Колонка ресторанного критика: ресторан «Бахчай»

без рекомендации
Ресторан «Бахчай», Санкт-Петербург, Науки пр., 14 А
23.06.2013

Рейтинг: 24 июня 2013 года

Вот и «ФРГ», она же «Палочки», она же «Маркет лаб», двинулась в «кавказ-и-среднюю-азию». Это приятно, ибо все точно по мой теории. Суши - больше не есть самый маржинальный бизнес, и все игроки ищут убежище в иных нишах. Где еще можно торговать по привычным наценкам. И вот место выбрано правильно. В трехстах метрах от метро, на неизбалованной общепитом станции. Например, сравните с «комендантской бричмулой», где вокруг более тридцати мест.

Интерьер легкий. Много стекла, много прозрачного во всем, и восточные «тяжести» уравновешены европейскими элементами. Понравилась столовая утварь, все подобрано одного цвета, и стол, и салфеточница, и чайник с чашкой... жаль потом все срывается на белые тарелки, белые бумажные салфетки и тканевые салфетки. Сейчас веранда в два раза больше основного зала. А между ними такая тонкая грань, очень чистое стекло, кажется, что сидишь вместе с гостями веранды. Удобно сидеть почти везде – тоже плюс и признак опыта. Большой мангал в зале, как противовес большому бару на другой стороне, но открытой кухни, столь популярной сейчас, нет.

Двинулась РГ в новый для себя мир, очень криво. Меню, с гордостью вывешенное в социальных сетях, писал второклассник из Душамбе? Пятьдесят ошибок, как орфографических, так и гастрономических. Читать невозможно, только плакать. Или это специально, как вирусная реклама, что бы распространяли как прикольный демотиватор, средней степени пошлости? Простите за мой французский, ни хрена не понял. Раздел салаты - хочется монитор разбить (а он денег стоит). Сибас? Десерты - не собрать из шести кухонь, не найти там НИ ОДНОГО десерта «тематического»? Казы - колбаса, ОНА. Для ФРГ это позорище, худшее меню за время существования РГ. Не могу молчать - маТсони, копчеННой (многократно упомянуто), мОлосольные, из баклажан, обжариННого, жареННых, дайконАм, запечеНые, маленкие, шавелЬя, телЬятины, нежнИм... Сама печать, уже «на месте»: плотные строчки и цены на большом расстоянии: только с линейкой можно понять, что сациви стоит 350, а не 180. От ошибок расхотелось идти. После моего комментария, позор убрали со страниц… Благодарите меня все! Скорее, благодарите меня все! А ведь пошел, все равно пошел: велика сила бренда.

День первый. Кто писал меню, не знаю. Гораздо страшнее, что на кухне, как будто, человек который вообще не понимает что готовит, никогда не ел этих блюд и его забанили «на интернете» и он не может посмотреть рецептов. Хуже, «неправильнее», этой среднеазиатской и кавказской кухни, я не пробовал давно. Или это очередная беда, когда все кухни рядом, нет специализированной и получается каша: «готовлю все, но все готовлю плохо».

Салат «Ташкент» (250) - екарный шайтанище: ведь специально просил спросить на кухне, чем заправлен, если девочка сомневалась. Сказали ей на кухне «подсолнечное масло». Приносят не пиалу, а горку на плоской евротарелке белоснежной. Уже удивление, это точно мой салат? С какой то белесой жидкостью на дне. Похоже на сливочный соус, немного разбавленный. Или это «вода с редьки» накапала? Совершенно безвкусный соус. Как и салат. До боли в сердце, жалко нежную телятину. Которой не пожалели. Она одна хороша тут. Редька моченая, потеряла всякое подобие продукта. Мокрая каша без вкуса, с тертым яйцом поверх. Как можно испортить такой простой салат? Интересно, за такое «подсолнечное масло» наказать повара или официантку? Повара, который стащил весь обещанный меню гранат.

Пити (300) как красиво расписан в меню, красиво подан, правда, из горшка за столом переливается в евротарелку. Опять. Вроде, много баранины, нут отличный, каштан - «тры штук», бульон наваристый, а хочется назвать «порча продуктов». Не положили ни грамма сумаха и хоть каких то специй, ну, кроме соли, без которых пити - не пити. А еще назвали «культовый»... На тарелке отдельной, лук и зелень: думал, хоть там сумах - нету. А зелень не порезана - жевать отдельно, не в суп же ветки бросать? Зачем-то положена долька айвы, сваренной в крепком бараньем бульоне, что можно и ошибиться. В таком виде можно и с ананасом перепутать. Успокойте меня, это же не ананас? Алычу, обещанную меню, опять стащил повар. Полностью.

Хоть что-то повар должен уметь готовить? Беру чебуреки с бараниной (180) - пара малышей, да, хорошо хоть два на порцию. Пробую взяться, не гнутся, ломаются под пальцем, как хрупкая корочка. Наверное, впервые встречаю такое плохое, вернее, совершенно неправильное тесто. Так и начинка. Раскатана слоем в миллиметр. Как кутабы. Даже идиоту понятно, что при такой толщине, просто по законам физики, ну не может быть сочно и быть сок вытекающий из кармана. Только масло капает активно. Ужас - не чебурек, хоть и съедобно. Как чипсы. Чипсы же съедобны?

Шашлыки по 160-190 оказались не шуткой. Просто это мини-шпажками по 100 гр. продают: надо же привлекать прохожих зазывными меловыми досками «шашлык 160!». Покупать два надо. Или три, как советует девушка. Покупаю два разных. Приносят на одной тарелке с одной ложкой соуса, вот так в ложке прямо и отдали. Это не шутка. Баранина (190) - неплохое мясо, приправили бы, получилось бы лучше. И люля (170) - структура почти правильная, приправить бы и жирком сдобрить.

Напитки. Лимонад по 470, опять литр, опять запретительная мера для одного гостя. Кофе от 90, фреши в районе 250 за 200 мл., пакетиковые соки 120, «рычал-су», малышка 0,33 - почти 200(!!!), то есть, дороже западных премиальных брендов, побокальники 220. Чай от 140 до 260.

Девочка милая очень. Очень. Да, бегает на кухню, да ни одного «понравилося». Да и кухня играет в плохую игру «бистро». Все четыре блюда идут одно за другим без секундной паузы. Сначала новое, потом грязная тарелка вон. Ни одного вопроса. И встречают хорошо, и провожают.

Итого. В том же длинном «кризисном» доме, полном вывесок «аренда-аренда», сидят их же «две палочки», так что надеюсь, сами с собой конкурировать не будут, суши не введут. Но и кухни таки не будет: откуда эти люди узнают, что у них на кухне враги? За четыре блюда ни одного вопроса! Вообще. Три админа, хостес: ни одного вопроса. Как мне рассказать этим людям, что у них не вкусно. Телеграмму послать или написать этот отзыв? Плюнул, сам говорю в сердцах официанту второго дня «кто ж у вас на кухне работает, если такой ужас выдают»? «И узбеки и азербайджанцы». И ушел он! Это какой то конец. После знаковых проектов, после «Тао» и «Библиотеки», после «Б. и Зайца» и «Зайки с Хвостом», да в любых «двух палочках» лучше! Куда вам и рекомендую идти. Вывод один, он же совет: сменить повара. Или купить ему книжку какую.

День второй. Не хотел идти. Написал, проверил... Решил, что прошлые заслуги РГ позволяют надеяться, что «полный кошмар» не есть рейтинг для нового проекта.

Встреча не хуже. Мальчик второго дня чуть формальнее. Приборы подает не по переменам, а засовывает все семь, сразу, в бедный конверт. Ни одного «понравилось?». Это фирменная черта. Формальность. Приносильщики и уносильщики.

Салат Янгилик (250) - интересное почтение. Куриное мясо, лапша, сладкий перец. Лучше первого, но все равно, холодный холодильником, сухой - цвет от обещанного шафранового соуса есть, вкуса нет. Но лучше, лучше.

Кутабы с сыром (160) - по большому счету, лучше блюдо двух обедов. Горячи, аппетитны, богаты. Пухлые, ругать хотел, нет, это не тесто, это много сыра. Спасибо.

Харчо (250). Повар готовил ризотто? У него получилось. Поздравляю. Жидкости нет, вся поверхность - рис. С горкой! В одной стороне присыпано сверху грецким орехом, на дне немного костей с пленками. Мяса не видел. Расстроился, баланс специй, плотность бульона, того что «прощупывается», очень понравился, как и острота. А кашу приходится оставлять. Ужас.

Плов чайханский (410!!!) еще хуже. Липкая темная каша. На вилку набираю, а с нее не падает. Прилипает. Где золотистый рис девзира? Меню - врушка. Невкусная каша. Сверху положен порезанный на слайсы кусок мяса с белыми, сухими срезами. За такую цену, напомню, более 400, можно было купить два шашлыка (!!!), даже не принести салата к плову. Ужас.

Итоги-2. В этот раз понравилось чуть больше. Кроме того, что стол офиса руководства в зале, из трех человек и одного компьютера, курил, расположившись в НЕ курящем зале, при том, что занято было всего три стола во всем ресторане на 300 мест. Отношение к гостям. Просто отношение к гостям. Не могут в таком месте официанты интересоваться мнением. Даже забирая недоеденное блюдо. Недоеденное мной блюдо. Всем все равно.

Адрес ресторана «Бахчай»: Санкт-Петербург, Науки пр., 14

Санкт-Петербург, Науки пр., 14 А , м. Академическая Кухня восточная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Эх, жаль к нам не зашли :)
Скоро три года со дня последнего визита, для всех проверяющих актуальны срок )))))))))))
Простите за очепятку - актуальный
Travels, что бы потом сказали, что "туда не хады, суда хады, снэг голова попадет...". Нет. У нас честные эксперименты.
Может это не ФРГ, а франшиза какая-то? Уж больно не вяжется этот колхоз с последними открытиями, непрофессионально как-то, не по рангу. Даже боюсь идти.
Что до Пити, то в азербайджанских традициях действительно есть такая форма подачи, когда едят отдельно юшку и закладку. Даже целый ритуал по выкладыванию и подаче есть.
Добрый, Ле Колькозьен, мусью, как же вы правы!
"Меню, с гордостью вывешенное в социальных сетях, писал второклассник из Душамбе? Пятьдесят ошибок, как орфографических, так и гастрономических. Читать невозможно, только плакать", - полагаю, писал горе-пиарщик! Вот оно! Вот оно!
очень оригинально Kseniya,
Orehh, значит угадала
просто как-то странно полагать, что PR составляет меню, B]Kseniya , тем более вы его не видели
как же я рада, что не попалась мне эта статья до посещения ресторана! чудненько посидели! вкусненько поели! благодаря грамотному разделению на зоны чувствуешь себя очень уютно. отношение персонала такое, как будто только нас и ждали. не все же такие избалованные европейскими ресторанами гурманы как ресторанный критик.не для таких авторов и ресторан открыли. так что обязательно вернемся в Бахчай, не все еще перепробовали. а народу советую сходите, составьте свое мнение, точно знаю ,в этом районе такого уровня ресторанов нет и никогда не было!
Дорогая Лена Лена, Вот даже огрызаться не хочется. Во первых, прошло более полугода. Надеюсь, вас обучили понятиям "часики" и "время", учитывая подгузники на фото. Во вторых, вы знаете, я даже соглашусь. Мне в последние три месяца по каналам "приватных" сообщений, поступило не менее десяти ОЧЕНЬ ХОРОШИХ отзывов на Бахчай, и от людей проверенных, а не не анонимок "зарегилась и накакала". Не для таких авторов и ресторан открыли - золотая фраза! И я верю, ИМЕННО ОТ ТАКОЙ КРИТИКИ, после такой критики, он и стал ЛУЧШЕ.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в