Ресторанный критик Борис: Кафе «La Baguette / Ля Багет»

Кафе «La Baguette / Ля Багет», Санкт-Петербург, Гражданская ул., 27
02.12.2010

12 февраля 2010 года

Крохотное кафе, да еще и совмещенное с лавкой «промысел». На месте пельменной, на тихой улице, название которой раньше мне не попадалось. Интереснейшее кафе. Редкого формата. На Вознесенском, чтобы понятнее. Почти. От владельцев «Де Факто». Тихое, не рекламируемое место. Для своих? Значит, не «Суп-Вино»? Это вводные. Да, рядом букинистический – это так… на волне! Маленькое кафе. Кафе, на первый взгляд, милое до невозможности. Первое кафе, заставившее вспомнить «Вкус и цвет» на Мойке. На вывеске «бистро», ох, не все поймут, что сосисок тут нет. И заранее приготовленной «еды».

Инте…р…р Очень хочется посидеть. Так могла бы называться статья. Полки, книжные по ширине, прибиты к стене. И высокие стулья в чехлах. Хорошо для рюмочной - диаметр рюмки сантиметра четыре? Уместится. Наверное, нормально для пышечной - тарелка и граненый стакан бочкового «кофэ» с «молоком». А для кафе среднего чека 700? Один шатающийся стол на двоих в зале и один стол в самОй лавке, у окон. Все. Что-то в этом есть. По дороге в туалет видна кухонька, во всей «красе» старой бытовой плиты - хочется придти в следующий раз с «силит-гелем» в подарок. Окошко то, от старых хозяев?

Напитки. Чай «ньюби» в большой чашке на 300 мл. Или напитки собственного приготовления. Имбирный напиток (100): дымящаяся кружка, с кусочками, кусачая, а не оторваться. Вкуснятина. Уверен, я не буду болеть теперь пару месяцев. Фреши тоже по стольнику.

Меню интересное. Грубая бумага, просто сшитые нитками листы - только так и может быть в таком месте. Много завтраков, кашки - наверное, так и надо. Многовато супов - семь наименований на семь мест (не шутка) и семь горячих блюд. Есть пасты, есть десерты. Полноценнное, слишком большое, «домашнее» меню.

Еда. Двадцатилетний повар в трех шагах. Разумеется один. Два человека там не разместятся. Что ж, еще любопытнее. Какое-то единение с поваром возникает. Тихо посылает в соседний магазин продавца-официанта, за недостающим. Повар все выносит сам. Это изумительно. Изумление. Нет, по другому никак. Как и приятно, что чего-то в меню нет. В кафе на семь мест это обязательная опция.

Вариация на тему «Цезаря» (230) - вариация, угу. Айсберг в нормальном, но совсем не ярком соусе, едва прихваченная грилем сочная грудка, куски зимнего помидора, сухарики и сыр. Неплохо, но, даже для «вариации» надо делать соус солонее, если уж не добавлять анчоус. А консистенцию оставить как есть.

Шпинатный крем-суп (170) - трагедь. Горячее, пузыристое молочко, сладенькое и немного кашицы шпинатной. Которой просто не чувствуется во вкусе - закрыл глаза - чистое молоко пьешь. «Тема 0,5»? Пивет! Не сливки. Минибагет горячий - это хорошо, но, ничто не меняет.

Куриная грудка (230) бесхитростно обжарена, не сильно, сохранив и соки, и вкус, и девственный цвет, вкуснейшее простое картофельное пюре, и куски пластиковых помидоров и огурцов. Спасибо, мам!

Не итоги. Я просто рассказал. Поостерегусь рекомендовать или как-то классифицировать. Всего пару моментов. Такие повара, не боящиеся гостей, лет через пять, наверное, воплотят мою мечту. Имея другую материальную базу и базовый опыт. Будут общаться, будут спрашивать «как Вам». Ведь, в любом другом месте, я не завожу дискуссий, но, тут, дружески не указать на ошибки было просто не мыслимо. Но, не спросил. Не случилось. Надо еще подрасти. Повару. И, кафешко? Забавное. Медведей в лавке продают. Ручного изготовления. Милое, простое, чуть безалаберное кафе. Как и мишки. При этом и приборы выносятся в конверте, и тут сервис таков, уж точно про Вас не забудут. Не для рейтингов или рекомендаций пишу я это. Я просто очень скучал по «Вкус и цвет», где повар готовил на метровой кухоньке для своих.

Адрес ресторана «La Baguette / Ля Багет»: Санкт-Петербург, Гражданская ул., 27

Санкт-Петербург, Гражданская ул., 27 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня смешанная
Сегодня завтракали девичьей компанией. Очень понравилось! Суп из шпината и штрудель с кедровыми орешками приятно порадовали! Интерьер камерный и очень уютный: мишки, зеркала в рамах под потолком, войлочные сердца в честь дня всех влюбленных, ничего лишнего. Приветливо и мило, чувствуешь себя в кругу друзей. Спасибо.
Борис, мне не нравится стиль. Совсем! Больше похоже на обрывки блокнотных записей, а хочется связного текста, чтобы читалось легко и с интересом. А так, на втором абзаце я зевнул, на третьем перескочил к итогам. И, пожалуйста, не надо портить русский язык такими неологизмами: "трагедь", "Инте…р…р", "кафешко"... А еще, давайте, только тут без обид, будем писать без орфографических ошибок - это очень режет. Вот, например, "по-другому" - это наречие и нужно поставить тире, а еще запятые... Вот, Вы обижались, почему я Вас не отметил в ресторанных критиках. Вот потому и не отметил - еще надо работать над рецензиями, надо дать не описание, а ощущение. Только давайте без обид!
Дорогой Ларс! Прошу прощения за Ваш неожиданный сон, вызванный мной. Ошибки - согласен с Вами полностью. Я с собой борюсь. Я же борись! Запятые, я не виноват: не во всех браузерах они, подлянки, отображаются. Про "неологизмы", не соглашусь. Это точные, и единственно отражающие суть, слова. Трагедия - это 12 задавленных автобусом, на Невском, а это, так, трагедь. "Маленькие трагедии". Вы там были? Нет. Увидели бы сами протертые два стула на все кафе, "интерьером" это назвать не смогли. "почему я Вас не отметил в ресторанных критиках" - Не бередите рану. Я чуть руки тогда не наложил... После такого, и в зеркало смотреть стыдно. "...еще надо работать над рецензиями..." - обещаю, Марь Ванна, исправиться. Чесс слово, Марь Ванна. Можно выйти? Большое спасибо, что зашли к нам в классы. Мы больше не буим!
Сегодня обедал (один), наверное можно сравнить с домашним кафе Италии или Франции. Понравилось, особенно десерт. Мангово-кокосовый торт (хотя я и не люблю кокос - после описания поваром решился взять) и не ошибся очень понравилось. Блюдо с лососем (красиво оформленное - не ожидал), на вкус...съел охотно. Если в заведении кофе не вкусен - никогда не вернусь, в это кафе буду возвращаться.
Очень хорошее кафе, часто захожу туда, буду принимать участие на турнире по шашкам )) постоянно радуют веселыми праздниками. Ну и сейчас не может не радовать отличный быстрый интернет WIFI, чего очень не хватало! Спасибо владельцам кафе за то что заботятся о нас )
29 июня я позвонила в кафе, заказала столик на 30 июня и торт с надписью. Мы с шеф-поваром обсудили состав торта, возраст поздравляемого ребенка и текст поздравления. На следующий день мы пришли с оравой детей и именинницей - а кафе закрыто! Сотрудники сказали: "Ой, а мы про вас забыли, мы сегодня решили не работать!". Шестнадцатилетняя именинница рыдала как пятилетняя, благо новое кафе мы нашли достаточно быстро, хотя уже и без торта и без нужного настроения.
babamarta, вот не удивлен.