Вечер выходного дня, 21 час. Я один гость на ресторан. Первая мысль: «А повар не ушел?» Нет, говорят, гости были, только что покинули заведение. Ладно, поверим. День будний, ланча разгар, тоже пустовато. Один стол. Шумный, правда. Как же они живут?..
Красоты Театральной площади и канала Грибоедова — угловое помещение! Ну… тут совсем холодно. Не температурой, нет, а формальностью, почти офисного толка, экономичностью, «ровность» некая, лишь отдельные элементы оформления выдают «неуниверсальность» помещения, этнику, какую-никакую, добавляя. Два зала, хоть такая обособленность от стойки барной и персонала в зале — это плюсы! Официанты, взрослые мужчины с приятным акцентом, работают неплохо, но без всякой искры в глазу. Придерживая у лица маво грязную тарелку, по-домашнему предлагают, вернее, «советуют»: «Вы приборчики-то грязные оставьте». Но, как настоящие болгары, сообразительны! По моему искренне офигевшему лицу быстро соображают: «Или я новые принесу?» Ввиду особенностей помещения часто персонал вы не увидите. Будете ходить и приглашать: «Десерт можно уже нести», «Счет давайте». Да и сам расчет пришлось проводить «в прогулке» к стойке. Вечером комплЕмента от шефа нет, днем подают кусочек булки, примерно четырнадцать граммов, с двумя «икрами» — обе похожи на тапенад из маслин и оливок. Странно это... Ланчи введены, но в предложении их нет. Наверное, «местные» и так знают про «обед»?
Меню мне нравится — две дюжины блюд, все с понятными расшифровками, все с нужным национальным колоритом. «Жаркое из кролика» принимают в заказ, но потом отказывают — кончилось. Пришлось выбирать еще. И еще раз идти ради этого блюда.
Салат «Хайдушка» (340) — крупная белая фасоль, отваренная до мягкости, на перце маринованном, под тертым яйцом и очень легким флером чесночка. Не скажу, что как-то завораживает вкусом, но мне понравилось. Всего в меру, все приятно, да и заправлено хорошо.
Телешко варево (320) — говяжий бульон, крепкий и чистый, с большими кусищами картошки, морковки, совсем разварившимся стеблем сельдерея. Домашний качествами, что и хорошо, и плохо. И прост для ресторанного, с другой стороны, наверное, «народен», не приукрашен. Разве что горошком черного перца на дне.
Одно волшебство, оставшееся в моей жизни, — это пробовать новое блюдо! Баничка с праз и булгур (120): выпеченная «подкова» из толстой колбаски тончайшего хрустящего слоеного теста и начинка из нута, с чуть меньшей долей лука порея. Свежий пирог, выпекаемый «под гостя», аппетитный и легкий, даром описание такое тяжелое. Пресноватый все же. Или такой должен быть? Или так повар приготовил? Не знаю. Если остальные пироги в разделе столь же интересны, «премьерны», мне хочется все пробовать!
«Сет номер два» (680) — я не совсем понял, кажется, это просто большое блюдо. Первый сет с чевапчи, второй — с плескавицей и кучей дополнений.
— Это не сербская котлета?
— Нет, наша, болгарская, свиная и с болгарскими специями.
— Давайте.
Куча: картошка фри с соленым сыром, классическое трио овощей с гриля — перец, цукини, баклажан, классически исполненное, маринованные перцы и аппетитная котлета, меньше всех сербских плескавиц, что пробовал я. Все равно больше среднего, полукилограммовое горячее блюдо для одного. Хорошо, но не повод влюбиться.
Заешко в гърне / Жаркое из кролика (620) — ждал нечто поинтереснее. Легкий бульон в раскаленном горшке, все хорошее положено, все качественное, овощи напитались вдоволь... Обычно, домашне, скучно. Не за тем ходят в национальный ресторан.
Тиквеник (190). Штрудель из тыквы с орехами и изюмом — кусок от пирога, мне уголок достался. Не грели хрустящее тесто, оно, скорее, комнатной температуры. Зато с очень интересной начинкой: на яблоко чем-то похожа, но менее сладкая, и орехами своими чем-то уже начинает напоминать пахлаву. Голосую «за».
При всей попытке создать колорит чай (150) во френч-прессе. Ну как же так — формальность гнать! Напитки дешевы — за морс просят 70 рублей, а не левов, вполне питкий, есть и морс из роз — 150. Наверное, в городе должен быть хоть один вариант с такой кухней. Нравится она мне или нет. Спасибо, что открыли. Специально ехать, потому как вкусно очень или как-то особенно интересно, повода не вижу.