Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Azzurro Cafe»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

Ресторан «Azzurro Cafe», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 38/40
12.06.2017

Ты помнишь, как все начиналось? Как было впервые и вновь? Все лето-2005 проработала только веранда, в зале делали ремонт. Потом почти десять лет хозяйка Арина, с Маэстро первое время, и потом уже без Джузеппе Конти, как-то проработала. Видимо, заслуга безглютенового меню, судя по отзывам. Все помню, все понимаю. Просто бизнес, дешевый бизнес-ланч, чуть ли не единственная веранда на Большом проспекте П.С., да Армани, этот странный человек, периодически забегал на поесть. Я не понимаю опытнейших господ из ZL GROUP. Про помещение известно все, и приятного в известном мало, ситуация известно какая — опять итальянский ресторан? Когда продукты запрещены? И так показушно, с итальянцем «прошлых дней»: я так давно не слышал про Массимилиано Берно, что без своих записей и не вспомнил бы имя... Имя «Мама Ромы». Выходит в зал, здоровается и прощается по-итальянски — эту часть обязательной программы я получил сполна, а тот повар, что по залу ходил в кладовку, не здоровался с гостями. Есть ли акцент, не смог узнать.

Интерьер точно новый. Или я за 10 лет забыл? Нет, дизайнером числится Андрей Дмитриев, с перечислением проектов прошлого десятилетия. Неброский, неожиданно строгий/серьезный: крашеные стены, зеркало большое — одна штука, и, как я понял, старый пол. Забудешь такой интерьер уже на выходе, преодолев ступеньки на волю. Что хорошо, диваны неожиданно высоки. И есть на них можно. Нет телевизоров. В принципе нормально, просто удивительно очень. Совершенно не похоже стилем на прошлые проекты группы, даже Freeman’s был фотогеничнее и привлекательнее, да и все, что строили за эти 12 лет в городе, — все бодрее. Ладно, серьезный так серьезный!

2010 год. Нет? Челентано поет. Впечатлением — 2010. Скатерти белые. Тканевые салфетки. Слово «кафе» на вывеске при ресторанных ценах. Помните, тогда играли с названиями форматов? Или вот постоянное «добавить?»: сливки в пасту — 100, тертый сыр — 100.... Мне казалось, от этого рестораны избавились, оставив «дополнительные продажи» фастфуду. Дело не в том, что 100 рублей дорого за добавку в блюдо, купленное за 500, это для меня выглядит… как «соль в блюдо 1 рубль». А сыр к пасте надо приносить автоматом — это как обременение, раз написал на вывеске итальянские названия. Соевый соус к суши продают в других ресторанах группы? Вот и я о том. При среднем чеке от 2000. С пиццей и того хуже, космос нелогичности: при цене за целую 350 за каждый дополнительный элемент просят от 100 до 250 рублей! Логика дополнений 80 lvl.

На веранде, ставшей краше, совсем иное настроение: светло, приятно, ЖИЗНЬ, официант не один, а три, и еще куча персонала — вот он, настоящий ресторан. Плохо, что подушки выбрали неподходящие: занимают толщиной своей половину сиденья — (шутку про маленькие женские попк… все равно вырежут)!

Меню среднего размера, не как поп... Хотел похвалить, что нет пиццы в меню... Оказалось, просто не дали листик отдельный, только ланчи (290–390) вручили. Это соседнему столу вместо меня три бумаги вручили. Пицца-странница чуть не отпугнула. При среднем чеке за 2000 большую пиццу 30 см отдают за 350. Там продукты лежат или какие-то другие вещи? Дизайн меню крайне неудачен — так сложно читать, что к чему относится, так плотно буквами пространство занято и… надо переворачивать. Закуски дороже 500, пасты — чуть дешевле, ризотто — опять дороже 500, горячее — 600–1500. Для наших дней очень дорого. Это не праздничные «Барашки» или «Крыша 18», где люди веселятся и готовы платить чуть больше… за еду в танце и коктейлях.

Дорого за Вителло тоннато (590). Подача 2000 года — присыпка сухой зелени как оформление, яйцо, черри, лимон, корнишоны, и это помимо каперсов, которых бы хорошему блюду хватило сполна. Суховатое «взрослое» мясо, без следов «розовинки», приятный соус. Было бы так «по-русски» сделано блюдо за 390, наверное, не стал бы ругать.

Вителло тоннато
Вителло тоннато

Почему суп назвали «Рукколина» и назвали «суп-пюре» (330)? Не пюре, а самый легкий, самый жидкий шпинатный крем-суп, с рукколой редкой в качестве единственной «гущи». Не сказать, что «невкусно», просто ждешь совершенно другого. От названия и описания.

Суп «Рукколина»
Суп «Рукколина»

Готовили бы минут двадцать — идеальное время, согласитесь, для ризотто с грибами (540). Полчаса паузы — переборчик. Написано «ай фунги»: белые нынчи недешевы, так что добавляют вешенки и шампиньоны, ну-с, посмотрим, в какой пропорции. Итак, чуть более жидко вышло, чем ждал, много соуса, таким сливочным супом на дне, но это очень вкусно! Наворачиваешь. Блюдо, которое точно пробовал повар, — довел вкус, выразил. И грибы, которых завались и чуть больше, каждый играет свою роль, не сливаясь, каждый индивидуальность, каждый работает. На пять минут бы дольше помешать, чтобы дать рису напитаться, и будет «блюдо, на которое приезжают специально»!

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Карбонара с томатным соусом, поэтому Пицца Квадро Формаджи (350): раньше не любил, вернее, брал редко — смысл какой, если блюдо не тестовое, не мастерство, а честность и щедрость важны. Сейчас с сыром так плохо, что лучшего теста на качество продуктов, наверное, нет. Час от заказа, уже, в принципе, есть не хочется, аппетит голодный сам утолился и весь вышел. Прошу сразу десерт нести, понимая, что не съем все тесто... Зачем я десерт купил... Тонкая пицца, но мягкая — три-четыре миллиметра гибкой толщины и совершенно белое дно. Нет радости хруста, сопротивления, нет дыхания огня, лишь духовка. Съедобно, спору нет — в миллиметровом слое сырном нет ничего плохого, но и нет выразительности четырех разных сырных друзей. Смог съесть чуть больше половины.

Пицца Квадро Формаджи
Пицца Квадро Формаджи

Миланский шницель (740), а тут еще было миланское ризотто, но это слишком серьезная проверка. Большой. Факт. Без кости. «Точно миланский, девушка?» Пресный. Панировка совершенно без соли. Посолил, поперчил, смог съесть больше половины. И рядом с мясом неожиданно эмоциональные печеные овощи. Может, они и помогли не уснуть от скуки?

Миланский шницель
Миланский шницель

Тирамису (290) легкий, большой, очень верный нотами сочными — вот совершенно мой.

Тирамису
Тирамису

Налили воду в стакан, что дожидался гостей на столе в подвале, пробовал пить, взгляд опустил... Грязь кружится. Выплюнул обратно. Попросил другой стакан. Сто раз говорю — не используйте «старые бокалы», оставьте их декоративными! Неизвестно, сколько они стоят на столе, какие мухи там сидели и кто еще живой. Унесли без вопроса «что не так?», а ведь там было больше половины бутылки воды. Значит, проблема останется. Лимонад — 300 за 300, вода — от 200 за стакан. Больше в напитки смотреть не хочется.

Заказ брал бармен (видимо, это он), обслуживала девушка. Не поздоровалась при первом контакте, не спрашивает «понравилось?», не отвечает на спасибо... Один раз приятного аппетита пожелала — фух, говорящая. Зато бармен приходил спросить про два блюда из трех. Может, он не бармен, а начальник? Второй день — веранда. Легче, приятнее, понятнее. Блюда из ресторана носят на подносе под клошами, тут сразу доверие появляется. И управляющая управляет на веранде. Хорошая смена.

Итого. Скажу честно, до последнего думал, что это ошибка журналистов. Не верил, что ZL GROUP. При всех прочих, с приключениями известными, но люди точно чувствуют моду, наблюдают за актуальностью вокруг. Что смотрится хорошо сегодня, а что прошлым десятилетием. Или кухней прошлого века. Так зачем тут это? Так хотели эту веранду-шатер заполучить? Ошибок много. Или это самоуправство персонала? Пишут, что с 12 до 16 по будням в Azzurro можно пообедать со скидкой 20%, — вранье. У меня счет есть. Даже два счета. Приятного мало в любом случае. Просто есть таких два слова: «последняя капля».

Поющий шеф на Петроградской Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 38/40 , м. Спортивная, Чкаловская Кухня итальянская