Рейтинг:
Строили не полгода, не год, два: лишь афиши «Азия» открытие зима 2014» в окнах, украшали одно из лучших мест города. Невский, почти он, но без суеты сует. До всех событий политических, кстати, на которые можно было списать такие задержки. Даже открывшись, без указания публике на какой-то тестовый период, все еще вели работы, меняли меню и блюда. Статья коллеги выходит в свет, а меню уже другое. Прошел месяц «нормального режима», больше ждать нельзя и мне.
К отелю я хорошо не относился никогда, возможно потому, что никогда не был ни на одном из многочисленных мероприятий, с «кормушками», а пару раз платил деньги, и не понимал, за что заплатил, разглядывая тарелку. Это не относилось к «Чопстиксу», который, мне вот казался немного... отдельным. И первому году прекрасного «Шоколада», что дарил нам продукцию кондитерского производства по очень честным ценам. Напротив дарил, дабы не сбивать цены на такой же торт в два раза дороже, в ресторанах отеля. Ну, и последнее из воспоминаний: по Итальянской улице, мимо отеля, как ни пройду, то пять одетых поварами курят, то принимают прямо на улице продукты из фургона, в мелких пакетиках, даже в розничном магазине столько не покупает один человек. Повторю, просто зарисовка, просто впечатления прошлых лет. И про другие, другие четыре, ресторана Г.О.Е.. Объяснить свое отношение.
Дорого. Наследник «Чопстикса», тут без сомнений. Просто в одни годы это выглядит… «шарманом», в иные годы, дурно. Мне даже пришла в голову мысль глянуть, сколько стоит проживание в отеле. Может быть бесплатно, зато в ресторане смело выставлены трёхкратные цены от привычных? Премиальность, которую должно быть видно без особой лупы. Как может вок «Овощи с говядиной» стоить 2300 руб., не стейк какой, а несколько десятков граммов мяса с овощами? Или цыпленок за 3500? Его мама не с омаром замутила роман? Опять неудобно представлены роллы: все названия без указания компонентов. Догадайся сам, спроси персонал. Что за ролл «Азия», вы знаете с детства? «Радуга»? «Дракон»? Как в «Евразии» что ли? «Тигр», прастимявсе, из чего? А вот принесут ролл фирменный, обсыпанный крупой киноа? Что щебетать будете? С каких пор американские роллы «Филадельфия» и «Калифорния», стали «классические»? Филадельфия, это штат острова Хонсю?
Большой плюс - видимо, публика другая, больше со стороны пришла, чем жильцы. Или не сезон? Тут нет полуголых и мокрых людей из спортзала, зашедших отдать ключи сожителю, что шокировало меня в двух ресторанах «Фо Сизанса с Львами». Плюс ещё, ресторан не утоплен в недра отеля, он всеми окнами смотрит на Михайловскую. Хоть и собственной инфраструктуры не имеет. Премиум, но нет вывески. Пока строили, каждое окно украшала надпись, а стоило открыться… и ничего. Лишь табличка условная в двери салона «Меркьюри». За ней немые охранники, совсем немые, так что, куда идти, сами найдете. Из отельного коридора – вывеска есть. Первый контакт наступает уже за стойкой хостес. «Здрасьти» и… смотрелки. «А вы тут работаете»? Да. Нет, не пытается предложить пройти или снять шубу енота. Интересно, неужели это азиатская традиция ползать по залу в верхней одежде? Люди, все кто при мне заходил, гуляют по залу в куртках и пальто, это ужасно, и до самой высадки за стол, куртку не забирают. Я не смог найти объяснение, лишь потом додумался… На второй день, не забрали вообще, пришлось бросать на соседнее кресло. Закусочная?
Интерьер делали мои враги - так ненавижу пустые бутылки - их миллион выставлен. Туалет «за территорией» и общий для людей с улицы, разумеется, прост, исключая «взрослые» расходники, это видно. С другой стороны, интерьер делали мои друзья японцы: все настолько чёткое, графичных линий, ну, кроме подушек на диванах, все как будто рисованное, те 3D модели интерьера, что нам показывали до открытия и после, настолько похожи на результат, что я перестал дуться за это. Есть в этой графичности, какая то японская душа. За креслами очень удобно, в «купе» уютнее, но хорошие кресла такая редкость – не упустите шанс прочувствовать.
Сервис хорош улыбками. Вниманием, часто раздражающим, но практически все что прошу, все есть. Представление блюд и скарба стола, вопросы, какой именно ложечкой я предпочту хлебать в это время суток. Сервис тяжел в самом раздражающем смысле. Четыре вопроса про напитки до заказа! Четыре. Три раза подходят подливать воду в стакан, я не сделал и глотка. Как идиоты, право слово, но виноват то, тот, кто купил бокалы белые - просто не видно, есть там вода или нет. Вот и ползают как зомби. Тут писали, что нет «понравилосей», теперь есть, но по два за блюдо «КАК ВАМ ПОНРАВИЛСЯ наш…». Это на первой четверти блюда. Потом «КАК ВАМ ПОНРАВИЛСЯ наш…» забирая тарелку. Как ненавижу, когда наливают воду в стоящие на столе стаканы, непонятно когда поставленные, а не приносят чистые. Хорошо хоть без мухи внутри оказался. Про хлеб не спрашивают, приносят, занимая стол пробирками крупными соусов и чипсами с лепешками. Видимо, это вместо комплемента от шеф-повара. Обязательного в «премиуме». Соусы смотрятся хорошо… но глупо, их не видно, все скрыто деревянной коробкой. Еда пачкучая. Но только тканевая салфетка+осибори, что просто великолепно, не уносится сразу! Не мыть руки, а вытирать после еды она! Разовые деревянные палочки – «евразия» стайл, как было можно тут? Вторая смена не чета первой. Даже не сравнить. Ничего не представляет, приборы на голый стол кладет, даже в столовке недопустимо. Она думала, я буду ими есть? А с пола, буду? Пытается унести осибори сразу, в её смену нет «понравилосей» вообще. Нет, все терпимо, кроме одного товарища назойливого, все приходящего поговорить на середине блюда, когда гость с набитым ртом. «О, решили сегодня взять, что-то другое»? И стоит, ждёт общения. Приходится его жестами отгонять.
Напитки. Вино по бокалам 700-800 руб., вода малышка панны 250 мл. - 350 руб. «Русский крафт» так уважают, что просят сразу, как и за все остальное, на кухне приготовленное, во что хоть труд вложен, 750 рублей!
Утка пекинская в закусках (820 руб.) - крохотулька, граммов тридцать-тридцать пять - шесть ломтиков. Кто там писал про десять блинчиков с кофейное блюдце, «слишком много»? Докаркались демоны! Теперь их три на шесть кусочков утки. Небольших, но и блинчик не скрывает, обнимая, и одного куска целиком. Хойсин замечательный, с ним все хорошо. В каком возрасте дети проходят счёт до пяти? В пять? В четыре? Пригласили бы воспитательницу, пусть расскажет, что шесть блинчиков оптимально. Не три, не десять. Шесть.
Тайский мясной салат (1250 руб.) Обволакивающий, в меру острый соус, который примиряет с примитивом. Запрещенный приём, знаю, но придётся использовать: кроме кроваво-красного замечательного мяса, верхним слоем, остальной набор в брикете, это «банальный овощной отдел», нет ничего, что бы не продавалось в самом простом отделе или ларьке. Хорошего качества, кто спорит, но ассортимент уныл и банален. Черри, огурцы, защищённые от нутра, цветной перец, один вид самого простого садового листа, стебель сельдерея, половинки стручков гороха... Ещё ошибка - подавать это на плоской прямоугольной тарелке - все смотрится ещё хуже, все на виду в своей банальности. В большой чаше, перемешиваясь, было бы хоть сложнее на вид, было бы эстетичнее для азиатского ресторана, удобнее брать ворох, чем брикет «ловя палочками сферу получерри».
Суперпремиум или столовка? Горячие дим-самы (650 руб.) принесли на второй трети салата. Поставили рядом и… встали у стола ЖДАТЬ, КОГДА я доем. Полезет в горло, если и торопят, и торопят над душой? Три малышки с прекрасной креветочной начинкой, едва ли не лучшей, и неудачным тестом. Липкое, кусками рвущееся, остающееся на листке, к палочкам липнет так же, путешествуя в соус и в рот своей недолгой дорогой, обнажённым комочком креветки.
Ролл «Радуга» (850 руб.) - отменно. И рис «для палочек» плотностью лепки, и все компоненты отменные, и толщина рыбы на небольшом ролле внушает. Не листик. Имбиря маловато, зато васаби отличный. Стоит своей цены!
Про компоновку меню странную, уже писали. Зачем я буду повторяться? Если красное карри курица с картошкой (1100 руб.) в разделе «на пару», с супами, кстати, то это только врач поможет. Может в десерты или гриль? Соус изумительный, в нем отлично живёт даже картошка и миникукуруза, тут плюс. Курица – много, вернее, довольно в блюде, очень жирное бедро, совсем без ощущения волокон на зубах. Соус густой, только на середине, жадно хлебая «мисоложкой», как её представили, нашёл волос. Вынимать ложкой тупой из соуса сложно, все найденное оставлял, лишь пару вытащил на борт и запечатлел. Светлые, плотные, полукруглые, три сантиметра.
Ренданг с говядиной (1150 руб.) минусов лишён - густой соус-пюре со сложной сладостью кокосового молока, совершенно замечательный, и кусочки мяса. Рис с ним, который был просто мечтой в карри, гораздо более жидком, и тут к месту. Рекомендую. Дорого, но этот «соус» отдельно бы съел за всю цену, как хорош!
Пару мыслей, в завершении. Порции могут быть разными, большими и маленькими, я готов смириться, если это замысел и продолжение концепта, но они не должны быть непредсказуемыми. Как сумасшедшим принтером не должна быть кухня. Как планировать, если своеобразной лотереей, блюда могут отличаться в три раза? Последнее. Ждать одежду из гардероба, куда уходит сотрудник приема, в другой конец главного коридора, за двести метров, туда и обратно, это шикарный премиум! Надеюсь, летом хоть, это не будет раздражающим элементом. Вообще, построить огромный ресторан и не выделить уголок под куртяшки… странно. Японцы. Видимо, получили задание создать приотельник, где все гости в тапочках. Зато все прощаются, кланяясь рядом. Это мне нравится, не теряют интерес, получив чаек!
Итого. Надо было делать азиатский ресторан пятым, как и было раньше. Вдруг приедет Английская Королева, которая давно так, была в «Чопстиксе» и не найдет его? Нельзя волновать пожилого и уважаемого человека. Его и сделали. Гостям с улицы советую подождать еще. Месяца явно не хватило. Кухне и персоналу.
Адрес ресторана «Azia / Азия»: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7 (Гранд Отель Европа, 1 этаж)