Ресторанный критик: отзыв о баре «Ателье Tapas&Bar»

рекомендую
Бар «Ателье Tapas&Bar», Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 8
26.07.2017

Если есть премия за лучшую переделку, то нате вам. «Beauty Bar & Kitchen» — образец «салона красоты» по антуражу, но с едой, мелкими собачками и перемодностью. И вот только один восторг, что теперь этого нет, давлеет над всем — мне и кусок сухаря с каплей кетчупа показался бы «кулинарным блюдом», как говорят... «люди — производители роллтон» в телерекламе. И одно тревожит: как бы не заявились обратно те, ну, «бьюти», с требованием «верните взад». Так что в интерьере мне нравится все, кроме медных столов. Как же медь пахнет сильно!.. Видимо, полируют, трут, поэтому, сидя за таким столом, ни о чем другом думать не приходится. «Окисление меди». Да-с. Но я не Дмитрий Грозный, я не придумываю названия статьям! Я придумываю то, что, простите, величайшая глупость ставить столы, которые, и снова простите, воняют. Краска выветривается, а это навечно!

Куча персонала, работает один человек. Еще один помогает лишь изредка, когда первый говорит по телефону. Если гостей нет, такое обилие персонала вызывает вопросы: общепит открыли по Приказу Службы Занятости? Попал на фиесту и сиесту, ту самую — с 16 до 18. Кухня в это время работает, но в сокращенном режиме. Предлагают брать все, что есть, а отпускают только четыре блюда:

1. Крокеты с хамоном (260) — этот жанр удается поварам раз в десять шариков. Что крокеты, что аранчини. Не понравилось. Да, внутри нежно и приятно «сыро», снаружи хрустит, но опять подводит вкус… вкус «жир с чем-то», и вот не смог почувствовать разницу в «слоях» — все с жиром, «вытопленным из обрезков хамона», слилось в одно.

Крокеты с хамоном
Крокеты с хамоном

2. Пинчос с крабом (220) и Пинчос с говядиной, вешенками, орегано (190) — не люблю все «бутеры», всех стран и видов. Тут... хорошо. Неожиданно даже. Тонкая легкая булка, подсушена и кусается отлично, начинка почти не сбивается на тарелку. Здорово. Ярко. Отличное слово для кухни тапас-бара. Мелкое, но яркое. Шот впечатлением!

Пинчос с крабом
Пинчос с крабом
Пинчос с говядиной, вешенками, орегано
Пинчос с говядиной, вешенками, орегано

3. Гаспачо с крабом (390) — немного, но премного здорово. Наверное, лучший за пару лет — есть и все узнаваемые ноты, «идентификаторы» блюда, и что-то умное, авторское. Сложное, потаенное, необычное или не так преподнесенное. Не понял. Спросил у коллег... и попросил не отвечать — пусть загадкой останется. Загадка отличает Кухню от кухни. Как фокус в цирке. Разница в цене краба — 100 рублей — оправдывает себя на все 137!

Гаспачо с крабом
Гаспачо с крабом

4. Кукурузный суп с хамоном (290) — отличная основа, яркий хамон и зубодробительные дробины кукурузы. Видимо, повар решил сделать «хрустяшку», но у него ничего не вышло. Сорри. Салфетка быстро наполнилась дробинками, потом вторая… А суп отличный, просто этот фокус не удался.

Кукурузный суп с хамоном
Кукурузный суп с хамоном

На второй день уже можно покупать всё. Тогда три блюда из раздела «Крудо» для разбега.

Тунец/огурец (320) — вот пример «правильного» блюда для меня. И внятные пластинки отличной рыбы, как на сашими, и окрашены ярко, не спутать с любым другим блюдом! Тоньше вкусом игры стандарного севиче, какая-то другая гармония.

Тунец/огурец
Тунец/огурец

Дорадо/грейпфрут (230) — чистота, девственность. Девственная чистотой вкуса рыба. И оттеняющее дополнение. Мелочь в блюдечке, просто рыба, сочные сегменты красуются, ничего нового, а ЭМОЦИЙ, как на три иных обеда!

Дорадо/грейпфрут
Дорадо/грейпфрут

«Говядина/начос/караблес» (270) — сыр оказался кабралес, конечно. Тартар идеальной нарезки и пропорций заправок. Хоть сразу повторяй: совершенно «моя» штука.

«Говядина/начос/караблес»
«Говядина/начос/караблес»

Дальше горячие закуски, тут нет основных блюд. Тогда тоже три, из каждого раздела. Осьминог с картошкой (320) — просто нормальный осьминог. Лучше, чем у большинства, но совершенно не трогает струн, водит рукой мимо инструмента в полнейшей тишине. Нормальный, хороший, но даже блюда, что ругал выше, хоть как-то задевали голову, а не только желудочно-кишечный тракт.

Осьминог с картошкой
Осьминог с картошкой

Мачете и копченый батат (320) — скажу с почти запретной прямотой: в каждом кусочке есть все причины, по которым я люблю стейки. Мелкие кусочки, а в каждом — все причины. До единой.

Мачете и копченый батат
Мачете и копченый батат

Грибы с кремом из топинамбура (220) — белых, обещанных официантом, два, нормальный и мелкий, остальные менее благородные. С закуской первого дня с вешенками не перекликается. Миниатюра, и рад, что не купил вариант «гранде». Вкусно. Но хочется белее.

Грибы с кремом из топинамбура
Грибы с кремом из топинамбура

Трес лечес (120) — картонный стаканчик (Белькович придумал блюдо для «Ателье»?), деревянные щипчики, которыми с предельной радостью достаешь предельной сладости кубики предельно сочного бисквита. Здорово!

Трес лечес
Трес лечес

Вино. Пил только по бокалам, а тут выбор исключительно для продвинутых: ни страна, ни сорт, вообще ничего не указано, кроме миллилитров, всех 125 «новых». И без комментариев. Португалия, по словам официанта, «с непроизносимым названием», «на много автохтонных сортов», как выяснилось, за 380, совсем не «вставила». Если подумать, что это нормальный бокал за 500, а по ощущениям — сугубо моим — вино максимум за 400/бутылка на полке... Пол-литра итальянской воды — 190: вот радость же какая, «Italy» приходит в себя от привычной воды по 1000/литр! Чайник чая уже 240 за 0,4 л.

Вроде все дешево, а счет (с одним бокалом) под 2000. Поел. А надо было проводить время, закусывая редко. Тогда и не будет такого чека. Сервис первого дня — эталонный стиль «хозяина бара», дружеское место, хоть и сидишь впервые, и видишь впервые. Понимаешь, что будешь приходить еще. Второй день — формально, безучастно, без единого вопроса, по впечатлению, например, или вот последовательность блюд совершенно не интересна. Приходится все время просить: «А вилку дадите?», «А чашку?» Даже салфетки он не дает как коллега, а строго по одной на столе и то под приборы, на всю трапезу. Сервис настолько разный — манерами, настроением, привычками... Может, потому что не «Italy», а сторонний проект? В заведение, представленное вторым официантом, я бы сам никогда не вернулся. К первому захаживал бы. И ** дал бы.

Бар с тапасами Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 8 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Перми Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в