Ресторанный критик Борис: Ресторан «Артишок cafe». Часть первая

Кафе «Артишок cafe», Санкт-Петербург, Галерная ул., 11
02.12.2010

25 января 2010 года

Предупреждение: страдающих аллергией на мед, прошу
читать с осторожность. Хвалить буду приторно, липко и медово…

Кафе моей мечты? Ресторанчик? По всем первичным признакам - да. По крайней мере, возбудился я так, что до первой ложки, был готов присвоить высшую рекомендацию . А после ложки… Про вторичные признаки «трехзвездности» придется прочитать три страницы.

Не люблю слово «арт». Искусство - люблю. А «арт» - обрубок - нет. Чаще всего, наши «арт–кафе», придумывают себе эту приставку, чтобы списывать дурную, не достойную кафе кухню и «черезж**у» сервис. «Мы артистическое кафе, мы все в искусстве по уши, программы там, барды, стихи, а еда… Ну, есть у нас эта еда, наверное…».

Очень важная улица. Наверное. Великие офисы с намытыми тротуарами, на пару метров, но, даже во время городского коллапса, сотни охранников курят перед входами в Важные офисы. 4 милицейских машины охраняют покой Важных Хозяев Важных Офисов. По крайней мере, около Сенатской. Повезло «Важным» - был один Бар «Крокодил», а теперь и «Арт» в шаговой доступности. Жаль, сама улица не убрана, как и другие в городе. Да еще, стройки идут. При этом, кажется, такими задворками… Зато, очень по-петербургски. И в выходные дни тут совсем пустынно... На улице, не в кафе. Офисы. При этом, к великой чести кафе, БЛ тут нет! Вовсе. Это я, чтобы не писать раздел «Дневные предложения».

Интерьер моего любимого размерчика - два зала, на 4 и 7 столов. Мое любимое соотношение: 4 стола курят и 7 не курят! Да-да, в кое-то веки, больший зал оставили извращенцам-отказникам... Все мое. Тут не броско. Наверное, и не дорого, но, «подходит» очень. От прекрасных мозаичной плитки и обоюдного зеркала на двери туалета до отделки стен и общего цветового решения. Ничего не кричит, не рвет глаз. Еще бы мишуру новогоднюю вычистить... И решить вопрос с «ой, у нас тут дует, пересядьте» и «давайте найдем Вам место, где потеплее». В графу «ужаси», занесу и плазмы на стенах. Выключенные, спору нет, два раза из трех, но, одна мысль о просмотре «Криминальной хроники» во время такой еды… Wi-Fi нет. Саундтрек? Итальянцы, но, не совсем «эстрадные», не дискотека 80-х. Морриконе, Нино Ротта и «классические» песенки. Очень приятно!

Ритуал. Прекрасное в сдержанности своей, накрытие: полоски салфеток, прижатые солидными прищепками к столу, ничего «не ерзает», приборы и тканевые салфетки в кольцах. Ни убавить, не прибавить! Приборы по переменам, а новые выносятся в тканевом конверте.

Меню пугает дешевизной. Относительной. Но. Подозрительной. И очень неудачным изданием. Нет, книжка тактильно приятна, не дешева полиграфически, но, бледный, тонкий шрифт, очень неудобен... Даже, если бы свет не был приглушен. А меню не маленькое. Читать приходится по 10 горячих закусок. Потом 10 рыбных горячих…

«Цезарь с куриным филе» (220) – при всех прочих вводных, самое близкое по духу изделие к «тому самому» Цезарю. Идеология, даже, а не рецептура. Высокая, просто красивая сама по себе, кучка листьев по центру тарелки. И это лучшая комбинация отборных, упругих, охлажденных! листьев с замечательным соусом и пармезановой крошкой за долгое время. Идеал. Ровные кусочки «просто хорошей», теплой грудки и (внимание) портящие все, четвертинки черрикок. Она все одна, черринка-зараза, но, такая противная. Затхлый лежалый Помидореныш! Что б его. Мелочь, но, на фоне перфекта… Даже сухарики, уж насколько я равнодушен к снековой продукции, сами по себе, потрясающе вкусны. В масло, перед обжарочкой, что-то капнули? Не иначе! «Заслуживает отдельного посещения». Ведь, контейнер с помидорами кончится. Когда то… Наверное.

Салат с куриной печенью (210) - не менее отборные листья, два сорта, ромейн с рукколой, красный лук, россыпь крупных, но, без веточек, каперсов и умеренно обжаренная печень. Заправка, вроде, и всему подходит, но, периодически, с некоторыми листьями, уксусом шибает не хорошо. Это так, в порядке ворчания. Ведь впечатление от «отличного» салата портит... правильно, угадали!, опять половинка поганого помидореныша! Опять. Третий день! Должна же эта упаковка кончиться… Черт.

Салат в шпинатных блинчиках (210) - вчерашние, что, для салатного «рулета» и не так страшно, блинки, три столбика с куриной и овощной соломкой. Отдельно плошка густого, самодельного соуса тар-тар. «Хорошо», но, не много. Так, закусочка.

Тыквенный крем-суп (175) – лучший тыквенный суп за пару лет! Это уже и не суп, а нектар амброзии наслаждения. Лучший. Когда после первой ложки, сразу говоришь официантке: «повторите прямо сейчас». Изумительно, тонко, сложно. Сгущенный бальзамик, всего один развод на поверхности, нежная лапша краба и феноменально приготовленный тостик. Да, у нас или «сухарик» большой получается или «лежалая, подсохшая булка». «Заслуживает отдельного посещения».

Суп из утиного филе (195) объявлен в меню «островатым». Он скорее пряный. Чем острый. Идеальный, да, наверное, просто лучший в категории «просто бульон» за год. Тонкий, многосложный, при этом «чистый». Ровные, красивые слайсы подкопченого утиного филе и такие же, по размеру, упругого, свежего имбиря, и, аль-денте, что редкость для супов, спагетти, составляет тело супа. «Отменно». Имейте в виду, подается в совершенно циклопических размеров овальной миске!! Двойная порция. У меня даже промелькнула дурная мысль о смешном слове «утятница»…

Паста с артишоком и крабом (270!!!) – при том, что у каждой пасты в меню указан вид используемого изделия фирмы «Де Чекко», а эта, единственная, идет как просто «паста».. Люблю исследовать… Яичная лапша, чуть потолще тальятелле, густо замешана с крабовыми волокнами, и «лепестками» предварительно замаринованного артишока, серцевина которого и украшает тарелку. Вы его... это... сразу «распотрошите» на лепестки и перемешайте! И сыр ровно распределится. Получается нежная, «без крика», тонкая вкусом, паста, и что особенно подходит этой мягкости, паста отварена до состояния «пару минут после аль денте» Что для яичной лапши очень кстати. Если не перемешать, соленоватый, резкий на общем фоне артишок, только сбивать будет.

Конец первой части. Читать продолжение


Борис

Адрес ресторана «Артишок cafe»: Санкт-Петербург, Галерная ул., 11

Санкт-Петербург, Галерная ул., 11 , м. Адмиралтейская Кухня вегетарианская, европейская, итальянская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в