Ресторанный критик Борис: Ресторан «Антрекот»

без рекомендации
Ресторан «Перец», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25
02.12.2010

17 мая 2010 года

Новый, французский, названный «нефранцузским», и меню «нефранцузское», с бИфстрогановым, ресторан с вывеской «кафе-cafе», с минимумом ресторанностей, от итальянского Арам Михалыча (Мнацаканова - прим. ред.). Сложная загогулина. Как ключ очень сложной формы. Много секретов. Может, столь сложная форма и нужна заведению на месте, где и бистрошка «Ориент» не протянула?

Интерьер, вроде и «трендовый», но, не совсем уж «на поводу». Не понять, сколько небольших залов точно, четыре или пять. Сложная архитектура угловой «квартиры». Столы четырех видов, от «голимого ламината стандарта «эконом2008» до двухсотлетней модной истертости круглого «семейного» пристанища. Кресла удобные, но, подчеркнуто грубый кожзам несколько сбивает с толку. Самый удачный зал – самый дальний – грубые, «натуральные» столы, фикусы и старинная кофемолка. «Попытка Прованса»? Большая кухня, помимо отдельного места пицеелло, на проходе, почему-то украшенного банками с пастой. Кухня, на которой крутится много поваров, в три раза больше, чем бы я мог себе вообразить, практически открытая. «Быстрее!». Крики – основа саундтрека. «Давай!». Когда не играет рояль посреди самого большого зала. Вот что-то пригорает – все в курсе. Запах. «Пене за двенадцатый столик!». Оооо, это она, моя любимая симфония! Готов сидеть и терпеть запахи. Головы за жалюзи, не видать, только руки и фартуки мелькают, поваров можно идентифицировать по акценту и долям языков в этой смеси французского, русского и английского. Курящий зал только у стойки. Или у туалета? Справа в общем. Два низких стола и диваны. Извольте. Архитектор был… шутник. На стене, в большом, видимо основном зале, на уровне метра от пола обнаруживаешь огромный кондиционер, прикрытый коробом, жерло которого, путем точных математических моделей, упирается в затылок сидящего в 13 сантиметрах от него. Прошу выключить, прошу выключить, прошу выключить… с пятого раза.

Средний чек диктуется местом. 1800. Нет, есть и «набор блюд» для мероприятия «обед из двух блюд за 800». Но, надо смотреть картинку не с углов. Половина «горячего» - больше 1000. Баранья лопатка 2900!!!. Цитирую официантку: «Готовится 16 часов и ждет гостя готовой, заказать можно, хоть сейчас, ждать 15 мин...». Девушку можно слушать и слушать, слушать и слушать, не сворачивая уши: «креветки 500 руб./100гр. - они полностью готовятся во Франции и нам приходят готовыми».
- Как?
- Да, готовыми. Они не королевские, они больше!
Слушал бы и слушал.
- Буйабес (1200) это надо до субботы ждать, он только по субботам. А пицца-болонезе хоть сейчас.

День десятый. Курс евро 38.42.

Салат с уткой конфи (380) - утиное мясо, растащенное на волокна и зажаренное до веселого, сухого хруста. Не всем, наверное, понравится... Хороший, триединый микс в плотно-медовой заправке с морковной соломкой. Просто, конечно, дороговато, пятая часть большой бадьи, но, и не расстраивает. Блюдо в стиле АМ, только разваренную говядину заменили.

Луковый суп (290) лучший луковый суп в городе, что я пробовал за несколько лет. Без изъяна, без новомодностей. Сладкий, карамельно-сладкий от лука. Лука, который не назовет буэуэуээвареный, самый большой ненавистник. Крутон с тяянуучиим сыром закрывает горшок плотно, как хорошая крышка. «Заслуживает отдельного посещения».

Треска с томатами (490) – почти идеально приготовленная треска, не потерявшая ничего. Ни одного отличия породы своей. Вернее… сохранив все отличительные признаки. Какая фактура… Вах. Помидоров я не нашел. Ни одного. Повор? Есть фасоль, гарнирным объемом… неожиданное сочетание, хотя… И пучок рукколы, как «прослойка».

Ромовая баба (270) не одна, а две бабешки хорошо напитанного бисквита. Даже самая макушка влажна, не успевает прокапать на дно. Жаль тесто – просто тесто. Однообразно. «Булочно». Простая, народная… бабушкина. Но, бабушка любимая положила бы цукаты какие… А еще там варенья черносмородинового озерцо. Бабушкино.

Сервиса пока нет. Встречи нет. Входишь, метр... и упираешься в… три попы. Три «персонала» сидят за стойкой и беседуют с четвертым. Стоишь, изучаешь марки трусов на поясницах. Стоишь. Внимания не обращают. Минуту. Кхе. Раздеться не предлагают, сам спрашиваешь. Раздеться то, хочется. И номерки очень забавные. Обязательно просите!

Девочка подходят с мечтательным взглядом поинтересоваться, «Вас уже кто-то обслуживает»? Полная несогласованность. Три персонажа последовательно пытаются принести/утащить сервировку. Девочка. Мямлит. Бред несет. Ни на один вопрос нормально... Только меню цитирует. По выученному. С персоналом кто-то работал? Или они утром первый раз узнали, где сегодня «служат»? На занятых три стола и пять официантов - одной самой... неуверенной девушке поручают три стола подряд. Кто-то есть тут? Ау. Выше официанта? Кто тут рулит персоналом?

Да, конечно, извинение в размере 20% «тестовых» есть. И работает все две недели, вне зависимости от времени дня.

День двенадцатый. Курс евро 38.70.

Оооо встречают. Раздевают. Не велят идти в сторону зала. «Я вас провожу!». Исправились. Жаль, что все пять официантов опять в греческой забастовке. Внимания не обращают, думая, что кто-то другой уже брал заказ. Не повезло, удалось привлечь только «старую знакомицу». За пару дней девушка блокнот потеряла и силится запомнить. Конечно, забывает десерт. Чай сразу - нет. Не помнит.

Нисуаз - два варианта в меню. Со свежим тунцом 450. Миска три литра (как и все остальные блюда!), кружки отварной картошки, стручковая фасоль, салатный микс, три полоски сашими, на миллиметр прожаренным краем и минимум заправки. Яйцо пашот раскурочить сразу и не так сухо будет. И все. Анчоуса не нашел. Повар - повор? Была даже мысль, может посолить побольше, чтобы иллюзию создать? Вроде все свежее, а нисуаз не угадывается. Только «Уд.».

Севиче из дорадо с манго и авокадо (395) – просто расстройство. Что бы Титульного Компонента не положить… Я такого не припомню. Миска: гора салата. Руккола, слайсы сочного манго и мягкого авокадо, очень приобретшего от лимонной заправки и рыбного привкуса… Все. Вкусно очень, весело, занимательно, фактура… но… Начал копать. Не есть. Разбросал по сторонам миски. Нашел два фрагментарных, предположительно рыбных, кусочка. Один с копеечную монету, но, тоньше, второй - с пятикопеечную. Салат очень хорош, но, повар – повор! «Не уд.», я покупал совсем другое блюдо.

У бИфстроганова (490) приписано «по особому рецепту «Антрекот» - не мог не купить. Узнать Тайну, что может греть больше. Пробовал, конечно, спросить: «Нет, это обычный бефстроганов, с шампиньонами и картофельным пюре». Начал мечтать, о как-то по-особенному приготовленном мясе, каким то фокусом растомленным до нежности кремой… Нет. Миска (повторяюсь…) и фарш. Чуть крупнее в заведениях АМ готовят фарш для «рагу из ягненка» и «рагу из утки» для пасты. И хорошая хозяйка, именно так шинкует фарш для пельменей. Вкусно, нежно, потому что, фарш. Соус очень ладный и его много. Картофельное пюре, что этот фарш укрывает – замечательное. Ложка сметаны сверху замечательная. Три кусочка шампиньонов замечательные. Не понял я, зачем было писать бИфстроганов, разве что поиздеваться. Если отринуть название – «Отлично».

Лимонный пирог (270) – тарталеточка нызенька, нежнейшего, сливающегося с начинкой, мягкостью теста. На ней замечательный лимонный, старательно «как есть» слой и сверху, чудный запеченный крем. Красиво – страсть как. Дорого – очень, просто – только на первый взгляд, но, «заслуживает отдельно посещения».

Меню - ожидаемый лист-подкладка. По три-четыре наименования в каждой номинации. Дюжина карандашных «нетов» - треть предложения вычеркиваем. Сашими, паста, пицца... Нет. За соседний стол приносят «антрекот» (480 за 100гр., минимум 200гр.) - понимаешь, что антрекот сегодня брать не будешь. Стейковая, на деревянной доске, подача нызенького кусочка «не стейка». Может и вкусно, но, так неаппетитно. Ладно, выбор то есть.

Винной карты нет. Приноси бутылку за фиксированный сбор в 500 рос. рублей, ее тебе откроют. Напитки - нет. Только на слух. «У нас есть кофе!». Да, гордое заявление. Цены на усмотрение персонала. Не говорят… Только в чеке узнаешь, что каппучино, просто «хороший», 120, а солидный, золотущей каемочки большой чайник рассыпного – 100.

Минусята еще. Фотограф тыкается, пристраивая камеру, попой в щеку. В самый час пик пригласили? Странно. Ручка на ложке ломаная - секонд хенд? Народ закутанный слоняется по ресторану... Когда нет встречи, а наличие гардероба надо с боем выяснять, так и бывает. В туалете не найти полотенец. Кстати, неожиданно «общем» туалете, с открытыми окнами на Гороховую, и вовсе без таблички. «Отгадайка». На второй заход, нашлась вторая (третья?) раковина, та, что витринной показухи на Гороховую, с полотенцами.

ИТОГИ года. Ведь год это готовилось. Так? Третья ли это ошибка АМ? Наверное, нет. Но, формат диссонирует с предложением. Прекрасная посуда, и коллекция удачная и персонификация полная. С приборами, наоборот, беда. Совершенно «не в тему», грубые, дурного качества… мексиканской кантине, ну еще как-то... Так почти все. Это пример. Даже когда сервис появится. Не великий, а какой-то. Когда официанты научатся, если не общаться, то, мониторить зал, цепляя взгляд призывный. Или быстренько мигрирует все это в «Рокфор-бар» («Мимоллет-бар»?), с высокомаржинальными и высокооборотистыми сушами и без блюд дороже 700. Торговля антрекотами не возбудит город, пока есть стейк-хаусы. Где этот товар не одна строчка меню, а «спецпроект». Что просто солнечно уже сейчас - завтраки. Тут и выбор хорош, и удачные цены от 20 за тост-хлебушек.

Столь сырого открытия в этом году, в высоком ценовом диапазоне, я не помню. Дмитрий Грозный пошел на 2 день, я на 10-ый. А толку? Волос в салате нет. Спасибо. Я подожду полгодика, и посмотрю, во что все это выльется.

Адрес ресторана «Антрекот»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25

Ресторан смешанной кухни на ул. Большая Морская Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, азиатская, итальянская, русская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в