Ресторанный критик: ресторан «Art priori»

уникально, заслуживает отдельного посещения
03.11.2015

Кто был в «спарклинговых» «Bocca» и «Chedi», легко найдет: это дом слева от них, который строили более двух лет, как я начал ездить в Таллинн. Приятно, что в таком месте, совершенно неожиданно, возник ресторан номер один в городе. «Сейчас» и «для меня», я не претендую на объективность. Но расскажу почему так решил.

Я был во многих местах - это один из самых красивых ресторанов. Вернее, конечно, красиво всем по-разному, но такой подход, оригинальность и ВКУС, я встречал всего пару раз. Музейность, но изящно обыгранная. Даже папка винной карты тут, самая интересная за год - дерево, но с гармошкой, как новейший ноутбук Microsoft Surface Book - мы в восторге от этого шпона. Каждую картину или предмет хочется разглядывать, девочку с котенком, нос или планету обезьян в средневековом антураже. Кстати, тут два зала, о чем не сказали сразу – если основной не приглянулся банкетом шумным, налево по лестнице есть второй – спокойнее. По центру - красивая, как и все тут, от воды до туалета, открытая кухня - молодые, двадцать с копейками... с евроцентами, ребята-повара, пытаются быть как Тынис из «Noa», неожиданная для меня звезда авторитета. У меня иные ранжиры. НО стараются.

Сервис. Говорят по-русски, причем, как дамы, так и девушки. Причем, это чистый русский язык. Повторю, дело не в удобстве заказа «еще две водки и побыстрее», а в представлении блюд или вопросах. Вы знаете как по-английски «настурция»? Русское меню в наличии, и ведь место туристическим не назвать, хоть и в центре старого города.

Комплемент - рисовый хлебец, мягкий сыр, чипс куриной кожи и тертый выдержанный козий сыр, как пармезан почти, но тоньше и деликатнее вкусом. Руками есть страшновато, но все держится неожиданно хорошо, даже кусая, большинство стружки остается при деле.

Второй комплемент этого же дня - жареная лапша, холандез какой-то необычный и стружка сушёного желтка. Неожиданно легкое гнездо хрустящее.

Сумка из войлока, как на валенки, раскрывается крестом и салфеткой - лучше не объясню - там хлеб с семечками, пень обожженный - в нем второй, «домашним» представленный. Лимонное масло с кунжутом и, чем-то прокрашенный, черный куриный паштет, совершенный крем по текстуре, с вином, и коньяком - вот Блеск и Хлебная Корзина года - я обычно или совсем не трогаю, чаще у нас, конечно, или пробую кусочек. Тут не оторваться.

Сушеный желток стружкой, вытяжка настурций, маринованный в соке огурец, такой... как едва слабосоленый, рубленое мясо, прям руки видны, что рубили, моя любимая нарезка - тартар (16 евро). Знаете, когда это все перечисляют за столом, это все «слова-понты» - потом пробуешь, и вся эта картина, все видно. Ничего не мешает другому. Все мне открыто. При этом, никакой манерности, все просто.

Тартар
Тартар

Макрель, укроп, огурец, пахта (14 евро) - серебряной кожи, совсем не жирная «сельдеобразная», сушеный, свежий огурец и некое огуречное масло вкраплениями. Очень хорошо - легкий соус из пахты, не становится «молочком» из-за крупы и дразнящее свежей приправы, не понял из чего именно «крупа».

Макрель, укроп, огурец, пахта
Макрель, укроп, огурец, пахта

Чеснок, черный дым, утка, мисо (14 евро) - кто не понял, это суп. На пиве, сильно цитрусовом IPA, чеснок - совсем не узнать в пиве, но включается «цвет» знакомый, и начинаешь его «искать». Утка вяленая в нем, сушёная, наверное, мелкой стружкой. И рожь. Просто рожь. Вот первое и единственное блюдо на «4»: утка такая солёная, что даже столь мелкая стружка, дает такую соль, что забываешь, каким был суп в трех ложках, где она отсутствовала, и по этой этой уважительной причине, молчала.

Чеснок, черный дым, утка, мисо
Чеснок, черный дым, утка, мисо

Баранина с лисичками (24 евро), кальвадос и портвейн - соус, сювидный баран, крем легкий из лисичек, и самое интересное - цветная капуста пюре, но больше похожа на крупчатку, на какой-то особый булгур, или обычную кашу, но как получается отваренная наполовину крупа. Такую цветную капусту я не ел.

Баранина с лисичками
Баранина с лисичками

Мороженое из гречки? Я первый занимал, все тут не стояли. Черника (9 евро) в сиропе, размером с гречку крупинки мороженого, масло тимьяна, жженый шоколад. Опять - все отдельно чувствуется, каждый основной компонент, но и все вместе... не превращается в «мороженое с топпингами». Такая игра на очень тонком уровне.

Мороженое
Мороженое

Свекла, шоколад, матча и белый гриб (9 евро) - не угадали, это тоже десерт. Шоколад на дне, свекольный гель, свекольный бисквит с зеленым чаем – это земля, мороженое из боровика, скорее, нежный крем охлажденный, веточки шоколада с какой-то пыльцой, вроде свекольной, но возраст дает о себе знать – не понял. А вот что «не искусственные ветки», то стебли чего-то, похожего видом на укроп, приятно кислые. Даже в мыслях нет, что это. Сдаюсь. На то и «трешка»? Правда.

Свекла, шоколад, матча и белый гриб
Свекла, шоколад, матча и белый гриб

Как только вы съели десерт и попросили счет, подумав, что все закончилось, на стол прибывает коробочка ящика с лесным туманом, мхом и веточками. Как только туман рассеется, найдете камушек шоколадный в чаще бурелома и... шишку ажурную из нитей карамельных-шоколадных. Нет, это не вместо счета. Это перед.

Итого. Приборы на голый стол - единственное плохое в этом месте. Нет, вспомнил еще: вино недолили - из бутылки осталось 100мл., не надо говорить, что «мы дольем». В месте, где даже поставщик воды Армани (3,5 евро), и это не армянская фамилия. Цены - да, не эконом класс. Наверное, это неплохо, отсекать желающих перекусить пожрав. Тут три искусства в одном месте, три звезды - кухни искусство, искусство интерьера, искусство сервиса. «Art Priori». Даже кресла все одинаковые - наши дизайнеры пишут коллективный иск о банкротстве идей. И свет. Ресторан вечерний, свет вечерний, но в отличии от наших руко***ых, свет аккуратно направлен на тарелки совершенно любимыми теперь трубками - еда музейно красуется. Браво и тут, ну что делать? После смерти «Enzo» в его артуровском виде (шеф-повар Артур Овчинников - прим. ред.), а отзывы мне поступают ужасные, ему нашлась замена на три звезды. Кухня проще, не водоворот 25 компонентов и трех гарниров в каждом блюде, но не менее вкусно, и тут невозможно отстраниться от стиля и встречи. От меню и искусства. Проникает. Это не бизнес-центре в порту, хоть и с любимым поваром на борту.

P.S. Куриный паштет оказался прокрашен пеплом. Что делается, что делается... Крупа в пахте макрели оказалась тапиокой. Что делается в мире, что делается...

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта