Ресторанный критик: ресторан «Art priori»

уникально, заслуживает отдельного посещения
03.11.2015

Кто был в «спарклинговых» «Bocca» и «Chedi», легко найдет: это дом слева от них, который строили более двух лет, как я начал ездить в Таллинн. Приятно, что в таком месте, совершенно неожиданно, возник ресторан номер один в городе. «Сейчас» и «для меня», я не претендую на объективность. Но расскажу почему так решил.

Я был во многих местах - это один из самых красивых ресторанов. Вернее, конечно, красиво всем по-разному, но такой подход, оригинальность и ВКУС, я встречал всего пару раз. Музейность, но изящно обыгранная. Даже папка винной карты тут, самая интересная за год - дерево, но с гармошкой, как новейший ноутбук Microsoft Surface Book - мы в восторге от этого шпона. Каждую картину или предмет хочется разглядывать, девочку с котенком, нос или планету обезьян в средневековом антураже. Кстати, тут два зала, о чем не сказали сразу – если основной не приглянулся банкетом шумным, налево по лестнице есть второй – спокойнее. По центру - красивая, как и все тут, от воды до туалета, открытая кухня - молодые, двадцать с копейками... с евроцентами, ребята-повара, пытаются быть как Тынис из «Noa», неожиданная для меня звезда авторитета. У меня иные ранжиры. НО стараются.

Сервис. Говорят по-русски, причем, как дамы, так и девушки. Причем, это чистый русский язык. Повторю, дело не в удобстве заказа «еще две водки и побыстрее», а в представлении блюд или вопросах. Вы знаете как по-английски «настурция»? Русское меню в наличии, и ведь место туристическим не назвать, хоть и в центре старого города.

Комплемент - рисовый хлебец, мягкий сыр, чипс куриной кожи и тертый выдержанный козий сыр, как пармезан почти, но тоньше и деликатнее вкусом. Руками есть страшновато, но все держится неожиданно хорошо, даже кусая, большинство стружки остается при деле.

Второй комплемент этого же дня - жареная лапша, холандез какой-то необычный и стружка сушёного желтка. Неожиданно легкое гнездо хрустящее.

Сумка из войлока, как на валенки, раскрывается крестом и салфеткой - лучше не объясню - там хлеб с семечками, пень обожженный - в нем второй, «домашним» представленный. Лимонное масло с кунжутом и, чем-то прокрашенный, черный куриный паштет, совершенный крем по текстуре, с вином, и коньяком - вот Блеск и Хлебная Корзина года - я обычно или совсем не трогаю, чаще у нас, конечно, или пробую кусочек. Тут не оторваться.

Сушеный желток стружкой, вытяжка настурций, маринованный в соке огурец, такой... как едва слабосоленый, рубленое мясо, прям руки видны, что рубили, моя любимая нарезка - тартар (16 евро). Знаете, когда это все перечисляют за столом, это все «слова-понты» - потом пробуешь, и вся эта картина, все видно. Ничего не мешает другому. Все мне открыто. При этом, никакой манерности, все просто.

Тартар
Тартар

Макрель, укроп, огурец, пахта (14 евро) - серебряной кожи, совсем не жирная «сельдеобразная», сушеный, свежий огурец и некое огуречное масло вкраплениями. Очень хорошо - легкий соус из пахты, не становится «молочком» из-за крупы и дразнящее свежей приправы, не понял из чего именно «крупа».

Макрель, укроп, огурец, пахта
Макрель, укроп, огурец, пахта

Чеснок, черный дым, утка, мисо (14 евро) - кто не понял, это суп. На пиве, сильно цитрусовом IPA, чеснок - совсем не узнать в пиве, но включается «цвет» знакомый, и начинаешь его «искать». Утка вяленая в нем, сушёная, наверное, мелкой стружкой. И рожь. Просто рожь. Вот первое и единственное блюдо на «4»: утка такая солёная, что даже столь мелкая стружка, дает такую соль, что забываешь, каким был суп в трех ложках, где она отсутствовала, и по этой этой уважительной причине, молчала.

Чеснок, черный дым, утка, мисо
Чеснок, черный дым, утка, мисо

Баранина с лисичками (24 евро), кальвадос и портвейн - соус, сювидный баран, крем легкий из лисичек, и самое интересное - цветная капуста пюре, но больше похожа на крупчатку, на какой-то особый булгур, или обычную кашу, но как получается отваренная наполовину крупа. Такую цветную капусту я не ел.

Баранина с лисичками
Баранина с лисичками

Мороженое из гречки? Я первый занимал, все тут не стояли. Черника (9 евро) в сиропе, размером с гречку крупинки мороженого, масло тимьяна, жженый шоколад. Опять - все отдельно чувствуется, каждый основной компонент, но и все вместе... не превращается в «мороженое с топпингами». Такая игра на очень тонком уровне.

Мороженое
Мороженое

Свекла, шоколад, матча и белый гриб (9 евро) - не угадали, это тоже десерт. Шоколад на дне, свекольный гель, свекольный бисквит с зеленым чаем – это земля, мороженое из боровика, скорее, нежный крем охлажденный, веточки шоколада с какой-то пыльцой, вроде свекольной, но возраст дает о себе знать – не понял. А вот что «не искусственные ветки», то стебли чего-то, похожего видом на укроп, приятно кислые. Даже в мыслях нет, что это. Сдаюсь. На то и «трешка»? Правда.

Свекла, шоколад, матча и белый гриб
Свекла, шоколад, матча и белый гриб

Как только вы съели десерт и попросили счет, подумав, что все закончилось, на стол прибывает коробочка ящика с лесным туманом, мхом и веточками. Как только туман рассеется, найдете камушек шоколадный в чаще бурелома и... шишку ажурную из нитей карамельных-шоколадных. Нет, это не вместо счета. Это перед.

Итого. Приборы на голый стол - единственное плохое в этом месте. Нет, вспомнил еще: вино недолили - из бутылки осталось 100мл., не надо говорить, что «мы дольем». В месте, где даже поставщик воды Армани (3,5 евро), и это не армянская фамилия. Цены - да, не эконом класс. Наверное, это неплохо, отсекать желающих перекусить пожрав. Тут три искусства в одном месте, три звезды - кухни искусство, искусство интерьера, искусство сервиса. «Art Priori». Даже кресла все одинаковые - наши дизайнеры пишут коллективный иск о банкротстве идей. И свет. Ресторан вечерний, свет вечерний, но в отличии от наших руко***ых, свет аккуратно направлен на тарелки совершенно любимыми теперь трубками - еда музейно красуется. Браво и тут, ну что делать? После смерти «Enzo» в его артуровском виде (шеф-повар Артур Овчинников - прим. ред.), а отзывы мне поступают ужасные, ему нашлась замена на три звезды. Кухня проще, не водоворот 25 компонентов и трех гарниров в каждом блюде, но не менее вкусно, и тут невозможно отстраниться от стиля и встречи. От меню и искусства. Проникает. Это не бизнес-центре в порту, хоть и с любимым поваром на борту.

P.S. Куриный паштет оказался прокрашен пеплом. Что делается, что делается... Крупа в пахте макрели оказалась тапиокой. Что делается в мире, что делается...

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан Italissimo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта