Приятное кафе в подвале. Пара квартальчиков от «центрального центра», мимо фонтанов за «Торговыми Рядами». Заходишь, и сразу «домашненько»: абажурчики двадцати видов, диванчики и подушечки становится как родные. Стенам и мне. В пустеющем к 22.00 зале, где еще час назад отдыхали люди.
В первый мой визит попалась заботливая девушка, блюда обсуждала как свои. Во второй на мою долю выпал молодой человек, говорил формальнее - «у нас все вкусно». Жуткая фраза для любого общепита, но пробуешь колоть молодого, он и блюда знает, и аргументирует, почему вкусно. Ладно, меня уговорить просто - я верю что вкусно, просто сомневаюсь: уже три дня вижу владимирские карпаччо и тартары из лосося за 700-900, а тут 360. И терзают меня смутные сомнения...
На Буйабес за 330 не хватило у меня смелости (трусишкам позор!) Карпаччо из лосося с апельсиновым соусом (360) - на это смелости хватило. Добрая-добрая со сладенькой заправкой рыбка. Наверное, всем нравится, но я люблю гораздо более сырой вариант. В таком соусе совсем бледная рыба получилась. И цветом и вкусом. Сырой уже не назвать никак.
Цезарь с курицей - 290. Точно ромейн? «Романо, романо, не сомневайтесь». Божешь ты мой!, от доброты и горячей курицы сыр мелкой стружкой стал плавиться как на пасте. Курица с расплавленным сыром — это какой-то верх доброты, это полные слез глаза, и невозможность дальше писать этот тек...
ст... проплакался. Простите. В общем: курица сочная под сырной корочкой, ромейн в симпатичном чесночном соусе, черри и почти не подсушенный тостовый хлеб. Угольками по углам. Трогательнее не бывает.
Щучьи котлетки (390) — пролистав меню с двумя десятками блюд, решил, что это самое сложное. Не брать же гречотто из семьи «паста/ризотто»? Я так считаю, тестовое блюдо сложнее. Ждал пятьдесят минут от заказа. Наверное, хорошие котлетки... В итоге поставил добрым рыбным котлеткам три. Почему-то, от доброты, наверное, нафаршированы они чем-то творожным наполовину или больше. Дико как-то есть наполовину сырники, но рыбные. Кускус совсем не вышел - кашка прихватилась, слепилась комками, потеряв особенности крупы. Вторая котлетка оказалась не творожной, а совсем оливковой. (Нокауты удивления следовали один за другим). Я уже понял, что удивлять умеют... третья без «начинки». Неожиданно... В общем, Мухин со своей лабораторией смещен с Трона! Пусть учится.
Штрудель с яблоком и черносливом (180), самодельный? «Да, утренний». Верю. Десерт вышел без гламура, без особой нежности слоев. Верхний слой получился чуть толще нужного, но начинка - без возражений.
Напитки. Чай (130) - на отлично и «сырьем» и подачей даже без учета смешной цены. Вода - 90, морс (50) - распрекрасный. Вино по цене 150-170 - нормальное вино, в Москве для такого не удивился бы цене в 500-600, но температурка подачи для белого комнатная-летняя, убьет любой бюджетный шедевр.
Итого. Почему «арт-кафе», я не понял. Все «уютненькие-домашненькие» тянутся к искусству? Фотографии на стенах черно-белые, они искусны? Но есть за всем этим чуть наивным - отношение. Оно видно. Наверное, это тепло, «неформальность» есть и в блюдах, и в меню, и в кружевах скатертей. Да, гастрономия владимирская, местных понятий. Я был готов. А вот к отсутствию «понравилосей» в таком домашнем кафе - не был.
Адрес ресторана «Абажур»: Владимир, Княгининская ул., д.7
Дополнительные фото









