Рейтинг:
Интерьер на фото завораживает, в реале это больше похоже на центр современного искусства, а не ресторан. Бар, это бар, на самый крайний взгляд последней фантазии. От входа и до последней стены. Пространства пустые в пятьдесят метров. Холодный, немой, отстраненный, без крови и жизни, интерьер. Теплый только там, у последней стены, где туалет. Где бутылки на стену складированы. Ламинат, он так плохо дружит с кирпичом. Кафе в холле аэропорта? Неудобные диваны с далекой спинкой, сидеть и ждать можно, есть - только удерживая спину или железокресла легкие. Буфеты с нарисованными фруктами. Все это – фон, я понимаю, главное - наполнение. Впечатление технического этажа, тренинги по сигарам, люди с ноутбуками за столами, офис. Никто не есть есть. Лекции и работа. На лекции вызванный персонал других смен в шортах. Всем хорошо. Все стайкой у стойки - бар. Нет, все на самом деле, хоть и формально, но модно и свежо. Просто виноват я: после светлого кафе «Театр», мне казалось, что будут делать не бар с элементами дэнс, а серьезный, вечерний рЭсторан насупленных бровей. Ведь не враги же писали пресс-релиз про «Театр» - дневной, а «Арка» - вечерний ресторан с мясными блюдами по 2000. Уж точно, место, где не ешь с голого ламинированного стола (как бокал вина по пластмассе скребется, ооо... инкредбл-майгадбл).
Я на днях ругал «Кувшин» за безыскусное меню - но это ресторан в два раза дороже и выше, так тут меню хуже. Тут мясо стоит в районе 2000, как и карэ ягненка 1700. А оформление один в один. А большая часть меню, включая русское, прямиком от соседей сиамских. Как же сложно тут выбирать, обожаю маленькие меню, но как же сложно тут, уже на второй раз.
Персонал чуть ли не заставил сбежать. Есть контакт, здороваются ватагой - нет встречи. После приветствия - тупик. Трупняк. «Вы тут работаете»? «Да». Ни проходите, ни даже жуткого «вы пообедать»? Сам подбадриваю, сам прошу меня провести, сам спрашиваю про зал. Тут и наступает апофегей. Из зала «Арки» со входом арки, хоть и без вывески пока, только с раскладухой, меня ведут в «Театр». Я опешил.
- А это что?
- Это наш некурящий зал.
- Стоп, это совершенно другое кафе.
- Нет, это наш зал.
- А меню общее тогда?
- Да общее, с некоторыми отличиями.
Не знаю, это политика партии «Шаляпин», так отвечать, или самодеятельность персонажей персонала. Прошел в «новое помещение» сел и решил, если не найду отличий, идиотизмом будет писать лишь про новый зал полноценный отзыв. Забегая, скажу, что формально, много признаков самостоятельности. Визитки общие, но меню с лого «Арка», туалеты отдельные от кафе, другого вида «посадочные места».
Вторая смена смешнее. Дает в два раза больше бумажек, некоторые по второй просьбе. Сам гость должен понять, зачем ему два меню разных мест дали в руки (правильный ответ - напитки б/а читать в «Театре», блюда и там и там, путаясь одинаковыми позициями), что из ВК, что в сезонном, чем десерты отличаются с витрины и можно ли их купить помимо указанного в меню в ресторане... Сладкоголосый ведет стол странно. Стоп-лист не сообщает, отказывает по мере заказа, да так, как еще я в ресторанах не слышал «печенка умерла». Чего?
«Она покинула нас». Как и еще пять горячих закусок, «они ушли от нас». «Повара у нас брезгуны, отказываются класть в одну тарелку рыбу и мясо, можно разделю»? - Но только так и надо делать, они хорошие, те люди, которых вы так назвали.
Ухаживает, зато, лучше. И предупредит о времени, и подойдет предупредить о возможности подогреть если остынет, и чайник опекает. И в счете нет лишнего, вот только чай не 100, как в меню, а 150. Наказали меня, надеюсь, за дело.
Салат с копченой треской (320) не в русском меню, оно тут есть, как и в «Театре». Поэтому я и удивился, получив... майонезник. Картошка в мундире, куски вареной аль денте свеклы (в меню – запеченной), сладкий перец, все в майонезе – вот 70% массы. Есть рыба, ароматная и настрой придающая, есть зеленый горошек, что-то еще... Я не понял идеи, не понял, что это несет, рецепт, но исполнение то, хорошее.
Прекрасный салат из тунца, фенхеля и перца (450) - вот неожиданность. Дуэт листьев, лепестки едва маринованного сырого тунца, тонкие нити фенхеля, половина куриного яйца и пара листов цикория. Очень хорошо, почти идеально, вот ничего бы не мог поменять. И есть точка в блюде, и есть бантик-развлечение: меленькие кубики свеклы, не больше спичечной головки.
Крем-суп из топинамбура с лососем (340) - очень. Сметаной неги, картофельный и не картофельный, одновременно и вместе, горячий, а как красиво ложку обтекает. Баловался, смотрел, ложку макая, наслаждался.
Крем-каппучино (так в счете) из белых грибов (320) - упругая, но легкая масса, маслянистая по духу, только по ощущениям, похожа на взбитое масло, ароматная до сути грибной. С крошкой подсушенного бородинского хлеба на дне и кусочками грибов. Счастлив, что выбрал. Необычное блюдо я ем не чаще раза в неделю. Отменно.
Треска со свекольным ризотто (460) - прекрасно! Подано как ризотто, в глубокой тарелке. Поругаться, что ризотто как гарнир приложено? Таки нет - это единое блюдо. Отменное ризотто с кусочками аль денте свеклы и нежно-воздушное, чистенькое филе трески. Филе изумительное… под куском полиэтилена. Натуральный полиэтилен, на вид, поникший от жара рыбы. Оказался желе с кисло-винным вкусом. Предупреждаю. Не зовите МЧС и моего сокурсника Онищенко.
Вместо основного, решил набрать шашлычков из САМОГО БОЛЬШОГО ТУТ раздела «горячие закуски». «Каменные» подносики с великолепными соусами, легкий фруктовый, почти пена, и овощной - фантазия на тему аджики перетертой, рюмка отдельная к каждому наименованию с палочками овощными. Это подача. Удачнейший выбор мой, ведь с гриля так редко радуют по-настоящему. Тунец (290) - все по шесть кубиков, размером с игральный, на двух шпажках, нежный, сыроватый внутри, ароматный. Семга (210) - свежая, жирненькая всеми аминокислотами, тающая во рту, румяная. Филе говядины (320) хорошо так замаринованное, и очень хорошо: сразу появился фан. Не просто порезали и пожарили мясо, а «внесли повара» во вкус. Все три блюда - радость и интересность. Не дешево за «едва ли 100 граммов», но ведь без упрека. Минигарниры - артишоки маринованные (120) я слово мини видел, видел, но столовая ложка - не маловато ли? Чуть вялые, чуть более промаринованные, что фактура ушла.
Десерт выбирать сложнее всего. Или что ел месяц назад в «Театре», или в стоп-листе не ел. Что выручает нас, да всю Россию десять лет - чиз кейк (240). Небольшой, сливочно-сырный, легкий, красивый, разве что, почти бисквитной сути подложка, кажется размокшей.
Итого. Мой мозг нипанимай. Где я? Это точно бывшая «Ля страда»? А почему так не похожа геометрия и ощущения от помещения? Стейк-хаус? Порции от небольших до средних, четыре перемены самое то. Ну, ежели не считать раздел закусок с гриля и стейков. 2000/блюдо? Перед театром? В баре с километровой стойкой без единого места? А какой средний чек то? 1800, как у меня или 3200. если с мясом? Виноват, в неспециализированном месте не готов. Конечно, авторство и заслуга этой звезды у повара. Не у туристов с рюкзаками, толпой в туалет, не у их гидов, привыкших орать, и привычно орущих на весь зал, даже в разговоре с подругой. Не у необычайно плохо организованного ресторана. Управляющий, именно он ответственен за половину негатива.
Адрес ресторана «Арка»: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 27
Я уже писал, что мне очень приятно с вами общаться?
Не писали.