Ресторанный критик Борис: Ресторан «Арису»

без рекомендации
Ресторан «Арису», Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 20
02.12.2010

В старый «Ариран» пришел ветер перемен. Освежающий. Посмотрим, куда дует ветер? Скажу сразу, хоть и ругать придется много, и проблем не счесть, все равно, заведение оригинальное, и уж точно, заслуживающее внимания. Ибо, практически одно такое. На город.

Интерьер. Что оставили старым - да, по-старому же вызывает... уныние. Это я сказал очень тактично. Какой я тактичный… Когда вкусненько покормили, становлюсь таким добрым. Знаю. Входная дверь, туалеты, окна... Старые. Как и представления о «ресторане». Новые столы, каждый со встроенным электрическим грилем корейского производства, ковровое покрытие, убранство стола... Все новое. Прошлое... ммм... накрытие, вызывало лишь тошноту. И отпечатывалось в памяти не менее ярко, чем сами красные, застиранные до трухи скатерти с белыми пятнами отбеливателя!

Меню самое неудачное. Необычное? Ну, наверное, аттракцион в этом есть. И неудачное. Ламинированные листки на одном кольце болтаются. В кожзамовой папке. На веревочке, огибающей папку. Дурной сон дурного вкуса. Пять листков. С фотографиями, но, понятнее это не делает такое меню. О том, что все, по корейской традиции, подается с закусками, ни слова. Есть так называемый «Для русских» раздел. Я не шучу. А армяне? А средиземцы-хоббитяне? Таков транспарант вверху страницы. Блюда из меню, вроде те же, но меньшими порциями и дешевле. Если я понял сбивчивые объяснения.
Объем меню сократился в три раза: что важно, погибли многие знаковые корейские блюда. Пибимбаб, например. №2 в списке самых важных блюд. Куксу предлагается только с овощной заправкой. Один вариант. В «Супы» засунут и жареный рис и многие другие блюда. Какая... перевела слово «суп» для корейца? Суп, по-русски, это оказывается «вся еда». Меню не дешевое. Большие порции вполне обычных блюд и 750 и 1200 могут стоить. Но, это лишь малая часть меню.
Дорогая «японская» часть: суши только наборами, причем, по паре на вид. Сет из 5 суши стоит 420. Странно и непривычно. Роллы более похожи на среднегородские. Названиями и ценами. Мисо 100.

Персонал - это тихий ужас. Не скажу, что более бестолкового сервиса я не видел вообще, но года три – точно. Нет, пытаются быть услужливыми, кланяются (это не метафора) все, включая шеф-повара, но, как будто, делают это без сознания. Это неописуемо. От задержки с выносом второго меню, через полное отсутствие понимания задаваемых вопросов, а работают по двое: корейскоговорящая особа и «наша» девушка-гот. Понимания роли нет, тут желание услужить только мешает. Даже «повторить чай» оказывается большой проблемой. Не зря подруга хозяина матом на весь зал учит девушек профессии, распугивая и так немногих гостей. Жутко это все.
Другая смена - тактично, просто, без суеты. Когда только кореянка, «средни по рюски». Очень понравилось. Когда увидели, что гостям надо поговорить - закрыли дверь. Все равно в зале больше никого нет. Давно такого не встречал. Поэтому и написал «тактичность». Позвать – так кнопки есть.
Ритуал. Хорошие подставки под палочки, металлические палочки, конечно, ложка во «втором отделении» подставки, влажная осибори – автоматом и без напоминаний, вне зависимости от заказа, приятно бархатные, нетканые подкладки на стол, подаются дополнительные тарелочки для удобства поедания закусок, разумеется, красные. Чеки на смеси английского (только названия блюд) с корейским (все остальное - иероглифы) и арабского (цифры). Понять, что дневная скидка 10% может только кореец.
Саундтрек... Попался диск с основной темой из «Списка Шиндлера». Да. Уж. Мне и жрать то неудобно под такие ассоциации...

Корейская кухня, как и раньше, лучшая в городе. Все очень качественно, аккуратно и с любовью.

Закуски очень похожи на оригинал! Скорее, по духу. Те закуски, что привозят на тележке. 7-9 наименований. А напомню, холодница «Арирана» производила совершенно навязчивые блюда. Наркотической привязчивости. Очень остро, весь ЖКТ просит о пощаде, но, голова ногам команду дает - иди еще раз. Настоящая злющая кимчи, не менее злые стебли чеснока и лука, моченый огурец, сладковатая морская капуста, маринованный с пастой овощ «растет в Корее, нам привозят», умело заправленные ростки маша, «заваренная» в ароматном масле сушеная рыбешка, опята в совершенно «русском» варианте… Меняют, но, не автоматом, как раньше, а спрашивая «чего добавить»? Неподготовленный едок терпит крах, пытаясь объяснить, чего именно он хочет повторить... Это смена стиля или «крАЙзис»? Да все равно.

Tukbaegi bogeumbab (580) – суп, с прозрачной лапшой, и пульгоги. Ну, в нашем понимании, это и не суп. У нас и «подлива» то, не назвали бы. Полноценное, большое сытное блюдо в раскаленном котелке. Ароматнейший плотный бульон, напитавшаяся им лапша, немного овощей и много мяса. Замаринованного, тонкими лепестками – вкуснейшая говядина. По настоящей шкале остроты, наверное, до одной «перчинки» не достанет. В самом конце, на последней ложке принесли металлическую плошку отменно сваренного, горячего, пресного риса. Эх, на час раньше бы. С огненными закусками бы… Кстати, рис можно дозаказать отдельно, если сможете произнести gonggibab (60)

Tangsuyuk – так в чеке (500) вполне в китайском стиле свинина в кляре, сухая внутри. Частично компенсирует сухость эту обилие овощей в кисло-сладком изобильном соусе. Порция большая – остывет быстро. Поторопитесь. Холодный кляр невкусен.

Острый суп с ким-чи и свининой (220 половинка из русского меню) - образцовый. Остр как бритва, многосложен, несмотря на простую закладку овощей, мяса немного, но, оно играет на «все сто». Очень хорош!

Jabchae (чапче???) (490!!!) - пожалуй, единственная неудача. Крахмальная лапша - большой ком, сухой, ватный, слипшийся, тут и так мелкие кусочки овощей, а мясо приходится искать с фонариком. Кусочки, размером с зеленые горошины - дюжина. Смешно. Перерывая весь «стог» можно найти. Не съедобно. Не съедено. Оставлено. Отставлено в сторону. И, уж точно, преступно дорого за 500 руб.

Напитки. Тут все очень запущено… Или это отголоски проблем с персоналом? Чай перед чтением меню подают, как и раньше - стаканчик рисового, очень приличного, щедро заваренного – спасибо. Заказывая «зеленый» приносят чайник (говорите «чайник»!!!) такого же крутозаваренного чая с розовыми лепестками. Если внушение Ваше пройдет мимо, то можете получить и чашку с пакетом «гринфилд» и чайник с таким же «бытовым» пакетом для чашки. Тем более, почему-то, черного.

Итого. В старом ресторане отменная еда была «забита» страшнейшим интерьером, красными, стиранными миллион раз скатертями с белыми пятнами отбеливатели (я опять про скатерти? Бедный Борис) и солонками, на которые скотчем были приклеены тетрадной бумаги листки «сол» и «pиrиц». Еда, хоть и в сильно пострадавшем ассортименте, осталась.

Альтернатив у желающих перезагрузить рецепторы и оздоровиться, так и не появилось. Просто единственное место с «той самой» едой стало по-другому называться. Терпеть белые разводы или терпеть теперешний персонал… Какая разница? Все равно, вкусно очень. Пойду ли я терпеть опять? Конечно. Больше то, некуда.

Борис

Адрес ресторана «Арису»: Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 20

.

Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 20 , м. Пл. Восстания Кухня корейская, японская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки