Предупреждение: дочитайте до абзаца
«Теперь главное». Даже, если очень скучно.
Ранее известен как «проект «бонавентура», ранее известен как «проект достоевский-6». История туманна. Вроде бы, по инсайду, готовый к открытию до НГ, ресторан менял вывеску и не открывал двери. Хотя, 10 января открывал, я даже зашел. Накрытые столы, ожидающий персонал... Чуть было не присел. Но: «Нет, мы не открылись еще, после восемнадцатого». Удивился и ушел. Странное место. Потом инсайд, подтвердившийся после открытия, про управляющего, ранее рулившего «Шаляпиным». Такой фон.
Место вроде неплохое. Да, рынок, да бани рядом, да, улочка мала и темна. Депрессивна. А вроде - куда центральнее. А для сегодняшнего формата - неудачное место.
Приятнейшая легкая музыка и кухня ТВ по всем панелям. Аппетит нагуливать глазами.
Меню, как и ресторан... Квасы, лобстеры по 2900, лангустины по 310 шт.. Традиционные русские блюда рядом. Туристам? Или дань преданной публике? Листки А4 с лого «временное меню». Много страниц. На скрепочке. Удивительно для столь опытных владельцев. Дорадо 1500. Кто там мне скажет закуп. цену килограмма? И на скрепочке. Зато «си басс» отдельно. Меню, вообще, кладезь. Пене, супа, голень запеченная и прочие. Как будто, писал кто-то другой, а не опытные рестораторы.
Цезарь (310) - хороший массовый продукт. Хорошие листья, хороший майонезный, остренький соус, хорошие слайсы куры, розовые черри красной кондиции и сухари в стружке хорошего пармезана. Не «вау», но лучше половины соратников по цеху.
Салат с копченой утиной грудкой (470) – идеальная (вот сказывается наличие собственной коптильни) утка, «обескисленные» листья свежего шпината, жареный банан, мякоть грейпфрута, слайсы груши и цитрусовая заправка. Кедровые орешки и пошлость. Пошлость зерен граната. Ну ладно, кавказские заведения могут ощущать скудость спектра «украшений» (классические рецепты национальных блюд) и банальничать, но тут-то. А салат? Дороговато, но хорошо.
Тыквенный суп (320) - горяч. В череде последних разочарований, уже охота повара похвалить. Не рыжий, розовый, почти красный, густой, натуральный, пряный, несладкий. Мое. Люблю. И «кнеля» лосося. Кусок нежности паштета, и на вкус, и по воздушной консистенции. Но здравый смысл повара пошел курить на Ямал. В тарелке четвертинка полушара. Уголок. Нет, не маленький, на более чем среднюю порцию, - просто, от чего мне отщипнули четверть? За семь лет, ничего подобного. Пироги уголком, чизы, сыры... Но не котлеткО же!
- Нетнетнет. Это отдельное блюдо. Не надо вместе!!!
Хотя, за такой вопрос уже надо звезду отнимать. Предположить, что рисотто человеку можно «положить» к горячему… Так и блюдо, просто ужасно. Сухая рисовая каша, ничем ни связанная, ложащаяся комом в желудок. Никакое это не рисотто! Пресное - жуть, сколько-то грибов есть, но на фоне общей безвкусности, мрут. Пармезан только посыпанный. Ну, вкус. И мало. Безусловно, меньше порции рисотто я не получал. Неслучайно сравнение с гарниром. Такую кучку, три ложки столовых, в центр большой тарелки... Именно это... блюдом не назову, и прервало серию посещений. Страх получить подобное... Все этими словами и описал официанту, надеюсь, передаст, и вам повезет больше.
Теперь главное. «А из какого мяса блюдо «Мраморное мясо в парме?»
- Говядина
- Я понимаю, откуда мясо?
- Россия
- Но этого не может быть... А рибай, нью-йорк, стриплойн из гриль-меню?
- Тоже.
Борис плакаль, рассказывал, что не водятся бычки стейковых пород, и уж тем более мраморка... Не помогло. Борис купил «Филе миньон» (630) - вот кто бы знал, где нас поджидает Госпожа У... Конечно, не русское, а австралийское, каких-то уже забытых кондиций, ШИКАРНОЕ МЯСО. То вау, что со мной случилось в аргентинском ресторане, и что поселилось во мне с того дня, как инопланетянин. Мясо ССХ на открытии - это ты? Привет! Прожарку не спрашивают, приносят высокое паве, граммов на 170, смелейшего медиума, практически на грани «медиум рэ». Мясо потрясное. Повар оформировал его «чашкой», с углубленьицем, заложил грибов дорогих и прикрыл тонким кусочком мяса. И не понять при подаче. Мясо, как нежные белые грибы, точь-в-точь, сливаются консистенцией! И соус с грибами - мегазачет. Но внимания ему нет. Как я соскучился по хорошему мясу в умелых руках.
Голень ягненка (800) - понятно, что «заранее», но так умело, так ровно пропечена. Нежное мясо и хороший, горячий соус. И картофель айдахо очень гож.
Напитки. Кофе 100, фреши 200, вода от 100, квасы и морсы по 80. Хороший рассыпной чай в 0.3 чайнике - 100. И не дорого.
Комплемент на большой тарелке - премьера! Нет, комплемент, это приятно всегда, даже банальная розочка слабосоленого лосося, вполне удачного, но подача... Что хорошо для изысканного блюда в центре огромной тарелки, плохо для амис буша. Подчеркивать: «мал да удал» тут нет смысла. Второй комплемент - апельсиновое сорбэ. Отменной кондиции. Если и готовое, то чудом избежавшее неудобства кристаллов льда. Ни одного. Естся как самое нежное сливочное мороженое. Глупая придирка - я бы не раскрашивал «комплементарный» сорбет даже парой разводов соуса. По-моему, это лишнее. Замечу, что все мои посещения, а были они подряд, не было одинаковых комплементов. Или как их тут принято величать «антрэ». Просто антрэ, без наименования. Я думаю, все же это необходимо. Вдруг человек соблюдает религиозный запрет или просто имеет аллергию на конкретный компонент. Кстати, стоит определиться, когда сорбет выносить. То после салата перед вторым блюдом, то после супа.
Сервис. Кроме «глюка» с мясом, твердая «пятерка». Не детки в клетке. Работают парой в пустом зале, повышая класс, красиво, без спешки, плавно, «этикетно», классно.
Ритуал соблюдая - приборы по переменам, кстати, хорошие приборы! И скатерти мне понравились. Вроде однотонные, а настроение несут фактурой полосок. Очень хорошая посуда. Может и не дорогая и модная, но очень приятная, ненавязшая линия.
Приятно. Тут приятно. Несмотря на временные вещи. Есть оправданная гордость. Гордость владельцев. И это заражает. Очарования пока нет. Разве что, отмечаешь в голове, «всем советовать есть стейк» и советовать всем «божеупаси приходить сюда днем, когда в центре зала кипит ужас ШС. Плохо, что ХК продают за 50. В меню не нашел упоминаний. Отличное масло, нож, тарелка и куски позавчерашнего хлеба. Простого, хоть и разного. Три куска. Хлеб неплохой, но ничего из обещаний официанта по сложносочиненным сортам, я не нашел. Все на один вкус. И самый погожий, похож на «Английский хлеб», только сухой. Как ХК, так и сама идея ресторана. Один день - живо интересуется Главный в зале, «все ли так», другой день - Главный болтает с барменом за стойкой и кивает вместо проводов. Ресторан. Это что? Авторы должны определиться. Или торговля лобстерами живыми и хай класс для «своей» публики», или помещение для Шведского Стола местным офисникам. Авторы должны определиться, вводить ли в меню русскую кухню, как спасительную соломинку к формату «Шаляпину-3», если дело не пойдет. Или это не Золушка, а полноправная и любимая Хозяйка. Тем более, нет сомнений в высоком классе этой части меню, нет. Ведь мне показалось диссонансом покупать в этом интерьере, в этом ресторане, квасы и котлеты. Средний счет, если не брать котлет и шато марго за 70ТР, получался от 1500 до 1800. Много это или мало, зависит, во сколько вы пришли и купили ли мясо.
Адрес ресторана «Арагоста»: Санкт-Петербург, Достоевского ул., 6 А
- Стейки из чьего мяса делаете?
- Из говядины
- Это понятно, а чье оно?
- Коровы!
А Вы говорите Аргентина, Австралия. Коровы мясо то, и не надо глупых вопросов.