Колонка ресторанного критика: Ресторан «Арагоста»

рекомендую
Кафе «Aragosta / Арагоста», Санкт-Петербург, Достоевского ул., 6 А
10.02.2011

Рейтинг: 10 февраля 2011 года

Предупреждение: дочитайте до абзаца
«Теперь главное». Даже, если очень скучно.

Ранее известен как «проект «бонавентура», ранее известен как «проект достоевский-6». История туманна. Вроде бы, по инсайду, готовый к открытию до НГ, ресторан менял вывеску и не открывал двери. Хотя, 10 января открывал, я даже зашел. Накрытые столы, ожидающий персонал... Чуть было не присел. Но: «Нет, мы не открылись еще, после восемнадцатого». Удивился и ушел. Странное место. Потом инсайд, подтвердившийся после открытия, про управляющего, ранее рулившего «Шаляпиным». Такой фон.

Место вроде неплохое. Да, рынок, да бани рядом, да, улочка мала и темна. Депрессивна. А вроде - куда центральнее. А для сегодняшнего формата - неудачное место.

Интерьер прекрасно описан у Ильи. Мне и добавить нечего. Что пугает, что... нивелирует: не впечатление от интерьера, а сам интерьер, это четыре мармита в центре зала. На столах в ряд. Доминанта и Поглотитель Внимания. Проглотитель дизайнерского труда. Это в 19:00. Что разумно во время бизнес-ланча-шведского-стола, то пугает при входе вечернем. Красиво горят вывески, с самого открытия полноценные, не тряпички и… Ресторан? Столовка? Раздача? Гардероб – автоматом и с номерками. Уже приятное отличие. Два зала, две зоны и строящаяся кальянная комната в низком подвале. Ну, полулежать комфортно с низкими потолками. С первого этажа аквариумы в полу демонстрируют, что там происходит, в, неоткрытой пока, кальянной комнате. И малый зал, некурящий, темнее светом, уютнее, спокойнее - нет стойки и столовой.
Приятнейшая легкая музыка и кухня ТВ по всем панелям. Аппетит нагуливать глазами.

Меню, как и ресторан... Квасы, лобстеры по 2900, лангустины по 310 шт.. Традиционные русские блюда рядом. Туристам? Или дань преданной публике? Листки А4 с лого «временное меню». Много страниц. На скрепочке. Удивительно для столь опытных владельцев. Дорадо 1500. Кто там мне скажет закуп. цену килограмма? И на скрепочке. Зато «си басс» отдельно. Меню, вообще, кладезь. Пене, супа, голень запеченная и прочие. Как будто, писал кто-то другой, а не опытные рестораторы.

Цезарь (310) - хороший массовый продукт. Хорошие листья, хороший майонезный, остренький соус, хорошие слайсы куры, розовые черри красной кондиции и сухари в стружке хорошего пармезана. Не «вау», но лучше половины соратников по цеху.

Салат с копченой утиной грудкой (470) – идеальная (вот сказывается наличие собственной коптильни) утка, «обескисленные» листья свежего шпината, жареный банан, мякоть грейпфрута, слайсы груши и цитрусовая заправка. Кедровые орешки и пошлость. Пошлость зерен граната. Ну ладно, кавказские заведения могут ощущать скудость спектра «украшений» (классические рецепты национальных блюд) и банальничать, но тут-то. А салат? Дороговато, но хорошо.

Тыквенный суп (320) - горяч. В череде последних разочарований, уже охота повара похвалить. Не рыжий, розовый, почти красный, густой, натуральный, пряный, несладкий. Мое. Люблю. И «кнеля» лосося. Кусок нежности паштета, и на вкус, и по воздушной консистенции. Но здравый смысл повара пошел курить на Ямал. В тарелке четвертинка полушара. Уголок. Нет, не маленький, на более чем среднюю порцию, - просто, от чего мне отщипнули четверть? За семь лет, ничего подобного. Пироги уголком, чизы, сыры... Но не котлеткО же!

Рисотто - белые грибы (310) подавать после основного блюда ОЧЕНЬ ПЛОХО. Тем более, плохо после заказа уточнять, «Вы заказали рисотто, а к голени идет айдахо картофель гарниром, так вам не вместе выносить?
- Нетнетнет. Это отдельное блюдо. Не надо вместе!!!
Хотя, за такой вопрос уже надо звезду отнимать. Предположить, что рисотто человеку можно «положить» к горячему… Так и блюдо, просто ужасно. Сухая рисовая каша, ничем ни связанная, ложащаяся комом в желудок. Никакое это не рисотто! Пресное - жуть, сколько-то грибов есть, но на фоне общей безвкусности, мрут. Пармезан только посыпанный. Ну, вкус. И мало. Безусловно, меньше порции рисотто я не получал. Неслучайно сравнение с гарниром. Такую кучку, три ложки столовых, в центр большой тарелки... Именно это... блюдом не назову, и прервало серию посещений. Страх получить подобное... Все этими словами и описал официанту, надеюсь, передаст, и вам повезет больше.

Теперь главное. «А из какого мяса блюдо «Мраморное мясо в парме?»
- Говядина
- Я понимаю, откуда мясо?
- Россия
- Но этого не может быть... А рибай, нью-йорк, стриплойн из гриль-меню?
- Тоже.
Борис плакаль, рассказывал, что не водятся бычки стейковых пород, и уж тем более мраморка... Не помогло. Борис купил «Филе миньон» (630) - вот кто бы знал, где нас поджидает Госпожа У... Конечно, не русское, а австралийское, каких-то уже забытых кондиций, ШИКАРНОЕ МЯСО. То вау, что со мной случилось в аргентинском ресторане, и что поселилось во мне с того дня, как инопланетянин. Мясо ССХ на открытии - это ты? Привет! Прожарку не спрашивают, приносят высокое паве, граммов на 170, смелейшего медиума, практически на грани «медиум рэ». Мясо потрясное. Повар оформировал его «чашкой», с углубленьицем, заложил грибов дорогих и прикрыл тонким кусочком мяса. И не понять при подаче. Мясо, как нежные белые грибы, точь-в-точь, сливаются консистенцией! И соус с грибами - мегазачет. Но внимания ему нет. Как я соскучился по хорошему мясу в умелых руках.

Голень ягненка (800) - понятно, что «заранее», но так умело, так ровно пропечена. Нежное мясо и хороший, горячий соус. И картофель айдахо очень гож.

Напитки. Кофе 100, фреши 200, вода от 100, квасы и морсы по 80. Хороший рассыпной чай в 0.3 чайнике - 100. И не дорого.

Комплемент на большой тарелке - премьера! Нет, комплемент, это приятно всегда, даже банальная розочка слабосоленого лосося, вполне удачного, но подача... Что хорошо для изысканного блюда в центре огромной тарелки, плохо для амис буша. Подчеркивать: «мал да удал» тут нет смысла. Второй комплемент - апельсиновое сорбэ. Отменной кондиции. Если и готовое, то чудом избежавшее неудобства кристаллов льда. Ни одного. Естся как самое нежное сливочное мороженое. Глупая придирка - я бы не раскрашивал «комплементарный» сорбет даже парой разводов соуса. По-моему, это лишнее. Замечу, что все мои посещения, а были они подряд, не было одинаковых комплементов. Или как их тут принято величать «антрэ». Просто антрэ, без наименования. Я думаю, все же это необходимо. Вдруг человек соблюдает религиозный запрет или просто имеет аллергию на конкретный компонент. Кстати, стоит определиться, когда сорбет выносить. То после салата перед вторым блюдом, то после супа.

Сервис. Кроме «глюка» с мясом, твердая «пятерка». Не детки в клетке. Работают парой в пустом зале, повышая класс, красиво, без спешки, плавно, «этикетно», классно.
Ритуал соблюдая - приборы по переменам, кстати, хорошие приборы! И скатерти мне понравились. Вроде однотонные, а настроение несут фактурой полосок. Очень хорошая посуда. Может и не дорогая и модная, но очень приятная, ненавязшая линия.

Приятно. Тут приятно. Несмотря на временные вещи. Есть оправданная гордость. Гордость владельцев. И это заражает. Очарования пока нет. Разве что, отмечаешь в голове, «всем советовать есть стейк» и советовать всем «божеупаси приходить сюда днем, когда в центре зала кипит ужас ШС. Плохо, что ХК продают за 50. В меню не нашел упоминаний. Отличное масло, нож, тарелка и куски позавчерашнего хлеба. Простого, хоть и разного. Три куска. Хлеб неплохой, но ничего из обещаний официанта по сложносочиненным сортам, я не нашел. Все на один вкус. И самый погожий, похож на «Английский хлеб», только сухой. Как ХК, так и сама идея ресторана. Один день - живо интересуется Главный в зале, «все ли так», другой день - Главный болтает с барменом за стойкой и кивает вместо проводов. Ресторан. Это что? Авторы должны определиться. Или торговля лобстерами живыми и хай класс для «своей» публики», или помещение для Шведского Стола местным офисникам. Авторы должны определиться, вводить ли в меню русскую кухню, как спасительную соломинку к формату «Шаляпину-3», если дело не пойдет. Или это не Золушка, а полноправная и любимая Хозяйка. Тем более, нет сомнений в высоком классе этой части меню, нет. Ведь мне показалось диссонансом покупать в этом интерьере, в этом ресторане, квасы и котлеты. Средний счет, если не брать котлет и шато марго за 70ТР, получался от 1500 до 1800. Много это или мало, зависит, во сколько вы пришли и купили ли мясо.

Адрес ресторана «Арагоста»: Санкт-Петербург, Достоевского ул., 6 А

Санкт-Петербург, Достоевского ул., 6 А , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня русская, средиземноморская
Отзывы 6 Фото Забронировать
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
О мясе. Разговор с официанткой известного ресторана "Х" на днях:
- Стейки из чьего мяса делаете?
- Из говядины
- Это понятно, а чье оно?
- Коровы!
А Вы говорите Аргентина, Австралия. Коровы мясо то, и не надо глупых вопросов.
Мясо коровы это из репертуара девочки "Блекберри кафе".
Уважаемый, Добрый!!! На такой вопрос Вам любой ответил бы точно так же. Для того чтобы получить разумный ответ, нужна правильная формулировка вопроса, к примеру: "Из какой страны мясо, сэр?",
т.ч Знай и Люби Родной Русский Язык!!!
Доча? Пивет!
Какой же я негодяй! Заставил краснеть неразумную лохушку, спросив о мясе. Она то думала, что в рестораны с чеком от 2000 одни идиоты ходят. Представляю что было бы если бы я спросил у нее, как обычно это спрашивают: "Какая у Вас есть вода?"
Однако спорить не стану, несомненно Ваш опыт ресторанных экскурсий больше моего.
"Знай и Люби Родной Русский Язык!!!"
Вот, точно, "не в бровь, а в глаз"! Я вообще не понимаю,на каком языке пишет этот желчный, язвительный человек,задающий странные вопросы официанткам?
И не просто вопросы, а вопросы компроментирующие всю систему Народного образования России. Осознав всю негуманность содеянного рыдал всю ночь, а потом купил учебник по естествознанию и рыдал вторую. Эх.., Валентина, нас тако мало осталось, хороших людей..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в