26 февраля 2009 года
День Первый. «Единственный в Петербурге ресторан настоящей арабской кухни». Это слова на тяпочке. Ну, та … эта …которая, на заборчике. Перед БЦ. Не знаю. Может быть. «Арабская «Гимназия» – чем, не слоган? Копирайт мой. Не может быть.
Ввод и вывод. Конечно, всего этого нет. Я понимаю. Это мираж. Ведь, Вы не поверите, что бывают рестораны, при бизнес-центре, где сотни людей ходят с пищей на подносиках, и, при этом, с ценами, входящими в десятку самых высоких в городе? Где шашлык из баранины стоит 1000, где люля-кебаб стоит 900, а кус-кус с мясным соусом стоит 700. Так не бывает. Люди в рабочей одежде, в грязных халатах (это не преувеличение), быстро меняются за столами, кушают, официанты споро оттаскивают подносики … и, провалы в сервисе. Видимо, все оттаскивают. Где, будучи единственным посетителем «не бистро», я 15 мин. ждал принятия заказа, пытаясь привлечь внимание. Это после того, как постоял перед пустым гардеробом, не намного меньше. Отдельно все это бывает. А в одном месте... Вот я дошел до вывода: 16 часов - запомните это время! Не ходите «до» - испортите себе настроение!
Как минимум, четыре двери. Рабочие - две. Одна из БЦ, «для своих», и, одна с улицы, с парковки. Про доступность парковки, для «не сотрудников» БЦ, я узнать не смог. Хоть, и приглашение есть на тряпочке. Гардероб не живой. Пустой. Ладно, раздели сами официанты.
…
…
Нет в мире писателя, включая здравствующих лауреатов Нобелевской премии по литературе, что в силах описать интерьер. Я попробую, хоть, заранее, и обречен на провал. Нет в мире фотокамер, способных ... Большой зал – «восточный» - прозрачные полы с гидроаквариумами, потолок дворцовый, красивейшая плитка восточным узором, традиционная деревянная мебель. Несколько кальянных, низких столов.
Левый зал, с «не курящим балконом» это какой-то… сюр. Рядом, почти без «перебивки». Сильно! «Европейским», кличут. Скатерти, старательно убранные внутрь стеклянного стола. Другой стол … эээ … в виде остова лодки, с таким же стеклом, стулья пластиковые из той же коллекции, о которой я писал в «Корова-баре-2», успокаивающая и убаюкивающая стена-дождь, так любимая согражданами, светильники, на контрасте с восточными лампами в первом зале, совсем футуристические. Трехметровый полушар светильника, над «заготовкой» (остовом? ребрами? лодки)... Я понимаю, что скатился на полный бред, полный бред, но, описать это не возможно. Фонтаны в зале, больше похожие на большие «фонтанчики для питья». ТВ панели на стенах. Все рядом, не надо поворачивать голову, все в «одном кадре». Можно потратить еще килобайты драгоценные, а все не «дать картинку». Виноват я, виноват. Просто, такого, я не видел. Это …эх … не «докумекал» Бондарчук, тратился на декорации ... А мог тут снимать. Сотни людей, с пластиковым подносиками, только дополняют эту картину. Без них, было бы все прямолинейнее. Дорогущая красота и все. Не догадались в «Гимназии» бистро открыть… И прозрачный пол с водичкой …
Сервис. Да, все что описано выше, в вводе\выводе, есть. Меню знают плохо. Мелочи? Так месяц прошел с открытия. Уж точно, все блюда по разу, да заказали.
Но, «получив» заказ, персонал меняется. Я понимаю, люди с подносиками, не оставляют чаевых, они оставляют грязные подносики. Но, от такого приема, от того, как все начиналось, можно и сбежать. Что я бы и сделал, не имей я тайных шпионских, вернее, публицистических, намерений.
Ритуал. Подают со всеми почестями, подают, красивую салфетку на стеклянный стол, отменные приборы (у них есть рыбные ножи! Вау-о-ля-ля-и-ах!). Посуда – чудесной коллекции. Не восточная, конечно, что очень мешает держать в голове слоган про «единственный арабский». Красиво. НО, поднять глаза … бистро. «Аль-что там».
Отличная ХК из горячей минилепешки и двух евробулочек, с тремя «стопками» масла и соусов к хлебу. Тарелочкой и ----барабанная дробь---- и-и-и-и Ножиком. Зеленый соус - самый-самый. Лепешку в него макать! В него! Что очень плохо - полное отсутствие салфеток. И бумажных, и тканевых. Вот вам и «крутолакшири».
Но, есть вещи … греющие. Принося, за минуту до окончания салата, суп, официант извиняется! Господи, вот чего мне не хватало целых полгода! Чего я не видел в других местах, и что так ждал. Каждое блюдо представляется - ведь названия сложные. В конце, не «понравилась эта котлетка?», а важное: «Как вам наша кухня?». Мелочи? Не мелочи. Совсем другой подход. Так, и оправдывается сверхвысокая цена.
На второй день умный-умный Борис узнал, когда же заканчивает работу бистро «Аль-Подносик». В 16.00. Господи, это другой ресторан: чинный, высококлассный. Встреча, мини экскурсия. Появилось у персонала время от круговорота подносиков в природе? Оказалось, тут четыре зоны!!!, и одна из них, это цепь восточных кабинок, каждая на 4-6 человек, отделенные тонкой тканью от общего зала, и более плотной, друг от друга. То есть, не полностью изолированные. Это я, любителям… Вот что просят в письмах треть читателей! С радиокнопкой вызова официанта! В отличие от «европейского зала», скатерти, накрытие стола, подушки, диванчики плотные, не «провались все пропадом в пол». Прекрасно и сверхвостребовано.
Сервис тут еще лучше. Или просто Маша Саканян лучше всех работает? Лишняя сервировка убирается, есть тканевая салфетка... Ощущение совсем другое. Когда рядом нет человекоконвейера. Кстати, отмечу, так редко в последнее время, идеально работающий Wi-Fi!
Конец первой части. Читать продолжение
Ввод и вывод. Конечно, всего этого нет. Я понимаю. Это мираж. Ведь, Вы не поверите, что бывают рестораны, при бизнес-центре, где сотни людей ходят с пищей на подносиках, и, при этом, с ценами, входящими в десятку самых высоких в городе? Где шашлык из баранины стоит 1000, где люля-кебаб стоит 900, а кус-кус с мясным соусом стоит 700. Так не бывает. Люди в рабочей одежде, в грязных халатах (это не преувеличение), быстро меняются за столами, кушают, официанты споро оттаскивают подносики … и, провалы в сервисе. Видимо, все оттаскивают. Где, будучи единственным посетителем «не бистро», я 15 мин. ждал принятия заказа, пытаясь привлечь внимание. Это после того, как постоял перед пустым гардеробом, не намного меньше. Отдельно все это бывает. А в одном месте... Вот я дошел до вывода: 16 часов - запомните это время! Не ходите «до» - испортите себе настроение!
Как минимум, четыре двери. Рабочие - две. Одна из БЦ, «для своих», и, одна с улицы, с парковки. Про доступность парковки, для «не сотрудников» БЦ, я узнать не смог. Хоть, и приглашение есть на тряпочке. Гардероб не живой. Пустой. Ладно, раздели сами официанты.
…
…
Нет в мире писателя, включая здравствующих лауреатов Нобелевской премии по литературе, что в силах описать интерьер. Я попробую, хоть, заранее, и обречен на провал. Нет в мире фотокамер, способных ... Большой зал – «восточный» - прозрачные полы с гидроаквариумами, потолок дворцовый, красивейшая плитка восточным узором, традиционная деревянная мебель. Несколько кальянных, низких столов.
Левый зал, с «не курящим балконом» это какой-то… сюр. Рядом, почти без «перебивки». Сильно! «Европейским», кличут. Скатерти, старательно убранные внутрь стеклянного стола. Другой стол … эээ … в виде остова лодки, с таким же стеклом, стулья пластиковые из той же коллекции, о которой я писал в «Корова-баре-2», успокаивающая и убаюкивающая стена-дождь, так любимая согражданами, светильники, на контрасте с восточными лампами в первом зале, совсем футуристические. Трехметровый полушар светильника, над «заготовкой» (остовом? ребрами? лодки)... Я понимаю, что скатился на полный бред, полный бред, но, описать это не возможно. Фонтаны в зале, больше похожие на большие «фонтанчики для питья». ТВ панели на стенах. Все рядом, не надо поворачивать голову, все в «одном кадре». Можно потратить еще килобайты драгоценные, а все не «дать картинку». Виноват я, виноват. Просто, такого, я не видел. Это …эх … не «докумекал» Бондарчук, тратился на декорации ... А мог тут снимать. Сотни людей, с пластиковым подносиками, только дополняют эту картину. Без них, было бы все прямолинейнее. Дорогущая красота и все. Не догадались в «Гимназии» бистро открыть… И прозрачный пол с водичкой …
Сервис. Да, все что описано выше, в вводе\выводе, есть. Меню знают плохо. Мелочи? Так месяц прошел с открытия. Уж точно, все блюда по разу, да заказали.
Но, «получив» заказ, персонал меняется. Я понимаю, люди с подносиками, не оставляют чаевых, они оставляют грязные подносики. Но, от такого приема, от того, как все начиналось, можно и сбежать. Что я бы и сделал, не имей я тайных шпионских, вернее, публицистических, намерений.
Ритуал. Подают со всеми почестями, подают, красивую салфетку на стеклянный стол, отменные приборы (у них есть рыбные ножи! Вау-о-ля-ля-и-ах!). Посуда – чудесной коллекции. Не восточная, конечно, что очень мешает держать в голове слоган про «единственный арабский». Красиво. НО, поднять глаза … бистро. «Аль-что там».
Отличная ХК из горячей минилепешки и двух евробулочек, с тремя «стопками» масла и соусов к хлебу. Тарелочкой и ----барабанная дробь---- и-и-и-и Ножиком. Зеленый соус - самый-самый. Лепешку в него макать! В него! Что очень плохо - полное отсутствие салфеток. И бумажных, и тканевых. Вот вам и «крутолакшири».
Но, есть вещи … греющие. Принося, за минуту до окончания салата, суп, официант извиняется! Господи, вот чего мне не хватало целых полгода! Чего я не видел в других местах, и что так ждал. Каждое блюдо представляется - ведь названия сложные. В конце, не «понравилась эта котлетка?», а важное: «Как вам наша кухня?». Мелочи? Не мелочи. Совсем другой подход. Так, и оправдывается сверхвысокая цена.
На второй день умный-умный Борис узнал, когда же заканчивает работу бистро «Аль-Подносик». В 16.00. Господи, это другой ресторан: чинный, высококлассный. Встреча, мини экскурсия. Появилось у персонала время от круговорота подносиков в природе? Оказалось, тут четыре зоны!!!, и одна из них, это цепь восточных кабинок, каждая на 4-6 человек, отделенные тонкой тканью от общего зала, и более плотной, друг от друга. То есть, не полностью изолированные. Это я, любителям… Вот что просят в письмах треть читателей! С радиокнопкой вызова официанта! В отличие от «европейского зала», скатерти, накрытие стола, подушки, диванчики плотные, не «провались все пропадом в пол». Прекрасно и сверхвостребовано.
Сервис тут еще лучше. Или просто Маша Саканян лучше всех работает? Лишняя сервировка убирается, есть тканевая салфетка... Ощущение совсем другое. Когда рядом нет человекоконвейера. Кстати, отмечу, так редко в последнее время, идеально работающий Wi-Fi!
Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Арияф»: Санкт-Петербург, Стачек пр., 48 лит. Е (БЦ «Империал»)