Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Арияф». Часть вторая

Ресторан «Арияф», Санкт-Петербург, Стачек пр., 48 лит. Е (БЦ «Империал»)
02.12.2010

27 февраля 2009 года

(читать первую часть)
Меню радует... Красиво – жуть. Оторвать глаз… Не попытаться отколупать ногтем хоть немного золота просто не возможно. Инстинкт! НУ зачем, зачем им столько золота! Не убудет. Если потереть, как лотерейный билетик… Сколько сейчас стоит тройская унция? Почему буквы не платиновые?
Арабских слов много! Это счастье, настоящее счастье! Часть, правда, оказывается … видимо, подчеркну, видимо, по моему незрелому размышлению, наверное… это названия европейских блюд, так, как они звучат в исковерканном русской транскрипцией, арабском языке. Но читать весело. Про цены «за гранью» я уже написал. Это и есть Крайзис. СамаЯ суть его. Хоть, и средний чек, если не брать самых дорогих блюд, укладывается в 1500.

Кухня - мое отношение противоречиво. Ээээ… голоса башка совсем разное транслируют. С общекулинарной точки зрения еда просто не плохая. Аутентичность «общеарабской» еды мне не понять. Того, что ждал я, не получилось. Ожидания, их оправданность – что же может быть важнее.
Порции большие, и, что еще важнее, все очень сытное. Так что, три блюда решительно не рекомендую.

Хумус с ягненком «Хуммус би ляхма» (390) - самый нежный, самый тонкий хумус, что я пробовал, с… заливом по центру. Танкер огромный, дал течь, и вот, мы уже видим десять ложек холодного масла, кедровые орешки и, несколько кусочков жареного мяса, размером с ноготь мизинца. Мне понравилось, но, боюсь, большинство сограждан, будет ошарашено. Тем более, за половину спичечного коробка мяса, 400 руб... «переборчик». И, масла очень много. Помимо того, на котором растирали пасту. «Отлично».

Салат Аль кайсар (320) – дальний родственник Цезаря. Изобилие куры, довольно мелко порубленные овощи, очень много твердого сыра, идеальные сухари из восточной лепешки и сырые шампиньоны. В соусе, названном золотом меню - «виноградный». Не очень понял технологию, но, легкий, хоть и майонезного вида, кислинка явная и… щекотная какая-то даже. Очень интересно. Не скажу, что это Мечта, но, интересно. Но, утомительно, потому что много, и совсем уж, односложно.

Кебба (350) – совершенно неожиданно, оказался фалафель! Пять восхитительных котлеток, с зажаренной во фритюре плотной корочкой, бобовая оболочка, и фаршированных рассыпчатым бараньим фаршем (он и должен быть суховатым?). Мечта и... Я простил почти все. Только, не очень похоже на описание в меню. Перепутали? А цена, от какого блюда, тогда?

Суп Сабаних (240) – на тарелке высится горка отварной бараньей вырезки, небольшими кусочками, много вареного шпината, несколько кусочков картошки, не больше перепелиного яйца размером и, совсем мало бульона. Не больше трети тарелки. Почти безвкусного, нейтрального бульона. Видимо, «там» это блюдо заменяет «горячее».

Соломон (520) – «стейк из лосося с золотой корочкой». Так написано в меню. Ну, я и стал ждать «стейк». Оказалось, это копченая, причем сильно копченая, рыба. Так закопченная, что можно усомниться в лососевом происхождении. Да, обжарено. Не спорю. Да, с корочкой, но, такого я точно не хотел. Я хотел свежую рыбу! Не плохо, но, надо предупреждать. «Не уд.». Что обещало меню строчкой 250/300, я так и не узнал. Что входит в часть «300». Не 300 спартанцев же? На 300 грамм. Черринка, два кусочка сладкого перца размером в почтовую марку и грибок, точно не тянут.

Плов «Маглуба» (550) - арабский плов, оказался ближе к «о мечта моя»-узбекскому, чем к «раздельное питание»-азербайджанскому. Обещали 40 минут, готовили 55, но, я не в обиде. Гигантская порция мечты. Если вы пришли вдвоем - ищите третьего - не осилите. Я один не смог. Итак, длинное предложение получилось: пять кусков идеальной, «дар богов»-баранины, каждый с суши размером, оранжевые от смеси шафрана и куркумы, «правильный» рис, с теми же специями, что и узбекский, но, без зиры (я ждал иранскую зиру), не обычно… широкая, спектром своим, овощная часть из картошки, брокколи, баклажанов, лука…, четыре вида орехов, по-моему, два вида изюма… Все, устал. Главное, что все, не смотря на диковатое описание, кажется логичным и… лояльным. Изюм может быть толерантным? Терпимым по отношению в своему окружению? Ибо, как это и надо в хорошем плове, все пропиталось вкусом всего. И, стало не набором продуктов, случайных или нет, а единым блюдом! «Заслуживает отдельного посещения».

Напитки. Кофе 120, фреши 200, банальный чай 220 за 0.4, а на самом деле даже меньше и ни одного условно восточного сорта. Или условно восточного. Я ошарашен. Это, если отбросить все проблемы «дня». Пиво - три сорта (вкл. Будвайзер, Эрдингер) по 250/0.5

Днем скидка 15%. Я так и не понял, по каким правилам. Вроде, делал заказ «до 16,00» - не пробили дисконт. Или касса смотрит только время закрытия счета? Ну, и бистро. Кому надо. Не хочу про него.

Дико все это видеть.
А. В разгар крайзиса.
Б. Не на Конногвардейском бульваре. И, не в центре.
Но, ведь он, бульвар, не резиново-технический? Или денюшка в России мигрировала от гламурного центра, который уже «не может» и/или «не хочет», в рабочий район, где дожди господдержки все ожидаются?

Вроде, проект, однозначно класса ААА. И по значимости. Ибо, никто так не мечтал, как я, о ресторане арабской кухни, причем высококлассном. КАК Я. Что бы не казался «Голд-вариантом» бистро «Аль-что-то-там». По аналогии со связкой «Бараккуда» и «БарракудаГолд». Я мечтал. Я писал об этом. Я ПЕРВЫЙ занимал на всякий случай очередь! Вас тут стояло! И, если придти вечером, придти со знанием цен, и выбрать все самое вкусное - мечты сбываются. А если не будете смотреть на еврозал... Противоречиво получилось. А ШО поделать?

P.S. Приношу свои извинения всем людям с фамилией Подносик за многократное упоминание имени их всуе.
Борис

Адрес ресторана «Арияф»: Санкт-Петербург, Стачек пр., 48 лит. Е (БЦ «Империал»)

Санкт-Петербург, Стачек пр., 48 лит. Е (БЦ «Империал») , м. Кировский завод Кухня арабская, европейская, восточная
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
مش زاكي
А это можно перевести? Если не на русский, то на английский или украинский?
так дорого?и не вкусно?УЖАС.наверно повара от арбскии шавема тоже.они же альшарк
Спасибо за внимание, фади. Дорого, но, все же, в большинстве, вкусно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы