Ресторанный критик: ресторан «AQ Kitchen»

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
рекомендую
Ресторан «AQ Kitchen», Москва, Большая Грузинская ул., 69
21.03.2015

Рейтинг: 20 марта 2015 года

Не довелось стать фанатом маэстро. Петербургский «Гранд крю» сильно отличается от московских, а в остальных курируемых заведениях в самой столице, за эти полтора года Путешествий, побывать не удалось. Я знал, куда шёл, но вывеску «AQ китчен» прикручивали как раз при мне, лесами украсив вход.

Жарко и душно. Попадая с улицы в переполненный ресторан, хочется вспомнить благословенные годы, когда в курящих ресторанах делали вентиляцию. Сейчас эта часть расходов на стройку вычеркнута, похоже. Кошмар, и надеюсь, это исправят не завтра, а сегодня. Ресторан с таким воздухом не может иметь .

Интерьер хорош тем, что он есть. Его не запомнить, он логичен и точен, его не замечаешь во время еды, как отдельную песню. Его вспоминаешь потом, но немного размыто. Это успех. Да, несколько деревень заброшенных отдали свои двери, сотня медных кофейников принесла себя в жертву. И не пожалели!

Первый день. Прекрасный персонал. От гардеробщика в «лифте предбанника» и встречи, до всех в зале. Действия, отношение, слова, класс, профессионализм, слаженность. Не видишь разницы, к кому обращаешься, своему или нет. Даже паузы изумительные: 2 минуты напитки, 7 - минут холодные блюда. Я придумал лишь один минус «подкОпченный». День второй. Слабая троечка, никаких «пятерок». Гардеробщик столь же хорош, хотесс нет в помине, встречает глупенькая или просто «путаная» официантка. При наличии в пустом зале двух гостей и двух занятых офисом руководства столов, предлагает из ста мест два. Худших. Одно из предлагаемых с «Резервом», второе с чаем руководства. Указываю дамочке на сей факт: «И, правда. Ох, как». Повторю, весь большой зал свободен. Посмотрел на девочку как на , но не ушёл восвояси, а сел на высокий стол. С планками железными вместо ножек – УЗКО - держать сжатыми ноги весь час еды, как будто в туалет не отпускают, утомительно. Ладно. В её смену салфетки похабно вставлены между солонкой и перечницей, в ее смену не приносится по умолчанию хлеб, а спрашивается, «желаю ли я хлебную корзинку» (купить?), приборы забывает и в её хреновую смену нет ни одного «понравилось», так и уносит тарелку с половиной блюда без вопроса, она даже счёт и фискальный чек не дает. В общем, именно эта смена с «управленцами» в зале, и заставили снизить уже выставленные до . Настолько разным сервис и ритуал в хорошем месте быть не должны.

Прекрасное меню. Шесть, шесть, пять позиций... Да, ещё постное. Но это временно. Хочется много, а после консультаций с официантами, так и вообще, все. Хорошо описывают. Даже как-то неудобно хвалить за меню одного из лучших РУССКИХ поваров.

Хлеб - три вида треугольников и айоли в баночке. Авторский, с минимумом чеснока и скорее крем в стиле чего-то кондитерского. Меняется с ним хлеб, это лучшее определение.

Эко салат с угрем (540 руб.) - замечательно. Ешь и как то... здоровеешь в разных местах, прямо чувствуешь как. Киноа с изюмом, стеблем сельдерея и яблоками, немного совсем свеклы, скорее оформление, и горячий, нежнейше-масляный угорь. При всем объёме вокруг него, он не теряется, как настоящий король в толпе на ратушной площади. Отменно.

Ливанский салат с ягненком и сумахом (440 руб.), ну это как бы... Сейчас, придумаю. Смотрите, вернее, представляйте: пьяный повар получил сообщение об увольнении, тогда он взял и в порыве злости ярой, порубил готовую шаурму с хорошо прижаренной питой, острым ножищем - порубил её в совершенный салат, хоть и внятных кусочков. Так, наверное, родилось это блюдо. Моя фантазия. Очень хорошо - вкусно, эмоционально, целый фильм в голове придумался.

Серебряный рис с селедкой (390 руб.) - блюдо, что упомянули все. 100% удача. Ризотто, само по себе отменно сладковатое, нежная, честного, «недетскага» посола сельдь, контраст и... Я таю вместе с ними обоими! Потому что огурец, прижаренный на гриле, вкус усилить, хрустящий пока, еще и отвлекает немного, что бы снова окунуться в эти волны было свежее.

Щеки говяжьи (580 руб.). Сами щеки отличные - два куска, скорее запеченные, чем перетушенные, не потерявшей натурой ориентации мясной. Отличные, но щеки. Да. Ели. А вот рагу к ним... Не рагу. Не ризотто без риса, из кубиков овощей, но как-то связанных любовью. Картошка, совсем немного бекона и чего-то колбасно-копченого. Но не «в лоб», а лишь... след. Вот такими вещами удивляют. «Гарнирчик», а столь эмоционален. Вкусно, но меня гложет червяк сомнения: не пятнадцатый ли раз я смотрю на этот фокус с ризотто из спаржи, сельдерея или чего ещё? Маэстра, так надо?

Ледяная рыба (620 руб.) - тут два впечатление. Отличная упругая спортивная рыба в потрясающей форме. Но вот рядом с ней... Зачем «ложить» на тарелку столько картошки? Её больше всей рыбы со всеми остальными компонентами.

Что мне понравиться не может? Белый шоколад с хурмой (300 руб.) - нет. Это мороженое, кусочки спелой хурмы и наливаемый за столом шоколадный соус, совсем не приторный, все просто, все понятно… а ведь здорово!

Напитки. Вода 350 руб. большая панна, крайне дёшево для Москвы. Только в столь плотном зале, надо не комнатную по умолчанию давать или спрашивать! Большие чайники 0.6 л. – 250 руб. Но это проклятые мной пластмассовые кувшины бедности. Единственная претензия к господину Сергееву и его мск-проектам. Большинство побокальников 270-350 руб.

Высший класс ресторанной индустрии. С одной стороны. Не ресторан высшего класса, он как раз не грузящий, не обязывающий, не нудный, совершенно «мой». Как я считаю единственно возможным выражением уважения к читателю, доказывать каждую оценку, пусть и многословно, то и ТУТ, есть ощущение, что хотят доказать справедливость каждого рубля. Какой бы не был «кризис», если траты оправданы и доказана их честность, ничего не страшно! Единственное, сложно больше часа высидеть - жарко и душно, даже кухонных запахов нет, именно батарейно-натоплено, выжжен еще и сотней лёгких кислород. И последнее, как надоели мне русские народные разборки производственные, пяти разнополых менеджеров в зале. Гость не должен окунаться в проблемы жизнедеятельности ресторана, как не должны на него выливаться отходы этой жизнедеятельности. Почему красить зал при гостях считает тоном дурным, а ругать персонал и строить пирамиду продаж себестоимости, можно?

Адрес ресторана «AQ Kitchen»: Москва, Большая Грузинская ул., 69

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Ресторан авторской кухни Москва, Большая Грузинская ул., 69, м. Белорусская, Маяковская Кухня авторская, смешанная
Отзывы 7 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик видит Сысоева, раздражается, совершает невозможное и два раза обедает в Eva
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Горожане
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Smak Kohvik / Resto
  Ресторанный критик восхищается аншлагами в 23.00 и таки ужинает в Loro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Grott Bar
Комментарии
Хлебушек на "уровень" не тянет, хоть и дармовой. И, кстати, что это за овощной салатик прикидывается "шаурмой с ягненком"? И последнее - чей-та все фото интерьера в комментарии, а в статье какое-то недоразумение?
Худсовет.
Добрый,
1. В командировках для меня хлеб есть вещь опасная - 4 перемены три раза в день, и так "сытно". так что, пробую малую толику, остальное, к сожалению. остается. Так что. внимание к хлебу не такое как обычно. Больше "штучками" к нему интересуюсь. Например, в Екатеринбурге в одном месте прекрасный птичий паштет принесли.
2. Ну, овощи в любом салате не самое плохое, даже такой "дачный" набор. А так, как и описал, вкусная шаурма порублена в тарелку.
3. Причина - люди, видимо, в кадре. Редакционный материал по другому индексируется, так что, правила несколько иные. А в популярном месте, хоть в 12,00 приходи, могут быть люди. Вам ли не знать. Врываться в ресторан, кричать "это проверка" и "всем под стол, я могу только в интеллигентном Петербурге.
Борис, и неужели никакой молекулярки, ну хотя бы пенки из желудя или желе из мха? Может это и не маэстро Кетглас вовсе и г-н Сергеев по старой доброй гинзовской привычке морочит нам голову?
Добрый, Никакой! И мха нет.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в